打印

不生不灭的含义

不生不灭的含义


「又曰:此菩萨,不见有法生,不见有法灭。何以故?若不生则不灭,若不灭则无尽,若无尽则离垢,若离垢则无坏,若无坏则不动,若不动则寂灭地。是为第三无生法忍。」这是《­六十华严.十忍品》裡面的经文。这是八地以上,不动地,这个菩萨他不见有法生,法是一切法,包括世间法跟出世间法;换句话说,他没有见到一切法生。没有见到生,当然就不会­见到灭,一切法不生不灭,没有生灭。这个道理我们在《华严经》、在《还源观》、在本经前面都学过很多,确实是事实真相,大乘般若裡所说的诸法实相,确实是如此。特别明显的­就是弥勒菩萨给世尊的报告,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,这说的什么?这说的是一切法不生不灭。我们从这几句经文,就是弥勒菩萨的对话,就完全了解了­。

我曾经多次的报告,如果真的是不生不灭,没有生灭,我们说不生不灭就毫无意义。不生不灭是什么意思?你能够看到生灭就是不生灭,生就是不生,灭就是不灭,你把事实真相真看­到了。这个事实真相你看到之后,你的心就定了,你的心就安了,一丝毫浮动都没有,你就看到自性、看到一真法界的寂灭相。本来清淨寂灭,现在呢?现在还是清淨寂灭。我们今天­社会的动乱、地球的灾变,八地菩萨看起来是寂灭相;我们看起来天翻地覆,他看是寂灭相。这个道理是不太好懂,我们从一切法动态的速度上来观察,就能体会到一点点。我们有两­部车,这两部车在道路上是平行的开,速度是一样的,好像看到大家都没动。如果速度有快慢不同的话,这个速度就非常明显,这个走得快,那个走得慢。同样道理,两架飞机在空中­平排着飞行,速度一样,你也没看到我动,我也没看到你动。换句话说,如果有人能够把速度的频率提升到跟弥勒菩萨所说的一样的,一弹指三十二亿百千念,他就看到每一个念头都­不动,为什么?这速度平等,他就看到不动。这个道理不难懂!


我们在《华严经》上看到,「华藏世界品」、「世界成就品」里面,看到佛家的宇宙观,现在哲学里面所说的宇宙观,太大!我们今天的天文学家没有达到这个境界,天文学家所观察的、所了解的,在佛法来讲还不能超越娑婆世界。

我们学经教这么多年,包括前辈这些大德,更早的以为佛经上讲的单位世界就是我们地球,太阳绕著须弥山转,很多人误会,把喜马拉雅山认为是须弥山。以后科学证明,我们这个地是个圆形的,叫做地球,跟天上星星没什么两样,也不算太大的,是绕著太阳转的,不是太阳绕著地球转的,知道有太阳系,太阳是绕著银河系转的,可是我们的观念就没有办法转变过来。须弥山在哪里?须弥山肯定不在地球上。佛法里面形容须弥山称之为妙高,高我们能理解,妙很不好懂。我们原来都是以为一尊佛土,就这一尊佛教化地区,好像是现在科学家讲的银河系。我自从一九八六年,跟黄念祖老居士结了这个缘,认识了,在当时我们两个非常欣慰,因为弘扬夏莲居老居士的会集本只有我们两个人,他在国内讲这部经,我在海外讲这部经。我们见面,黄老就给我提出这问题,告诉我,佛经上所讲的单位世界不是太阳系,是银河系,银河系的中心是黑洞,须弥山应该就是指这个黑洞。黑洞之高大我们能理解,黑洞到现在也没有人能够了解它真正的状况,只知道它的引力很大,连光线都没有办法穿过,都被它吸引。这是银河系的核心,所有的星球都是围绕著这个核心来转,我们中国古人称之为「黄极」,这才是一个单位世界。一千个单位世界叫一个小千世界,那就是一千个银河系,一个小千世界;再以小千世界为单位,一千个小千世界叫中千世界;一千个中千世界叫一个大千世界。一个大千世界有多少个银河系?十亿个银河系,现在天文学家没观察到,这是一尊佛的教化区。《华严经》上告诉我们,像这样的世界在这个太空当中无量无边。讲到一个华藏世界,一个华藏世界好像一栋大楼一样,二十层,我们娑婆世界跟极乐世界都在第十三层,像这样的华藏世界又不晓得有多少!这是佛法里面讲的世界观,宏观世界,确实是不可思议。

佛出现在世间,每一尊佛的教化区就是一个大千世界,这是最小的。有二、三个大千世界,五、六个大千世界,十几个大千世界都有,佛也有福报大小不一样。原因在哪里?因地修行的心量不一样,所以感的果也不相同,除这个之外,没有一样是不同的,这是讲度化众生的缘不相同。所以学佛人要跟一切众生广结法缘,将来你成佛度的人就多了,广结法缘这很重要。



所有的现象,物质现象、精神现象,乃至自然现象,全是波动,速度之快我们无法想像,经上讲不可思议。在这么高频率振动当中,你看到一切法是静止的,没动,一切法没生,它生­立刻就灭了,几乎是生灭同时。有没有生灭现象?有。有为什么说?它同时,生灭不二,生灭一如。这个事实真相就是大乘经上所说的诸法实相,真实相。八地那个定功,也就是说他­那个波动的频率,跟一切法的频率相等,看见了。再往上去,到九地、十地、十一地、妙觉位,就愈看愈透彻,知道它是怎么回事情,原来是妄动。这个波动与自性没有关係,自性永­远不动。惠能大师见性的时候说,「何期自性,本无动摇」,说明大乘经上常讲的自性本定,这是究竟佛果所证得的。为什么?不动不现相,动才现相,自性不动不现相。

阿赖耶动,所以阿赖耶现相,阿赖耶的业相是自然现象,阿赖耶的转相,科学家称它为信息,称它为心念,心裡面的念头,精神现象。所有一切物质,我们前五根所对的,眼耳鼻舌身­,色声香味,还有个法,法一半是精神、一半是物质,这都是叫物质现象。所以,六根六尘全是物质现象。自性没有,什么都没有,它能现,所以不能说自性无。能大师说得很好,「­何期自性,本自具足」,这就是说,它不起作用的时候,自性裡头样样具足,虽然它不现相,它样样具足;它起作用的时候能生万法,也就是我们所说的这三种现象都出现了。三种现­象的本体是自性,不能说它有,也不能说它无,说有说无全都错了。

我们要知道,我们这个身体每个细胞,细胞很大,细胞就是这些量子,许许多多的量子堆积成的,每个量子裡面都包容着遍法界虚空界。你要是说我们这一个人,对于法界虚空界过去­未来要是不知道,哪有这个道理?全知道。现在为什么不知道?煳涂了,迷了。为什么佛有那么大的本事,无所不知,无所不能?无所不知是你本来有的,无所不能也是自性本有的,­你本来就是无所不知、无所不能,跟诸佛如来一样。现在变成这样,迷失了自性,不是机器不灵,机器很灵。也就是说,我们这个身体每一个细胞,细胞裡头每一个分子,乃至于每一­个电子,讲到最后每一个光子;一个电子有一百亿个光子,一百亿个光子组成一个电子,每一个光子都具足遍法界虚空界所有信息。从这裡我们就明白了,为什么菩萨要努力的修学提­高他的位次,道理在此地。愈往上提升,你自性裡本具的智慧德能透得愈多,到究竟果位,妙觉位,全部透出来了。不是学来的,学不来,是你自己的本能,你本来有的。大乘佛法的­东西没有一样东西你从外头学来的。外面学来的,叫心外求法,叫外道。佛不教人向外求,佛教人向内求,所以佛法叫内学,佛经叫内典,一切向内不向外。说明一切都是你自性裡本­来具足的,你跟一切诸佛如来没有两样。这是一切诸佛他都承认的,一切众生皆有如来德相,他承认的。




[ 本帖最后由 普见 于 **-5-9 16:16 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP