打印

佛怎么救世间?需要我们来做帮助

佛怎么救世间?需要我们来做帮助


  

摘自净土大经解演义-第593集(净空法师)
  
这是说当来一切含灵,指六道众生,都能够依这念佛往生的方法而得度脱,永远脱离六道轮回。「人欲自救并普救一切世间,皆应修此救世之行」。这句话劝我们,我们想救自己,我们也想救一切世间,佛把这些理论、方法都讲透了,我们能依照这个方法就能救自己,依照这个方法就能救世间。佛怎么救世间?需要我们来做帮助,他在上面指导我们,实际这些工作是我们干的。佛有救世的大德,我们跟著干,我们有救世的大能,德能融合在一起,它就圆满了。「此行」,怎么个行法?就是下文当中讲的『闻已』。我们现在听了这个经,听到了,我们的手拿到了,经书拿到了,也听到了,闻已,要真的接受。接受什么?经典里面所讲的道理,把它变成我们自己的思想、变成我们的见解,经里面所说的这些教训,变成我们自己生活的行为。这部经就是我自己,问我自己,跟这个经是一样的,经就是我自己的写照,这叫『受持』,这是自利。下面『书写』是流通,这个经典要大量流通,古时候没有印刷,经典流通要靠书写。受持读诵的人一生至少要写一部,我让这个经典传下去,世世代代传下去。现在印刷术方便,大量去流通。儒释道要精选,不要多,真正能够救世之行,要简单、要扼要。现代人他看到、接触到了,能生欢喜心,它就能起作用。不但我们用文字流通,现在可以用光盘、可以用CD,方式很多,用电视、用网络、用无线电广播,全心全力向这方面去发展。

  
『如是一心求净方』,这是自己终极的目标,我一心一意不求世间名闻利养,做再多的好事不求果报,求什么?求生西方极乐世界。因为这些事情是佛所做的事情,诸佛如来他就干这个事,所以我们这样做的时候也是行佛之行,佛是救世之行。这个三句,「等三句,上段表闻信此经,今则引申其义,从闻信而起愿行」。信愿行是分不开的,密切关联。「受者,信受。持者,执持」。净土法门它从有门入,它不是空门,教我们执持,执是什么?执著。世出世间一切法都不执著了,只执著阿弥陀佛,经教里面,我们只执著《无量寿经》,一门深入,长时薰修。从执著,契入进去之后就不执著,从有执著到无执著,叫暗合道妙,不可思议。「依教奉行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。一定要遵从经典的教诲,经典是释迦牟尼佛的教诲,展开经卷,就像释迦牟尼佛在我面前,恭恭敬敬接受,老老实实的去奉行,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛。「同时复书写、读诵、赞叹、演说、供养」,这都是天天要做的。书写,我们今天编印;读诵,每天要认真去学习;赞叹,读诵经典是赞叹,一心专念是赞叹;演说,演是表演,要把我所学的落实在自己生活当中,我做到了。表演给别人看,这是什么?身教,身教而后才有言教,言教是说。以此功德供养《无量寿庄严清净平等觉经》,真做到了就是真供养。

 
「如上种种胜妙功德」,胜是殊胜,妙是微妙,我们真正能这样做,这是殊胜微妙功德。「均以至诚心、不二心,回向净土」,这两句重要。至诚,真诚到极处,不二就是一心,一心一意。心里没有杂念、没有妄想,只有极乐世界依正庄严,只有阿弥陀佛六字洪名,叫万德洪名。这样回向,回向有东西,不是没有东西回向,光是口头上回向不起作用,要有行动,真干,以这个回向净土求生极乐。「故云:如是一心求净方」,西方极乐世界。这个愿、这个念头,念念都不失去,我这一生为什么?断一切恶、修一切善,什么都不为,就是为到极乐世界亲近阿弥陀佛,这就对了,佛就给你授记。「佛则为之授记曰:决定往生极乐国」,这佛给我们授记的,我们决定得生。
  

后面这句话,也许是释迦牟尼佛看到了,「如是之人,临命终时」,遇到zai 难了,什么zai 难?「三千大千世界满中大火」。可不可能?可能。我们从天文望远镜上观察到,有整个大的星系,像我们这银河系一样,全部燃烧起来,在望远镜里面看到有一片红的光,火烧的光,那个里头不知道有多少星球。我们这个银河系会不会有这样一天?非常可能。科学家的估计,太阳的燃烧大概还有六十亿年,烧到最后它会爆炸,那就是太阳系的毁灭。银河系的毁灭时间会更长,这就是佛经上讲的成住坏空。到坏劫将要结束的时候,就变成空劫,什么都没有了,到最后,快要结束的时候,三灾现前。这个宇宙之间,三千大千世界,有大火、有大水、有大风,大三灾。这个念佛的人,今天修这么多功德的人,遇到这样的大三灾,亦能超过,往生净土。这个功德多大,真正不可思议。佛在这个时候会现身来接引你。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛的慈悲,我们在这个经上读过,为什么要原谅他?他从小没人教,他今天做坏事情,你能责备他吗?父母没教他,老师没教他,再前上一代,祖父母没教他,再上一代曾祖父母没教他,他今天犯的过失怪谁?所以佛说得好,先人无知,不识道德,这个话怎么说?先人就疏忽了教育,对於伦理道德的教学他不知道,不是不教,他不知道。我们中国人把伦理道德祖宗这些教学,至少丢掉两百年了,多少代!前面一百年疏忽了,就是古人所说的「能说不能行」,两百年前不是的,说了都能做到,所以他社会好。满清末年,慈禧太后主政的时候就疏忽了,慈禧太后对传统文化、对佛教不重视,她相信鬼神。满清亡国之后这一百年没人讲了,在社会上听不到了,所以中国人对儒释道非常陌生,讲的人没有了,做的人更没有了,不知道中国过去有这些好东西。二00六、二00七年,我们在汤池小镇做实验,当地的居民都非常惊讶,怎么中国有这么好的东西,我们不知道。我们相信,不只这个小镇,几乎遍及全国,都不知道祖宗有这么好的东西,丢掉了,丢得干干净净。到外面去找,找不到好东西,找不到能够帮助中国社会安定的东西。现在外国也乱了,外国人到中国来找,到印度去找,找佛,到中国去找儒找道。他不晓得,佛在中国不在印度。这个东西还在,可是没有忠信,没有诚敬,找到了也没用处,你不懂,没人教,这才是真正的危机,这是真正的麻烦处,令人担忧。不过知道苦了,想回头,这是个好信息。真正要回到礼治,像中国近代史里面所说的,可能至少也得要三代,我们是决定见不到的。三代要有传人,真正的大儒、大道、大佛,真正有肯吃苦、肯守规矩的人来带头做榜样,不能吃苦是决定做不到的。


  
所以信慧两个字真难!这句就是前面经文所说的「若闻斯经」,斯经就是这部经。「信乐受持,难中之难,无过此难」,这真的。为什么佛这么说?下面念老的解释说得好,「慧能生解,故闻经信乐」。现在怎么样?现在没有智慧,现在人拼命所追求的是知识,不是智慧,所以知识很丰富,他表现的是心浮气躁。如果他有智慧,他所表现的是非常安详稳重,你能看出这个样子。我这一生当中看到一个人,章嘉大师,他的言行举止都好像是在定中,动作言语很缓慢、很简单、很有力量。你跟他见面、交谈,你不能不佩服他,威仪就把你摄住了。今天我们到哪里去找这样的人?没有这样的人不能兴教。没有智慧就会把经典解释错误,自己错了不要紧,会影响社会大众,麻烦可就大了,全解错了。一般人先入为主,到以后有正确的东西出现,他排斥,我解释的跟你不一样,你那是错误的。指责古大德解释全是错误的,这关系很大,大在哪里?社会动乱、地球zai 难止不住,救不了。要真正救自己,救自己不是救我们现前的zai 难,救自己是不堕三恶道,这是最低的。像更聪明的人救自己什么?我不再搞轮回,那叫真的是救自己。最高的,我要成佛道。上中下三等,上等的要成佛,中等的要出离六道轮回,这个中等的,下等的是我不堕三恶道,这叫救自己,不是眼前这些小事。这没有智慧全做不到,大心要大智慧,中等的愿望要中等的智慧,小愿望我来生还得人身不堕三途,这小智慧,没有智慧统统做不到。所以佛在此地讲有信有慧闻法,难中之难。今天闻法的人有,说到信慧闻法就少了,少之又少。


  
「人身难得,佛法难闻,净宗难信。今则难得者能得,难闻者能闻,难信者能信」,要再加上你有智慧,真难中真难,你还要有智慧。「佛劝行人,当深信切愿,念佛求生,切莫错过。此回若错,则真成错矣。」你就真错了,这一次的机会太难遇到了,这个遇到是真不容易,你要真正知道这么难,你才会珍惜它。信跟慧比什么都重要,慧一定从放下,慧从定中得来,不是多闻得来。多闻是属於知识,定中生慧那是智慧,是自性本有的。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP