打印

祈竹仁波切:佛教是主张无神论的吗?

祈竹仁波切:佛教是主张无神论的吗?


问:佛教是主张无神论的吗?

答:如果硬要把宗教分为有神论与无神论的话,佛教较偏近无神论的一方,但却并不是一般的无神论观点。佛法开示宇宙由众生共业而生,并不相信有一位至高无上的神灵主宰及创造一切。佛法并不认为宇宙由佛陀所造。如果宇宙由佛所创,他会创造一个完美的无苦世界,宇宙绝不会是我们现在所处身其中的六道轮回苦海这样的。佛法不同意有一个至高的神灵之存在,也不认为宇宙由这神灵所创,所以并不属于有神论。佛教却认为六道中有一种众生住于天界,他们的福报比人类高得多,神变能力也高于人类,但他们亦只不过是六道众生之一种,天界亦非佛教徒心中的目的地。因为佛教认为六道中有这一类众生,所以佛教又并非属于无神论。佛教所认同存在的'神',只是众生的一种,并不是如其它宗教中所视为创造一切及主宰一切的至高神灵。大乘佛法的修持并不为生于天界,也不为讨神灵的欢心或救赎,而是为了要利益众生,包括六道中的天界众生。严格地说,佛教不能说是'有神论'或'无神论',亦肯定不属于'多神论'宗教。



问:佛教徒应该修证神通吗?

答:衲先向你说一个故事:从前有两个兄弟,他们相约去修持,但二人修持的内容并不相同。在很多年后,兄弟在一起渡河。兄长花了五毛钱买票渡河,弟弟却想表演一下他苦练多年的成绩,便以神通在河面上走过,在对面岸上得意地等兄长的船泊岸。在兄长上岸后,弟弟很自满地问他:'我的修持可说是很有一点用处吧?',兄长却拿着手上的船票向他说:'你的神通与这张船票的用处一样。你花了这么多年修持,就为了节省这五毛钱吗?'。正信的三宝弟子并不稀罕或希求神通,因为神通对未来生并没有真正的益处。对大修行者及菩萨众来说,他们能以悲心配合神通力救度众生;对你我一辈凡夫来说,神通却是并无意义的,所以不需去希求。花时间去修持神通,只不过是在浪费人生,例不如好好修持出离心、慈心及悲心。

  

问:一个人如果拥有神通,是否代表他的佛法修持就很高呢?

答:神通有很多种。在佛法修持上,可以因禅定而产生神通,可以因悲心而生神通,可以因信心而生出神通,也可以因专修而得到某些神通。在修持无上瑜伽密部的圆满次第时,也会自然成就神通。然而,神通并不限于佛法修持者才会拥有,所以并不一定代表修持的境界。在六道众生中,有一些就拥有大神通力,但这并不代表他们有任何的修持。在饿鬼道中,其中一些能忆知自己的过去生;某些畜牲道的众生,有身形变化的能力;生于天界的众生,比起生于人间的我们,也具有很大的力量;但这些众生却未必有任何修持,而且他们与我们一样都是困于六道中的凡俗众生。生于人间的众生,有些天生就具有旁人没有的能力,也有人靠修持外道咒术、禅定或邪术而得到某些力量。在东南亚各文化的外道中,有很多方法可以令人修出一些小神通,但这些根本并不能算是真正的修持,更加不是佛法上的法门。此外,一个普通的人在死亡后的中阴阶段中,也自然会拥有某程度的神通,例如可以忆记过去生及穿墙过壁等。由此可见,神通并非修行人的'专利',即使普通的众生,包括某些畜牲道的众生,一样可以有某程度的神通;透过外道的法门,任何人也一样可以得到某些小神通。然而,在佛法上来说,这些神通并没有任何真正的意义。神通的作用是很有限的,顶多只能为今生带来一些小利益,但对未来生及成就佛境来说,是没有甚么实际帮助的。在现今末法年代,有很多人标榜神通,又把神通硬与佛法扯上关系,其实他们所教的却并非真正的佛法,所以大家必须谨慎地去分辨抉择。对正信佛教弟子来说,有没有神通是不重要的。没有任何非凡外在的能力,不代表自己的修持不好;拥有这些能力的人,也不一定就有修持境界。佛法称为'内道',作为修持正法的人,修持的成功与否应抉择于出离心、悲心、善心及菩提心的生起与否,与是否拥有神通并无直接关连。如果修持的目标是追求神通,基本上就与某些外道思想无异,故此就不能说是在修持佛法了!

    

问:为甚么在信佛的人家中也会有鬼灵作崇呢?

答:'非人'等众生哪里都有,在信佛的家庭中,甚至在寺院中,也一样会有它们的存在。认为它们怕见到佛像的想法,只是民间信仰的误解而已。它们与你一样是六道中的众生,你见到佛像不怕的话,为甚么它们就会畏怕佛像呢?你是一个三宝弟子,而且还自称为大乘弟子,那么你就不须畏怕'非人',也不应以嗔心或敌对的心态对待它们,反而应该以悲心处待任何众生,包括'非人'在内。如果你心中真的对三宝一心依止,是不可能受到'非人'加害的。即使它们及任何众生对你伤害,那不过是你过往世所造下之苦因现在成熟结果而已。如果没有痛苦的种子,是不可能遇上痛苦的果报的。要完全脱离众生的加害,就必定要停止造恶因,例如伤害众生及嗔心等。历史上有很多真正生起了悲心及菩提心的大师,连老虎、大象及毒蛇等畜牲及'非人'等都乐意与他们亲近,完全不会加害,这就是因为这些大师心中再没有嗔心存在的缘故。又有些人以为家中的'鬼'就是死去的亲人或曾住在该处的人之鬼魂,这是不符合佛法及轮回概念的误解。它们只是饿鬼道的众生或'非人'等众生,并不是死去了的亲人在死后仍在住处流连。人在死后会经历一段中阴时期,其间不超于四十九天,然后就会投生六道中的其中一道,并不会如民间迷信所说般永远流连于前生居处。
  

问:佛教徒是否可以拜祖先?

答:佛法教导我们必须孝顺及尊敬父母与先祖,但却没有说要对他们的照片或骨灰上香及供奉。衲见到很多人把祖先的骨灰放在家中天天上香,也有人把祖先的遗灰放在寺庙中,这些敬祖的方法并不符合佛教传统。在父母及祖上往生后,我们应该代他们供僧及布施,也可以代他们供佛及延请僧人诵经,这样做可以为他们带来利益,令他们得生于善道之中。此外,最直接及有效之利益祖上的方法是善用自己的身体。我们的肉身是由父母的身体而来的,他们的身体又源自我们之祖辈,所以我们与祖上历代的血脉有着直接的关连。如果我们能利用自己的身体行善的话,因着以上所述的关系,对血缘祖上的利益远比其它善行为大。怎样利用身体行善呢?例如礼佛及捐血就正是身体上的善行了。礼佛正是借着这个由祖先血脉而来的身体来积聚功德。捐血也是一种最能利益祖先的善举。它的本质是身的布施,可以积集功德,同时又能帮助其它人。这个参与捐血的身体,乃至所捐的血,其实正是祖辈及父母之身体的延伸,所以他们也会得以直接积聚功德。祖辈既然已经往生,他们的神识就早已转生于六道中其中的一道,不再是他们以前的身份了。所以,我们向祖先祈求保佑是没有意义的,他们也不可能会接到我们的供养物品。至于骨灰的处理,西藏的做法是把它混和泥土而造成小泥佛像。这些泥佛牌会被装入一间小屋中。在不能做到这种处理方式的时候,也可以把骨灰撒在圣地的干净土地上或川河水之中。佛陀并无教示我们要对骨灰供奉叩头,而这样做对祖辈往生后之处境只会有害处,完全没有益处。佛经中有一个典故正是教示我们不要对先人的骨灰供奉礼拜的,否则会为已转生了的祖辈带来很大的痛苦。对已亡的父母及祖先,我们应心存感恩而代作善行,但最重要的是我们在父母在生时要随顺他们,令他们欢喜。在父母死后才哭着上香,其实是没有甚么大意义的!


   


[ 本帖最后由 慧丽 于 2011-4-25 13:53 编辑 ]

TOP