打印

达真堪布:什么是了脱生死

达真堪布:什么是了脱生死

 现在很多人都认为:学佛修行了,就应该不会生病、不会死、不能出事。一旦有病了、死了、家里出事了,就觉得学佛不管用,信心也退了。这都是不懂佛理。我们学佛修行的目的是了脱生死。了脱生死是什么意思?是了脱生死的苦。

  有生就有死,有好就有坏,谁也超不出无常的本性。拘留孙佛是贤劫第一尊佛,拘那含佛是第二尊佛,迦叶佛是第三尊佛,他们都已经功德圆满、福德圆满了——示现成佛、辗转法 lun,救度了无数的众生,但是现在都已趋入涅槃。释迦牟尼佛的教法尚存,然而现在也已经到了末法时期。佛的眷属们都有广大的神通,已经脱离了四大的损害,但是最后也都示现圆寂。还有很多大德高僧都是大成就者,也都入灭了。

  每一个人都要面对生老病死这些现实。我们凡夫还没有从梦中醒过来,也没有认识到这些都是梦境,不知道这一切都是假的,所以就着急、上火、烦恼、痛苦。佛菩萨们是已经从梦中醒过来的人,能清醒地看待轮回,知道这些都是虚假的,如幻如梦的,所以他们一点点也不迷惑,不烦恼,不痛苦。

  凡夫和成就者在面对生老病死的时候,心里的感受不一样:一个是苦,一个是乐;一个是折磨,一个是享受。痛苦和快乐不在形式和表面上,完全在内心。表面上、形式上有病了,但内心没有病,就不痛苦。死也是一样,内心没有对死的恐惧和恐怖感,死亡就是一种解脱、一种成就,也是一种无比的享受。佛、菩萨都有表面上的生老病死,但是都没有生老病死的苦。化身佛和报身佛都是为度众生而从法身中幻化出来的,生死都是一种表法。真正的大德高僧在形式上有生老病死,但是他们也都是在演戏。就像正在舞台上演戏的那些演员,他知道自己正在演戏,有爱恨交织的情节,有苦辣酸甜的表演,但是他心里没有爱也没有恨,没有痛苦和烦恼,内心是平静的。

  对于一个真正有修行的人来说,他的内心没有生死的对立,没有好坏的对立,没有任何分别念,没有执着,所以特别轻松快乐,这叫解脱。不管是顺境,还是逆境,都是好事;不管是亲人,还是仇人,都是好人;不管是极乐世界,还是娑婆世界,都是好处。没有不好的事,没有不好的人,没有不清净的地方。我们现在学佛修行就是要学这些,修这些。

  我们脱离不了无常的本性,但是我们能提前做好准备。面对生老病死和其他种种逆境、违缘的时候,我们都已经准备好了,我们会面对、会处理这些事情,不会有烦恼和痛苦。身体有病也没有痛苦,家里有事也不烦恼,临终也不害怕,这是一种境界,你达到那个境界的时候会明白的。

为什么佛不允许众生搞神通,但有时候还示现神通呢?

    答:佛度化众生,不可能以神通来度化。为什么呢?搞神通只能增加烦恼,不能断除烦恼,所以佛不允许搞神通。佛虽然有时候也显示神通,但这是为了救度那些外道。那些外道都有神通,佛若是不给他们显示神通,他们不服气。佛的神通比他们的神通高了,他们心里服气了,就开始学佛了。为了引导这样的众生,在特殊的情况下,佛会显示神通。但是在一般的情况下,佛是不会显示神通的,否则对众生只有坏处,没有好处。如果你执着于这些,就是着魔了。真正学佛修行的人不要搞神通,不能相信神通,容易走火入魔,不会有好的结果。

    要相信佛,要相信因果。佛讲的三世因果里面,都说得一清二楚了。佛讲的这么全面,这么究竟圆满,不仅仅是说这些因缘,而且把解决这些问题的方法,了缘、了债、了生死的方法都教给我们了。我们应该以佛法来纠正自己,不要搞这些神通。

在家人可以收出家人给的东西吗?

    答:如果这个东西是属于他自己的,他自己愿意送,那就可以送了。如果是属于僧众、僧团的,那就必须要经过僧众、僧团的允许,才可以。

    以前在喇荣开法会的时候,有些在家居士特地回家做饭、吃饭不方便,法王想让他们也和出家人一起吃饭,但是怕他们有罪过,于是就先问僧众同不同意。僧众都同意的情况下,法王才让他们受用斋物的。但一般居士没有什么特殊意义的情况下最好不要用这些,这些都是属于信财与亡财,很难担当起的。

TOP

 断恶行善是对学佛人最基本的要求。怎样行善,怎样断恶?很多学佛人都还不知道具体的修法。修行修心,心要到位。断恶行善也是一种心,不在形式上,不在表面上。

  真正的断恶行善是什么?是从心里立下的坚定不移的誓愿、决心。断恶,是断除十种恶业的十种决心;行善,是践行十种善业的十种决心。恶业有十种:身三业,口四业,意三业。身三业包括杀生、偷盗、邪淫;口四业包括妄语、离间语、恶语、绮语。意三业包括贪心、害心、邪见。善业也是十种:身三业,口四业,意三业。不但不杀生,而且能爱护生命。不但不偷盗,而且能行持布施。不但不邪淫,而且能护持戒律。不但不妄语,而且说谛实语。不但不说挑拨离间的话,而且能化解别人的怨恨。不但不说恶语、不恶口骂人,而且能说悦耳语、说好听的话。不但不说绮语、不说闲话,而且能精进念诵。不但不贪心,而且能持舍心。不但没有害心,而且能发饶益众生的心。不但没有邪见,而且还有正知正见、正知正念。如果造恶业了,就要感受苦报、痛苦。如果行持这些善业了,就会得到人天的福报,会快乐幸福。

  现在有很多学佛人还没有真正断恶行善,这多可惜啊!如果你不从心里做决定,只是在行为上做善事、不做恶事,这不是断恶行善。相续中没有善根、没有戒体,也没有什么功德和福德。比如,断杀生的恶业,你就要从心里面下决心、做决定:"从今以后,我纵遇命难也不杀生,无论什么时候也不杀害任何众生的生命。"这样下决心,才是断恶。然后从心里下决心、做决定:"我从今以后尽心尽力、全力以赴地保护众生的生命。"这个决心叫行善。有了这两个决心,才是一个完整的断恶行善的修法。你也可以在特定的时间、特定的日子或特定的对境里这样做,虽然不是一个完整的断恶,但是也行。比如,发愿在正月、神变月等特殊日子或者佛菩萨的圣诞日里能做到不杀生,在某地方不杀生,不杀某某众生等。我们一定要发这个誓言、誓愿,在上师三宝面前发最好,如果没有这个条件,在自己的心里默默地发誓、发愿也行。

  大乘佛法里讲:自私自利的心就是恶,饶益众生的心就是善。关键是看发心、看动机,心善一切善,心恶一切恶。我们都是修持大乘佛法的人,为了自己,无论做什么事都是恶事;为了他人、为了众生无论做什么事都是善事!举个例子来说:如果树根是毒,长出来的树干、树叶肯定都是毒;如果树根是药,从树根里长出来的这些树干、树叶肯定都是药。你的起心动念善,这些行为肯定是善;你的发心动机恶,这些行为也肯定是恶。这就是大乘佛法善恶的标准,一定要记住。修行修心,一切功夫都下在心地上。你要时时刻刻观察自己的相续,随时随地观察自己的心,把每个起心动念都转换到善知善念、正知正见上,这就是断恶行善。

  更进一步说,心如如不动,才是真正无漏的善。你的心面对顺境、逆境都不会受任何外在的影响,那个时候才是不动心。心不动的时候不会造因,也不会受果。心一动就造业了,不管善业或恶业都是造业,造业了就要感受果报,就有因果了;有因果就有戏论,有戏论就有轮回。我们现在看看自己,遇到顺境的时候高兴得不得了,遇到逆境的时候痛苦得不得了,这就是动心,都是痛苦!关键是看心,你真正弄明白了自己的心,真正见到了自己的本性,那个时候才能把握住自己的心。我们要想真正行善断恶,还得一步一步地来。

TOP

TOP