打印

生根仁波切:盲目狂热地学佛真有功德吗?

生根仁波切:盲目狂热地学佛真有功德吗?

今天有位网友在QQ中向我提出这样的一个问题,全文如下:“现在国内外有许多人听了一些法师、活佛、堪布、主持及居士讲经,听说上供和下施的功德很大,或者佛经里看到“放下”之后,不顾家人的看法与实际生活环境,离开家庭,辞去工作,跟随那些讲法的法师,或到寺院,或到念佛堂念佛去了,有些做到过头,把家产卖出去,然后做上供下施,算是功德很大;过了一段时间,实在生活过不去了,或者不适应,然后又回到家中,认为自己学佛学得很好,很了不起,要求大家都要听他的话,按他的思路和吩咐做事,连吃饭都要按他的意思去做,拿出一副自己马上就要成就的表情来看家人和别人,这样一来,使不学佛的亲人和朋友都产生很大的反感,也让社会对学佛产生误会,我想请教活佛,盲目狂热地学佛真有功德吗?”  

    对于这位网友的请求,我今天给大家简单地讲一讲盲目狂热地学佛是否有功德的问题。希望满足大家的心愿!

    答:这个问题确实存在,而且非常严重,严重到很多人一听到“学佛”两个字,心里就产生很多疑问与恐惧,我听说,在北京有一位母亲要去寺院拜佛,走时跟孩子说:“孩子,我去寺院拜佛,你在家里好好看书,听爸的话,我马上就回来。”孩子一听母亲要去寺院,吓一身出汗,跪在母亲面前说:“妈妈,我求求你,不要离开我,我以后听话,好好学习。”母亲问孩子:“谁说我离开你?”孩子哭着说:“我同学小丽的母亲,去了一次寺院之后,大家都说她已经着魔了,家里的钱都给了寺院,现在小丽连学费都交不上了,小丽的母亲天天去寺院,不管小丽,小丽多可怜啊!我不愿意,我的妈妈也变成小丽的妈妈那样无情。”这句话是真是假不重要,但是现实生活之中真地存在这样的问题。

    我刚来到北京的时候,认识一个女士,说她是学佛者,后来我们聊天时,才知道她的真实情况,过去她是某个省的报社记者,承担整个省的报社工作,又有能力,又有才华,指挥上万人以上,做了很多善事,而且帮了很多穷困人,很多人羡慕她,也佩服她。她曾经认识一位格鲁教派的活佛,供养了不少钱,后来,她的个性比较强,他的丈夫对她有些看法,家里出现了一些矛盾,按道理来讲,家里争吵是正常事,但那位女士就去找活佛指点,听他的建议,活佛就说你们的缘分已经到头了,赶紧离婚,放下工作,念佛修行,多做功德吧!女士就按活佛的指点,跟先生离婚了,放弃了工作,跟随活佛跑遍了中国四大名山,同时,给僧人和寺院供养,给孤寡老人和贫困人布施。她带自己的女儿去了藏地,母女两人在藏地准备剃头出家时,女儿的父亲派秘书来找他们想接他们回家,女儿在藏地的生活不适应,因此跟随秘书返回北京,然后按父亲的意思,赴日本学习。女士她死心塌地学佛,坚决不工作,按活佛的意思,把金钱全都捐出去了,最后只有一套房子以外什么都没有。她又去见了另外一位法师,法师的意思,让她去寺院修行,她在寺院呆了一个多月之后,实在生活过不去了,不适应,最后只好又回到家中,我们就是这个时候认识的,我的几位弟子非常关心她,帮助她的生活等,而且他们希望我能说服她,让她工作。

    我经常跟她讲,拜师不是跟随上师而瞎跑,而是对于上师要有虔诚心;信佛不是胡里胡涂地烧香跪拜,而是诚心诚意的依靠三宝;学佛不是学迷惑,而是学智慧;修佛不是执着傻呆,而是修炼正确的道路;“出离心”不是讨厌世间人,而是脱离轮回的心态;“慈悲”不是同情别人,而是对于别人发爱心;“发菩提心”不是如同瞎子乱摸东西,而是发清净心而为众生脱离轮回,成就佛的心愿和行动;“放下”不是犹如疯子离开家,抛弃家人,在街上发疯,而是内心的执着心要放松;上供养三宝要清净心,下布施六道要舍得心,对一切众生要有热爱心,才能有功德的,才能成就的。实际上,工作也是为人民做事,人民的事就是众生的事,只有看你内心发出来的是什么心态,若是自私的,既是恶业;若是利他的,既是善业。这样教训之后,她开始觉醒过来,非常后悔,自己胡里胡涂地辞职了工作,跟先生离婚了,金钱也花光了,女儿也跑到国外去了,身边的很多朋友对她也有很大的反感,躲在远远的。后来,她给那个活佛打电话,说自己的生活上有困难时,活佛就说,我在拉萨,很忙,电话就关掉了。

    前几年深圳一位信徒,拜一位堪布为师,按堪布的意思,把工作也辞掉了,上百万的家产都供养给堪布和佛教学院,她自己在佛教学院呆了三年,后来她的女儿得了怪病,立即回到母亲家,给女儿治病,花了不少钱,生活非常艰难,而且女儿要动手术,她没有办法下,给堪布打电话,能否借点钱,堪布回答的意思,他没有钱,还希望她多做善与功德。大概一年之后,她自己的生活都过不下去了。这样的例子很多。

    去年有个其它教派的信徒来找我探讨问题,她就说:“五年前,她是大老板,部下有五百多人,后来遇见一位法师,他说:我的罪过很大,业障现前,生命有劫难。我就按他的意思,为了生命而放下了工作,帮法师建筑了一座寺院,我的所有钱差不多都捐出去了,我的丈夫很伤心,也一直反对,因此我们离婚了,离婚的事,我的儿子和父母都很伤心,我放下他们进入了寺院,刚开始我认为自己轻松了,但我现在很迷惑,我自己这样做,真有功德吗?是错误吗?”我就跟她说,我不敢说完全没有功德,但可以说没有大的功德,这样做法是错误的。学佛不能缺少智慧,若是缺少智慧,你学了佛也还是个迷茫,迷惑不解的人,做任何事,都是违反自然规律的;做善不能缺少爱心,若是缺少爱心,你所作所为都会伤害他人,伤害自他的思想和行为都是恶;布施不能缺少舍心,如果你在舍不掉或断不了贪心的情况下,最好不要布施,即使是你布施也没有大的功德,在舍心与心甘情愿下,上供养诸佛菩萨,中慈善捐款,下布施六道众生都有无量的功德。布施也好,供养也好,捐款也好,念佛也好,都要如理如法,如果你不懂道理,或者不明方法的话,就多问善知识与前辈之人,多看关于自己想做事情方面的书,多闻智者的讲课,然后应用在自己的身心之上去体会,你所作所为都有功德,若是你在不懂、不知、不明下做任何事情,都容易犯错误,而且会伤害更多人,你怎么能收到效果和功德?自古以来没有这个道理。

    在我们家乡,有一家人父母去世,他家比较穷,没有办好厚葬,他家的邻居说他不孝顺,没有超度好父母,为了压制邻居的几句邪话,他到处借钱,最后借到十多万元,邀请很多僧人办超度法会,但很多高僧没有参加,反而说他这个不如法,他说:“为什么?”大家都说:“你为了父母超度,增加自己的负担和压力,这种供养我们不能接受,而且,你的父母在中阴里,见到你在为了他们超度而这样做,给你带来压力,他们一定很伤心与痛苦。超度是为活人和死人都离苦得乐的方法,你这样做,你和亡者都得苦离乐,因此,你这样做不仅不是善,而是容易变恶。”

    布施和捐款都一定要随缘,随自己力量,不能超过,也不能过度与强求,我听说,在台湾有个图书馆,馆长是个聪明能干的人,而且很有善心,对于佛法很了解,有个人拿了五十万来供养,馆长就问他:“你的钱从哪里来的?你是不是很有钱?”他说:“不是。”“那钱从哪里来的?”他说:“借高利贷来的。”馆长马上叫他拿回去,一分钱也没有收,就说:“你这个不如法,为什么?你增加自己的负担、痛苦,给你自己带来压力,佛决不会这样教人的。”很多学佛者,他们越学佛越快乐,越布施越有财富,因为,他们学佛学的是智慧,做善都是依理做事,依法办事,供养布施都是随自己力量而去做,但一定要把自己的经济和家庭都管理好,保持好,根本不是靠变卖家产而供养布施捐款的。

    学佛的目标就是离苦得乐,自己要快乐,把自己的快乐和幸福分享给大家,别人也快乐,你学佛没有错。如果你学佛的时候,你自己得到快乐与放松,但却给别人带来痛苦和伤害,或者虽给别人带来了快乐和幸福,但你自己却伤心和苦恼,这样都是错误的,都没有功德。学佛的人一定是很快乐的,幸福的,愉快的,心愿如意的;如果你学佛不快乐,不幸福,不愉快,心愿不如意的话,你的学佛一定出问题了。有些人,越学佛越苦恼,越修行越变态,做善都是为了宣扬自己,这样不可能有功德的。我们要知道:“学佛是人生最高的享受,修心是人生最好的改善,做善是人生最大的荣幸,快乐是人生最终的目标。”

    佛经里根本找不到不孝顺而放弃父母是善,也没有伤害家人是佛法,更没有连吃饭都要控制他人是善的解说。所以佛对于一切众生,合情、合理、合法,随顺众生,绝对不会加重大家的负担,不会给大家压力。学佛也一样,并不是在别人被迫下去接触,或者别人吓唬,和别人压制下去接触,那样接触佛法也没有作用的,更没有意义。因此,学佛是在自己心甘情愿,和自信与自动下接触的。若你想捐款,家里人不晓得,或不同意的情况下,做慈善捐款没有大的作用,你数字再大也没有大的作用,因为你家人不高兴,很伤心,伤害了他们。做慈善捐款一定要大家一起同意,诚心诚意,快快乐乐的话,功德才很大。真正学佛的人,不会给别人增添负担和麻烦。供养布施捐款都不能有丝毫压力,而且用善良爱心,依佛法而办事,这才是佛法所讲的积德行善,这才叫如理如法。

    我们学佛之前,大家必须要认识明白几个问题,佛法不是宗教,而是教育,教育我们做好人,做好事,做一个有爱的智慧人;信佛不是迷信,而是真信,真信自己的智慧,真信做好人,一定会有好报,真信自然的变动与无常;学佛不是学邪,而是学正,学正就是学正法,正法就是智慧法,让我们做一个又有智慧,又能干的人;拜师不是盲目崇拜,而是拜他学习的老师;积德行善不是盲目狂热,而要用智慧心、清净心、舍得心、大爱心、机灵心去帮助他人,这样才有功德。盲目狂热地学佛与积德行善都不是佛的精神,不是佛教徒的作风,更不可能有功德的。

TOP

有些弟子问我:“我希望我的家人信佛,但他们不听我的劝告,而且反对我信佛,我感到不舒服……应该怎么办?怎样才能让他们也信佛呢?”我经常问答他们:“你们让家里人跟你一起信佛的想法是自私的,这样的思想是极端的,而且缺少包容心,也是你们不会理智地处理问题。”

    为何说自私呢?因为你自己信佛才要求家人信佛,家人不听你的劝告,你感到不舒服;如果你不信佛,你家人信佛,他们要求你信佛,你同样也感到不舒服,也同样反对人家信佛。而且你信佛以后也许不想吃肉,那时候,你也要求家人不要吃肉,如果他们吃肉,你心里感到不舒服;你自己喜欢吃肉,但你家人不喜欢吃肉,他们要求你不要吃肉,你会接受他们的意见吗?你的家人有他们自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你自己一致呢?所以说你们的思想是自私的。信佛不是那么简单的事,要前世积累不少的善德,有福宝,有佛缘的人才能信佛的。

    为何说你们的思想是极端呢?因为你做任何事情,要求家人接受你的观点和思想,那么,你想自杀,家里的人也需要自杀吗?你想出家,家里的人也需要出家吗?你不想吃饭,家里的人也同样不能吃饭吗?这样的思想和行为不是佛教的思想,也不是正法。而且他们不接受,你感到不舒服,那时候,你的语言和行为都变成对抗家人的思想和行为,说不定,引起和家人争吵及矛盾。

    为何说缺少包容心呢?你的家人不听你的劝告,你感到不舒服,这是没有包容心。虽然是你的家人,他们却有自己的思想和观点,我们不必要强求他们的思想与观点和你自己一致,心胸豁达大度的人从无强求别人的思想与行为和自己一致,他们会对别人更宽容,心胸狭窄的人则会斤斤计较,强求别人的思想与行为和自己一致。所以家里人当然不会接受你的意见,你也不会希望别人排挤和疏远自己。心胸开阔的人成全别人,心胸狭窄的人成全自己。成全别人的人就是君子,成全自己的人就是小人。小人不会有包容心,不包容就会心量狭隘,心量狭隘也是一种恶心!你的内心存在着心量狭隘的恶念,所以你家人不听你的劝告,你就感到不舒服,心里很痛苦。

    为何说不会应用理智来处理问题呢?一位高明的智慧者,不但不要求及强求别人改变,而且尊重别人的观点和行为;一位迷惑的小人,不仅是强求别人要改变,而且欺压、侮辱别人的尊严。一位有理智的人,降服别人之前,首先看到自己的缺点,然后降服自己的恶心和恶劣的行为,看到别人优点,学习别人的优点,改变自己的心念。一位失去理智的人,首先看到自己的优点,心里产生傲慢,然后看到别人的缺点,开始评判和责骂。如果你想改变别人,首先你自己要改变。若你想家人信佛,首先你自己好好学佛,天天修心,孝顺父母,对孩子有爱心,对家人有包容心,在你的行为和思想影响下,他们自然而然就学佛修心的。

    如果你过去经常对家人指责、发脾气,伤害他们的心,做了一些不应该做的事,但信佛之后你的心地变得善良,脾气转好,他们一定会接受你的思想和行为,也接受你的要求,他们的心地也自然而然变成善良。如果你皈依之后,做事卑鄙,满口恶语,欺骗别人,自我夸大,侮辱别人,失去道德规范,你千言万理来说信佛的功德也没有用,还不如自己用行动去做点事。比如说,藏地有些活佛自己吃肉,还要求弟子戒肉,弟子会心甘情愿地接受吗?汉地有些法师自己贪财,要求弟子放下财物,他们会接受吗?一个贪官自己贪污受贿,要求下面的人清规戒律,下面的人没有意见吗?不可能的。有些信佛的人太执着,家人不信佛,就跟家人争论,而且从来不会让步,实际上为人处世的过程中,最难以做到的是让,最需要做到的也是让,你让人家,人家敬重你。如果你想和家人和谐,只要你让步就能和谐。

    我们每个人希望得到别人的赞美,不原意受到别人的批评,这是正常的心理反应,但这种心理如果发展到过激的程度,以至于只听得进好话,听不得一点批评和不同意见,那么,他就会成为阻障你有成就的消极因素。家庭生活、日常工作,做生意都是如此。

    我们无论如何都要听别人的意见,然后耐心地分析不同的观点,最后再下决定。如果别人不接受你的意见时,能让步暂时让步,不能让步的话千万不要冲动,耐心地想其它办法,或者换个角度来看,冲动解决不了问题。我们尽量包容与宽容他人,但我们宽容不能发展为纵容,有的人会错以为宽容就是无限度地纵容,这是误解了宽容的概念。比如别人践踏你,你从无计较,心胸就像大海,这种大度才是宽容,可是如果你欢迎别人来践踏,那就是愚蠢的纵容了。事际上,只有当你内心的力量比对方更强大的时候,你才有资格、有勇气去宽恕别人,宽容是勇敢的表现。

    如果你内心的力量比对方更弱,心灵深处恨他,但没有抵抗力量,只能接受别人的欺负,让别人践踏,这就是纵容,纵容是懦弱的表现。世界上最宽阔的是大地,比大地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。大地能够承载一切,所以生机勃勃、气象万千;海洋能够接受万江,所以深度无穷;虚空能够包容一切,所以广大无边、虚融自在;一个宽恕就是这样一种比天空更宽阔的胸怀,他能够化解世界上最顽固的敌意和最强烈的仇恨。一个人生活在世界上,不要随随便便就对别人的行为、言语看不惯,即便是自己的亲属,也不要生起强求心,要随缘自在!我们对任何人都需要善待,永远用善良的心帮助别人,却不要贪图或强求什么。如果一个人的心胸能够像虚空一样包容万物,这个人不会有痛苦的,而且他的心就会渐渐快乐起来。

TOP

这十多年,我一直在观察人生,我观察人生从生到老,老到病,病到死,也观察别人的人生,同时观察自己的人生, 才发现人生的最大悲剧,就是孜孜不倦的努力却终于失败!我又一直在观察学佛的人,我从寺庙到城市,观察学佛修道的人,观察上座的活佛、法王、法师,也观察下座的居士和信徒们,也观察自己的学佛修法,才发现学佛的最大悲剧,就是辛辛苦苦的求法却终于入魔!我又一直在观察感情,我从自己家人到亲友,从亲友到仇人,从仇人到陌生人,观察别人的感情,也观察自己的感情,才发现感情的最大悲剧,就是全心全意的依靠却终于背叛!现在这个社会各界,人生80%都是失败者、学佛80%都是入魔者、感情80%都是背叛者。为何失败、入魔、背叛呢?因为种种原因,比如说,学佛入魔的原因,有30种之多。当你逐项阅读它们时,要一一检查自己,以求发现将你排斥在成功之外的有多少种。明知自己的错误倾向时,必要改变,若是明知故犯,罪过无穷,最终走火入魔,永世苦海之中受苦。

    缺少坚信:信仰就是一种意识,是一种信念,如果你做任何一方,没有坚信,永不成功,比如你想去雪山,必要坚信,如果你没有坚信,不可能到达雪山。学佛更不可能缺少信念。因为成就佛的基础是坚信。有一次,藏族的一位堪布和汉地的一位法师一边聊佛法,一边喝茶,我在旁边听他们聊佛法,俩位僧人的知识渊博,讲法滔滔不绝,各有各的观点,各条战线不一样,最后他们谈到成佛快与慢的问题之上,堪布说:“密宗可以即身即世成就佛,但净土只有来世成就的。”法师就说:“修密宗的人,不一定即身即身成就佛,修净土的人,不一定等到来世成就佛吧!”这时候,我就想他们俩的观点不一样,辩来辩去,最后说不一定俩人吵嚷起来,我就说:“我们都是出家人,不能说慌,必要说实在的话,我想请叫你们二位高僧,希望说真话。”我就开始实行,就问堪布:“尊敬的堪布,真正的信仰是什么?你真的相信修密宗能够即身即世成就佛吗?”堪布听完后没有回答,好像哑口无言,我等他回答,但他好像犹豫不决,最后就说:“不好说,密续里就是这样讲的,所以我觉得修密宗应该能够即身即世成就佛的。”然后我就同样地问法师:“尊敬的法师,真正的信仰是什么?你真的相信光念阿弥陀佛能去极乐世界吗?”法师也一样听完后哑口无言,犹豫不决,最后就说:“净空法师说,念阿弥陀佛能去极乐世界,我觉得念佛号应该能往生极乐世界的。”“谢谢二位大师的指点,但我可以坦白地告诉二位,你们根本没有坚信,你们对学佛修行能够成就佛与往生极乐世界还在怀疑之中,没有坚强意志的信念,这样一来,不要说成佛,上天神仙道也很难的。我们学佛必要坚强意志的信仰,为了自己的信仰而付出代价,坚信不移的精神,这就是真正的信仰,没有坚信不移的精神,做任何一方不可能成功的。修佛绝对不能有“觉得”、“应该”等犹豫不决的思维。”

    但现在上讲法的师父,下闻法的在家人,都没有一个真正的信仰,缺少坚信,比如,经常有人问我,念某某经有作用吗?真有经书里说的功德吗?念经真能改变命运吗?我们能成佛吗?佛菩萨会救我们吗等很多的疑问,现在学佛者和现实社会之中疑神疑鬼的人没有区别,今天相信,明天就怀疑,后天就偏见;或者今天信佛,明天信道,后天就相信无神论等信仰变化如藏地的天气一般,信仰不坚强,不意志、不自在、不圆满,所以大部分最终逐渐走火入魔,缺少坚信是学佛失败的原因之一。什么样叫做坚信不移呢?我根本上师雍仲邓登仁波切曾经有一次讲法时,就问尼马(僧人):“你相信修本尊能成就佛吗?”尼马毫不犹豫地回答:“我相信。”雍仲邓登仁波切又问:“你有什么东西来担保呢?”“我生命来担保。”雍仲邓登仁波切又问:“你为什么那么自信呢?”尼马回答:“第一,我相信佛说的法,第二,我相信上师讲的话,第三,我相信自己的智慧,所以我完全生命来担保的。”雍仲邓登仁波切点点头,满脸笑容佛光灿烂。用生命来担保的信仰是个坚信不移,绝对不是执着的,而是非常信任的,是有证据的信仰,并不是盲目的信仰。

外面的世界从万籁俱寂、本来空无一物的“虚无”之中逐渐形成、由小到大、由弱到强、由盛至衰、最终消亡,又转变为另一个世界的成立、持续、破坏,其过程可分为成、住、坏、空四个时期,称为四劫。

    外面的世界于空间生起微细之风,微细之风生起粗暴的风轮、风轮生水轮,风轮和水轮交合之中生起火轮,火轮生起金属轮,逐渐形成了山河大地等世间万象。外面的一切万物叫做“外界”;外景世界里居住的人类与动物等一切有情者由最初五行的蛋(金水火木土的蛋。蛋指的是蛋白质,蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。因此,它是与生命及与各种形式的生命活动紧密联系在一起的物质。)而生。外面世界转变为另一个世界时,人类和动物都是从色界天逐渐下生的,譬如,前面世界被火烧灭的话,下一个世界的人类和动物都是从色界初禅天逐渐下生;前面世界被水沉灭的话,下一个世界的人类和动物都是从色界二禅天逐渐下生;前面世界被风吹灭的话,下一个世界的人类和动物都是从色界三禅天逐渐下生,最终之时一切有情生于无间地狱,里面的一切众生叫做“内情”。

    外面的世界也好,里面的众生也好,都有生命,有生命的一切叫做万物。万物降生时,没有一个是带着自己的名字而来的,犹如我们人降生到这个世上,有谁是带着自己的名字而来的呢?又有谁是带着自己的名誉、身份、知识、职位、财产等而来的呢? 因此,我们的生命本来就没有名字!我们执着的“我”也是如此而已,所谓的名字并不是本生的,而是后生的,譬如,我们从母亲胎中生下来就没有名字,我们幼小时,父母等他人给我们取了名字之后,我们这才有了自己的名字,我们带着这个名字而逐渐长大,我们彼此也是以名字相见。名字又与头衔、身份、财产之类的东西有着千丝万缕的联系,结果,在这些寄生物的缠绕之下,我们本来清净无染的心就越来越深地沉溺于万物虚妄的名相之中了,已经很少有人能够明知自己生命本身的性质了,而且人们除了知道珍惜自己的生命以外,已经很少有人会去珍惜世间万物的生命了。现在的社会大众,无论对人、对环境和对生命的感觉都在日趋麻痹之中。

    我们接触过了无数有着不同名字的人,大家都对不同的名字感到好奇,愿意告诉自己的名字,也喜欢记下别人的名字,更愿意羡慕他人的身份、知识、职位、财产等等。可是没有人会提出对方的生命什么,也没有人能说出自己的生命又是什么,更加没有人可以说出珍惜生命的特殊方法。

    目前很多人只看重自己的名字,而且还追求名相,有人还会去专门解释名字,还有些人特意改变了自己的名字,希望通过名字来改变自己的命运,事实上,名字不是你本有的,是他人取给你的,只是个假象的,何必把假象的名字当真呢?一个假象的名字就真得能够改变我们的命运吗?我们还有必要追求假象的名誉吗?还需要改名吗?还会用改变名字来期望改变我们的命运吗?有些愚笨的人,比自己的生命还重视名声,为了名声而失去生命的人也是不可计其数的,还有一些比较愚蠢的人,渴望通过改变名字而改变自己的命运,一生之中把自己的名字换来又换去,结果,最后连自己当初的名字都忘干净了。

    圣者不会追求名相,更不会重视名字,因为,他们明白,名字只是一个代号而已,把代号换来换去,换到最后还是一个代号!不换也是个代号。你改变名字之后,你还是你,而不是别人!永远都不会变成另外的一个人,因此,你的命运依旧还是那个老样子。只有当你本人的思想和行为彻底地改变之后才能够改变你的命运和生命。所谓的名字都是些代号,名气的大小就是代号的响亮程度而已,我们要知道,我们把自己的代号拿掉以后“我又是谁”。无论你把名字拿不拿掉,你仍然是你,只不过别人不好称呼以外没有大的作用。我们的名字本身就只是一个代号,所以不必换来换去的。圣者知道,好听的名字也好,不好听的名字也好,都是一个代号,我们只有踏踏实实地做人,认认真真地做事,不要去追求那些虚假的名字,只要我们自己感到安然自在就好了,我们的生命还是会安好无恙的。

    我们的生命本身是没有名字的,也没有过渡的、可是不能等待生命的奇迹,我们要抓住时间,创造生命的奇迹。一个人不论身在何处,也不管在干什么,每一段时间都是创造我们生命奇迹的一部分,因此,我们的每一分钟,每一秒钟,都要去好好珍惜!我们珍惜每一分每一秒的时间,实际上就是珍惜了我们的生命,只有我们珍惜自己的生命和时间,才能改变我们的命运,生命的奇迹自然显现出来,人生之中产生很多不可思议的奇迹。

    很多人问别人:“你怎么总在忙,你要忙到什么时候呢?”这样一问,很多人会想到,他人问得很有道理,你就会想“我要忙到什么时候呢?”当你想到这个问题的时候,你可能就已经在准备放弃生命了。实际上,忙碌并不是生命的“过渡阶段”,而是在珍惜生命和时间。我们的生命、机会、机缘、缘分、福报、命运、时机都不是靠等待而获得的,而是要去抓住机会而获得的,抓住机会是个忙碌的事情,不是傻呆甚至休闲才能抓住的。我们只有珍惜生命才能有机会、机缘、缘分和福报!好的命运也会自然而然就随之而来的。

    我们的生命犹如一朵鲜花,我们该如何对待这朵鲜花呢?譬如,我们把鲜花放在花瓶里的话,看上去就会很美,可是如果把鲜花扔到垃圾堆里,就怎么也再美不起来了!我们的生命也一样,生命是否精彩都是把握在我们自己的手中,珍惜自己的生命,就犹如鲜花供在台面上一样,很绚丽、很有价值。珍惜自己的生命就是对自己负责的表现。不珍惜自己的生命,犹如将鲜花扔掉垃圾堆一样,生命没有精彩,更没有价值。不珍惜自己的生命就是对自己不负责的表现。

    很遗憾的是,在目前的这个星球上,比比皆是利益的交换,身份的较量,财产的争夺。除了权势的竞争之外,最稀少见的就是珍惜生命与生命的相遇和缘分,已经很少再能见到人与人之间关爱的笑容和眼色了。我们应该珍惜生命,热爱生活,关照别人,和睦相处,爱自己、爱别人、爱生命、爱世界。我们应该用爱来持续我们生命的能量!虽然人的生命是短暂的,但也是很珍贵的。若想好好地珍惜美丽精彩的生命,我们就必须时刻为自己敲响警钟而远离一切恶习、恶念,每时每刻唤发心中的爱,珍爱自己的生命,同时也要学会珍爱别人的生命,要学会善待自己,同时更要去善待别人。这样一来,我们的生活中会有许多有趣的事,生命中也会有许多美好的东西,世界自然就变为美好而和谐的光明世界。

    整个世界的万物皆有其独特的生命,每一个生命原本都无名无姓。我们的生命在人生的悲喜交集之中接近我们,而后又再远离我们。我们每一个生命都是有因有缘而来到这个世界上的,最后又将必然地离开这个世界。想一想,我们的生命究竟已经换了多少个世界!我们每次换世界的时候,我们的生命从前面的世界进入到后面的世界之间,都是有一种非常奇妙的东西来连接起来的,那就是我们生命的能量,所以,我们的生命在时间和空间上是无限的,也是个奇迹的事情!更奇迹的是一个生命与另一个生命的相遇,这个相遇从佛教的角度来讲是“业力”,科学家说是“基因”,宗教界说是“神灵”,原始先民们说是“灵性”,无论它是什么,其实都并不重要,重要的是,怎样珍惜俩个生命相遇的机缘、怎样维系俩个生命相遇的缘、怎样度过俩个生命相遇的时间?有的时候,俩个生命在世上同时存在过,可是却永不能相遇;有些生命虽有缘相遇,可是却因不珍惜而离开,之后就再也无法相遇,其实每一种相遇都有令人感动的因缘。我们应该如何珍惜每一个生命相遇的时间呢?那就要互相尊重、互相爱护、互相关爱,对于生命的爱就是珍惜生命的根源,我们珍惜生命和体悟生命就能够增长我们心中的爱,我的爱本来也是没有名字的。

只因为有了真诚,只因为有了珍惜,我们的大爱才变成了亘古不变的主题歌!

只因为有了关爱,只因为有了尊重,我们的生命才变得真正令人感动!

只因为有了善心,只因为有了仁慈,我们的生命才变得如此回味无穷!

所以,我们生命的名字应该叫仁慈!

TOP