打印

极乐世界没有昼夜,花飞花落用它来代表时间

极乐世界没有昼夜,花飞花落用它来代表时间

极乐世界没有昼夜,花飞花落用它来代表时间
  

摘自净土大经科注-第319集(净空法师)  
    「下明六反雨花」,这也是《阿弥陀经》里头所说「昼夜六时雨天曼陀罗华」,跟小本《弥陀经》上讲的是同一个意思。「六时者,晨朝、日中、日没」,这叫日三时。印度人,早晨是初日分,六点到十点,中日分是十点到两点,后日分是两点到六点。印度一个时,一时是我们现在的四小时。印度人把一天分成六时,昼三时,夜三时。晚上初夜分,是下午六点到十点,初夜;中夜是晚上十点钟到两点钟,中夜;后夜分是两点到第二天早晨六点钟,它这么分法的。所以现在外国用的二十四个小时,我们加个小字,小时。我们中国的时辰是用子丑寅卯辰巳午未,十二个时辰,比现在用的时辰大一倍。印度比我们又大一倍,印度的一时是我们现在的四小时,中国的一时是现在的两小时。昼夜六时就是一昼夜,六时就是一昼夜。  

极乐世界没有昼夜,它没有夜晚。我们往生到极乐世界,还有昼夜的习气没断,那就把花飞花落用它来代表时间,六次花飞花落,这就好比是一天了。「晨朝雨花」,这是初日分,『过食时后,其花自没,大地清净,更雨新华』,早晨,过食时。出家人一天只吃一餐饭,「食时者,正食之时,即日中之午时」。吃完饭之后,这个花自然没有了,大地很清净。应该就是每一时的初,空中会落下花来,一餐饭的时间,花就没有了。所以这花,常常看到空中雨花。《沙弥十戒仪则经》里面说,「若受斋食时不得过中午」。「是表晨朝所散之花,当日过中,则于地上自然化去,大地清净如初。于是空中更雨新花。如是随此六时,花降花化,循还往復,故云随其时节,还復周遍」。还復就是循还、反復,就这个意思。六时雨花,应该就是每一时初,花就落下来,吃一餐饭的时候,这时间不长,花就没有了,大地很干净,一尘不染。到底下一个时辰它又雨花。总是极乐世界雨花的时节是很紧凑的,也很正常,让人知道一天六次花降花化,花没就没有了,用这个来计算时间。  

「周遍者,周遍其国」,这在极乐世界普遍的现象,到处统统能够看见。『与前无异,如是六反』。「六反者,六度也,即小本之六时雨花。至于极乐国土而言昼夜者,只是顺此方之习俗」,极乐世界实际上没有昼夜。「如《要解》云」,蕅益大师说的,「彼土依正」,极乐世界的依报,环境,正报是我们身体,「各有光明」。极乐世界的光,这光明世界,它不靠日月灯光,它没有这个东西。每个人身上放光,所有一切万物统统放光,树放光、水放光、大地放光,它是众宝所成,无量珍宝。经上举出七宝,七不是数字,是表法的,代表圆满。七的意思是讲四方、上下加上当中,这个叫七,这就是圆满,它表法。那就是无量珍宝应有尽有,它没有欠缺的。「不假日月,安分昼夜」,哪来的昼夜?「且顺此方,假说分际耳」。说有昼夜,说有年月日时,都是随顺我们的习俗来说,实际上极乐世界没有。没有昼夜,也就没有日月,也就没有什么年份,就没有。  

这个世界的人长寿。长寿,时间实际上长短也不完全相同,为什么?在那个地方用功,每个人勤惰不一样,有人非常精进,有人则是慢慢来,不着急。慢慢来的人寿命就很长,为什么?他成佛,成佛就毕业了。勇勐精进的他时间就缩短了,他就早成佛去了。那个地方,成佛就在那儿毕业了。成佛到哪里去了?成佛就回到常寂光去,非常不可思议。常寂光是自性,回归自性。这么看起来,也很有趣味的,让我们想像到,你看我们一念不觉迷了,愈迷愈深,堕落到六道轮迴。现在遇到佛法,再回头、回归,慢慢的又回到了自性。从自性出来,最后又回到自性,这是一个很大的循环。  

富楼那尊者在《楞严经》上向佛提出一个问题,很有趣味。凡夫通过无量劫勤苦修行成佛了,成佛之后还会不会再变成凡夫?那就是说,我们真不容易回到常寂光,回归自性,以后会不会再有一念不觉又迷了?我相信这个问题很多人都有,富楼那代我们问出来。释迦牟尼说,不会再迷了。就如同黄金在金矿里面,经过冶炼变成纯金,渣子淘汰尽了,变成纯金,这个纯金会不会变成金矿矿石?不会变成矿石,跟矿石放在一块它也不会变成矿石,它是经过提炼的。换句话说,没经过提炼的人有没有这个可能?自性无处不在、无时不在,没有通过这种提炼有可能。我们为什么迷了?这个迷没有理由。我们问这句话就是迷了,为什么?有疑心。如果没有怀疑,怎么会有这些问题?只要提问题出来,迷没有断,真正断了没有问题。这都是大乘教里面所说的不可思议的境界。  

    「又《疏钞》曰」,这个地方讲的《疏钞》,如果没有指哪一种疏钞,就是《弥陀经疏钞》,莲池大师的。《要解》是蕅益大师的。他不要提,因为是同属一部,《弥陀经》跟这个是大本小本,所以就不提什么《疏钞》。如果《华严疏钞》,要加上华严,不提就是莲池大师的《阿弥陀经疏钞》,《阿弥陀经要解》。莲池大师註解里头说,「彼土既无须弥」,极乐世界没有须弥山,「又无日月,常明不昏,昼夜无辨」,无法辨别昼夜,「唯以华开鸟鸣而为昼,华合鸟栖而为夜」。鸟休息了,花合了不开了,有这些现象,这些现象全是阿弥陀佛变化所作。「又慈恩《弥陀通贊》」,慈恩是窥基大师,窥基大师的《阿弥陀经通贊疏》,这是他註解的。这里面说,「华开金沼」,沼就是七宝池,七宝池是金色的,「化生(指莲池化生之人)为天曙之情」。好像天亮了,莲花开了,这个往生的人花开见佛,真的好像初出生。「鸟宿琼林,菩萨作时昏之想」,鸟归到树林休息的时候,菩萨把它想作黄昏。「诸说皆同旨」,这几位大师所说的意思都差不多。  

「又《圆中钞》更进一解」,《圆中钞》是幽溪大师的,他说「以花开鸟鸣为晓,莲合鸟栖为夜,窃恐犹是凡圣同居净土气分,与秽土将忘未忘之间,以众生生者,多带业往生」,这个说得有道理,确实比前面三个说的更有意思。是什么?我们刚刚往生到极乐世界还不久,还有这些习气在,这习气也感得有花开花合、有鸟鸣鸟宿,有这些景象发生。总而言之,境随心转。生到西方极乐世界久了,习惯了,根本不起这个念头,这些现象也就没有了。总而言之,境随心转是真理,这就是意念主宰了一切。这个道理我们要懂,这个道理好
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我实在讲,对佛法产生兴趣是相信方东美先生一句话,我把他这句话兑现了,他很开心,「学佛是人生最高的享受」。最高的享受不是地位,不是做大官,不是发大财,是什么?快乐,快乐人生,这是最高的享受,与古圣先贤做朋友。你展开《四库全书》,跟中国,真的古圣先贤做朋友,展开《大藏经》,你跟诸佛菩萨做朋友。我们以谦虚的心,追随诸佛菩萨,追随古圣先贤,多快乐!这种快乐是你找不到的,不是金钱能买得到的,不是高官厚爵能够遇得到的,快乐无比。你一生真的会乐此不疲,这个信心愈学愈坚定,愿力愈学愈坚固。学了几十年了,知道自己生从哪里来,这身体死了之后到哪里去,一丝毫牵挂都没有,人生哪有这种快乐的事情!



  佛法总结整个宇宙,六个字,性、相,性是体,相是现象;理、事,万事万法你明了,相你明了,道理也明了。这个里头很复杂的因果,统统知道、统统明了,种善因得善果。不但不善的事情我们不会去做,不善的念头都没有,你心地清凉自在。六根接触六尘境界生智慧不生烦恼,这就是方老师所说的人生最高的享受。所以不信那就没法子,那真叫大烦恼,这不是小烦恼。圣贤人几千年的智慧、方法、经验,总结在这些典籍上,你要是相信,你学习不全变成自己的?你不相信,不要它,那你真孤陋寡闻。你知道的事情太少了,你没有经验,靠我们自己人生经验,活六十年,你只有六十年经验,活八十年,你只有八十年经验。古人读这些圣贤书,几千年的经验,你怎么能跟他比!佛经它涵盖遍法界虚空界,不是局部的。科学家的局限,实在讲,现在看起来,可以说他局限在一个大千世界,大千世界外面他找不到,那就相当了不起了。一个大千世界恐怕还没到,为什么?一个大千世界是十亿个银河系,现在科学连一个银河系还没搞透彻,十亿个银河系,这是佛教里最小的单位。到华藏世界,那多少个银河系,无量无边无数无尽,他们所学习的领域你说多大!大千世界里头,无所不包,无所不容,佛经上常用「不可思议」来形容它。



  所以,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,不信不行,不信什么都学不到。如果你要信自私自利,你要信名闻利养,信这些东西,信七情五欲,那完全在造罪业。信竞争,不相信礼让,佛教给我们让,决定没有竞争的,学佛就是要学让。让会吃亏吗?不会,愈让愈多,愈舍愈多。我这六十年经验很丰富,你要,我统统给你。可是一、二年的时候,我得到的比我舍的更多,经典上讲的一点没错,财富愈舍愈多。修学的方法,我知道多少,统统都介绍给别人,这是法布施。法布施增长聪明智慧,年年境界不一样。大家听我有一些讲经的录音、录像保存下来,你看看我十年前讲的,二十年前讲的,跟现在大不一样。二十年前我讲《无量寿经》,从头讲一遍,多少时间?一百多个小时。现在你看,二、三十年之后,我这次讲这一遍《无量寿经》,时间是十倍,至少是一千二百个小时,怎么会一样?智慧、见解年年不相同,所以快乐。无畏布施得的是健康长寿。讲经教学,这三种布施一次完成。



    ...



    「又明者,明明白白;了者,了了分明,是为明了。」这明了的意思。「密教中,如实知自心者,智慧明了也」。这个知自心是什么意思?明心见性是知自心,明心见性是法身菩萨,不是普通菩萨,超越十法界,他们如实知自心,智慧明了。「又照见五蕴皆空,亦是智慧明了。」五阴是什么?我们现在明白了,以前还是迷迷糊糊的,现在知道了。五阴是什么?五阴就是科学家所讲的三种现象,物质现象、精神现象、自然现象。五阴里面的色是物质现象,受想行识是精神现象,物质现象跟精神现象的发生是个自然现象。三种现象皆不可得,都不是真的。照见五蕴皆空,用什么照?智慧明了照见。观自在菩萨他照见了,照见五蕴皆空的观自在是等觉菩萨,十地之上,真实彻底照见。我们今天不是自己智慧明了,而是在大乘经教长时间的熏修而明白的,这个悟是解悟,不是证悟。我们能够解悟到这桩事情,还要得力于现代科学家的协助,没有他们从中协助,我们对这个事情依然是模糊。我们信佛,相信佛不妄语,相信佛所说的是真的,可是我们的智慧有限,听佛所说我们信了,这个信是勉强的信,信得不踏实。看到近代量子力学家的许多报告,我们的信心踏实了,不再疑惑。
  
  科学家能把这桩事情证实,再向上他也不知道。我们要问他,物质现象是从精神变过来的,那精神现象哪里变过来的?他说无中生有。讲得通,自然现象变现出来的。自然现象哪里来的?讲不出来了。我们在佛经里面找到了,自然现象是依自性变现出来的。自性是本有的,不生不灭,它不属于三种现象,所以用科学家的方法,用第六意识的思惟,永远达不到。那怎样才知道自性?自性究竟是什么?是什么样子?大乘教里有一句话,「唯证方知」,你自己证得就明白了,你不证,没有证得,给你讲也没用,讲不出来,想不出来。不能想、不能讲,不能想就是不能思,不能讲就是不可以议,叫不可思议。怎么个证法?佛说得很好,放下起心动念、分别执着你就证得,就这么简单,就这么容易。你试试看,你能放下吗?妄想就是起心动念,放下起心动念、放下分别执着,你成佛了,你证得了,诸佛密藏、五蕴皆空全见到了。我从哪里来的?宇宙从哪里来的?为什么会有这些现象?你就彻底明白了,不用学的,学不到,不学就知道了。



    ...



    这是我们很清楚、很明白,这是一门大学问,这个世间无比稀有的大学问,经上讲的字字句句是真的,不是假的。极乐世界有没有?真有;天堂有没有?有;地狱有没有?有。你自己可以亲自去访问,用什么方法?不需要坐宇宙飞船,宇宙飞船很危险。这些诸佛菩萨他们用什么方法?用禅定,甚深禅定里面,时间、空间都没有了。时间没有了,你能到过去,你能到未来,过去一千年你看到了,未来一千年你也看到,时间没有了。第二个空间没有了,空间没有,远近没有了,极乐世界在哪里?就在此地,你就在这里看到。就像我们现在看电视一样,咱们现在电视是平面的,定中所看的境界是立体的,不是平面的,你确实能进去,禅定不可思议。释迦牟尼出生那个时代印度人禅定就很普遍,宗教修禅定,学术修禅定,印度一些大哲学家哪个没有四禅八定!佛经上讲的四禅八定是婆罗门的,释迦牟尼佛学过,而且学得非常成功。这个禅定不是究竟禅定,这个禅定只能够让你了解六道轮回,六道轮回里面的空间维次全突破了,六道之外的没有破,也就是你的定功不够。释迦牟尼佛学了十二年,知道它不究竟。我们相信释迦牟尼佛肯定有疑问,六道从哪来的?为什么会有六道?六道之外还有没有境界?一个年轻好学的人肯定有这些问题。这个问题没答案,宗教里头不能解答,学术里面也不能解答。所以佛把这个学习放下了,在毕钵罗树下入更深的禅定,这一下明心见性,全明白了。
  
  一切通达明了之后就开始教学,他也不回去,实在讲他的父亲等他回去把王位传给他,他不要了,继续一个苦行僧的身分。这一种心态,帮助许许多多迷惑还没有觉悟的众生,教他,这一教就教了四十九年,七十九岁圆寂的。这经上记载,讲经三百余会,这三百余会就像我们现在办班,一生办过三百多次这样的活动,教学四十九年。他办的这个班有大型的,大型的时间长,二、三年的,四、五年的,有这么大的班;短期的,三天、五天,一个月、两个月,这个很多,很普遍。讲的内容不一样,因为来找他办班的、学习的这些人,他们所需要的不相同。譬如家庭主妇来找他办个班,我们解决家庭问题。像今天社会企业,他搞某一种企业,这一行的人都来,办一个班,一定是教他如何经营,如何帮助他解决困境,一定谈这些东西。所以佛经里头什么玩意都有,比一个大学里面科系课程还要圆满。净宗是帮助一些人知道六道轮回苦,不愿意再住六道,如何想脱离六道轮回,能够遨游宇宙,遍法界虚空界,喜欢搞这个。佛行,佛教给你一个方法,而且把虚空法界诸佛剎土介绍给你,给你做导游,你真能去得成。所以告诉你,你要发真心,你不能用妄心。真心发起来用在什么地方?用在生活上、用在工作上、用在处事待人接物。别人以妄心对你,你要以真心对人,为什么?别人他还搞轮回,他不想出去。你既然想超越轮回,你要用妄心你就超越不了,念佛也不行,一定要用真心。诸有就是三界六道
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP