打印

净空法师:我们从什么地方把菩提心找回来?

净空法师:我们从什么地方把菩提心找回来?



我们再看底下,黄老引「《大经合贊》云」,《大经》是《无量寿经》,《合贊》是夏莲居老居士写的,经本后面有附的。「依此经发菩提心、一向专念,方得一心不乱故,不能专念,决难一心故。」这话说得好,这是真的。由此可知,发菩提心、一向专念,是一心不乱修行的重要方法。你依这个方法去修,心里不要想着一心不乱,想一心不乱是个妄念,把一心不乱破坏掉了;根本就不想,水到渠成,自然就入境界。为什么?你妄想分别执着放下了。老是想什么时候得一心不乱,你永远不会得一心,为什么?你这个障碍没去掉。你才真正能成就,你只要常常记住发菩提心。菩提心能发吗?口里面发,假的,不是菩提心,念头里面去发,也不是真的,为什么?菩提心是真心,你用妄心去发菩提心怎么发得出来?菩提心是真诚心,体是真诚心,真诚心里面一个妄念都没有;换句话说,妄想分别执着统统没有,那个心是真诚心,你说多不容易。菩提心是自己的真心,我们从什么地方去把菩提心找回来?从起用上去找,起用上对自己,自受用是清净平等觉,这是深心。

所以学佛学什么?学清净心,就从这一点开始。我先修清净心,清净到极处,平等心现前,平等到一定的程度就大彻大悟。觉就是大彻大悟,明心见性,那就到理一心。对待别人、对待一切众生,一切众生里面包括着动物、植物、山河大地、自然现象,这都叫众生,要用大慈大悲,真实平等的爱心。从这上真修,到一定的时候,真诚心现前,那就见性,真诚心就是自性。如果我们在生活当中、工作当中,处事待人接物,我们修的是这个心,我们用清净平等觉对自己,对一切众生是无缘大慈、同体大悲,这叫发菩提心。伏住我们的烦恼习气,那就要用一向专念,我真放下了,我一个方向,西方;一个目标,极乐世界;一个愿望,亲近阿弥陀佛。我活在这个世间,这一生就干这桩事情,这桩事情你干到你就圆满了。家亲眷属当中不相信,没有关系,一切随顺,你真做成功,你就会把你全家人得度了。早年,这也是抗战之后的事情,香港何东爵士的老太太念佛,她的儿子、媳妇全家人是ji 督教徒。不过那个时候的人还不错,虽然信仰宗教不相同,对父母还是孝顺,还不排斥,所以家里面一样供个佛堂,老母亲念佛。彼此尊重,他母亲从来没有劝他的儿孙学佛,没有,上ji 督教教堂,好,很好,礼拜天你们都去。老太太往生那天,开往生大会,她预知时至,坐着走的,清清楚楚、明明白白。那天跟她的儿子媳妇、家人说,「我今天到极乐世界,你也得送我一场,算是我们母子一生」,家人也都很乐意。看到这个情形之后,全家信佛了。以后把他的房子捐献出来,现在东莲觉苑那栋别墅就是他原来的住宅。老太太高明,有智慧,最后现身说法,看你相不相信,是真的是假的就明白了,跟他讲没有用处,他不相信,做给你看。真走得那么自在,走的时候瑞相稀有。念佛人走的时候,有人看到西方三圣来接引,闻到异香、看到瑞相。真干,真发心,真的去度人!何东老太太往生,那时候没有电视,报章杂志都刊登,度了多少人!


1 我们谁都希望开悟,就是悟不了。为什么悟不了?被烦恼障、所知障障碍住。

2 烦恼障是从我执生的,没有我,哪有烦恼?因为有我执、有我见,才有烦恼、才有贪嗔痴慢;“我”没有了,贪嗔痴慢就没有了。

3 所知障的根本是法执。法执是什么?分别。破了法执就大开圆解,就是经上讲的“一切智、道种智、一切种智”,你全都恢复了,你就是全知全能,像大经里面讲“无有一法不知,无有一法不见”。

4 一切智是正觉,道种智是正等正觉,一切种智是无上正等正觉,三智圆满,而且起作用显露出来,这叫“佛知”。

5 一切智是阿罗汉的智慧,道种智是菩萨的智慧,一切种智是如来的智慧。从哪里修?从一心中修。

6 佛法里面讲的三种智慧,是从一心当中证得的;乱心决定不能开智慧,决定不能开悟。

7 求三智用什么方法?用读诵。诸位要知道,读诵目的是在修戒定慧三学,是三学同时完成,真正用这个方法得到定,自然就开慧。

8 一切智、道种智、一切种智,这三种智慧都是我们本性本来具足的,总称之为“般若智慧”。这个智慧的作用不可思议,这个智慧如果现前,那真正是“无所不知、无所不能”。

 


[ 本帖最后由 束晓英 于 **-3-22 15:40 编辑 ]

TOP

下面说,「如《教行信证文类》曰」,这是日本大德所作的,它这里面说,「信乐即是一心也。一心即是真实信心也,是故论主建言一心也」。真信、真乐,这个乐是爱好,也能把它念作乐,那个乐就是法喜。真信里头一定有法喜,真信里面一定有爱好,你不爱好这个法门,你不爱好这个经典,不爱好极乐世界,不爱好阿弥陀佛,你不可能来修学。所以世出世间法能不能成就,有多大的成就,说实在话这两个字就说尽了。你对它有几分的信心,你得到几分法喜,就这个意思。为什么有些人修学时间不很长,二、三年就有很殊胜的成就,有人学了十年、二十年、三十年,没有什么成就。是不是聪明智慧有差别?当然有,那不重要。真正重要的,你对这个法门修学的信心,对这个法门修学的法喜,关键在此地。所以现在佛教,我们利用这些高科技,用卫星、用网络,这很方便,学的人很多很多,真正得利益的就不很多了。原因在哪里?在诚敬,真诚、恭敬,也就是在信乐。信乐就是一心,信乐是从真心里面生的。我们对于它还有怀疑,这心就不真,这是妄心,心里面还有夹杂,夹杂自私自利、夹杂名闻利养、夹杂五欲六尘,你心不干净!所以修个二十年、三十年,没有什么显著的进步,道理在此地,我们不能不知道。你要不晓得这个道理,修一辈子到老死还不能得益,走的时候还是迷迷糊糊。所以这一句关系我们的往生大事,不能不清楚、不能不明了。

宿世作恶,有决定业」,也可以说我们现在这个世界人人有分,如果在这一世当中不能认真学习,肯定堕三恶道。这个世界存在,在这个世间堕三恶道,这个世界要坏了,到他方世界堕三恶道,不能避免。遇到佛法,得度的缘成熟,诵经、持戒,真正发心,发心什么?求生净土,亲近弥陀,一向专念。「至心回向」,这真心,回向什么?就一个方向,我这一生就是求极乐世界,就是求见阿弥陀佛,除这个之外,我什么都不求,这叫至心回向。「于是乘弥陀此愿功德」,这就是你就得到阿弥陀佛这一愿,二十一愿的加持,「遮其宿业,蒙佛摄引」。「遮」是什么?止住,控制住,你过去世造的这些罪业,在,不是不在,阿弥陀佛愿力把它伏住,它不起作用。它要起作用,就引你到三恶道去了,弥陀这个愿力能够帮助你,控制住。

弥陀愿力愿意帮助你,你得接受,你不接受就不行了。弥陀之愿是帮助任何一个人,平等的,像太阳普照大地,你不愿意给它照,出门还打一把伞,那就没有办法,太阳也无可奈何你。弥陀亦如是,这个要懂得。我们怎么接受?真信切愿,肯念佛,这就接受了。完全接受,百分之百的接受,我把这个地方的世缘统统放下,百分之百的接受。还有忧虑、还有牵挂、还有疑惑,你只接受少分,少分能不能往生,那要看你临终的缘分,你没有办法保证自己往生。所以,这个关键是在放下,没放下。放下才是我们真功夫,真实的愿行,真实的道意,决定得生净土,一丝毫疑惑都没有,这个佛就能帮助你,过去生中造再不善的罪业,佛这一愿都能把它止住。这不是灭,这是伏,伏住,蒙佛接引,阿弥陀佛临终的时候来接引你,「不堕三途,迳生极乐」,很快的你到极乐世界了。

下面,「第二十四莲花化生愿。生我国者,皆于七宝池,莲花中化生。本经第四十品」,边地疑城,第四十品是「边地疑城」,末后有这一段经文,节录在此地,「若有众生,明信佛智,乃至胜智,断除疑惑,信己善根」,这句话非常重要,「作诸功德,至心回向,皆于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就」。这是「边地疑城」上说的这句话,他为什么会往生到边地?对于阿弥陀佛、对于极乐世界信心不足,他信,但是他还有疑。他是怎么信的?相信佛不妄语、佛不骗人,我就信他,老实念佛求生净土。如果没有,那就上一次当算了;有,我不就占便宜了吗?这种信心的人生到极乐世界就生到边地去了。佛有五种智慧,这个地方说了两种,佛智,乃至胜智,对这个都有一点怀疑,半信半疑,这样的人生边地。如果一丝毫怀疑都没有,相信,明心见性,见性之后就得圆满的智慧,就像惠能大师讲的「何期自性本自具足」。他具足什么?《华严经》上佛说出来了,「一切众生皆有如来智慧德相」,佛有,自己也有,不相信佛就是不相信自己。你要是真正相信一切众生跟佛不二,生佛不二,生佛平等,佛很谦虚,把佛放在后面,把众生放在前面,众生跟佛平等,众生跟佛不二,佛有的,我们统统都有。所以极乐世界阿弥陀佛建造的,是我们自性变现的。中峰禅师讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」,真的一点都不假。你要是真正相信,断除疑惑,信己善根,这个没有问题,你怎么会堕到疑城?对这些有疑惑,不是完全相信,也不是不信,这才到疑城里面往生。在疑城里面哪一天他相信了不再疑惑,叫断除疑惑,他不疑惑了,相信自己的善根,「作诸功德,至心回向,皆于七宝华中自然化生」。

TOP