打印

内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之源。

内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之源。


    停:不动,总有放不下的事与物,长时间,停在心中,停在苦中,停在失望中,停在决望中,不能自己觉醒。要学会,自醒,自强,自己管好,自己的心。
    瘀:郁积,人欲无崖,得到的,无法满足;失去的,却要疼苦。心态要保持良性,人生,无常,无我,无住,随缘生善法。

    堵:止塞,看不破,分别,妄想,执著,智慧有漏,念生苦恼。让,停、瘀、堵、滞,的恶性心态,长时间,留在心灵深处,迷失了原本清静的心,充满般若智慧的心。应找到,充满般若智慧的心,认识它,主宰它,将使你,无所不能。

    滞:不通,停滞不前。要学会“如水一般的性格,佛在心中万法生。”

    孔子曰:“智者乐水” 。老子曰:“上善若水” 。禅语曰:“善心如水” 。金刚经曰:“应无所住,而生其心。”大悲法师开示:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之源。

   心态决定思维的良性与恶性,思维决定行动的良性与恶性,行动决定行为的良性与恶性,行为决定习惯的良性与恶性,习惯决定性格的良性与恶性,性格决定因果的良性与恶性,因果的良性与恶性决定着---命运。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

.
境由心造
   
   《六祖坛经》中有一个禅宗六祖慧能的故事,想必大家都很熟悉。
    慧能法师去广州法性寺,值印宗法师正在讲经时,有幡被风吹动,因此有二僧辩论风幡。一个说风在动,一个说幡在动,争论不已。慧能便插口说:“不是风动,也不是幡动,是你们的心在动!”
   “不是风动,不是幡动,仁者心动。”这个典故深刻地诠释了大乘佛教的根本教义。它告诉我们,世界上本来没有好坏美丑之分,只是我们自己的心有了这些区别,才将大自然的一切有了分别。
    佛家也说:心魔即魔,心佛即佛。有时现状并不让我们满意,但我们很难改变他人或是要求他人,我们只能通过改变自己来影响他人;我们更不能抱怨环境,因为“环境是结果,思想是原因”。所以我想说:要想事情改变,先改变自己;要想事情变得更好,先让自己更好。
    一个人是上天堂还是下地狱,都是由自已决定的。善良、宽容、虚怀若谷就能营造幸福、平安、快乐;自私、嫉妒、小肚鸡肠带来的往往是痛苦、烦恼和灾祸。
    世界还是这个世界,我们用欣赏的眼光去看它,它展示给我们的是阳光明媚、山清水秀;我们戴着有色眼镜去看它,映入我们眼帘的一定是灰蒙蒙的一片。事情无好坏,思维在作怪。同是一件事,看开了是天堂,看不开是地狱。
    我们一般人都认为“心随境转”,人很容易受到所处环境的影响,所处的环境改变,心态也随之而变。但是实际上,往往是“境由心造”。慧能法师所讲的“心动”大概就是此意。
    佛教修行要做到“境随心转”,以平常心看待世间的悲欢离合、成败得失,不以物喜、不以己忧。我和同修经常讲,改变不了现实,就改变心态。



敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行
  
真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP