打印

女记者手记:我们这些蠢女人

女记者手记:我们这些蠢女人


          ——请和我一起学习《增壹阿含经  玉耶女经 卷一》


人类告别茹毛饮血的时代,没有人裸了,可是现代社会大量人露着。露点着所有羞耻和污秽。还以丑为美。比如很多女人,也许穿着名牌服饰,胭脂口红香水,可是每个起心动念都是贪嗔痴慢疑。有的女人心毒到蚊子胸前飞过都会咽气。女人痴愚起来,真是被卖了还帮人数钱。还有的女人,外表追求另类,比如寸头平头亮光蛋,抽烟喝酒一副大姐大的姿态,其实她的磁场阴阳严重失衡,这样的女人颠倒了乾坤,她的婚姻肯定以离异收场,再婚也很难和美。女人,越是强势的外表下越是极度脆弱甚至变态的心理。

如果一个人敢于把伪善的外衣褪去,好好审视自己的裸体,那么就会知道,人身是暇满之身,我们女人的身体就是两张嘴,永远吃不饱,所有痛苦都源于这两张嘴。人身每寸肌肤都是污秽的,一点不值得炫耀和留恋。我们身为女人,无论我们外表是中性打扮还是纯女人装扮,漂亮还是丑陋,上位还是下位,蹲着还是站着尿,我们的这个身体说明我们是业障很重才受报女身。女身九孔常漏,男身七宝具足。佛经里说,学佛可以女转男身。佛经还说,没有女人的世界就没有地狱。因为男女欲就是六道的根源。

佛陀是真正慈悲女人的苦难,一再一再为女人指路。

我的博客纸条箱太多姐妹的纸条倾述她们的痛苦。太多朋友特别女性朋友告诉我,看我的博客常看到大哭。我的纸条箱已经成为大家的忏悔录了,这是我开博客之初没有想到的。我不是婚姻分析师,也不是心理咨询师,好在,我是女人,我们同身同感。我愿意分享分担您的喜忧。真正的爱,是把我认为最好的给您。那就是佛法。

我们女人身心最大的快乐和痛苦都和男人有关。请和我一起学习佛经,明白男女关系。注意,是学习。学而时习之,才是学习。只学不实习不实践,学佛流于形式,对您没有任何帮助。

每部佛经都是一个剧本,有时间地点和演员。佛陀和各位菩萨一起演法给我们看。我们这些蠢女人,要看懂,想明白,佛经好比一味药方,我们要喝下去才可以治病!

幕布开启,他们来了……

佛经《玉耶女经》:

    闻如是:一时,佛在舍卫国、只树给孤独园,为诸四辈弟子说经。是时国中给孤独家,为子娶妇,得长者女,名曰玉耶,端正殊特,不以妇礼,轻慢公姑,及以夫婿。给孤独长者夫妇议言:“是妇不顺,当云何教?若加杖捶,非善法耶;设不教诃,其罪日增。”长者议曰:“惟佛能化!”明旦严服,往诣佛所,稽首礼足,前白佛言:“我为子娶妇,得长者女,甚大傲慢,不以妇礼。惟愿世尊,哀愍我等,并诸弟子,明日劝请,到舍说经,令心开解。”



这是缘起。而后,佛陀开始说法了。网络和博客里太多压根没有三藏修为的牛B在说法,记住,朋友们,任何人不能代表佛陀说法除了有宗门传承的精通三藏的法师。不是所有出家人都有资格说法,何况俗人!那些NB好像很懂女人,对女人了如指掌,他们讨论男人好色还是女人好色。他们最后说是女人好色。女人不代表淫欲,看见女人就想到、提笔写女人就要写到淫欲的男人,是自己的淫心作怪。是人的妄念,他们自以为自己是大师。(大师这个词不可以乱用,只是指佛。菩萨用大士。净土宗祖师可以用大师这个词。其他宗派祖师都不能用这个词,原因不细说了,有兴趣可以了解菩萨果位的划分)。

到底什么是女人,标准答案在我们今天学习的这部佛经里!

佛经:

     佛即受请,长者欢喜,礼佛而归。长者到舍,广设调度,严饰床座。明旦佛来,到长者舍,长者欣庆,诸如来入舍。众坐已定,皆各礼佛,却住一面。佛饮食讫,并为说经。惟有玉耶,慢不出,佛愍念之,放大神力,变长者家皆化作水精舍,内外相照,无有障碍。玉耶见佛三十二相,八十种好,衣毛为竖,战栗惶怖,即出礼佛,却住一面合掌低头,默无所说。佛言玉耶:“女人不以面貌端正,不顺夫婿,非为端正。心端行正,是为端正!女人身中,有十恶事,不自觉知,何等十恶?
一者、托生父母,甚难养育;
二者、怀妊忧愁;
三者、初生父母不喜;
四者、养育无味;
五者、父母随逐,不离时宜;
六者、处处畏人;
七者、常忧嫁之;
八者、生已父母离别;
九者、常畏夫婿;
十者、不得自在;是名十恶也。”



请细细读这十恶事。这个就是女人的苦难。我们自己是女人,我们自己最清楚自己。“常忧嫁之”是每个养育女儿的父母的心病,更是女人自己的寄托,婚姻对女人如此重要,如果一个女人事业无成可是婚姻美好,她是幸福的。反之,她不幸福。“生者已父母离别”,不是吗?男人是娶媳妇,把人家女儿取走了,女儿一结婚就告别父母了,很多的婚礼上,女方父母是悲戚的。如果您自己养育女儿,等她结婚时,您就知道失落了。我的一位朋友在女儿婚礼时对我说,他把女儿捧在手心二十多年,从今夜起不知另外一个男人如何对待他的宝贝了,他说得如此伤感。如果您是男人没有女儿,那么您认为为何您的老岳父母很器重您?自古岳父母把女婿奉为坐上客,是因为他们希望您善待他们的女儿。

好卑微的女人身啊!女人如果不懂自己的卑微,和理智相差一指,和敦厚相差两指,和智慧差三指。这一二三指的距离叫做歇斯底里、浅薄和愚昧。半边天,呵呵,假的!看看常务委员名单,上议院下议院议员名单,有几个女人?

“不得自在”,这个就好似莎士比亚说的“女人你的名字是弱者”。我们不自在,我们永远怕坏人怕男人怕动物怕黑暗怕没有人要怕被非礼……我读这部经书,泪眼娑婆。另外一部经书《佛说父母恩重难报经》,佛陀指着一堆白骨说男女的差异,佛陀的话,他的十大弟子上千僧侣听了都跪地痛哭!佛陀说什么?您自己去找那部经书看吧。佛陀和各位菩萨都是男人,他们真的慈悲女人。不象现在的一些男同修,相当恭高我慢,他们连对母亲的慈悲心都没有发起,谈何学佛?!于我,我最在乎男人的第一大事是他是否是孝子,而不是他是否学佛。

接着,《玉耶女经》里,佛陀继续说法。

佛经:

    玉耶惶怖白佛言:“世尊!愿佛教我妇人之礼,其事云何?”

   佛语玉耶:“妇事夫婿公姑大长,有五善三恶。何等五善?一者、后卧早起,美食先进;二者、挝骂不得怀恚;三者、一心向夫,不得邪淫;四者、愿生长寿,以身奉使;五者、夫婿远行,整理家中,无有二心;是为五善。何等三恶?一者、轻慢夫婿,不顺大长,美食自 ,未冥早卧,日出不起,夫婿教诃,瞠目怒应;二者、见夫不欢,心常败坏,念他男子好;三者、愿夫早死更嫁;是为三恶。 “玉耶默然,无言可答。



这些事是女人的善和恶。也就是女人的幸福和烦恼根源。请细细对照自己。证严法师(师太)回答女众的问题“如何做妻子”,法师如是说:“做孝儿媳,做慈母。还要以身侍夫,减少社会se 情业的罪恶,减少外遇的发生,让夫君全心工作为社会多做事,对家庭有念想。”法师开示“以身侍夫”意义深远。很多女人是带着怨气做家务事的,所以唠叨。还有的女人把性作为武器,结果是大家受伤。里面的道理,自己考量。男人是人,和我们一样有人心。我们付出他们会感知会回报的。我们是他们千辛万苦追求到的妻子,我们的一生,已经和他们套牢,我们的胸不仅仅是孩子的食堂,一定要是夫君的机场。男人染色体比女人脆弱,男人比女人生存压力大,男人没有疼到忍耐不了他们不会说疼,男人没有支撑到无法支撑他们不会呻吟,男人受了侮辱委屈都是自己咬着牙,男人不会哭不是说他们没有眼泪,男人不会照顾自己,男人一般没有女人命长,妻子们,善待你的男人,不要给自己留下遗憾!

TOP


继续学习佛经:

    佛语玉耶:“世间下有七辈妇,为汝说之,一心善听!一者、母妇;二者、妹妇;三者、知识妇;四者、妇妇;五者、婢妇;六者、怨家妇;七者、夺命妇;汝今解不? ”玉耶答言:“不及此义。”佛言:“善听!吾今解之:何等母妇?爱念夫主,如母爱子;昼夜长养,不失时宜;心常怜念,无有厌患;念夫如子,是为母妇。

    何等妹妇?承事夫婿,尽其敬诚;如兄如弟,同气分形; 骨肉至亲,无有二情;
尊之重之,如妹事兄;是为妹妇。

    何等知识妇?奉事夫婿,敬顺恳至;依依恋恋,不能相远;私密之事,常相告示;行无违失,善事相教;使益明慧,相亲相爱;欲令度世,如善知识;是为知识妇。

    何等妇妇?供养大人,竭情尽行,无有一二;净修妇礼. 终不废阙;进不犯义,
退不失礼,常合为贵;是名妇妇。

    何等婢妇?心常畏忌,不敢自慢;忠孝尽节礼,口不 言;身不放逸,以礼自防;如民奉王,夫婿敬辛,不得傲慢;若得杖捶,敬承奉受;及见骂辱,默然无辞;甘身苦乐,无有二心;慕修妇道,不择衣食;事夫如事大家,是名婢妇。

    何等怨家妇?见夫不欢,恒怀瞠恚;昼夜求愿,欲得远离;虽为夫妇,心常如寄;乱头勤卧,无有畏避;不作生活,养育儿子;身行淫荡,不知羞耻;陷入罪法,毁辱乡里,夫婿相憎,咒欲令死;是名怨家妇。

    何等夺命妇?昼夜不眠,毒心伺之;作何方便,得远离之;欲与毒药,恐人觉之;心外情通,雇人害之,复遣傍夫,伺而贼之;夫死更嫁,适我愿之;是名夺命妇。“


    佛言玉耶:“其有善妇者,当有显名。宗亲九族,并蒙其荣;天龙鬼神,拥护其形,使不枉横,财宝日生。万分之後,愿愿不违,上生天上,宫殿浴池,所在自然,天人乐之。天上寿尽,还生世间,常为富贵侯王子孙,端正姝好,人所奉尊。其恶妇者,当得恶名。今现在身,不得安宁;数为鬼神,在於家庭;起病发祸,求及神明;会当归死,不得长生;恶梦恐怖,所愿不成;多逢灾横,水火日惊。万分之後,魂神受形;死入地狱、饿鬼、畜生,其身矬短,咽如针钉,身卧铁床,数千万劫。受罪毕讫,还生恶家,贫穷裸露,无丝无麻;孜孜急急,共相鞭过;从生至死,无有荣华。作善得善,作恶自遮,善恶如此,非是虚也。”


我的博客被一些人指责尘味很重,不像学佛的女人。我要说明,我从来没有想过开一个弘法的博客,我没有那样的修为。我就是红尘女,我就是玉耶女,我读的佛经不多,但我每读一部,一定尽量读懂。懂一分就落实生活一分,懂两分就落实两分。我的博客我只想写我的生活。我的生活和佛教紧密相连,因为佛就是生活。感谢那么多那么多朋友的理解,他们说看我的博客知道了原来佛教不是理论,不是玄学,原来佛教就在生活里。很多人说,因为我的博客,他们接受了佛教并愿意学习。

女人受报女身,除了业障重,还有一个说法,是我的上师、尊贵的金刚仁波切告诉我的,上师说:“有的女人是愿做女身度众生。观音菩萨、绿度母为何以女相示现?因为女人是慈悲的象征。”

是的,我们是女人,并不是说我们低人一等,我们中,谁可以说就没有菩萨在世或未来佛?菩萨和众生的区别是觉与不觉。菩萨是觉有情。净空法师说,现在真正学佛的人以女居士为多,往生最多的也是女居士,因为她们以谦卑心学佛,她们孕育生命知道生命的痛苦和艰辛,所以,真正学佛的女居士,具备真正的慈悲心和出离心。

老法师说的“她们”就是我们!信之深,愿之切,行之实。这个才是学佛。

无论现在还是将来,请有缘看到我的这文的女性朋友,和我一起读佛经,我们就是玉耶女,让我们和玉耶女一起忏悔吧……

佛经最后一段文字:

    佛言玉耶:“此是七辈妇,汝用何行?”玉耶流泪前白佛言:“我本愚痴,不顺夫尊,自今已后,当如婢妇,尽我命寿,不敢怠慢。” 即前长跪,求受十戒,三自归命,归佛、归法、归比丘僧。一、不杀生二、不偷盗 三、不淫佚 四、不妄语 五、不饮酒六、不恶口七、不绮语八、不嫉妒 九、不瞠恚十者、信善得善,是名十戒,此优婆夷所行。佛说是经竟,乃诸弟子,皆各欲还。给孤独长者,眷属欢喜,礼佛而退。 玉耶长跪,重白佛言:“我本愚痴,轻慢夫婿,今蒙世尊,化导我等,令心开解。”佛语玉耶:”自今已后,拥护汝家。”玉耶言诺,受佛言教,不敢有违,稽首礼足,受退还归。


我想,我们学佛的女人,应该是知识妇。知识妇不是我们在世间接受的教育,学士硕士博士只是人世教育层度,没有佛法的指导,硕士博士一样无明烦恼。我们要把佛法落实在生活里,婚姻里,哪怕我们不认识几个字,但是,我们一样是知识妇,是善女人。没有佛法的人生,是黑夜里的跋涉。佛法照亮的,是我们的心智和生活道路。一个人如果学佛了,心里烦恼没有减少,说明学佛不到位。学佛如法,一定是每破一分无明得一分快乐,渐渐心境不轻易为外境转动。

当您信佛信到骨头里,您的眼睛会和以前不一样,您会看懂一切人事都是假相,一切都是缘和业,我们接受再接受,不抱怨不计较,不执着,随缘念佛,心系净土,我们的身心就和佛一样是大丈夫了。佛陀什么样?佛经里有描述,威仪无比、天人师、大丈夫。佛经说,大丈夫不是指男人。呵呵。男人不学佛,如是我闻说,愧对您的男儿身和愧对您的祖宗。您的男身是您祖上多少代行善才得啊!男人身体和大丈夫无二,只差心智的般若。女人,我们这些蠢女人还要转男身,呵呵,很羡慕你们也规劝你们,人身难得,人身里的男身更难得啊!

《玉耶女经》学习完了。我的所为,没有任何功德。我的暇满人身罪业深重。但是我和您一样有慧根,因为我们人身已得,佛法已闻。我们要努力,女人们,我们身体里有生命之门,男人还在讨论se 情时,我们已经身受体感过生死,只有我们知道另一颗心脏如何在我们身体里跳动。我们最有希望解脱生死!



我的这篇文,也许一些年轻的女子现在看不懂,没有关系啊,您总要经历婚姻,经历生育,经历男女关系的,您只要记住,有这样的一部佛经,是佛陀教育女人如何做女人做妻子的,以后,等您年纪渐长,您可以再阅读.而男同胞们,如果您婚姻很幸福,恭喜您,您的妻子就是佛陀说的善女子.这是您的福气,您要珍惜和感恩.感恩的最好方式是学佛.作为父母,养育女儿的话,请让女儿读读这部经书,女儿不要培养成男孩子,最后她一定会痛苦.



什么是博客——您知道吗?是脑电波的磁场。我的博客成为一个学佛的虚空道场,不是我的修为,是你们,我的朋友们的发心。谢谢你们和我同路。佛是我们的本师,法是我们的教科书,僧是我们的辅导员。佛是我们的榜样,菩萨和僧侣是我们的师兄,我们和所有菩萨所有僧侣都是佛的学生。也许您暂时没有机缘加入僧团(僧团第一层次是指不退转的菩萨们依佛法修持的团体;世间的僧团包含出家众和在家众,我们居士和僧侣是一个团体),那么让我们的心灵先皈依佛法僧三宝吧,合适的时候请您到寺院接受皈依仪式,受持戒律。选择皈依之路一定是人生不再迷茫的开始。

更进一步,皈依者,不只是自己,而是由自己带领着父母,与数如虚空般的一切众生一齐皈依。皈依的目的,不只是为自己,而是为一切众生求究竟觉悟而皈依。



最后请和我一起回向,请念出声:

愿 以 此 慧 根

庄 严 佛 净 土

上 报 四 重 恩

下 济 三 途 苦

若 有 见 闻 者

悉 发 菩 提 心

尽 此 一 报 身

同 生 极 乐 国

阿 弥 陀 佛

阿 弥 陀 佛

阿 弥 陀 佛






敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行  

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号


.

TOP

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP