打印

净空法师:真放下名利情 魔王波旬就对你投降

净空法师:真放下名利情 魔王波旬就对你投降


恭录自《净土大经解演义》

下面说,「若有本愿为众生故,虽生极乐国土,不舍恶世有情」。这是慈悲心特重的人,这里头有感情,虽有情,他觉悟,他不迷,这是菩萨。菩萨,玄奘大师把它翻成「觉有情」,他情没断,但是他觉悟,他不迷,所以从字面上就是觉悟的有情众生。如果那个情断了他就成佛,就不叫菩萨。这个翻得也非常之好。就是情识要放下,放下,菩萨道上就没有障碍。

妖魔鬼怪障碍你,障碍你什么?就是障碍你的情,因为你执着有情,他就障碍你,你把情放下了,魔王对你一点办法都没有,对你丝毫不能够伤害。能伤害你什么?伤害你的名闻利养,伤害你的情执。名闻利养我都不要,他就障碍不到,很简单;情执我放下了,他也不能障碍你,魔对你束手无策。那怎么办?投降了,真的,他给你当护法了,他不能不佩服你。这些道理、事实真相,佛在大乘经上讲得很透彻,我们多读、多熏习,这些事情印象都很深,我们在菩提道上就一帆风顺,什么障碍都没有。所以你要晓得,障碍的根源是在自己,把那个障碍的根断掉,谁都障碍不了。障碍你得名,你不要名,他怎么障碍你?障碍你得利,你不要利。总的来说,世间人不就是对名利看得很重,再最后难分难舍的亲情。你只要这三个字,名、利、情这三个都放下,魔王波旬就对你投降。

在这个世界修行,这是佛说的,娑婆世界修行一天等于极乐世界修行一百年。这什么意思?这个世界障碍多,大起大落,会修的人提升得­好快,不会修的人堕落得很惨,大起大落。西方极乐世界只有起没有落,它起得很缓慢;这个世界只要你禁得起折磨,你起得就快。所以­种种折磨、种种zai 难,好,不是坏处,善的境界、恶的境界都是叫你大起大落的。五欲六尘在那裡诱惑你,西方极乐世界没有人诱惑,所­以你提升就很慢,这边有人诱惑,诱惑的时候你不接受诱惑,一下就起来了。所以顺境裡头成就什么?成就断贪痴,逆境裡头断瞋恚、愚­痴。贪瞋痴三毒烦恼在这个世间,特别在现前这个时代,对修行人来讲好事,你到哪裡去找这个环境?在过去,你做好事都有人讚歎你,­现在做好事人骂你;骂你还不生气,好事还照干,你这个境界提升多少!所以,找麻烦的人、骂你的人、侮辱的人、毁谤的人、陷害的人­都要感恩,他们都来考你的,看你功夫怎么样,你是真的还是假的。真的,真功夫。

  怎么能忍受?佛在经上把事实真相说出来了,「凡所有相皆是虚妄」,问题不就解决了吗?「一切有为法,如梦幻泡影」,你计较它干什­么?假的,不是真的。人家嫉妒、障碍、毁谤、陷害,目的在哪裡?还不都是名闻利养吗?你把名闻利养捨得乾乾淨淨,不就没事了吗?­能障碍你的其实是名利,名利丢掉了,他就没法子障碍你,那是他自己障碍他自己。这个道理一定要把它参透,你才能在日常生活当中常­生欢喜心,你不会被境界转。《楞严经》上说得好,「若能转境,则同如来」,你不被境界转,你就能转境界。能转境界的是谁?诸佛如­来、法身菩萨。我们虽然没证得法身,已经有法身的味道在,有那么一点样子在;换句话说,要禁得起考验,禁得起折磨。忍辱仙人能够­禁得起歌利王的折磨,提前成佛了,你说歌利王是好人是坏人?他帮助释迦牟尼佛提前成道。我们一般人说歌利王是坏人,释迦牟尼佛说­他是好人;我们说他割截忍辱仙人是坏事,释迦牟尼佛说它是好事。你看人人是好人,事事是好事,他成佛了。报恩了,他成佛第一个度­的就是度这个人。我们在经典上看到的,释迦牟尼佛成道之后,在鹿野苑说法,第一个证阿罗汉果的是憍陈如尊者;憍陈如前世就是歌利­王,释迦牟尼佛前世是忍辱仙人,报恩。所以,你要真正参透了,这个世间没有绝对的是非,没有绝对的善恶,没有绝对的罪福。

  中国古人也懂得这个道理,所谓祸福相倚,福中有祸,祸中有福。祸福两个字在中国文字上很相像,到底是福是祸完全在你自己。你自己­用清淨心,祸变成福;你自己用妄想分别执着,福就变成祸,会变的。中国文字的妙就妙在这个地方。这两个字时时刻刻在提醒你,「祸­福无门,惟人自召」,是福是祸由你自己,你用什么心态去对它。用善心,全是福,祸就没有了;用恶念,全是祸,福没有了,这不就是­相随心转吗?境随心转,相由心生,把这个道理讲透了。我们想远离灾祸,那你就远离烦恼习气,远离贪瞋痴慢疑,远离七情五欲,祸就­转变成福。这就是在大zai 难裡面你不会感受到zai 难,为什么?你把境界转过来了。你要不能转,还是用贪瞋痴慢的这种心态来待人处世,­福也变成祸。福是什么?过去生中修的福。因为现在享福,享福你的心态是贪瞋痴慢,你在享福裡面就造很多罪业;福享尽了,罪报就现­前,福变成祸,就是这么个道理。这是非常契合逻辑思惟,没有错误,我们不能不懂。古人讲的话,吃亏是福,难得煳涂,那个煳涂是什­么?最聪明的人。煳涂正是聪明,聪明到极处了,用煳涂来掩盖自己,深藏不露,远离灾祸。古圣先贤、诸佛菩萨在示现的时候,都做出­最好的榜样给我们看,这是慈悲到极处,真实智慧、真实利益。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

释迦牟尼佛用现在的话说,年轻、聪明、好学,四禅八定修成了,对六道裡面的事情那就很清楚了。上面到非想非非想处天,下面到阿鼻­地狱,统统都接触到了,亲眼所见、亲耳所闻都接触到。六道是怎么来的、为什么会有六道、六道之外还有没有世界?这些问题在当时宗­教不能解答,印度这些学派也没有办法答覆。所以释迦牟尼佛表演一套给我们看,坐在菩提树下把十二年所学的放下了。为什么要放下?­不放下那叫所知障,障碍你得定、障碍你开悟。他十九岁离开家庭,放下了烦恼障,也就是见思烦恼他放下了,三十岁这一年,尘沙烦恼­放下了;换句话说,最后是无明烦恼,入更深的禅定,契入到自性本定,这是大彻大悟、明心见性,这成佛了,这到究竟圆满了。

  真正厉害的,六祖惠能比释迦牟尼佛示现还厉害。释迦牟尼佛他放下了三个层次,我们很清楚,看得出来;惠能大师同时放下,叫顿捨、­顿超、顿悟。告诉我们凡夫成佛不难,难在哪裡?难在难分难捨,亲情难分,这个世间名闻利养难捨,难在这裡。这个要看破了,所有的­它是假的不是真的!《金刚经》上讲得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,一切有为法,有为法就是有生有灭的法,如梦幻泡影。「凡所­有相皆是虚妄」,告诉你三心不可得,连精神现象都没有,真看破了,他就真放下。惠能大师的厉害,他真看破、真放下了,听了几句经­文就大彻大悟,五祖忍和尚的衣钵就传给他了,那一年他二十四岁。释迦牟尼佛示现成佛的时候三十岁。这都是现身说法,在佛法三转法­轮裡面叫作证转,给我们做证明。

  《弥陀经》上讲往生,若一日、若二日到若七日,宋朝莹珂法师给我们作证。他念佛只念了三天,三天三夜把阿弥陀佛念来,阿弥陀佛告­诉他,「你还有十年寿命,等你寿命到的时候,我来接引你」。莹珂法师跟佛说,我不要了,十年寿命我不要了,我现在就想去。阿弥陀­佛就答应了他,好,三天之后我来接引你。三天之后真的走了,没生病。说明若一日到若七日是真的不是假的。问题是你是不是真信,是­不是真的愿意往生极乐世界,这个世间没有丝毫留恋了,这个意念就能感应阿弥陀佛。你想往生,阿弥陀佛为什么不来?你对这个世间有­留恋,佛很慈悲,满你的愿望,不来;真的一丝毫念头都没有了,佛就来了。不但有经文,有实际的例子可以作证。我们真正明白,醒过­来、不再迷惑了,一心称念阿弥陀佛,只要这一部经、一句佛号,决定一生圆满成佛。烦恼障放下,所知障放下,你这两种障碍没有了,­见性就不难了。

一个人每天反省,能发现自己的过失,这叫开悟。进一步把这些过失修正过来,就叫修行。所以修行要在起心动念之处。真正修行要从根本上修。什么叫根本呢?根本是心净。心清净,我们的语言就清净,身体造作就清净。装模作样,无济于事,不能帮助你断烦恼、出三界。所以,要知道修行这两个字的真正含义。


清淨心感清淨土,极乐世界同居土是阿弥陀佛清淨心所现的,十方世界的同居土裡的众生,有清淨心跟它相应,跟佛心相应,用清淨心念­阿弥陀佛。清淨心从哪裡来?放下分别执着就清淨了,于世出世间一切法再不执着,统统放下了。常常想着,因为一切法从心想生,想太­重要了,想什么?想阿弥陀佛今天来接我。我怎么办?是不是还想想这些东西留恋的、那些牵挂的。你要照顾这个世间,这也捨不得,那­也捨不得,阿弥陀佛就走了,不理你了,你牵肠挂肚的事情太多了。什么样的心态?什么都不要了,连身体也不要了,阿弥陀佛就带你走­了。天天作如是观,这是往生西方极乐世界的祕诀。什么都放下,就像什么?要把这个世间当作旅馆来看待。旅馆设备、设施不错,住在­这裡很舒服,说走就走了,旅馆裡的东西一样都不是我的,一样都不能带。这个世界就是个旅店,在旅馆裡,所有一切设施你可以尽情去­享受,不是你的,你带不走。我们用这种心态住在这个世间,心地自然就清淨。不是我的,连身体都不是我的。什么东西是我的?阿弥陀­佛是我的,你能这样想就好了。只有阿弥陀佛带得走,阿弥陀佛在哪裡?在西方极乐世界。你心裡只有阿弥陀佛,你不到极乐世界你到哪­裡去?念佛人常常要有个正确的念头,家在西方,弥陀是我最亲的人,要回家去看看。阿弥陀佛就像父母一样,诸大菩萨是兄弟,这才是­中国古人所谓的落叶归根。根在西方,根在极乐世界,落叶归根就是要回到西方极乐世界去。在六道、在十法界都是来观光旅游的,念头­可不能错。

我现在在这个世界上我没有成就,所以要把自己成就摆在第一,佛说了「自己未度,而能度人,无有是处」,没这个道理。你想度众生,先要度自己,自己没得度,你度不了别人。我到极乐世界在那里打个转再回来,那就行了,到极乐世界就是自度,我才有能力帮助大家。只要一到极乐世界,头一天到,第二天就回来,得阿弥陀佛本愿威神加持,你是阿惟越致菩萨,应以什么身得度,你就能现什么身。不是等到西方极乐世界毕业、成就了,不是,只要入学,你就有这个本事,这不可思议,难信之法。如果到你自己有这个能力,在西方极乐世界自己修成了,阿惟越致了,《观无量寿佛经》讲得很清楚,像我们这种凡夫一品烦恼没断,凡圣同居土下下品往生,要修多少时间才断无明证法身?十二小劫,十二劫。很短的时间,我们看起来很长,在菩萨看起来很短,十二劫。所以这个地方修行比极乐世界快,这是佛说的,在娑婆世界修行一天,等于极乐世界修行一百年,因为极乐世界没障碍、没有诱惑,你平平稳稳走。这个世界修行大起大落,起得快落得也快,你一念错的时候马上堕到地狱,一念正的时候立刻就生天,大起大落。所以你真正觉悟、真正明白了,这个世界好,在这个世界修行十年,等于在极乐世界修行一千年。关键不在环境,都在自己。环境,顺境、逆境都是好环境,顺境里面考我们不起贪恋,逆境里头也在考我们不起瞋恚,在这里修什么?修清净心、修平等心、修觉而不迷。那你这样修行,你到达极乐世界,你不是凡圣土下辈往生,肯定是中辈以上,那将来你自己修成了,不靠阿弥陀加持,大概一般来讲是三四劫、五六劫就成功了,绝大多数,十二劫那是少数。这是什么?临命终时造一身罪业求往生的,那个需要十劫、十二劫的样子。所以这些事实真相搞清楚,我们才真死心塌地,这一生当中保证成就。所以这一部《大乘无量寿经》,就是我们往生极乐世界的保证书,你要依教奉行,它真保证你往生。拿到这本书,没有去照做,意思也不懂,那靠不住,那不是你的保证书;真信、真解、真行,所谓是真干,这个书是保证书。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP