打印

净空法师:家亲眷属也无常,你主宰不了

净空法师:家亲眷属也无常,你主宰不了





    恭录自《净土大经解演义》



    我们看下面经文。所有一切法都是缘生的,缘是条件,条件不具足,现象不会现前,所以它非常。「逼迫性故苦」,我们今天所讲的压力,生活的压力、环境的压力、精神的压力,苦!「违我所见故空」,我希望的全都相违背,都落空了。「违我见故非我」,违我所见的这是空义,违我见非我,跟前面讲的无常、无我、苦、空是一个意思。「又逼恼名苦。苦法迁流,名为无常。又男女一异等相,皆是虚妄不实,故曰空。综上诸解」,像上面所说的这些解释,「则逼恼是苦。苦法迁流,待缘而现」,这就是「非常」,无常。「见有男女一异诸相,而实无有,违我所见,故曰空。」这个意思比较深一点,但是不难懂。我们看现代西方的催眠术,东方各地都有附体现象,从这个里面去看,人确实没死,灵魂不灭,死的是身体。死了之后不一定到哪一道去投胎,有人到畜生道,有人到饿鬼道,有人到天道,又换了个身体,家亲眷属也全改变了,无常!假的,不是真的,无常苦空统统你见到。「既然违我所见,当然非我所主宰,故曰无我。」你自己主宰不了,家亲眷属全散了,都变成别人眷属,哪是你的?他自己也不知道。「波罗蜜」,这是梵语,翻成中国的意思叫到彼岸,也就是我们中国人常讲到家、圆满,有这些意思。
  
  「极乐国土,水声风声,皆演妙法。《往生论》偈云:梵声悟深远,微妙闻十方」。「《论注》」,昙鸾法师的批注,「释微妙曰:出有而有曰微。出有者,出三有。」三有是什么?欲界有、色界有、无色界有,三有就是六道,出三有就是超越六道。所以「《论注》又曰:无欲故,非欲界」,这讲西方极乐世界凡圣同居土,「地居故,非色界。有色故,非无色界」。「净土非三界所摄,出于三有,故曰出有。而有者,谓净土之有,依一乘愿海而有。离二边,超四句,出有而有,故曰微。」这讲这个世界微妙,跟我们这个世界完全不一样。
  
  三有就是六道轮回,我们生生世世无量劫来没有离开过六道,而且在六道里面,大概都是欲界天到阿鼻地狱这个局限里面搞轮回,真正是苦不堪言。情执很深,说不定我们的父母或者是祖父母、曾祖父母又到我家来投胎了,为什么?变成我的孙子、重孙子,他又来了,舍不得离开这个家庭。如果没有这样的善根福德因缘,也舍不得这个家,那就变成家里面的动物,老鼠、蟑螂,变成这个,真的不是假的。乡下农民家里养的畜生,养的狗、养的鸡、养的牛、养的马,很可能都是祖先又来了,不知道,还要用鞭子打牠。佛经里面讲这个事情讲得多,道教里面也讲得多,古人读书笔记里例子很多。我觉得那不是专门用来劝善的,是讲事实真相。你要是多读、多了解,慢慢你就明白了,明白之后我们才真的会弃恶扬善、改邪归正、端正心念。遇到佛法那是无量的善根福德缘分,我一定好好抓紧。极乐世界真有,不是假的,不是释迦牟尼佛一个人介绍,十方诸佛都推荐、都赞叹,这能不去吗?

在我们这个世间,我们需要饮食,饮食维持我们的生命,但是饮食也会严重的损害我们的生命,这个道理不能不懂。佛法说六道众生只有苦没有乐,苦是真的,乐是假的。佛法里面讲真假它有个标准,会变的是假的,不变是真的。譬如饮食非常合你的口味,你非常爱好,你吃的时候很快乐,这是乐。吃一碗很快乐,吃两碗也很快乐,连续叫你吃二十碗、三十碗,你就要求饶命,为什么?变成苦了。乐会变成苦,假的不是真的。苦不会变成乐,譬如说挨饿,饿一餐很苦,饿两餐更苦,饿三餐就苦不堪言,不会变成乐。打你一鞭子这很苦、很痛,打两鞭更痛,打上一百鞭的时候,不会打成快乐出来。你说这个乐,你看有人唱歌跳舞乐,你叫他连续唱个一天,他一定跪在地下求你饶命。你叫他跳舞,你叫他跳个七天七夜,就完了,乐会变成苦,苦不会变成乐。



    佛告诉我们,六道凡夫是苦暂停他就以为是乐,譬如饮食,你一天要吃三餐,少一餐就感觉到苦了;换句话说,像六时雨花一样,到时候你就服药。饮食是什么?是药治你饿的苦,饿病,你看生下来就得这个病,到死都没办法治好。佛的心细,看得很清楚;我们粗心大意,没有感觉到。佛给我们说穿了,我们想一想的确合理,这真的不是假的。



    ...



    法身是本有的,现在迷了,迷得太久、迷得太深,虽有,它不起作用。我们现在要再恢复法身、回归法身,那就得要修证。从哪里修?三十七品修。三十七品一开端是四念处,四念处是智慧、是看破,你不看破你怎么能放下?四念处说了四桩事情。「观身不净」,这是看破,我们这个身体不清净。外面不干净,你能够把它洗干净,实际上也不容易,里面就更肮脏,五脏六腑,它不是个干净的东西。你要用它,用它修真,所谓借假修真。你不必珍惜它,你珍惜它你错误了,你要放下。「观受是苦」,受是享受,你享受什么?除了苦之外,苦是真的,乐是假的,所谓乐极生悲,它不是真的。苦到极处不会生起欢喜,苦是真的,它不变,乐会变,乐极生悲。所以乐是假的,苦是真的。「观心无常」,心是念头,念是妄念,前念灭了后念就生,一个接一个,永远不断。「观法无我」,我是主宰、是自在,一切法里面你细心去观察,都没有主宰,也不自在。所以四念处是智慧、是放下,智慧是看破,通过四正勤、四如意足是放下。这是佛法修学的基本法,像现在我们修学佛法,从儒释道的三个根下手,三十七道品前面这三科是修行的根,看破、放下。所以《净名》说道品是法身因,修学三十七道品可以证法身,法身就是大般涅盘。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP