打印

净空法师:信为道元功德母,长养一切诸善根

净空法师:信为道元功德母,长养一切诸善根



信为道元功德母,长养一切诸善根



首先你要相信,你不能怀疑,疑是菩萨最大的障碍,这怀疑。我们学佛修行为什么不能成就?说实在话几个人真信佛?信佛信了一辈子,对佛还打问号,到底真有吗?谁能够一丝毫疑惑都没有?那是真信,真信的人肯定依教奉行,果报不可思议。

真正相信、真正理解,对于一切法你决定不执着,你也决定不分别,乃至于一切法里不起心、不动念,你就得三昧。

百分之九十九的信心还有一分疑,那一分疑就是严重障碍,就障碍你不能成就,譬如这个茶杯盛的是醍醐,满满一杯醍醐,醍醐是最好的饮料,里头有一滴毒药,就那么一滴,你这一杯醍醐就全部都变成毒药了,你喝一口都要死亡。这就是说什么?你百分之九十九的信心当中有一分是疑,那就是一滴毒药,就把你九十九分信心破坏掉了。比喻得好!让我们真正能提高警觉,对经教不能怀疑,对佛菩萨不能怀疑,对自己的善根福德因缘不能怀疑,有一点点怀疑就障碍你的成就。真信,你看经上讲真信愿,真信切愿,这个功德无比的殊胜。



我们学佛也常常问,什么时候有因果?因果从哪里起来的?为什么会有因果?因果是自然的法则,没有起因,没有原因,叫法尔如是。要追根究柢问它的起源,我们可以说它跟宇宙同时起来的。为什么?佛法讲依正庄严,依报跟正报,我们现在学的这一段是正报,都是从自性变现出来的。自性为什么会变?佛给我们说了,一念不觉。我们再问,为什么会有一念?为什么会有不觉?佛告诉我们,这一念没有原因、没有理由,为什么?妄念。如果有原因、有理由,这一念就是真的,不能叫妄念。为什么说它做妄念?我们的真心、真如本性从来没有起过念头,现在有没有?现在还是没有。念头从哪里起来的?念头是妄心起来的,不是真心,但是妄心是依真心起的。怎么依真心起的?一念不觉就是迷,迷了真心,妄心起来了。这个迷的真心就是妄心,在佛法里面称为阿赖耶识。我们前面学过三细六粗,三细相它的因就是一念不觉,一念不觉,依正两种果报就现前,因果同时现前,为什么?这两种果报为什么现前?因是什么?一念不觉,一念不觉是因,依正庄严是果。你看看,因果是跟宇宙同时生起的,但是你要晓得,它也不是真的。佛在大经里面常讲,「凡所有相,皆是虚妄」,因果也是虚妄的,也不是真的,为什么?自性清净心里头没有。惠能大师《坛经》里说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,并没有说「本来无一物,因果除外」,没这个说法,因果也包括在其中。我们可以说,很简单的说,只要你有起心动念就有,依报有了,正报有了,因果有了,同时开始。

因要变成果,当中要缘,没有缘它不能结果的。缘是什么?缘是现前的念头。你本来有佛的因,你现在念佛,那你将来决定成佛,你缘接上了。所以念佛是个缘,学佛是缘,成佛是果。

我们阿赖耶识里头有佛的种子,种子遇到缘就会起现行。什么是成佛的缘?第一殊胜的缘无过于念佛。念佛是缘,自性本来是佛,现在又肯念佛,那你将来肯定就成佛,就这么个道理。

成佛的第一个因是什么?平等心,平等心是因,你几时的心真正到平等,那就成佛了。菩萨的因是六度,《华严》讲十度。《华严》无比的殊胜,那就是十度里面还有普贤十愿,文殊跟普贤是一不是二,融合成一体,这是妙不可言,这是《华严》奥旨!一一行门里面,一一行门讲到最微细是起心动念,这一念可不是那么简单,一念里面包含整个宇宙,用现在的话来说,就是遍法界虚空界的信息,一念完全包括了。我们自己为什么不知道?不知道就叫做迷,你迷失了自性,如果你不迷,那你就都知道,没有一样不知道,所以叫破迷开悟。佛法教人没有别的,就是破迷,悟是本有的,觉悟是本有的,因为你迷了,所以你的自性觉失掉了。这个失掉不是真的失掉,是迷失了,哪一天你回过头来觉悟了,不迷了,你的这个能力完全恢復。

阿弥陀佛建立极乐世界,帮助我们这些没有能力断烦恼的,只要专念阿弥陀佛,你就能往生。这阿弥陀佛你只管念,不要去分别。阿弥陀佛是自性本具般若智慧的名号。你要不分别、不执着,这个佛号是念自性,这叫自性弥陀。天天念自性,自性就放光,自性就透出来。不是一切法从心想生吗?就这么个道理。所以念佛见佛,临终时阿弥陀佛、观音、势至来接引你,那是什么?那全是自性变的,自性弥陀、自性观世音、自性大势至,连西方净土也是唯心净土,是自己真如本性现出来的。你明白这些道理,了解事实真相,你对于念佛往生就有把握,你有信心,你不会再怀疑,哪有不成就的!

所以我们念这句阿弥陀佛的德号就成了阿弥陀佛。它真正的依凭,依靠凭据是什么?自性弥陀,唯心净土,就凭这个。阿弥陀佛西方净土从哪里来的?自性所生、所现的,我们今天用自性来念佛,所以就超越这些层次,四十一个阶级不需要了,顿超,就成就了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP



感应道交。感,是众生,有心;应,是诸佛如来,无意,他没有心,自自然然应。为什么能应?那就是自性本具的德能,统统包括在里头,智慧德相。智慧德相是性德,是自性里头本来有的,

众生有感,自然就有应。绝不是说起心动念的应,那个我们完全想错了,是不起心不动念那种应。「父母唿,应勿缓」。凡夫叫唿应,佛菩萨叫感应,唿应是有心的、起心动念分别执着的,感应没有。

像江本博士做的水实验是感应,我们这些人对这个水是有心,有起心动念分别执着,它的反应没有起心动念、没有分别执着,我们的善念,它的反应就善,我们的恶念,它的反应也恶,决定没有起心动念,要明白这个道理。

用钟鼓做比喻,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣

为什么不应?自己有业障,不在外面。外面没有障碍,自己有业障,这个道理深!自己要把业障消除,感应就现前,哪有不应的道理!所以我们看到一些同学,特别是在有困难的时候,求佛菩萨,有的人有很明显的感应,有的人没应。有感应,这佛菩萨灵;没有感应,这佛菩萨不灵,错了,不是佛菩萨灵不灵,是我们自己有没有障碍,没有障碍就灵,有障碍就不灵。障碍多分是有怀疑,我来试试看,看灵不灵;换句话说,信心不具足,所以就没有明显的感应。那个感应很快速的,是一丝毫怀疑都没有,他真相信,这些人往往发生在初学,知识水平不高,特别是老太婆有,未成年的孩童有,你细心去观察你就知道。为什么?他们老实,他们听了没有怀疑,真的有求必应。有求不应大多数是知识分子,学了佛,也相信了,信里头有疑惑,所以往往有求没有感应。几次有求都没有感应,他信心失掉了,佛讲的这些靠不住。他不能反求诸己,他不知道真正障碍在什么地方,总是把这些责任向外推,他不知道佛法是心法,「应观法界性,一切唯心造」,《华严经》上说的。

求没应,这是不是不灵?你自己有业障。我们的感,譬如我们的波达到佛菩萨那里,佛菩萨那里有响应,响应到我这边来的时候,我有业障,所以自己没有感受。业障消除了,这个应就非常明显,佛氏门中有求必应。感应的事理也很深,佛给我们说四种。所以学佛、念佛也是消业障,经上说,念一声阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪,这才知道念佛功德不可思议。古大德常说:念经不如念咒,念咒不如念佛。我们念佛,为什么消不了业障?我们的心不清净,我们的疑虑没断,所以有怀疑、有夹杂,而且也常常间断,所以佛菩萨的应我们就很难感受得到。明白这个事实真相,然后我们才知道,忏除业障这是很重要的一桩大事情,忏悔业障。怎么忏悔?还是一句老话,放下,不要再把这些拉杂东西放在心上,心地恢复清净,业障忏除了。业障不除,你的心怎么会清净?宿世今生,业障习气,宿世是习气,统统要放下。换句话说,不要再去想了,不但是过去了,已经过去了,记住佛的话好,「凡所有相,皆是虚妄」,既然是虚妄,你念它干什么?你想它干什么?你念它又造业,你想它也造业,身口没有造业,你意在造业,意业不断。身口造业有断的时候,睡觉了,身口不造业了,可是意还在造业,你念头不断;换句话说,你还是所谓牵肠挂肚的太多了,你放不下。现在要知道,要想了生死,要想永远脱离六道轮回,佛菩萨好,非常羡慕,希望我也能当佛菩萨,那你就得真放下。你当不上佛菩萨是因为你没放下,放下就当上了。

真正求佛菩萨,佛菩萨会应。怎么叫真正?我们依教奉行就是真正,口皮上求佛菩萨,心里留恋五欲六尘,那不会有感应。我们真能把自私自利,我常常讲十六个字,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这十六个字放下,那就是真心,会有感应。

我希望在这一生当中证究竟果位,这是大心,那佛菩萨非得要来帮忙不可。你只要动这个念头,有感,佛菩萨就有应。可是这个念头要真,要真心,不是开玩笑的,愿心一发,念念不忘,要认真努力去做,于是感应会现前;要不是真干,那就不可能,真干是什么?真学,念佛要真念。真念,念佛有祕诀,都摄六根,净念相继,放下万缘。六根是什么?眼耳鼻舌身意,眼把色放下,耳把声放下,舌把味放下,鼻把香放下,身把触放下,意把法放下,就是放下万缘;放下万缘,你的心是定的,你就恢復到清净心。「净念相继」,净念是什么?不怀疑、不夹杂,这就是净念。不能间断,这是相继,不间断是心里不间断。所以忆佛念佛,现前当来必定见佛。

所以我们真正想求善知识,求佛菩萨感应,没有别的,就是自己真修、真干,彻底放下,什么都不在乎,佛菩萨会照顾,真有困难真会照顾。老师告诉我真修、真干,你的一生都是佛菩萨照顾,我对老师有充分的信心,所以我的心是定的。顺境也好,逆境也好,因为我知道全是佛菩萨安排的,佛菩萨帮助我提升。顺境里面决定没有贪恋,学这个,这才能提升;逆境里面决定没有怨天尤人,无论在什么环境都是感恩,感谢佛菩萨的安排,就像接受佛菩萨给我的考验,每次考验我都能顺利通过。逐渐的明白、觉悟了,身心世界逐渐也放下了,这才得自在。你有牵挂,你的自在从哪来?你有牵挂,你就出不了六道,你就不能往生。

我们怎样跟佛起感应?善,纯净纯善,就能跟佛菩萨起感应;我们的心不善,跟妖魔鬼怪起感应,这是真理,这一点都不假。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

自性清净圆明体,在哲学里面讲这是宇宙的本体,从科学上讲,是一切万事万物发起的根源。宇宙从哪来的?生命从哪来的?根源就是自性。

所有一切现象,现在科学家告诉我们是波动的现象。近代的科学家说宇宙之间什么都没有,就是波动,精神现象是波动形成的,物质现象也是波动形成的。

我们今天讲的宇宙的缘起,不是什么大爆炸,大爆炸讲不通,那里头问题很多。佛给我们讲一念顿现,它没有先后。真的就像我们看电影的银幕一样,镜头一打开,这一张幻灯片打到银幕上是一时顿现,决定没有说这个现相在先,那个在后,没有,一时顿现。而且大乘教里面说得很清楚,这些形相「各各不相到」,这句话你看讲得多好,就跟讲电影的底片一样,一张是一张,前一张不是后一张,后一张不是前一张。所以这个相续不是真的相续,叫相似相续;既然有动,它就有形,它就有识,形识的变化无量无边、无数无尽。这些事实真相什么时候你能看破,看破之后出现一个非常微妙的境界,那就是不二,染净不二、善恶不二、天堂地狱不二、生佛不二,不二就是一体,说明整个宇宙依正庄严是一体。

佛告诉我们,一切法从心想生;唯心所现,唯识所变。就是我们的自性一念不觉变现出来的。这最微细的起心动念可不是那么简单,这一念里面包含整个宇宙,用现在的话来说,就是遍法界虚空界的信息,一念完全包括了,就是这种念头的产生的相似相续相。

    佛问弥勒:心有所念,这个念头里面,有几念、有几相、有几识?

    弥勒回答:一弹指,三十二亿百千念,念念成形,形皆有识。

一弹指三百二十兆的念头,每一个念头都是当下。这个现象,实在讲是一种相似相续相。正如同我们在电影里面看到,它是一个念头一个念头累积的现象。速度更快。快到什么程度?也就是三百二十兆分之一秒。

佛所说的起心动念极其微细,第一个它动,这一动它立刻就变,三细相里面的「转相」,也叫做见分,它一转变就变成能见相;能见是我们今天讲的精神,就是见闻觉知、受想行识,有能见立刻就有所见,所见就出现。这个现象出来之后,立刻就有物质现相出来。

业相、转相、境界相,一而三、三而一,决定不能够独立的。所以叫虚幻、幻相,梦幻泡影。

那个念头的动是业相,起心动念是业相。「念念成形」,形是境界相;「形皆有识」,识是见相,也叫做转相,转变;业相、见相、境界相,「三细相」就是根本无明之惑。

形就是物质现象(就是讲的依报),识就是精神现象(这讲的正报)。识就是八识,我们这个地方不讲八识,讲阿赖耶识。每个物质现象里面都有见闻觉知,见闻觉知是识,精神现象。换句话说,精神现象跟物质现象同时发生的,物质现象变成宇宙,精神现象就是自己。

宇宙是一体,众生是一体,法界是一体,万物是一体。阿弥陀佛跟自己是一体,宇宙跟自己是一体,极乐世界跟自己是一体。

遍法界虚空界一切众生跟自己是一体。《华严经》最殊胜的教诲就在此地,是一不是二,为什么?一个自性清净圆明体里面所变现出来的,无二无别。所以,什么是自己?遍法界虚空界哪一个不是自己!你要不懂,我们可以举个例子,譬如作梦,你梦醒了之后,梦中所有境界哪一个是我?梦是自己心变现的,梦里头有自己,所有一切人还是自己,所有一切万物也是自己,除了自己之外什么也没有。梦醒了知道,现在我们慢慢觉悟,知道遍法界虚空界就跟梦中境界一样,全是自己,这就正确了,这叫佛知佛见。

因为你起心动念,宇宙就发现了,自己就发现了。起心动念是同时的,虽然有先后,速度太快了,没有办法分别。是极其短暂的一种相似相续相,不存在。你要晓得,一秒钟一千二百八十兆个生灭,你怎么能觉察得出来?每一个生灭里面有成住坏空四相,那么短的里面它还有四个现象:成住坏空。这在理上是高等哲学,在事上讲是高等科学,科学跟哲学都讲到登峰造极,都讲到究竟圆满。

物质现象跟精神现象是分不开的,有物质一定有精神,有精神一定有物质,这两个分不开。这两样东西是同时缘起,就是我们今天学的这个,一体起二用,一个正报、一个依报,依报是物质现象,正报是精神现象,同时生起的。所以物质里头有精神,精神里头有物质。没有物质现象,也没有精神现象,也就是「性相两亡,能所俱绝」,能是能生,所是所生,能生是阿赖耶,所生的是十法界依正庄严,能所统统不可得。

自性一念不觉它就现相,用我们现在的话就是极其微细的波动。物质现象就是宇宙之来源,精神现象就是我从哪里来的,我跟宇宙是同时发生的。发生在什么时候?就是无始无明,根本无明,这个无明一断现象全没有了。所以《般若经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」,为什么你会看到现象存在?因为你妄念没断,所以这现象存在;妄念真的一断,这个现象就没有了。永嘉大师说得好,那也是过来人,他要不是过来人他说不出,他在《证道歌》里面告诉我们说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,六道轮迴就像一场梦一样,我们在作梦,醒过来之后梦就没有了。醒过来是觉悟,你迷的时候有,觉悟的时候就没有,所以六道不是真的,是假的。十法界呢?十法界也是假的,也不是真的。我们要再问,诸佛、阿弥陀佛的剎土,极乐世界、华藏世界呢?告诉你也是假的,也不是真的。我们读了《华严经》,听释迦牟尼佛讲的,我们自己还没有入这个境界,我们晓得有起心动念,这个起心动念非常微细,也就是念头的生灭是一秒钟里面一千二百八十兆,这样的细念,这个细念不断,你看到宇宙现象就不会中断。如果只有这个现象,你没有分别、没有执着,你所看到的就是华藏世界,诸佛的实报庄严土。

如果从这里面再加上分别,诸佛的实报土不见了,实报土变了,变成什么?变成四圣法界,就是十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛,变成那么多东西,这相当复杂。如果你还有执着,四圣法界不见了,六道出现了,就变成六道,六道里面有三善道、有三恶道,那就更复杂,就变成这种情形。没有一个是真的,而且你一定晓得,同一个自性清净圆明体。所以整个宇宙的现象,用现在的术语来讲,是有机的现象,都是活的,没有一个是死的。所以江本博士做的实验,从这个实验里面,我们能够体会到矿物里头有见闻觉知、有受想行识,它是活的,这是一个非常重要的理念。我们有这样的理念,我们才晓得,整个宇宙跟自己是一体,这个重要!我讨厌别人是讨厌自己,我爱别人是爱自己,我帮助别人是帮助自己,我糟蹋别人是糟蹋自己,这里头是讲什么?讲因果的现象(一念不觉是因,依正庄严是果)。这个现象也是从宇宙一发生的时候,就是你一念不觉的时候这个现象就有,所以自性、物质、精神、因果同时发生的。

不但是外面的境界相,是这么样的速度在生灭,我们这个身体也是的。不但身体也是的,我们的起心动念、分别执着也是的,这把事实真相给你说出来了。所以《般若经》上常讲,「凡所有相,皆是虚妄」,我们把这个搞清楚才完全明白,没有一法是真的;佛跟我们讲,只有真如自性是真的,永恆不灭,它没有生灭。

真正是一切法从心想生,阿弥陀佛心想的一个极乐世界出来。我们是不是想了一个世界出来?也想出来,我们想地球这个世界出来的,这个地球是我们心想生;我们的心要是没有想,地球就没有了,这真的不是假的。

所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,这都是讲十法界的真相。有为法就是有生有灭、有变有异,所以它跟真如不一样。有为、无为,你真正参透了,它是一不是二。从有为当中你看到无为,从无为当中看到有为,是一不是二,相有性无。

我们现在对这些事相、对这些道理,逐渐我们明白了,现在所欠的是功夫,修行的功夫不到家,功夫是什么?功夫就是放下。真的搞清楚之后,在日常生活当中、工作里面、处事待人接物,我们就一定要认真学习放下、看破。看破是什么?了解事实真相,再不执着这些事,于一切人、一切事、一切万物都不要执着,认真在经典里面学习,看看诸佛菩萨他们是怎么样的生活、怎样工作。我们能契入他的境界就完全正确,如果都放下,佛每天所做的事情,帮助一切众生离苦得乐。为什么要做?我们这个世间人工作是为什么?为报酬。没有报酬你肯不肯去做?你不肯去做,总是为名为利,总有个原因。诸佛菩萨在十法界里面教化一切众生,他不要报酬,他也不要名闻利养,他凭什么?给诸位说,就是那个慈悲。他知道整个宇宙一切诸法跟自己是一体,他自自然然很用心的来做,做得尽善尽美不要报酬。为什么?一体,还谈什么报酬!我左手这里有痛痒,右手去摸摸它、安慰它,右手要不要报酬?为什么它不要报酬?一体!我们现在只知道身体四肢、五官是一体,不知道整个宇宙跟自己是一体,不晓得这个。所以真正觉悟契入佛境界,他知道整个宇宙跟我们是一体。

信、解、行、证,第一个能信,信之后你要理解,那你就要学习,理解就是看破,解了之后你要行,行实在讲就是放下,行之后你要证。证什么?你所信的、所解的、所行的全是「自性清净圆明体」,那就是一体了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP