打印

仁焕法师开示录

仁焕法师开示录


.

  要度一家人,一点不难。首先自己守本份,完善本份。能发挥本份就感动一家人,能圆满本份就是成就一家人!这样做就是一人念佛一家成佛!生命没有无缘无故得到好,也没有无缘无故得到坏。好坏完全是你的行为好坏现出的果报

  想法行为不对,造成头脑、内脏有问题;看法不对,也是造成头脑跟眼睛有问题;说法、吃法不对就是造成喉咙、嘴巴、牙齿、舌头有问题,包括肠胃有问题;做法不对是造成我们全身有问题;拿法不对,不该拿的就拿,造成我们手脚不灵活,有问题了。做事情暴露出来是外部有问题,我们的想法看不见,所以内脏有问题。想要命好,首先时时刻刻地纠正自己的想法,因为想法是做法的导航,行为好坏完全跟自己的想法直接有关。

仁焕法师:
  所以平时我给病人讲法,大家不了解,认为我有神通,我告诉大家都是你们的行为反映出来的,我没有什么神通不神通的,比如听你们请法,就知道你们做事果断不果断;看你们每天上香,就明白你们做事流利不流利;看你们问话,就明白你们在家庭里面导演什么戏。有些菩萨叫他不要说话了,他还是喋喋不休,那这样的人,在家就会令子女非常讨厌,子女不敢进家,一进家门就要听你的罗嗦的话,这种老人是什么呢?是过份,也叫做缺德。因为家庭矛盾就是由你一个人产生的,家庭zai 难也是你造成的。你还不认可。

  要一家好,首先要纠正自己,学佛人,修道人,就是要改变自己的行为。

  我们很多人超度老祖宗,为什么超度不了?主要是带着勉强的心去做事,没有真正带有感恩心去做事,所以度不了老祖宗。更度不了冤亲债主

  愿望我们每一个学佛人,不要冤枉自己,学佛一点不难,就是从守本份上开始;完善本份是自己的生命应该做的事.你自己造什么恶业,到你儿子就成什么人,你来问我有什么用?我们所作所为一举一动镜子都全部照见,如果我们在别人耳边讲悄悄话,天上的人好像听得打雷一样,所以我们现前的zai 难、烦恼,都是自己业障现前的果报。

  小孩不孝顺,跟我们作对,完全是我们的苦报现前,如果能反省自己,承担一切过,两者当下得度!那我们诸位菩萨要改变自己,还是要改变小孩呢?

  如果我们老是想在小孩身上找原因,永远永远找不到答案。只有在自己身上才能找到答案,就是反省自己的行为。

  仁焕法师:
  这个地方不医病,我们医命。所以今天希望你们来这里医命,不要来这里医病。那要医我们的命怎么医法?改良我们的行为,规范我们的行为,这样我们的命就好起来了,命好一切都好。

  我们来念佛,实实在在是从自己本身上体验佛法。今天早上有一个同修,他对我说:我太痛苦了,我要回家。我说:那好,应该回去,既然你来到这里都还有痛苦,那表示这个地方就是你的牢狱了,应该离开这里。我又问:在家你好吗?他说在家更厉害。我说:人的心不好,在哪里都是地狱,十方法界都是你的地狱。

  告诉大家,我们到一个地方就感恩一个地方,这个地方就是成为我们离苦得乐的地方。我们亲近一个人就感恩一个人,那么这个人就是成为我们离苦得乐的贵人。愿望大家从今天开始人人都能做到!!

  在家庭生活中,经常引发严重问题的是:自己没有做好又要求别人做好,所以家庭才会不好。个个把本份做好,家庭那里会不好呢、我们自己都没有做好,也不知道自己还没有做好,老是说别人不好。



.

[ 本帖最后由 慧丽 于 2011-5-20 16:29 编辑 ]

TOP

.

 我有这样的经验,虽然自己不是经常做得很好,但你有时候能做到好,非常快乐的时候,连天地都听你说话。为什么我要跟大家谈到这个过程?你们到寺庙来请法,有时候灵感,有时候不灵感,你们总是问为什么,你们找不到原因在自己的内心,当你们有信心快乐的时候,你们请法就灵感;当你们不满足和烦恼的时候,请法就不灵感。佛菩萨,天地就是专门听快乐的人说话,那表示佛菩萨和天地是快乐的。

  告诉大家,阿陀弥佛是快乐的人,西方极乐世界是快乐的世界,我们交命给阿陀弥佛是要做快乐的人,目的是为了永远断掉烦恼。我不愿交就等于不愿断烦恼,因为<阿弥陀经>里面说西方极乐世界:无有众苦,但受诸乐。那我们就是为了消痛苦而交命,为了断烦恼而交命,你说小孩小就不愿交,那你就暂时不交。我们有些老菩萨念佛,念了20年、30年,不但没有把自己的身体念好,还把一家都念乱了。这说明你们没有念出快乐,你们专门念出烦恼、念出是非,这种念法就违反了阿弥陀佛的本愿,不但得不到好处,还加重了恶业。过去和现在的寺庙,都是通过大蒙山放焰口的方式才能度亡灵,那种度法不能度得这么广泛,因为那种度法是靠法师的能力,如果法师能力不到,也度不了。

仁焕法师:
  有的人问:我计划念《地藏经》一百部,为什么我已经念到六十部了,病还不好呢?我回答:你能念到六十部功德无量,但是你病不好,那等于不是你在念经,是经在念你。(掌声)为什么这么说呢?你没有理解到地藏王菩萨是为报父母恩、救度父母,你念六十部的《地藏经》没有流过泪,不知道父母的恩,你病怎么会好呢?人没有知恩,生命就没有依靠。你没有明白到经文的内涵、经文的道理。

  也有人跟我说:为什么我天天念《观世音菩萨普门品》,家里面还有zai 难不断?我问他:你真正做到天天念吗?他说:是呀!我没有间断过。我说:那你功德无量了,你念《普门品》,你知道观世音菩萨在做什么吗?他说:我知道呀!《普门品》说观世音菩萨有三十二应。我说:你对经文还有一定的理解,那你念这么多的经文以后你有多少应了?诸位同修应该理解《普门品》,观世音菩萨是教育我们做一个有慈悲心的人,我们没有理解菩萨的心,没有接受他的慈悲心来成全自己。前面我们讲了“念佛是生命的关键”。我们人人都想做得好,但是偏偏没有往好的方面去做;人人都不愿做坏,但是我们所做的一切偏偏都往坏的方面去做。做出来以后,有了烦恼和痛苦,就怨天怨地,有些人怨到父母那里去,都不对,怨谁都没有用,怨自己才有用。

  当你们理解净土法门的信愿行了,念六字洪名就能给自己有一种转变 。六个字当中,前面两个字“南无”,经文里面的解释是“皈命”, 说得更明白就是“我愿意接受做这样的人”的意思。“阿弥陀佛”这四个字,经文解释是无量觉、无量寿、无量光,我的解释是无量明白、无量寿命、无量健康。

仁焕法师:
  这几年我在实践阿弥陀佛本愿的过程中,我真正地体会到本愿的微妙。比如我在广西大明山闭关,在用功的过程中,从天空到房间,产生微妙作用的时候,我就有感觉了。因为大明山气候变化很大,当雾气很大的时候,打开窗外面什么也看不见,房间比较暗。当时突然整个房间全部发白,后来就变成非常亮起来了。我马上打开手机照相,发现照出的那种光线,跟平时我们见到的那种光线根本不一样,我知道这是念佛的功德不可思议。后来我见空中有阿弥陀佛,连香港的露天大佛都现出来。所以我现在越来越感到念佛的功德不可思议。

.

TOP