打印

传喜法师 甘于淡泊真智慧

传喜法师 甘于淡泊真智慧



       昨天我带两个小朋友到海边去走了一圈。结果看到路边有一个,你们俩小朋友有没有看到,有一个象乞丐一样的、年纪大的有没有看到?他看到,我也看到。衣衫褴褛,在路边走,我非常想停下来。结果车已经开过去了,我想把车头掉过来去给她一些钱。尽管我知道给她钱其时改变不了她根本情况,但是我一直心里总是记得这个形象,孤苦伶仃的一个妇女。我想我们都穿得很漂亮在过春节的时候,她却一个人孤独的在路边走,但是我印象很深的却是,很奇怪,她脸红扑扑的。

       我们吃肉倒吃得脸苍白苍白,她一个流浪的人脸红扑扑的,脸蛋红红的,但毕竟我觉得那样是很孤苦伶仃的样子,我内心里还是有一种悲悯的心,还是有。所以佛菩萨看我们也是这样,我们众生在三界轮回没有依护的,在佛看来也是这样一样,所以我们想起地狱中众生更苦更苦,这些众生就做过我们的爸爸妈妈,生起强烈的悲心念《破地狱真言》才有效。

       有的人问师父师父怎么修佛法?一言难尽啊,要长久的,跟着师父清苦,清苦一点是考验知道吗,本来我们业障就很重你到这还想享受,到这里你能跟着一年、二年、三四五年,业障才一点一点退退退,退到差不多。像我们现在认认真真的跟着,至少十年才差不多,我们在座的看下来,有的十年、有的二十年才开始翻越过业障的高山,来到相对有一点平静的一个山岭。我们每天都被业障圏着打,我们现在要配合得很好才能冲出那个,否则很危险的。有一些人遇到我们之后,那个业障马上就现出来拖着他,不让他跟着我们学佛,这个值得注意,要跟住了。

       但是你看我们这一批一批还是淘汰很多的,跟不住的,所以我觉得很可惜,我们佛教讲“水月坛场,空花佛事”。我们今天坐到这边,我念快一点一个小时就结束了,一结束大家各归处所,再回过头想已经如做梦一样了。

       所以我们人生一辈子也是一晃,眼睛一闭一睁开一天过去了,眼睛一闭一不睁一辈子就过去了,对不对。你看赵本山有福报,讲的话都很厉害,他是佛教徒,去年讲的这个都是很好的,这个是无常,今年讲捐款讲布施。我们大家真的要有这样一种智慧,甘于淡泊,慢慢业障消除福报越来越增上,自然就知道不虚此人生,否则一晃一辈子过去了,空空的,业障一大堆。

       刚才我们讲到我昨天看到那个流浪的妇女一样,有一点启发。她虽然衣衫褴褛,但是我看她脸红扑扑的,精神抖擞,走在路边没有沮丧的样子。从昨天见到我就一直在想,其中也有启发,本来我们出家人应该那样子的,出家出家居无定所,哪里有缘哪里度众生。好了,现在我们出家人倒有了家了,所以这个佛法也开始末落了,有执着了嘛,执着佛法不现前了,我们出家人反而弄的脸黄皮廋的。

       所以我有个想法,什么时候我们出家人也要一年去这样修行几天,以后我带队,修个三天或一个礼拜,我们走出去带一个钵,走到哪要到哪。现在还不错,有帐篷,带个小帐篷就行了。夏天不行,夏天有蛇,冬天没有这些东西了,冬天出去好,弄个小帐篷在外边过几天,模仿模仿佛陀时代的生活。

       我们在国外托钵都是搭档好的,居士早就准备好了,一口袋一口袋路边上等着,我们的必经路线,大家都跪在那边等,我托了没几步好几口袋。我托着钵后边有二个居士帮我张口袋,一会儿满满一钵一倒,一会儿满满一钵一倒,因为那已经是表法了嘛。居士们也开心,今天师父们托钵了哦,然后大家都准备好了,买一堆食物边上等着。

       以后这个还不算,以后我们带着师父们出去,留几个居士看家。夏天小孩子夏令营,短期出家,冬天我们出家人出去走走,托托钵,这很好,恢复一点我们佛陀时代的。我们现在享的福比佛还大你知道吗,本来我们享的是佛的福,我们现在吃的穿的用的住的都是佛的,却比佛福还大,修行一点点也没有,很可怜。

——摘自《广行布施饶财富》

TOP