打印

觉 知__闻思修才能成就

觉 知__闻思修才能成就


  只有通过认真的闻、思、修才能成就,不认真的话什么也得不到。学佛修行要全力以赴。有时间了,没事做了才念才修,有什么事立刻就忘了,平时根本提不起来正念,以这样的修行想解脱、想成佛是做梦!

  为什么我们现在修得这么难?有时候精进,有时候懈怠,反反复复,断断续续的呢?就是因为没有真正的出离心。我讲过,出离心不是逃避心,出离心是一种敢面对、敢承担的勇敢的心。现在我们不敢面对,不敢承担,怕起烦恼,怕受苦受累,然后就“不管了、不要了……”这都是逃避心。对轮回、对世间法没有丝毫的贪恋,这叫放下;认真地承担起自己的责任和义务,这叫不放弃。

  学佛不难,修行不难。难在哪里?难在把握不住,不会学、不会修。很多修行人刚开始的时候还行,时间长了,越学越糊涂,越修越痛苦,都变成压力了。有真正的善知识的指点,依照他的要求去做,这叫会学;有正确的方法,按照正确的方法去修,这叫会修。这样学佛是一种享受,修行是一种快乐,不会有任何的难处。越修越自在、越学越清醒、越修越勤奋,这样才是有修行。现在都是越修越傻,变成傻子了——什么也不会,什么也不懂,什么也想不起来。哪有那样学佛的?把自己弄得人不像人,鬼不像鬼的,这样学佛修行,还不如不学不修好。

  很多学佛人怕别人看不起自己。别人看不起你那是肯定的,因为你没有好好表法。如果你表法好了,别人自然而然就会崇拜你,赞叹你。现在他们看不起你,诽谤你,都是自己的原因,你没有做好,你越修越懒,都成了懒鬼了。天天在佛堂里坐着,嘴里念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”这叫念佛吗?这不叫念佛!哪有这样的佛?哪有这样的菩萨?你这是跟哪个佛菩萨学的?

  西方三圣的佛像里,阿弥陀佛是坐着的,大势至菩萨和观世音菩萨是站着的,这都是表法。阿弥陀佛坐着不动,表示一切法的本性是不动不变,不来不去,不生不灭。两位菩萨站着,表示佛菩萨为了众生一刹那也没有休息,利益众生的事业一刹那也没有停止。哪有那么傻、那么懒惰的菩萨?

  真的有修行了,干活都不会觉得累,积福消业么!打扫卫生的时候是抹业障、擦烦恼,不干净是你的心。心不干净才有不干净,你把不干净的弄干净了,这就是修行。你看现在,家里弄得乱七八糟的,自己搞得脏兮兮的,一个人看见,一百个人伤心,哪有这样的学佛人?哪有这样的修行者?像傻子一样,胡里胡涂地学,什么时候能解脱,什么时候能成佛?所有的三界众生包括天人、天王和梵轮王都赞叹、恭敬、供养佛菩萨。我们不是要学佛么?可是你连周围几个人的赞叹和恭敬都没有得到。

  你要知道宇宙人生的真相和真理,知道一切法的真相和真理,知道生死的来源和去处。把这些道理弄明白,这叫学佛修行。“明心见性”说起来很神奇,实际上没有什么可神奇的。什么叫明心见性?实实在在地说,就是让你找到你自己。你到现在还没有找到你自己,没有弄明白自己的心到底在哪里,总是这样糊里糊涂地过日子,难道这还不是愚痴吗?

  人的执着心都特别强,私心都特别重,一提自己,提起自己的家和儿女,就动心了,就不一样了,别人的事情就不重视,不认真了。这就是私心!什么事都执着,这么安排、那么打算,然后就有很多烦恼痛苦。不要这样,一切随缘,没有什么可靠的,一切都是假象。无论是顺境还是逆境,如果执着了都会伤害你,不执着都不会伤害你。

  如果你真正明白了、证得了实相和真理,一切都是你的助缘,一切都是好事。如果你没有弄明白,不知道真相和真理,在愚痴的状态中执着它,一切都会伤害你,都是你解脱成佛的障碍。所以明心见性特别重要。明心见性之前,你学得再好、修得再精进,也不可能解脱。只有在明心见性以后,通过修行才能解脱、才能成佛;明心见性才有见道,见道以后才有修道,修道以后才能成佛。

  大乘法里讲人无我和法无我,小乘法里也讲人无我。人我执断了以后才没有烦恼,没有烦恼才不造业,不造业以后才不流转轮回,之前是不可能的,有烦恼就肯定会造业,造业了就肯定有轮回。轮回不是你想去就去,不想去就不去的,都是因业力所现、因业力所感。人我执是烦恼的根,法我执是所知障的根。烦恼障主要障碍解脱,如果有烦恼障,连小乘的声闻和缘觉的果位都得不到:所知障主要障碍成佛,你想解脱,不断人我执是没有办法的。

  有我执就肯定有烦恼,有烦恼就肯定会造恶业。什么叫恶业?因贪嗔痴所做的一切——无论是行为与思想,都是恶业,有恶业就要流转轮回。如果仅仅是自己想从痛苦的轮回中解脱,不考虑众生,不考虑成佛也可以,但是也要断除人我执。什么时候才能断人我执呢?要有人无我的智慧,才能断除人我执,而后才能断除烦恼、才不造业,这是解脱最起码的要求。

  如果你想成佛,仅仅断除烦恼障还不行,还要断除所知障。所知障的根源是什么?就是法我执。证得空性,有人无我的智慧,再加上法无我的智慧才能断除法我执,断除了法我执才能断除所知障。所知障后面还有习气障,通过修行,习气障才慢慢没有了,不是随随便便就能成佛的。

  现在很多人都不了解佛法,认为解脱成佛是最容易的事。“我怎么还不解脱、还不成佛呢?”好像解脱成佛只是几天、几个月,几年的事情。你一下子就证得了无我的智慧,说明你的根基到了,你是个大根基的人,你可以很快解脱,甚至成佛,但这是不可能的。我们现在这个机会多好啊!很多人都想学、想修,但是连这个机会都没有。我们现在有这个机会了,这是多么难得、多么荣幸的事!

  这样的机会不是随随便便能得到的,但是人都是愚痴颠倒,不会分辨真正的好和坏、善和恶、利和弊。我也能想得开,因为末法时期的众生,都是装模作样,真正修行的人很少。毕竟我们现在还得到解脱的机会了,往后连人身都得不到。

  解脱成佛不是容易的事,真想解脱成佛,一定要有决心和毅力。我经常说,要认真、要坚持,只有这两个条件。修行的道路上肯定有很多磨难,你要有毅力和耐心,持之以恒才能达到目的,一定要记住。下决心、下功夫,用心、认真、坚持,这都特别重要,这是生生世世的事,不是随随便便的。我们为了今生一点点的利益还要付出那么多,为了永恒的安乐、究竟的解脱难道还不要付出吗?  

TOP

.
我们讲随喜,只要发心就行,你出力也行、出钱也行,哪怕是出一块钱、一毛钱也行。有些人不敢拿这么点钱,怕别人说,怕别人笑话。别人说是他的事,你做是自己的事。人都不懂佛法,这么难得的机会怎么不抓住呢?小小的一滴水放到大海里,也会变成大海的整体!比如说我们拿一百万放生,你拿一毛钱随喜也同样能得到一百万放生的功德。有些人特别愚痴,连做功德的机会都不会把握。

  一说发心、随喜,有些人就认为非要拿十元、一百元或者很多钱。如果你有这个条件,并且从内心里愿意拿,那当然好了。如果没有这个条件,你可根据自己的条件、自己的方便发心,没有人强迫你。现在的人都活在别人的眼光下,总是在乎别人对自己的看法,患得患失,活得特别痛苦,特别累。

就看自己,别在意别人,别人怎么看你无所谓!我们都特别在乎这些。别人赞叹了,高兴得不得了;别人诽谤了,伤心得不得了。不可能任何人都赞叹你,也不可能任何人都诽谤你。有赞叹肯定有诽谤,那是他的事,你自己不动心就行了。赞叹也是应该的,诽谤也是应该的,有各种各样的众生,就有各种各样的根基,就有各种各样的缘分与福报。有的人看你特别顺眼,有的人看你特别讨厌。讨厌你的人,肯定诽谤你,肯定说你的坏话,没有这些事他也会这样说;喜欢你的人,没有这些事他也会赞叹你。你把自己管好,别动心,别活在他人的眼光下。都装得好好的,心里都是痛苦和压力,都有矛盾和冲突,这么活着肯定累、肯定会痛苦。是自找的,没有办法,别人解决不了。

  你怕别人说想逃避,然后自己偷偷地做,以为别人不知道,不可能!你在背后、在暗地里做坏事,刚开始的时候也许没有人知道,以后大家一定都会知道,为什么?因为那些善神护法不会饶你,肯定会宣扬你的过失,所以人们都会知道。

  别在乎这些,实在一点!自己有毛病就是有毛病,有功德就是有功德,别装。现在人都会装,都装得好好的,都会说好听的,连笑容都不自然都是假的,别人一看就能看出来。但是现在人就喜欢互相欺骗,而且已经习惯了。明明知道人家说的是假的,心里还是有点高兴。

  一定要实在一点!实实在在不是傻。什么是傻?什么也不明白,总是上当受骗才是傻子,真正实在的人不是傻子。他会耍聪明,但是他不耍聪明;他会骗人,但他不骗人,这是实在的人。你不耍聪明,不欺骗众生,但是糊里糊涂的,那不叫实在。耍聪明,就是没有事找事的人,装模做样的人,花言巧语的人,就是心里想的和嘴里说的不一样,说一套做一套的人。

  会耍但是不耍,会欺骗但是不欺骗,这是真正的老实人。老老实实的人才是真正的人,在这个基础上才可以做佛、做菩萨。连这个基础都没有,怎么做菩萨,怎么做佛啊?连人情、道德都没有,连十善业都没有,连一般的好人都做不到,还想学佛,还想当菩萨、当佛?这是不可能的。

  你真学会了佛法,真有修行了,一点点也不难,最容易。佛为什么说众生愚痴,是因为最简单的道理不懂,这叫愚痴;最容易的事情做不到,这叫颠倒。最简单的事情弄得那么复杂,这叫愚痴,最容易的事情搞得那么麻烦,这叫颠倒。



——摘自《觉莲》2010年第10期

TOP