打印

净空法师:佛经之宝天上人间十法界都没有

净空法师:佛经之宝天上人间十法界都没有





    恭录自《净土大经解演义》



    「如《止观七》云」,《止观》第七卷,「以无智慧故」,这是真的,无智慧就是你有无明,说得不好听叫迷惑,你迷失了自性,所以无明称为惑。你才会分别执着有我、有法,全是这样造成的,实际上根本就没有。像现在,哪一个人不认为物质是真的?为了生活在争夺资源,资源就是物质。法身菩萨看到:这人冤枉,物质是假的,不是真的。物质的基础是意念,意念好,物质就丰盛,意念坏了,物质也就破坏了,为什么?境随心转。头一个是我们的身体,我们身体如果向不健康方面去想,你的身体一天比一天坏;你能向健康方面去想,你的身体一天比一天好。你对你要有信心,没有信心病痛很容易恶化,有信心就能治好,什么东西给你治好?是你的信心治好的。我早年在美国,有一次得了感冒,在医院医生是中国人,我就给他谈治病这个道理,我说医生把病人治好最重要的,第一个条件是什么?病人对医生有信心,医生对病人有信心,这是第一个条件。第二个,真正治好,应该是百分之七十到八十是心理,病人有健康的心理,我这个病一定会好,不怀疑;如果病人对自己病有怀疑,没有信心,就没有法子治。我这个说法他同意,他说这有道理。



    这就是佛法讲的「一切法从心想生」。经教里这么多的好东西,世间法里头找不到,天上人间都找不到,十法界里头没有,所以古大德把佛经典称之为宝。宝是什么意思?有宝就能解决问题,能解决我们健康的问题、能解决我们生活的问题、能解决我们生死的问题、能解决我们劫难的问题。今天世界这种变乱,要照佛经上讲,很容易解决,没人相信。很难得美国布莱登说出来这三句话,跟佛经上讲的一样,「弃恶扬善」,就是佛法里讲的断恶修善,「改邪归正、端正心念」,端正心念是佛法讲正知正见,这问题马上就解决了。可是他话说出来,谁肯去做?什么人肯弃恶向善?什么人肯改邪归正?如果大家不肯回头、不相信,这个zai 难就不能避免。今天时间到了,我们就学习到此地。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


净空法师:要不是经常做好梦,往生就难,真难!



    1 一个人到临命终的时候,他眼睛看不见了,眼识没有了,眼识先舍掉;耳朵也听不见了,耳识也舍掉,乃至于鼻舌身,第六意识也没有分别了,第七识这时候也没有执着了,统统舍掉。





    2 当第六意识、第七识不能控制的时候,剩下来阿赖耶识里头的习气种子就乱发,这时候麻烦在哪里?你阿赖耶里的习气,哪个习气力量最大的,它就先起作用。



    3 所以,为什么教你平常要天天念佛,就希望阿赖耶里头的习气,这个习气最重,力量最大,将来临终时,它先发出来,领导你往生西方极乐世界。



    4 每天念佛道理就是在此地,就是怕临命终时,第六意识、第七识一下不管事的时候,阿赖耶识不能控制,无量劫所含藏的善恶种子,在这里头乱发,这个事情麻烦了。



    5 这桩事情就在我们现前都可以考验,这是我们自己要警惕的。为什么?我们每天晚上睡觉会做梦,你在做梦的时候就是如此,第六意识、第七识不能控,六、七不起作用,阿赖耶里头种子就起现行,就乱发。



    6 人迷惑颠倒,就会做恶梦,你如果晓得这个真相,你就知道人断气以后,那个现象可怕,出不了六道;如果每天晚上做梦都梦到念佛,那就好了,那就证明什么?你阿赖耶里头念佛的种子有了力量。



    7 要不是经常做好梦,梦到念佛、拜佛、礼佛、闻法,都在三宝边事,往生就难,真难!所以,为什么要教你一心称念,因为一心的力量最大、印象最深,阿赖耶里头这个种子它有力量,它先起现行,它印象最深,它忘不了。



   8 因为临终的时候颠倒,第八识习气乱发,这才有六道轮回。换句话说,你常常做好梦,与三善道相应;常做恶梦,与三恶道相应;常常梦到念佛,梦到佛菩萨,这与净土相应。所以,能不能往生,这个事情不要问别人,自己想想就知道了。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP