打印

净空法师:为什么会把圣贤人的教诲错解了?

净空法师:为什么会把圣贤人的教诲错解了?

下面引《会疏》的文来说,「故《会疏》曰:夫国土者,即众生之影响耳」,这个比喻好,「形修则影长,形短则影促」,这个比喻很好。国土是依报,人心是正报,这个人心好、行好,这就是正报好,就是天人善恶。影,影响,国土是众生的影响,这就比喻我们形修,我们诚意正心修身,这叫形修。可是这意诚不了,意不诚。我们很想意诚、心正,心不正,心不正是意不诚。意不诚是什么原因?没智慧,愚痴,所以要致知。智慧不开,那什么原因?你的欲念太多,所以要格物。我们从哪里干起?从格物干起。给诸位说,我们扎四个根就是做格物这个功夫。物是什么?就是物质的欲望,也包括精神欲望在里头。欲是欲望,格是格除,换句话说,你得把欲望放下。这个东西,综合起来讲,就是里面有贪瞋痴慢疑,外面有财色名食睡,你要把这个内外都要放下。内是烦恼,外是诱惑,你统统放下,智慧就开了,就格物而后致知,智慧就现前。你这些烦恼要是不放下,佛菩萨来教你都教不会。  

    我们现在到哪里去找佛菩萨?到哪里去找个好老师?今天没有了,只有靠自己,先修德行,这个德行是格物。然后再求智慧,求智慧的金钥匙要去念一百篇古文,要克期求证,决定在两年时间完成。那就是格物致知的功夫。这个功夫成就了,心就正,意就诚了。这个意诚就是佛家里面讲发菩提心,意诚心正,你接受圣贤人的教诲。不用圣贤人来讲,圣贤人留的这个典籍你全都通达了,一点障碍都没有,为什么?因为你的意、你的心跟圣贤的心意完全相同。圣贤人的意是诚,真诚,圣贤人的心是端正,你跟他相同,所以一看就懂,不会错误。如果你没有前面的功夫,这圣贤人的东西你拿到手上看,你把意思看歪了,那看经不是佛菩萨的意思,是你自己的意思,那怎么行!你看基础东西多重要!今天一般人很用功、很努力,没有成就,原因在哪里?基础东西没有了,没有在基础上扎根。我们自己做成功了,别人看到就觉悟了,就会跟你学习,知道古圣先贤这一套是有好处。十二年的时间不算长,居然就成名了,你这十二年的成就决定超过现在研究所的博士。你看研究所拿个博士要多少时间?幼儿园三年,小学六年,九年,再加上初中、高中也是六年,再加上大学四年,研究所硕士两年、博士两年,两年后未必拿得到,算它最快两年,你算算二十多年。你十二年就超过人家二十多年,超过太多太多了。你说中国人有智慧还是外国人有智慧?中国人的方法好还是外国人的方法好?这就清清楚楚摆在面前!

佛法讲了一个隐显,你去叩它,它就显出来,给你看;你不叩它,它不是没有,它有,但是它看不出来。看不出来这是常寂光净土,你一叩它就变成实报庄严土。所以,实报庄严土跟常寂光净土都可以称为一真法界,一个是有相的一真法界,一个是无相的一真法界,一个是显现的一真法界,一个是隐的一真法界,隐显不二!所以佛家讲的「空」不好懂,空不是无,空是隐,你一触动它,它就显,能生万法;你不触动它,万法不是不生,有,是有,不现,精神、物质现象都没有,常寂光净土,这才是事实真相,所以,常住於正念。心清净,照见遍法界虚空界,遍法界虚空界不离五阴,就是五蕴,色受想行识。佛用五蕴把遍法界虚空界一切法统统包括了。色法是物质,受想行识是精神,在佛法讲色,色法,心法,受想行识是心法,色心不二!正念现前就照见五蕴皆空,这个空不是没有,有,色受想行识都有,相有体无,事有理无,空有不二。包含空有,包含空有就是入不二法门,是真实受用。


我们学了佛明白了,别人来骗我们,我们还让他骗,那你不是很傻吗?不傻。为什么不傻?你上人家当,被人家欺骗了,我跟他结个善缘,慢慢用自己的德行去感化他,总有一天他觉­悟回头。骗人骗多了,一生骗多少人,人家都报复他,唯独骗了这个人,这个人不报复,这个人对我还是挺好的,他会良心发现,这个人可靠。这是智慧,这不是傻瓜。但是智慧的人­有时候很像傻瓜,你看谚语所谓是「大智若愚」,你要很长的时间才发现他有真智慧,当时你看不出来。人欺负你、欺骗你、陷害你,你还说他是好人,他真是好人。他为什么会做这­种坏事?一时煳涂,你要能原谅他,因为他本性本善。大乘教裡佛常讲「一切众生本来是佛」,他本来是佛,他不是坏人,一时迷失了自性,一时煳涂,可以原谅的。菩萨看待一切众­生都是用这个角度,我们很不容易,也转到这个角度,这好事情,不是坏事情。

释迦牟尼佛在因地,行菩萨道,修忍辱波罗蜜,给我们做了最好的榜样。这个故事详细说明在《涅槃经》,《金刚经》只是提了一下,忍辱仙人被歌利王割截身体,详细说明在《涅槃­经》。不但没有怨恨,而且还感恩。菩萨把它看作最后一次考试,大考,通过了,感恩这个老师,提前成佛了。所以忍辱仙人告诉歌利王,我成佛我一定第一个来度你。为什么?报恩­。可是歌利王干了这桩事情,存的心不是善心,是恶念,他有因果的责任,他要到地狱裡面去消他的罪业。罪业消完之后出来,忍辱仙人成佛了,他跟他有缘,做他的弟子,真的,听­佛讲经说法,第一个证阿罗汉果。憍陈如尊者,前世歌利王就是他,释迦牟尼佛就是忍辱仙人,给我们做出最好的榜样。所以,我们在顺境也都是考试,顺境逆境、善缘恶缘天天都在­考试,六根接触境界全在考试,考你的功夫,看你受不受外面环境的干扰。你在这个境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,还会不会起心动念。这叫修行,真干,真干不是干别的­,就是干这个。顺境、善缘一点贪心都没有,贪爱的念头没有,为什么?立刻就晓得凡所有相皆是虚妄,不起贪恋;逆境、恶缘不生瞋恚,知道什么?替我消业障,好人好事,人人是­好人,事事是好事。我无始劫以来的业障就这样消掉的,真的境界提升了,定慧增长。


1 佛法是不二法门,二就不是佛法。真正觉悟的人,在日常生活当中,知道理事不二,人法不二,彼此不二。

2 这个“彼此”很重要,今天世界为什么会变成这个样子?就是大家对彼此太认真,分别执着太严重。分彼此这里面必定就有利害,自然冲突就从这里开始了。

3 化解冲突,只有佛法能做到!佛法没有彼此,冲突就没有——世界是和谐的、宇宙是和谐的、人与人没有彼此、人与天地万物没有彼此。所以,我们对人尊敬、对树木花草尊敬、对山河大地尊敬。

4 普贤菩萨十大愿王,教给我们“礼敬诸佛”,诸佛包括情与无情。一切无情众生皆有法性,法性跟佛性是同一个性,所以人成佛了,你看所有一切众生都是佛。为什么是佛?不二法门,彼此不二。




[ 本帖最后由 普见 于 **-3-10 14:43 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

所以中国最近两千年来的教学,扎根教育是儒释道的三个根,这是什么?这是圣贤的基础。中国人读书宗旨鲜明,为什么要读书?读书志在圣贤,学圣人、学贤人。学佛志在作佛,你看看惠能大师见五祖的时候,这第一次见面五祖问他:你来想求什么?他回答说:我来想作佛。宗旨清楚,我到寺庙里来干什么?我来想作佛的,你得教我怎么作佛。他真成佛了,忍和尚没辜负他,衣钵传给他,他真作佛了。那我们一般人学佛白学了,我到寺庙里来干什么?求升官发财。与圣贤、与佛菩萨不相干,升官发财到这些地方求不到,我告诉你,佛菩萨不会保佑你升官发财的,找错地方了。释迦牟尼佛一生托钵,日中一食,树下一宿,你求他发财,那不就错了吗?求他发财,跟他一样出去托钵去。你说这么深的误会,到圣贤面前求升官发财,那对他是侮辱,那不是恭敬,你把他看成什么人?他要是想升官发财,他自己王子出身,他不出家他做国王了,人家把王位舍弃掉,富裕的生活舍弃掉去托钵,这就是他教我们的。所以升官发财去找佛菩萨,那你可找错了人。  

佛是什么?佛是圣人。什么叫圣?用现在的话来说,就是做一个明白人,对于宇宙、万有、人生,这究竟是一回什么事情,他统统搞清楚,全搞明白了,这在中国叫圣人。所以圣人是明白人,凡夫是胡涂人。佛菩萨是圣贤人,凡夫确实是迷惑颠倒。我们不愿意迷惑颠倒,希望做个明白人,那你希望做明白人,你找圣贤、找佛菩萨就找对人了,他会好好教你,这总得搞清楚、搞明白。所以入门先扎根。大根大本就是两句话,佛说的「孝养父母,奉事师长」,我们中国人讲孝亲尊师,这是世出世间圣贤佛菩萨的大根大本,要从这里做起。伦理、道德的教育;因果,道家给我们讲因果教育,可以从《太上感应篇》入门,《文昌帝君阴骘文》,这都是非常好的教材;佛法的根,《十善业道经》。你看这三样东西都很小,《弟子规》只有一千零八十个字,《感应篇》也只有一千七百多个字,《十善业道经》的分量也不多,通常经本好像只有四页,四张纸八面,这是根本。这个东西不是讲的,不是念的,也不是背的,字字句句要落实到自己的生活,落实到工作,落实在处事待人接物,这就对了,那就是圣贤君子的标准,不能违背。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP