打印

传喜法师 知行合一是修行

传喜法师 知行合一是修行


       作为佛教徒,上可以做皇帝的老师---帝师,下可以跟乞丐并行,这就是不分贵贱。大家来到这里是不是佛的因缘?佛光照着你,佛力加被着你来的,即使你说我到慧日寺来是拜师父的,但是你所有念头的背后都是释迦佛的加持,佛的缘分促成了我们今天的因缘,所以要把佛缘增添进去。

       那天,不仅老和尚留我,当后来我到山洞里去的时候,山洞的龙王也都现身出来,变成一条鱼直接对着我游过来,当时很多跟着我的信众看着也觉得很奇怪:山洞里有条小河,河里有条鱼,鱼直接冲着我游过来,游过来后在岸边徘徊了一下,鱼头搁在岸上躺着一动不动,然后我给它念经、念咒、说法,一切结束了,鱼就游走了;当我走出山洞时,又有一只螃蟹横在路中挡着道,我知道这都是表法的。

       老和尚是那里的住持,是寺院的成就者。他开口这样说的时候,他的护法也都会表示的。老和尚开口说,多少人想我这个寺院哪!那天我心里很压抑,很沉重。回想从古到今历代祖师都是这样的,你看,达摩祖师面壁九年就为了等慧可。其实达摩祖师早就成就了,大彻大悟了,西天第廿十八祖,这是佛的授记,一祖一祖都授记。他到中国就是为了找接班人,他要把这个法传承下去,等着机缘成熟,坐在那边不动地等,一直这样。

       到六祖大师的时候也是这样,达摩大师后来跟弟子讲,我的法在这个地方传三千年,一花开五叶,这都是达摩祖师授记的。另外他还说,以后的人领悟的多,修行的少。我们现在的人脑子很聪明,讲道理都能听懂,但是做不到。懂道理的多,能够修行的少,这是我们的现实状况。

       如果你不去修那叫什么?充其量是“画饼充饥”。现在的人时间精力都是用在造业上。春节过年各位来到这里,这两天是风雨交加,冷风飕飕,大家来靠的是佛缘和理智。我们把理智还要再升华,能够驾驭自我,要在佛面前刻骨铭心地发愿,四弘誓愿,就是四个宏大的誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。

       怎么样把这四弘誓愿发起来,并充实到以后的日子里呢?像戒恶修善,恶不是不知道,有时候就是习气,现在大家这么聪明,好坏是能分清楚的,重要的是怎么样发愿断这些恶。断恶是要发愿的,像抽烟的人要想戒烟,那是要发愿的,要有很大的毅力。佛法讲修行的境界是很高很高的,但是对我们来说,只能一步一个脚印地走,哪怕有一丝的进步,命运就会有很大的改变。佛教对人类的教导,如果现在全球六十亿人能从佛教这里接受零点一个百分点的话,我们整个人类文明程度将会提高多少啊!看来,对个人来说是容易实现的,对整个人类那就不容易啰!

       佛陀出生、出家、成道、说法都有瑞相的,当时中国的皇帝问这些瑞相是什么,太史官汇报说西方有大圣人出世,成道,说法,皇帝问西方的文明什么时候才能流传到我们这里?太史官说要过一千年。过去的传播速度是很慢的。

       现在,佛教传进中国已经两千年啦!普及到什么程度?尽管佛教进入中国时是皇帝派大臣迎请来的,并且一进来就确立为皇家地位,成为国教。这两天中央电视台正在播《千年菩提路》,这个千年是泛指,不是指一千年,而是两千年。这部片子是大制作、大导演、大摄像。

       第一集就讲到我们浙江天台山智者大师,天台山是我们中国唯一一个由中国的祖师在这里立教的,开悟而上追到文殊菩萨的中观,以文殊菩萨的中观为如来的心印,以《法华经》、《梵网经》、《大般涅槃经》尤其是《法华经》。传下来这么久了,而且作为国教,天台智者大师是三个皇帝的帝师。从东汉以来,我们看三国演义里面,佛教的部分已经很多了,然后到魏晋南北朝,这个时候佛教是中国文化的主流,朝里都信奉佛教。               

       梁武帝的时候,那是一千五百多年前,那时候是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,梁武帝说,我十里一寺,五里一庵,度僧尼无数,问达摩祖师,我有多少功德?达摩祖师回答,没有功德。当时京城在南京,到了江边也没有渡船人,他就拔起一根芦苇往江里一丢,踩着芦苇,一苇渡江,直接去北魏现在少林寺的所在地——中岳嵩山,在那儿面壁了九年。

       这个故事发生在一千五百年前南北朝时期,那时的佛教非常兴盛,我们从慧可大师自幼栖身佛理,超然物外,到107岁圆寂,终生遍游各地讲堂,学习大小乘佛教的教义和不断地讲经传法中,亦可见当时佛教繁荣之一斑。之后隋唐宋元明清,佛教在中国大地上虽然有所挫折、反复,但总体上还是被统治者推崇,朝野都能信奉,在民间也已相当普及。今天,“前人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,过去学佛的人已经走了,如今,缺少的是更多鞭策你的人,缺少更多提供你学佛的因缘。佛教是需要一代一代相传的,稍微松一松,人们对佛教就会陌生了。

——摘自《世世铭记菩提愿》

TOP



       改革开放三十年,佛教的硬件不断跟上,现在我们需要振奋精神,好好地去发展。当我们对佛法有一分理解的时候,我们脑细胞的灯就会点亮,现代脑学科告诉我们,大脑的神经元很多都还处在睡眠状态,没有打开,就像那十二缸的好车,开得慢它根本就不需要十二缸,两个缸、四个缸、六个缸就可以,开到两百码以上或许十二个缸才开始工作。我们人也是的,据脑科学家告诉我们,百分之九十五还处在睡眠状态。

       人的生活离不开衣食住行,但是人的大脑中只需百分之二到三的脑细胞,负责指挥、运行人的衣食住行就足够了。我在佛学院的时候发现一个奇怪的现象:一些出家的小孩子只有十岁左右,然而讲话已经跟大人一样了,后来我想明白了,人的衣食住行没什么难的,八九岁的小孩完全可以懂得和掌握,但是他们六七岁就出家学佛了,学佛好几年了,讲话自然就成熟了。有的人虽然已经三十、四十岁了,但是刚出家学佛,如果和那些已经出家五年的小孩相比,你会穿衣服,他也会穿;你会吃饭,他也会吃;你会怎么样,他都会,但是你佛法不会的,他却比你会,他出家比你早嘛!有时我去看他们辩论,夏天下午五点天还很亮就开始辩论到晚上七点,小孩子跟大人辩论,巴掌拍得“啪啪”的,不少大人还辩不过那些小孩子,这真是佛法面前人人平等!

       我们学佛,首先要理解佛。念经的时候,每一句都要好好念,好好消化消化,那是不容易的。你要把大脑全部用上,全部开发起来去理解佛法,能做到这一点是很不容易的,如果你能真正做到理解一句,你大脑的灯亮了,那你佛法的智慧就能够通达了,你想想看,自己的生命境界提高多少层次啊!当然这不是外在所能领悟的,外在是看得到的,而你内在的受用会显现,这叫禅悦,这种禅悦是内在的,你的幸福指数就会提高。

       你对佛教有一句话的理解,那你的幸福指数就上了三大截。你会知道佛是那么慈悲,给我们开光,给我们加持,给我们内在的生命,也就是为我们打开了生命的天地。这个生命的天地不是说坐在北京四合院的天井里看天,那是坐井观天,这样的坐井观天,使你内在的智慧闭塞、狭隘,局限了你生命的境界,成为你可悲的生命。为什么会有“烦恼的人生”一说?苦恼、痛苦的生命啊!就因为你的智慧没有开发,给你钱,你会被钱所害;给你地位,你会被地位所吞掉。内在没有德性的话,外在的拥有超过了你内在的德,这样的拥有对你来说是祸,不是福。

       我们的老祖先早就领悟到这点,传财富给子孙,很有可能会殃及子孙,给子孙带来祸害;传书给子孙,子孙未必会认真地读;传道德于子孙,子孙才会真正受益,这才是在为子孙积德。很多佛教徒替儿子写了一个牌位,为他做功德,这是真的有用。

       怎样来表达父母对孩子的爱?我看到的西方人,是父母往往通过满足孩子的意愿来表达对孩子的爱,如果孩子有需要了,正好以这个需要来跟他讲道理,假如孩子听话了,那就通过展现自己的爱来引导他;假如不听话,那就会很严厉地呵斥他。西方很多国家的法律规定不准打孩子,父母没有权力打孩子,如果打了孩子被发现三次,就被剥夺做父母的资格。

       我这次去欧洲,有个小孩才五岁,会讲三国语言:德文、英文、中文,是我贴身的小翻译。他很喜欢喝可乐,大人不让他喝,有时为了招待客人,偶尔给孩子喝一小杯,他们认为碳酸饮料对孩子的健康有影响,所以一般不给自己的孩子喝。小孩想喝怎么办?我看到了那位孩子爸爸妈妈的严厉。当孩子耍赖的时候,他爸爸会用手抓着他的胳膊,一用力,喔!把他疼得眼泪水哗哗地流下来了,虽然没拿棍子打他,没抽他的嘴巴子,但是在告诉孩子这是不可以的,有时候父母讲话孩子不听嘛!在德国,不要说对人了,为什么德国没有流浪狗?国家规定你要养狗,你就要承担养狗的责任,如果你对狗没有监护好,跑出去被警察抓到了的话,主人就会被罚很多的款。如果你虐待狗或者对它不好的话,就会没收掉你的狗,让别人去管理这只狗,所以在这个国家大家都是很有责任心的。

——摘自《世世铭记菩提愿》

TOP

TOP