打印

净空法师:善言善语、和颜悦色全是布施

净空法师:善言善语、和颜悦色全是布施







    恭录自《净土大经解演义》



    下面是大师引《大智度论》上一段话说,「行般若波罗蜜者」,这就是修般若波罗蜜,般若波罗蜜多半都是指大乘菩萨六波罗蜜。这日常生活,起心动念、言语造作,布施,要知道我们起心动念都有布施,起心动念不为自己,起心动念都为别人,这不就修布施吗?心在修布施波罗蜜。言语,说对人有利益的话,帮助他开悟,帮助他改过自新,这些善言善语、和颜悦色全是布施。四德里面,你看「随缘妙用」,你想是不是布施?「柔和质直」是不是布施?「威仪有则」就是做好榜样给人看,不全都在布施吗?布施不一定是施财、施物,不是,我们笑面迎人对他都是布施。反面的也是布施,布施不善的,板着面孔很难看,叫人看到都害怕,那也是布施。所以布施里头有染净、有善恶不同,我们一天到晚都在干这个事情,自己不知道,果报不一样!善因有善果,恶因有恶报,我们每天所造的业对于社会、对于大众还是布施。所以说布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都在日用平常、在生活当中,没离开生活,没有离开工作,没有离开处事待人接物。修学大乘的,慢慢觉悟了。我们走在路上看到树木花草,我们以尊重的心对它,以感恩的心对它,不都在布施吗?布施这些树木花草、山河大地。这种好的布施,山河大地不会出毛病,zai 难就没有了。我们处处用贪瞋痴慢疑,来对树木花草、对山河大地,山河大地就出乱子,zai 难就发生。菩萨十波罗蜜如是,普贤菩萨十大愿王、阿弥陀佛四十八愿,何尝不如是!全在日用平常之中,你要是真会了,这叫行菩萨道。这样才真正符合大乘经教里面所讲的四种遍施,它的名字叫四悉檀,悉檀是梵语,翻成中国的意思,悉就是普遍、平等的,檀就是布施。
  
  我们知道宇宙之间万事万物跟自己是一体,没有分别、没有执着,自自然然从自性里头流露出同体大悲、无缘大慈,这样的心情居住在这个地方,跟居住在极乐世界无二无别。所以中峰禅师在《系念法事》上说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,心是佛心;「此方即净土,净土即此方」,哪有差别!所有一切境界唯心所现,唯识所变。识是什么?识是分别执着,有分别执着它就起变化,没有分别执着它就没有变化。当我们没有分别执着的时候,我们这边的山河大地跟极乐世界就没有两样。极乐世界的居民没有妄想分别执着,他都没有,所以那个世界你看不到一样东西有变化。除了七宝池里的莲花大小不一样,光色不一样,只有看到这有变化,其它的看不到变化。七宝池的莲花变化从哪来?十方世界念佛的人,求生净土的,他发一个心,七宝池就有一朵花,花上还有他的名字,他念的功夫很勤,花就愈念愈大,将来他往生,阿弥陀佛就拿这个花去接引他。所以他那个花的光色、大小天天变化;哪一天他不念佛,改信别的,花就枯死,就没有了。其它的看不到变化,于是我们就知道,七宝池里莲花是看十法界六道众生他们的变化。宝池德水之外,那是极乐世界的,那个没有变化。这就是修行般若波罗蜜的,真干的人。

人要是用真心,很容易开悟。人为什么执迷不悟?实在讲,这句话里头答案都包含在其中。为什么不悟?执迷,你执着迷情,所以你不会开悟;你能把迷情放下,你就开悟。迷情里面最重的就是身体,你把身体看作是我,你把身体看得比什么都重,错了,身体不是我!什么是我?真如是我、自性是我、一心是我、一念是我,二念就不是。这个事实真相几个人懂?见性的人懂,觉悟的人懂,见性觉悟的人太少太少了。我们今天听到也能懂,但是没有得到真实的受用,为什么?我们的懂是解悟,在大乘经教里面长时间的熏修,我们能体会到、能感触到,但不是自己的境界。为什么?我们起心动念没放下,甚至于我们还有分别执着,这些东西都是自性上面的障碍,业障、所知障。这两大类的障碍放下了,你就见性,你才真正恍然大悟,悟到什么?原来依正都不是我。不再执着这个身是我,也不再执着法界虚空界是我所,全放下了,那就恭喜你,你成佛了,你证得究竟圆满的果位。所以称它作金刚真心,用这个真心就能帮助人开悟,谁用谁就开悟了,开人心目,见到真心,看到真相了。开人心目是你见到诸法实相,开人心从智慧上讲的,开人眼目是从相上讲的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

恭录自《净土大经解演义》



    所以经教里有个比喻说,在娑婆世界修行一天,抵得过在极乐世界修行一百年;换句话说,极乐世界修行一百年,不如这个世界修行一天,这个世界不错。为什么?极乐世界是平平稳稳的上升,这个世界是高高低低,起伏很大,上也快,跌下来也快,是这么个环境。像行船一样,极乐世界是风平浪静,这个地方是大浪、波涛,你能够禁得起考验,到极乐世界就大幅度提升。那我们的环境就是我们的考验。释迦牟尼佛做出样子给我们看,释迦牟尼佛可以居住一个很好的环境,也可以居住一个地方一生不下山,他做得到。他没有做这个示现,他示现一个流浪汉,居无定所,天天搬家。实在是,他表演的恐怕就是表演这个大zai 难。我们过去逃过难,跟日本人八年抗战,天天逃难,居无定所。八年走了十个省,完全是两条腿走路,没有交通工具,走了几万里。释迦牟尼佛为我们表演这些。换句话说,我们将来会遭遇到这样的困境,要不然他为什么这样表演?我们习惯这种生活,到那个时候你一点苦都不感觉,为什么?这就是我的日常生活;养尊处优习惯了,那他就觉得是受大罪,他受不了。
  
  我们天天在受,每天在受,必须在习惯当中要养成什么?如如不动。眼见色相,不被色相干扰,我心是定的,心是清净的。用什么方法清净?默念佛号,这个方法好,念到一定程度的时候你自然就有能力,不受干扰。在干扰的环境当中不受干扰,这叫真功夫。一定要懂得凡所有相皆是虚妄,一定要有慈悲心,怜悯这些迷惑颠倒造业的众生。念念希望我们自己做个好样子,让他感悟,帮助他回头,帮助他觉悟,这个心就是无上菩提心。众生的苦从哪来的?苦从迷惑颠倒,造作不善业;乐从哪里来的?乐从觉悟,对于一切法的真相通达明了。迷的人完全为自己,自私自利,今天所谓是以人为本,他就以他个人为本;觉悟的人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。觉悟的人,我相在不在?在,人相也在,众生相也在,寿者相也在,怎么说无?不执着,知道这些相是幻相,这个有是幻有,不是真有,当体即空,了不可得。佛在《楞严经》上说的,「即相离相」,离即同时,离即不二。
  
  这是诸佛菩萨应化在世间,他给我们示现的,这给我们做出最好的榜样,教我们学习,让我们在一切境缘当中不生烦恼,只生智慧。顺境善缘生智慧,逆境恶缘也生智慧。所以到那个时候,你的心充满一片慈悲,充满一片感恩,这就是诸佛如来。诸佛如来没有不感恩的时候,念念在感恩的世界,念念在欢喜的世界,喜乐世界。度人是度自己,利人是利自己,方便别人就是度化众生,佛家讲善巧方便。《还源观》的四德,第一个讲「随缘妙用」,随缘妙用就是善巧方便,方便是随缘,善巧是妙用。为什么?提升了自己,也提升了别人,这叫善巧。
  
  「唯因世间遇缘有大乘小乘之差异,故往生后有上辈中辈之不同。净宗乃最极圆顿之教,大根大器之凡夫,若能信受,圆解圆修,则与常人日劫相倍」。什么叫日劫相倍?圆人修一天,等于平常人修一劫,不能比!为什么?平常人业障重,烦恼习气重,一点一滴斤斤计较,到哪一年你才能得清净平等心?这话是真的。修行的功夫是什么?就在经题上,你得到清净没有?得到清净你就是阿罗汉,在《华严》,你就是十信位的菩萨;得到平等心,你提升了,你是十信里面的佛菩萨;得到觉,那你超越十法界,你是实报土里头的法身大士。一个比一个高。圆人在一生短短的时间里面,就能把自己从最低的品位提升到最高的品位,这是大根大器。首先要学个「大」,大是什么?大能包容,能包能容这叫大,心包太虚,量周沙界,没有不能包容。上面能包容诸佛如来,下面能包容恶道众生,平等对待,没有分别、没有执着。这样的人修行,跟那个有分别、有执着人修行那不能比,这样人修行一天,等于有分别、有执着的人修一劫。所以为什么经典里面,在在处处劝我们发大菩提心,道理在此地。你大菩提心一发,你修一天,别人修一劫;你修个几十年,确确实实用净土来说,从下下品你就修到上上品。不是难事,真是在遇缘不同。你把道理搞清楚、方法搞清楚了,哪有不成功的!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP