打印

净空法师法语:对圣教怀疑,这个亏可吃大了

净空法师法语:对圣教怀疑,这个亏可吃大了

生在佛的末法时期,我们这次能得人身,的确不容易,就像佛经上比喻,“盲龟大海伸头”,瞎了眼睛的乌龟,大海里有个木板,木板上有个洞,乌龟一伸头,刚好就伸到这洞里来,这个机会太难得了。

2 我们今天得人身、遇佛法,最殊胜的,遇到念佛法门,这个机缘可贵,真是不容易得到!你要是错过,那就太可惜了。所以要晓得,遇到了要珍惜,对佛的教诲决定不能怀疑。如果我们对圣教怀疑,这个亏可吃大了。为什么?把我们在这一生得度往生成佛的机会错过了。

3 世尊在大经里面为我们介绍阿弥陀佛,称阿弥陀佛为“光中极尊,佛中之王”,释迦牟尼佛这样赞叹,十方三世一切诸佛也像释迦牟尼佛一样的赞叹阿弥陀佛,这就是为我们说明:所有一切诸佛都劝我们念佛求生西方极乐净土。

4 我们一定要相信诸佛所说,决定不能怀疑,否则的话,这种殊胜无比的利益你会当面错过,那真的太可惜!这个实在讲是“百千万劫难遭遇”,真的,一点都不假!

“功”是修行,讲的功夫;“德”,是你的收获。你没有下功夫你就不能得到,真正下功夫得到的这叫功德。一个初学佛法的人,不能够死心真正用功,得不到啊!

  我们今天看到胡小林,胡小林是五十岁才遇到佛法,晚年了。知道佛法的好,他就认真干。经典每一个字都查字典,字典都翻破了。这次在澳洲,我送他了一部,他问我要的,《佛学大辞典》。查注音,这字怎么念、什么意思,每一个字、每一个名词术语真下了功夫。一天用五、六个小时在查字典、在作笔记,五年了,天天如是。这次在澳洲几天,每天自己关着房门干什么?在查字典。这叫真下功夫,所以他真有收获。他把经典的意思搞得清清楚楚、明明白白,搞清楚搞明白之后真干,落实到生活,落实到工作,落实到处事、待人、接物,活学活用。

    菩萨修行成佛了,经过多长的时间,依照佛菩萨教诲来修行,圆满成功了。无尽功德。

  《仁王经疏》给我们解释功德两个字,“施物名功,归己曰德”。施是布施,布施里面法布施是第一。大乘经上佛常说,以大千世界,七宝布施,这是财布施,比不上为人说四句偈的功德。四句偈是佛法,这是法布施跟财布施做个比较。为什么?财布施只能帮助人解决物质生活问题,不能帮他觉悟,不能帮助他开智慧。而法布施能帮助人开智慧,帮助人觉悟。这个功德大了。你给他讲经,你给他教学,讲得清楚、讲得明白,他听觉悟了,相信了,这个功德多大。说不定,因为你这一教,他这一生将来往生极乐世界,去当等觉菩萨去了。这就是佛果的无尽功德了。你教的这些人,这些人都成就了,都往生去做佛了,德归你自己。

    “净影疏曰:功谓功能,诸行皆有利益之功,故名为功”


问:弟子好希望赶快去极乐世界,可是上有父母,心中放不下。但又唯恐自己不小心再造业,真担心日后不能到极乐世界修行成佛,乘愿再来。想到这个问题好烦恼,请问我应该如何处理?

答:你应该每天有一定的时间读诵、听经,最好能保持两个小时以上,天天不间断,有个半年到一年,你的境界就会转过来了。总之,这是对于教理认识不够透彻。如果真正认识透彻,信心清净,愿心坚固,你的疑虑就没有了,你的愿望一定可以达到。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


这次我从新加坡回来,新加坡有个同修告诉我,他是个做生意的人,他说现在生意很难做,伙计不听话。他来问我,我就告诉他:你相不相信佛法?他说:我相信。那相信就很容易。他说:那到底怎么回事情?你没有福报!你从前做的生意小,伙计都听话,你的福报小,你只有那么大的福报。现在你生意做大,做大了要大福报,你的福报没有那么大,所以底下人不听话,就这么个道理。那怎么办?修福!

怎么个修福?佛教给我们三种布施:财布施、法布施、无畏布施。你真正能修三种布施,你是与众生结善缘,你对众生有恩惠。众生与你有恩惠,他就是报恩来的,这个报恩来的,哪有不听话?他不听话的,你跟他没有恩惠。所以人与人的关系,不但是家庭里面父子兄弟,你在这商店里面,老板跟伙计也是这四种关系,报恩、报怨、讨债、还债。你的伙计都听话,都尽心尽力替你做,那报恩来的;你对他没有恩,他来拆你台,来给你捣蛋,把你生意搞垮,报怨来的。唯独佛法把这个道理分析得是真的清楚、真的明了,你要你的生意发达,将来能发大财,赶紧大布施。

还有一个同修告诉我,他说奇怪,有一天我坐车,车上告诉我。因为我们走到文莱大使馆,文莱是很小的国家,人口只有二十五万人,比我们台北市差远了。二十五万人这么一个小国家是世界上首富,最有钱的国家,回教国家,他富有从哪来的?石油太丰富,产油。他就给我讲:全世界凡是回教国家都产油,都有钱,都富有。他问我:这是什么原因?我说:什么原因?佛讲的布施。回教的教义是硬性规定,回教徒每年的收入一定要拿出十分之一来布施。他全国都布施,整个教徒们都布施,他怎么没有福报?当然有福报!但是他们的布施只有财布施,他没有法布施,没有无畏布施,所以他虽然很富,他生活还不是很快乐、很圆满,还有很多麻烦在。佛教给我们究竟圆满幸福的生活,是要三种布施统统要修。

他听我这个话听懂了,他明白了,他发心真正要做。他说:那我要从哪里下手?他经营的是电子工业。我说:就用你自己经营的这个项目。你可以把佛经,可以把这些《讲记》做成计算机磁盘,可以把这个录音的、录像的做成CD片,你不要收钱,送给你的顾客。除了送给你顾客之外,你能送给全世界学佛的团体机构或者是个人。你尽量的送,不要怕送光,你今天送光,明天连本带利都加上,决定有的,自自然然源源不断而来,你决定不要害怕。我们常讲舍得,你能舍后头才得;你不舍,后头就不得,就完了。财源要像水一样会流,这流出去,那就流进来,不要叫它成为死水,死水就完了。何况要知道财五家共有,不是你的,你为什么不拿来做好事?不拿来普遍利益众生?你能这样做,你将来的商品在世界任何地方,你开展览作秀的时候,人家来看一定欢喜你的。你的东西不如人家,人家也欢喜你的、买你的,为什么?他跟你有缘。就这么个道理。这个道理多少人想不通,冤枉不冤枉。

他这一次跟我去旅行,到马来西亚看到每个地方的同修们非常热烈的欢迎,布施的!我们的经书、录音带免费,哪个地方要,哪个地方赶快送去。所以无论到什么地方,欢迎的人非常之多,热烈亲切来招待。我说:你做生意像我这样多好,你的生意就发达,你就发大财。俗话说:不怕货比货,只怕不识货。这个话还不太可靠,缘分最重要。一定要与广大众生有缘,有善缘、有好缘,不要结恶缘。




菩萨行般若波罗蜜,着重在这个行字,《心经》第一句也是说,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时」,这个行就是今天我们讲落实,把般若智慧落实在生活当中。怎么落实?要把佛在此地教给我们的,我们要做到,视诸众生,面门先笑。当然后头讲存心,你要没有心,你怎么笑得出来。曾无嚬蹙,这句话就是从来没有不善的态度,我们讲愁眉苦脸,菩萨从来没有这种表情。你常常看到他的,一定是欢笑、欢喜。重要!学佛从这里开始。怎么知道从这里开始?寺院庵堂都把弥勒菩萨放在大门口,那什么意思?你要学佛,你想进佛门来,就得学这个样子。古人有两句话,心里面存着慈悲心,外面显露欢喜相,这是学佛弟子处事待人接物第一个条件。古人的话是这么说法的,「生平等心,成喜悦相」,这两句是赞叹弥勒菩萨的,他教导我们。所以在门口,你一进门,你先看见他,这就是佛法。

所以然者,为什么?下面就讲心态,下面讲存心。「心离秽浊」,秽浊是今天讲的染污,心清净,一丝毫的染污都没有。「诸根清净」,诸根是眼耳鼻舌身,叫五根。心清净,根就清净,这根是从身讲的,心清净,身清净。「不染离垢」,不染是从清净来的,离是远离,垢是什么?五欲六尘,这外面东西。五欲,财色名食睡;六尘,色声香味触法。《般若经》上告诉我们,「法尚应舍」,意根对的是法,前五根对的是色相,这个法是说佛法,连佛法都要离,都不染,「何况非法」,非法就是五欲六尘。这些东西在我们日常生活当中是不能离的,那佛教离是什么意思?心里头不能有,事上需要用它,心里没有,那在事相上就懂得适可而止,知足常乐,决定没有贪求,决定没有情执,这就得自在。

学佛,佛菩萨他的心地永远是清净平等正觉,这是佛心!佛的心就是清净平等觉。佛的行为就是「和颜爱语,劝谕策进」这八个字,佛菩萨应化在世间,他们的行为。他们一生所造的事业,这八个字说尽了。前面一句常怀慈忍,存心。如果有人问什么是佛教,你用这四句偈去答覆,圆圆满满,一丝毫错误都没有,佛教就是「于诸有情,常怀慈忍,和颜爱语,劝谕策进」,这就是佛陀教育。「心不瞋恚,内无恨结」,要学!要认真学,决定心里不能有怨恨。为什么?怨恨是烦恼,而且属于瞋恚的烦恼,这个东西会牵引你到地狱。内是心内,没有怨恨。结是与一切怨恨的众生念念不忘,结是这个意思。与你喜欢的众生也有结,那是贪恋的结;与你的冤亲债主,这个结是怨恨的结,这个结要把它解开,要把它化掉,不能有这个结。结是病,是三毒的病根。



[ 本帖最后由 普见 于 2011-12-8 19:37 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP



诸佛菩萨应化到这个世间,绝不会暴露身分,如果身分暴露,大家知道了,他肯定就走,这是真的不是假的。暴露身分,还在这个世间,那这是骗人的,决定是假的,不是真的。这是佛门一个不成文的规矩。别人把你身分暴露,你也得要走,你要不走,那就不是真的。别人把你身分暴露,你真走了,这是真的不是假的。永明延寿大师身分是别人暴露的。当时国王要修福,修福就办了一个斋僧大会,千僧斋,供养出家人吃饭,一千多个人,附近的出家人统统都来,来应供。这种活动通常都是国王大臣他们祈福主办的,说不定这一次斋僧有佛菩萨来应供,这福报就大了。

斋僧的时候,当然座席有首席,这些高僧大德们彼此都谦让,我让你,你让我,都不愿意坐首席。在这个时候来了一个和尚,没有人认识,走进来了,看到大家都在让来让去的,他就跑到当中坐下来。国王当然心里很不舒服,因为他最尊敬的高僧没坐在第一位,外面来了这么一个人坐上去,出家人,当然也不好讲话,就算了。首位坐了之后,大家就分开坐下来。斋毕,国王就问,打听,这上座的是从哪里来的和尚?没人知道。向永明老和尚请教,永明延寿大师说,今天有圣人来,恭喜你,国王。什么人?燃灯古佛。谁?坐在上座的这个和尚,耳朵很大,大家不知道他叫什么,就叫他做大耳和尚,就是他。这一下皇上立刻就派人去追,一路上打听,这个和尚从哪里走了。追到了,他在一个山洞里面打坐。这身分暴露了,燃灯古佛,这还得了!大家都跪在那里拜。他说了一句话,「弥陀饶舌」,意思就是阿弥陀佛多嘴,把他的身分说出来,说完这句话,圆寂了,就灭度了。这人家一想想,弥陀饶舌,那永明延寿是阿弥陀佛再来的。回去赶紧去报告,燃灯古佛灭度了,还好家里还有一尊佛,阿弥陀佛。皇上一听说永明延寿是阿弥陀佛再来的,这还得了!赶紧去拜阿弥陀佛,还没走出门,在大殿门口,外头有人报信,匆匆忙忙几乎跟他撞了一跤,问他为什么这么匆忙,什么事情?永明大师圆寂了。身分暴露,永明大师圆寂了。所以大家晓得永明延寿大师是阿弥陀佛再来的。

现在我们也听说很多谣言,这个人是什么菩萨再来的,那个人是什么佛再来的,说了之后,他也不走。诸位要记住,假的,不是真的。古人留下这个规矩,好!有没有佛菩萨、阿罗汉再来的?真有,他的身分你永远不知道。有人露身分,像弥勒菩萨;有人不露身分,来去你都不知道。天台山国清寺寒山、拾得身分被暴露了,就走了,再也找不到。丰干和尚身分暴露了,以后就不见了,失踪了。丰干和尚也是阿弥陀佛再来的。众生有苦有难,佛菩萨应化就很多。在哪里?不知道,男女老少各行各业里头都有。如果要没有,众生的业力会把地球爆炸掉。有这么多圣贤杂居在大众当中,他们的福德善力化解大灾大难,小zai 难那是不能避免的。所以,佛的法运还有九千年。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP