打印

传喜法师网络信众问答开示

传喜法师网络信众问答开示

                  

                            ----------2008年1月16日信众问答

    修行并不一定要打坐,但打坐确实我们修行当中的非常重要的一部分。因为人的身体的姿态,不是站着就是坐着,不是坐着就是卧着,行住坐卧是我们身体的四种姿态。这四种姿态中都可以修行的,而且在四大的利益当中,八万四行当中,都应该归入到修行当中来。

问:请问法师是修哪宗的?


师答:恩,我是啊,我的师父是天台宗,但是天台宗叫教学天台,行归净土,所以说天台宗它学教的理路是一套之外,它的归处是净土。同时呢,我们自己出家的脉络是临济正宗,也属于禅宗,总而言之呢,我是属于释迦宗,释迦牟尼佛的教法我都有在学习。

问:我刚皈依后的一段时间情绪很好,过不了多久不快乐的事情又重新涌了出来,明知是烦恼业障,但却又无法克服,请问…


师答:很正常。因为烦恼业障啊,不是因为你皈依之后来的。而是因为你无量劫以来所造的。你皈依后,但你无量劫的业障还是不断的涌现出来。所以要利用你三皈依后的方便,要多接触善知识,多看一些好的书,来降我们的烦恼,来转化我们的业障。
打坐的时候出现幻觉,这不需要管它。你喝醋的时候就有酸味,吃辣椒的时候就会辣;到高的地方会缺氧,到低的地方会沸氧。打坐的时候有种种境界,不要管它就可以了,这很正常的现象。

请问法师,俗尘中的大众,怎么样才能够更好的学好佛法?


师答:我们的佛教分四众弟子。但学佛的标准都是一样的,学的理论是经、律、论,我们实践是依戒、定、慧,来开发我们的智慧。所以,四众弟子共同的都是这个。

问:请问你到底是什么派?


师答:我刚才不是说了吗,我是释迦牟尼派,贤劫的世尊弟子。

问:佛法既是世间法。知道公司里有人贪污受贿,做为学佛人应该怎样对待?


答:佛法不是世间法!佛法如果是世间法,那还要分什么是佛法呢?!佛法不离世间觉。佛法与世间法没有矛盾冲突。所以说,佛法如果好,就可以提升世间法。如果学佛法,世间法却没有处理好的话,在佛法上肯定也不能够得益。如果你公司里有人贪污受贿,要看是不是你管的。要是你管的你肯定要管。如果不是你管的,你也不能够去乱说哦。这个贪污受贿也是要有根据。再说了,你是以怎样的心态,是看到他们如此做会堕落同情他们呢,还是看到他们发横财而嫉妒呢。所以这个自己的心态还是要看好。怎么样的心态,然后从佛法的角度,对别人,对社会会有所帮助的。要不要检举揭发,看你自己了,我刚才讲了。

问:净土五经读本是哪些?


师答:净土五经有《佛说阿弥陀经》《无量寿佛经》《观无量寿经》《普贤菩萨行愿品》《大势至菩萨念佛圆通章》。如果是从净土的角度看,所有经典都是净土。因为诸佛没有那一部经典是讲脏土的,自净其意是佛教,没有说自己染污自己的意。所有的佛都是在讲净土,这是在净土方面讲。

问:净土宗怎么修?


师答:那是一种信心,信为往生正因。往生与否全仗信念之有无。首先是信和愿,这个信又分很多等,因为净土宗属于接引的法,所以修净土宗要依止善知识。


问:念佛的时候老走神,收不住心怎么办?


师答:不仅念佛的时候啊,学生念书的时候也走神。所以,这个问题自己要摸索。过去苏秦读书头悬梁、锥刺骨也是让自己不要走神的。以后我们可以多讨论这个问题,但这里是一言难尽。

问:学佛中的八戒是哪八戒?


师答:哪八戒啊,猪八戒说的八戒就是这八个戒。前面就是五戒里的不杀盗淫妄酒,后面是戒着香花,戒不眠坐华丽之床,不打扮及观听歌舞,正午过后不食。这八条戒。

问:什么是三藏十二部?


师答:经律论为三藏。三藏分出十二种名称,通称三藏十二部经,总则称一切经,别则称十二部,但并非每一经都具有十二部之名。有说佛过去世的,也有说佛未来世的。

问:我学佛半年,知道自己是学密法的。脸上的一部分比较亮,是好事还是不好?事业特别顺利是怎么回事,应该怎么办?


师答:你学佛半年,就开始知道自己是学密法的了,这个密不密不是自己封的。佛法里面也没有分出什么是显什么是密。你显的不懂就不知道什么是密。你显的懂了才知道什么是密,所以没有抛开显的来说密的。脸上部分比较亮,看是怎么样子。如果脸的整个部分如果只是上面部分比较亮的话,有可能是自己的情绪血液奔的比较紧,所以显的有些亮。做事好不好,事业顺不顺这是你的福报决定的。所以除了学佛增加我们的智慧部分外,还要依教奉行,来积累我们自己福德的资粮。这样我们才可能做事比较顺。做事顺除了人看你比较顺眼愿意帮助你,还有无形的。这个世界是个六道世界,各个道都愿意帮助的话才比较顺。所以要积累福德资粮,同时也忏悔自己的业障。

问:华严经是学净土法门必要看的吗?


师答:是啊。华严经是净土里面非常重要的。所以,《普贤菩萨行愿品》就是华严经里的。所有善财童子一切参学,趋入净土的一切方法,最后来到普贤菩萨这里以她所有的一切参学才有这个资粮归入西方净土。所以净土、净土没有种种因缘净土不会凭空显现。

师答:受五戒:受五戒主要是指要知道这五戒是我们人本身应该做到的。而且修十善业持戒都是得人身的原因。受戒的多少,持戒的好坏,都是决定了我们以后生命的福报大小呀,了解到这些就会自愿的做我们该做的事,这五戒应该做到,不杀生,对生命的尊重是确保自己的生命不受伤害,是自己生命健康的原因。不偷盗,尊重他人的财产,也是自己财产得安全。自己财产受侵害了是何感受。不邪淫是尊重感情,自己的感情生活才能稳定。不妄语人在这个社会上的信誉度人缘的非常重要的。不饮酒是我们这个人呀时时保持清醒理智状态,这是人应该保持的状态。

TOP

问:尘俗中的人该怎么学佛?



答:首先学佛的人要有信心,然后要有引导自己的师父。根据善知识的指导,你就会走到学佛的正路,不会走弯路。

问:学佛的基本是什么?


答:学佛基本是因为我们每个人都有佛性,都有成佛的条件。但是,我们自己不要浪费自己的佛性,不要有佛不做,“地狱无门你来投,天堂有路你不走”。所以学佛是本身我们就有佛性。而且,佛有告诉我们方法。而且也有僧在指导、引导我们。

问:先学念《无量寿经》可以吗?


答:可以的。《无量寿经》首先讲极乐世界,佛的世界是多么好。然后有讲娑婆世界,这个地球上是怎样的污浊,这种五烧五痛的逼迫与痛苦。好的坏的都告诉你了,何去何从,《无量寿经》里都讲的很清楚。然后我们应该怎样去做都讲到。

问:守五戒没有规定要吃全素吗?


答:是的,没有规定。吃素是一种觉悟。没有受五戒也可以吃素,而且不信佛的人也可以吃素的。因为素食文化已经全世界流行了。五戒里并没有规定要吃素,但是受五戒不杀生嘛。自己不杀,也不叫别人杀,也不去做那些杀生的方面。

你想学净土法门,有时候诵《净土法门》教别人念。可以啊。老人学其他法门很复杂的话,念阿弥陀佛还是会简单下来的,这个法门比较简单。但是,即简单,这个法门也不那么简单。所以,只有很有能力的人,才能够用简单的方法与人结缘。如果没有能力的人,那么简单简单,功用就显现不出来。


我们中国有句话,叫厚积而薄发。一个积累了很厚的,一个佛学功底很深的人,才可以用一个很简便的方法与人结缘。以一个很简单的法却让人受很大的受用。


如果我们自己也不太了解佛法,自己修行也没有什么功德显现出来,就想用近路,用很简单的方法,那就会“欲速则不达”。去西方极乐世界与吃素没有太大的关系。但是,一个想去极乐世界的人,如果不吃素的话,实在没有理由。

问:什么是正知正见?念经能够达到极乐世界吗?


答:首先亲近一位有正知正见的善知识,然后你才能够慢慢知道什么是正知正见。你念无量寿经,阿弥陀经念往生咒,能不能去西方极乐世界,这个不是在于你有没有在念这个经。主要是有没有找到接引你的阿弥陀佛,这个很重要。如果你找到了,与佛有缘,你可能没有念经,也可以往生西方极乐世界。

问:鸡蛋是素还是荤的?



答:鸡蛋是荤的,不是素的。象前两天在印度的时候,有一个信徒来跟我讲啊,说有个人能够看的到。说那个鸡蛋里有个古人在里面,他就吓的从此再不吃鸡蛋了。确实有很多众生投胎到那个鸡蛋里面的,很多很多无形的众生,没有形体的。拥有生命却没有形体是很痛苦的。所以鸡蛋里面是有生命的,很多中阴身会落在里面。

问:精神病的原因是什么?


答:精神病的原因是很多的。大多数的是由于阴性的物质,无形的众生的干扰,在他的大脑皮层里面有那个东西。所以它有时候显现。最好的方法就是好好学佛,忏悔业障,也要做超度,和正知正见的师父在一起,对他会有好处。如果他自己迷失,别人想帮他,那不一定帮的到。

问:人真的会有天眼吗?


答:人真的会有天眼,但你不要去指望。大多数的人都是鬼眼。人有天眼的福报是越来越少了。现在想修行,真正能够有这个因缘的人很少。所以我们要珍惜,但是千万不要指望我们能够开天眼,因为这样是不正的念头,会引鬼附身,开鬼眼。佛菩萨是有天眼的,凡人追求是很危险的。

问:佛学和道学区别在什么地方呢?


如果你对佛、道曾经都有过经历的,对你来说,你可能都喜欢。就象我自己,我也很喜欢道啊!对道我很尊敬,但是我还是全身心的投入佛法,并不妨碍我对道的尊敬。

好.今天到这里.谢谢大家。

TOP

如果想算命的话,我们自己给自己算算命看,如果我们死了,我们到哪里去?是去三恶道?还是去三善道?先想一想。为什么我们做了一辈子人,三善道去不了,还去三恶道?那不是白做人嘛,还做个负数。

    这个业从哪里来呢?身、口、意。指挥是谁呢?我们的心。心是起贪嗔痴呢?还是慈悲喜舍?作为佛教徒来说,你对生死轮回有没有出离的心?靠什么出离?靠空性!靠善知识的摄受!自己的智慧有没有空性?自己对善知识有没有信心?自己可以照镜子。
   
    刚才我们吃饭的时候,有信众来问堕胎几个啊、家里的祖先怎么样啊?我心里就想,超度说简单,很简单,但是要顽固起来啊,地藏菩萨在《地藏经》里面说“南阎浮提众生刚强难化。”要解脱,一念之间就可以解脱。但是轮回的路要靠我们自己才能把它结束掉。因为我们众生习气很重,所以祖师也有讲“修道容易去习难,习气不除总是闲”。前面师父跟我们讲了很多,怎么样针对我们自己。

TOP