打印

净空法师:佛弟子应上宏下化,满佛所愿

净空法师:佛弟子应上宏下化,满佛所愿

「或为人王,或作天帝」,这是地位最高的,权势最大的。「上宏下化」,上他有使命、他有责任弘扬圣教,圣人的教诲,自行化他,他­一定遵守,一定真干,给社会大众做好样子。只有他自己真干,带头干,人民才听他的,群众才听他的,众生才景仰他,向他学习,依教­奉行。怎样下化?依教奉行就是下化众生,「能满所愿」,佛菩萨的所愿,只有一句话,愿一切众生离苦得乐,就是这一愿。佛菩萨要满­这一愿,用什么手段?用教学,教学的方法能帮助众生开悟。众生苦从哪裡来的?从迷来的,迷而不觉这是一切苦的根源。佛看众生迷失­了自性,经裡头常常有感叹,说可怜悯者,这是真的。众生得乐的原因是开悟,觉悟之后,思想纯正,言行如法,果报殊胜,那就得乐。­迷失了自性,那就是邪知邪见,妄语邪行,所感得的果报是苦难。佛帮助一切众生真的是从根本上下手,我们明白了,我们知道了,就晓­得应该怎么去做。佛陀在世,用的方法,身行言教;佛不在世了,留下来的经典,用这个来教化众生。怎么教法?要菩萨来教,不是菩萨­不行。菩萨依照经典,学佛身行言教,这才能满佛所愿,才真正是报佛深恩。哪些人是菩萨?佛弟子是菩萨,佛弟子持戒就是身行,持戒­、忍辱、精进、禅定是身行,言教是布施,施财、施法、施无畏。这就是上宏下化,满佛所愿。

「于诸佛所,尊重供养,未曾间断。」世间修福报无过于供养佛,大乘经教裡佛常常用比喻,大千世界七宝供养,比不上法供养。什么叫­法供养?依教奉行,那叫法供养。佛在经上教我们怎么做,我们真干,真相信、真听懂了,真干,这就是供养佛。供养佛要不要香花、供­具?不需要。以为我们供香供花,佛就很欢喜,你错了。供饮食,佛真吃了吗?没有。诸位,这些都是表示我们对佛的一点恭敬心,佛怎­么样?如如不动。佛欢喜的什么?欢喜你真做,你真的在修善根,不贪不瞋不痴,你真的在修六波罗蜜,佛欢喜这个。为什么?你这么干­,你跟佛一天一天接近了。你要只供这些形式上的,心裡还是贪瞋痴慢,还是自利自利,还搞是非人我,实际上你跟佛的距离是愈来愈远­,佛对你也无可奈何,你跟佛走的是反方向。顺从佛教诲,我们是跟佛同方向。

我们不能够随顺世俗,世俗许许多多观念是错误的。纵然我们受害了,自己想想看,哪些地方受害?还不是名闻利养上受了害。名闻利养,佛教我们要放下,既然统统放下,你还受什么害?细心想想,没有一样我们受损失。果然能放下,果然能承受一切众生无故的毁谤、侮辱、陷害,我常常讲这是好事,只有觉悟的人才会教你逆来顺受。为什么?消业障!这个时候考验你的功夫,真有功夫决定不受影响。像歌利王割截身体,真有功夫!一丝毫瞋恚的念头都不起,忍辱波罗蜜圆满;一丝毫报复的念头不起,持戒波罗蜜圆满。歌利王割截身体,帮助菩萨六个波罗蜜圆满两个波罗蜜。所以菩萨对歌利王感恩戴德,一丝毫怨恨心没有,菩萨发愿将来自己成佛先度他,报恩!永远生活在报恩的世界,那是诸佛如来、是法身菩萨,不是凡人。凡人生活在什么地方?生活在冤冤相报的世界,苦不堪言。冤冤相报是很凄惨的,彼此双方都痛苦。这是六道里面的状况。所以我们要学菩萨,我们绝不冤冤相报。任何受了冤枉,我们甘心情愿,把自己境界不断向上提升,增福增慧!如果有一念瞋恚、一念报复,那就冤冤相报没完没了,轮回三途,你还有得受的。

所追求的财富、聪明智慧、健康长寿,这个在佛法里面是属于附带的,绝对不是一个觉悟人所希求的。真正觉悟的人,谚语常讲“生不带来,死不带去”。生不带来包括什么?包括我们这个身体。我们到这个世间来,没有带这个身体来,身体是藉父母的一分的身分,自己并没有带来;死的时候,这个身体带不去,这才叫真正觉悟了。连这个身体都不是自己的,何况身外之物?你真正搞清楚、搞明白了,你才会放下,才会彻底放下。我们来,是什么来的?佛法里面所讲的“神识”,中国世间所说的灵魂,藉父精母血变成一个身体。确确实实我们来去都不附带任何一物,为什么对于附属的这些东西这样的贪恋?为这些东西造无量无边的罪业?这是胡涂到所以然,迷惑到所以然。

往生,第一个相信自己,这是蕅益大师在《弥陀经要解》上说的,他讲信讲六个,第一个是信自己;第二个是信他,他是阿弥陀佛、是释­迦如来,不相信自己信他,不能往生。信事、信理、信因、信果,讲六个信。深入淨土,淨土裡面信讲什么?中峰禅师说得好,自心就是­阿弥陀佛,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」。你没有这样的信心,你怎么能往生?你怎么能见佛?如果你有这样的信心,我们­就深深相信阿弥陀佛加持你,你这一生勤修,决定不遭魔难,决定不招病苦。为什么?制心一处,心裡没有病,身怎么会有病!身是物质­现象,是随着你念头转的,念头有病,你这个身体就不能不生病。所以佛在经上常常比喻,佛是大医王,菩萨号药师菩萨、药王菩萨,佛­号药师佛。药师佛是谁?阿弥陀佛;药王菩萨是谁?观音、势至之流。哪个佛不是!哪个菩萨不是!回归自性就是你自己。问题在哪裡?­问题在你不相信,你不承认,那就一点办法都没有了。所以佛法愈深入,自信心就愈强,愿心就愈坚定,这是我自己学习的体验。信心一­年强过一年,愿心一年胜于一年,才真正生欢喜心,才真正跟这个世间、跟一切万事万物不再沾染了。


[ 本帖最后由 普见 于 **-1-17 17:34 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


「以上盖表菩萨以善根力,感得生生尊贵,德高望重,财富充足,乃至或为人王,或作天帝,上宏下化,能满所愿。」这一句是接着前面­讲到六欲天、讲到大梵天,这都是以多善根、多福德的成就。人生在世不能不修善根,世间的善根,三善根,不贪、不瞋、不痴,佛告诉­我们,世间所有一切善法都从这个根生的。反过来就叫三毒,贪瞋痴叫三毒,也就是说世间所有一切不善、一切的罪孽,都是从贪瞋痴生­的。由此可知,善根生善法,不善根生恶法。佛教导我们,一定要修三善根,没有三善根不能入佛门。《弥陀经》上世尊告诉我们,「不­可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,往生西方极乐世界的基本条件,要具足多善根、多福德、多因缘。你看看世间有大福德的­人,或者是做人王,或者是做天王,这是大福德。这样的善根、福德才是往生极乐世界必须要具备的条件,没有这个条件怎么能往生?福­德从哪裡修的?从六波罗蜜修的,四摄六度是修福,我们有没有认真去做?顶多做一点布施,财、法、无畏,常说。可是六波罗蜜,一即­是六,六即是一,我们只修布施,把持戒、忍辱、精进、定、慧都疏忽了。因此,这三种布施,只得到人间一点点的小福报,小财富、小­聪明智慧,得的是这个,小的健康长寿,真实的利益没得到。如果每一度裡头都具足圆满的六波罗蜜,这个福报大,在人间是人王,在天­上是天王,在出世法是菩萨。

上面所说的,都是说明菩萨的善根力,只有善根的力量,善根、福德,能感得生生尊贵。活一天就得修一天,就是干一天。一定要把心量­拓开,要能包容宇宙,这不是夸张。世尊在经上告诉我们,每一个人的本性,心量都是这么大,心包太虚,量周沙界。诸佛如来如是,一­切众生皆如是,没有两样。只是众生迷失了自性,起心动念他想的范围太小,只知道自己利益,他不知道利益众生。「凡是人,皆须爱」­还是小利益,心量还是不大,十法界依正庄严,他只想到人法界;十分裡面只想到一分,其他的九分都没有,他这个量能算大吗?小心量­。这样小心量的人在现在就很难找到,现在的人只顾自身,自私自利。除了自身之外,他的父母儿女他都没想到,这个心量多小!心量愈­小,得的果报层次就愈低,低到低谷就是无间地狱、阿鼻地狱。所以古人常常给我们讲量大福大,这个话有道理,量小福报就小,量大福­报就大。持戒是不是布施?是布施,是做出好样子给人看,给众生做榜样,给众生做标本,这怎么能说不是布施?这个裡头财、法、无畏­统统有,忍辱是布施,精进也是布施,禅定、般若还是布施。希望在布施一法裡头,其他的五门全都包容,真正是一即一切,一切即一,­这叫菩萨道,这叫菩提法。他所感得的,无论在哪一道,无论在什么时候,无论在什么处所,都是生尊贵家,德高望重。德高是自己成就­的,望重是果,社会大众对他尊敬,向他学习。财富充足,财富是他修得的,财布施修得的;见性之后,那是自性的。财富不是自己享受­,财富是救济贫乏,它是做这个用的。



念佛功效之大小,不在人数多少,在念佛人的真诚心与心量。

若念佛人没有私心,没有妄想、分别、执着,“心包太虚,量周沙界”,所念的每声佛号,都能震动虚空法界。这一个人念佛,比一万个人的念佛场还要殊胜。

果真用真诚心、清净心、平等心、觉悟心、慈悲心去念,此地的人就有福报,此地有真正菩萨在念佛,为众生消灾免难,为众生消除罪障。

佛弟子要修积功德、福德,坐在家里念佛就修圆满了。

所以我提议,大家在家里念佛。

以真诚、清净、平等、觉悟、慈悲心念佛,就是大布施,一句佛号里,三种布施都圆满了:

我们用自己的体力、精神、音声,这是属于内财布施,内财布施胜过外财布施;外财是金银财物。

我们称念这句佛号,心里想佛,口里念佛,身体礼佛,这是智慧,这是法布施。

我们的心愿愿回向法界众生,祈求三宝加持,为众生消灾免难,这是无畏布施。

这三种布施都是最殊胜、最上乘的,一般人做不到,一般人不会做。而你在家里,三种布施都圆满了,念生来世你所得到的果报不可思议,无比的殊胜。

若有缘份建立道场,集合一些志同道合的人在一起念佛,要将念佛的道理讲解清楚,无论道场大小,功德都是圆满的。

不肯做是不懂这个意思,不了解事实真相。有机会、有缘分修世出世间第一等福报,第一等功德,因无知而错过了,非常可惜。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

个人恩怨可以用清净、平等、慈悲化解,这是功德。可是一切众生的共业,天灾人祸,不但我们无法化解,大修行人也无法化解,连释迦牟尼佛也为我们示现定业不能转的例子。当年琉璃王消灭释迦族,释迦牟尼佛也不能救。目犍连以神通将一部分释迦族的人装进他的钵里,带到天上,仔细一看,钵里全是血水。然后把这个事情报告佛陀,佛说定业不能转,所谓『在数难逃』。怎样救?要靠自己,别人帮不上忙,佛菩萨、目犍连的神通力都帮不上忙,一定要听从佛陀教诲,才能转变业力。所以,佛能帮助众生的是教学,你明白了,自己去做,做到就能转业力,我们一定要懂得。

天灾人祸从哪里来的?众生作恶,恶业召感。佛用什么办法?佛教导众生断恶修善,就转过来了。许多众生听了佛的话,依旧不改。为什么?自私自利太重,不肯放弃自己的利益,连累一群人受果报,自己还是要堕地狱。所以,真正觉悟的人,决不肯连累任何一个人,我自己受苦受难无所谓,何必要害人?何必让别人受牵累?能有这个心,一切苦难就远离了。(节录自《华严经》12-17-0300)
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP