打印

布施要随缘随分,学佛不要盲目狂热

布施要随缘随分,学佛不要盲目狂热

问:在国内有许多人听了老法师讲经,不顾家人的看法与实际生活环境,离开家庭,辞去工作,到念佛堂念佛,或者变卖家产以布施;过了一段时间,实在生活过不去了,又回到家中。使不学佛的亲人朋友都产生很大的反感,也让国家社会对学佛产生误会,觉得这是盲目的狂热,非常危险。请老法师开示。

  答:这个我也听说,很多年前我就听说有这个现象。曾经还有一个人打电话告诉我,我不认识他,他说他听了经之后,把工作也辞掉了,大概家产恐怕没有变卖,但是也是生活非常艰难。大概是一年多之后,他说没有办法,生活过不下去了,打电话问我怎么办?你干的这个事情,我没有教你,你自己负责任,我没有教你这么做法,这是决定错误的。布施要如理如法,你这个道理不懂,方法也不知道,你怎么能收到效果?没这个道理。

  布施一定要随缘随分,随自己力量,不能超过。有些人到佛门里面来布施,有一年我在台湾,我们华藏图书馆的馆长,确实她很有智慧,有个人过年拿了五十万来供养,馆长就问他,你的钱从哪里来的?你是不是很有钱?他说不是,那钱从哪里来的?他说借高利贷来的。馆长马上叫他拿回去,一分钱不收他的,你这个不如法,为什么?你增加自己的负担、痛苦,给你自己带来压力,佛决不会这样教人的。佛教人离苦得乐,你学佛的时候是得苦离乐,那就错了。学佛的人一定很快乐的,哪有学佛学得愈来愈辛苦,那我早就不干了,是不是?哪有这种道理!

  我感谢老师,这我常常挂在口边,你们也常常听到的,为什么?老师跟我说“学佛是人生最高的享受”,真的,一点不假。我这五十四年亲身的体验,愈学愈快乐。布施供养随缘,一定要把自己的经济生活、家庭经济生活没有问题,有多余的这才可以布施,不是叫你变卖家产,什么都不要。你去查查《大藏经》,哪有这条?没有这条。所以佛对于一切众生,合情、合理、合法,绝对不会加重大家的负担,不会给大家有压力。

  我们道场,这是老师一生做了榜样给我们看的。台中莲社是李老师建立的,慈光图书馆、孤儿院、育幼院,最后还有菩提医院,这是他老人家建立的,原则是不化缘,不问人要钱。讲经的道场,如果说听众来的时候,你跟人家化缘,人家下次不敢来了,那个地方去都是要钱的,人家还敢来吗?你把人听经的机缘打断了,决定不许可。钱从哪里来?是大家自动送来的。送来的时候多问,小数字没有问题,大数字一定要问钱从哪里来的?来的不如法,不可以接受。你捐这个钱,你家里人晓不晓得?家里人不晓得,有不同意的,你数字很大的话,家人不高兴,不能接受,都退回。一定叫大家在一起学佛快快乐乐的,不能有丝毫压力,这才是佛的道场。

  释迦牟尼佛当年在世,他给我们做了最好的榜样。那个僧团也不小,经上你们大家都念到,一千二百五十五人,很大的一个僧团。生活,每天都出去托钵,而且托钵只可以托七家;七家都没有了,你就回去,不要再托了,再托人家说这个和尚贪心,怎么跑这么多人家?托不到,回去;有托得多的,回去分给你吃。所以托钵时候,不是托了马上就吃,不是,托了之后回去再一起吃饭。所以佛的制度好,绝对不要人家一分钱。那个时候的供养就是饮食,这一餐饭,一餐饭还不是一家托的,好几家才托满一钵饭。另外衣服接受供养,卧具,生病的时候医药,叫四事供养;除这四个之外,一概不接受,叫清净比丘。

  出了家,人家好心,居士也好心,遇到大财主,买了房子来供养你,给你建道场,那是什么?送你回家去。你本来出家了,现在又给个家给你,错了,这不可以接受。我们希望道场都是如法的。我们到香港讲经,过去都是租街坊福利会,每个月来讲五天,借那个地方。以后有同修发心买下这个场所,一个人买的。我来看看,可以。又没有多久下面九楼也要卖,所以另外一个居士也是一个人买的,买了什么?借给我们用,他收租金,一年一块钱。我们不用了,还给他;我们要用,那就永远租下去,一年一块钱。以后没有多久十楼又卖出来,那正好九楼,十楼,十一楼,都是一个人发心,我们也没有去找他,自己来发心提供。所以有这么大,够了,不要再搞了,再搞麻烦就来了。道场小,开销小,容易维持,绝对不给同修们增加一点负担、增加一点麻烦,这才叫如理如法。

  我们大家在一起学习,尤其现在我们是用远程教学的方法,你在家里可以学,你不必到道场来。从网路上,我们每天讲经,同时上网都可以看得到。我们的卫星跟网路连线,所以你家里没有接收的天线,你用网路可以看到我们的卫星,非常方便。电脑跟你家里电视机一接,全家人都可以看,很方便。现在科学技术很进步,很好用。所以这些一定要多听经,多明了。

  学佛不能迷信,学佛不可以搞宗教狂热,那就错了。我们讲得很清楚,也讲得很多,佛法是教育不是宗教。最明显的,宗教里头一定是有一个神,佛教没有。佛教我们供养的是佛,佛是我们的老师,你看我们都称本师释迦牟尼佛,这是创教的、根本的老师。菩萨是佛的学生,我们今天也跟佛学,菩萨跟我们的关系,菩萨是学长,他学在前,我们学在后,我们都是同学,同一个老师。所以我们跟菩萨的关系是学长学弟的关系,是这个关系,要搞清楚。可不能把佛菩萨都当作神明看待,那就错了,完全错了。

看得破、放得下’做六年

  我在早年刚接触佛法时,有一个机缘认识章嘉大师,他是密宗的大德。第一次跟他老人家见面,我向他请教:‘我现在知道佛法非常殊胜,非常之好,我想能很快的入门,请大师指点我入门的方法。’问题提出之后,章嘉大师没有说话,一直看著我,看了半个小时,一句话都没有说,两个人都像入定。他看著我,我看著他,我在等他回话。半小时后,他说话了,说了一个字:‘有。’之后就不说话了。等了五分钟,然后开口给我讲了六个字:‘看得破、放得下。’第一次见面,两个小时里,眼睛对眼睛,没有话讲,这种摄受的力量非常强大,一生都不会忘记。他老人家的言语简单,简短有力量,没有一个字的废话。我接著请教:‘从那里下手呢?’差不多等了二十分钟,说了两个字:‘布施。’第一次见面,只谈这么几句话,真是一个字也没忘掉。我向他告辞,他老人家送我到门口,非常慈祥的嘱咐我,说:‘我今天教你六个字,你好好去做六年。’

学佛要知道这目标,要知道这方向,向这方向、目标勇猛精进,对了,完全正确,你没有错误了。这事情要加紧用功夫努力,确确实实可以把成佛的时间提前。我们在经典里面读到的,这是世尊为我们说的,他老人家勇猛精进,所以他提前成佛了。在贤劫千佛之中,他排名是第五,结果是他排在第四,弥勒菩萨本来是排在第四,现在他排在第四,把弥勒菩萨挤到第五。什么原因?精进。这就是告诉我们,如果我们肯勇猛精进,成无上道的时间可以提前。尤其是在净宗法门,我们现在能够努力一点,认真去学习,决定没有怀疑、没有夹杂,一心称念,那我们到西方极乐世界这品位大幅度的提升。这个争不是跟别人争,是跟自己争,跟别人争,错了;跟自己争,这正确的。

  我们不能懈怠、不能懒惰,不能常常考虑我的身体、精神、体力恐怕不行,你还没有干,但是你有这念头,你已经就垮掉了,你已经泄气了。为什么?不是天天都在讲“一切法从心想生”,你现在的思想已经挫折、已经失败了,学佛的人懂得这道理。身体健康强壮怎么来的?你的思想清净,你的思想纯正,你的思想健康,境随心转。我们讲经不知道讲多少遍数,相随心转,体质随心转。我们学院同学们很年轻,可是你们的精神、体力跟我比,你差很远,什么原因?你的心理不健康。病从哪里来的?病从心来的。心有病了,身体就没有法子,身体就要生病了。

  江本胜先生的实验,你们都知道,他到这地方来做了三次讲演,这人你们亲自见到了。他提供你的是什么讯息?你要清楚,所有一切物质是随着人心念在转的,就这么一个讯息。我们身体是物质,决定随着我自己念头在转,不但随着我的念头,也随一切众生的念头在转。但是所有一切念头,我跟一切众生,我的念头比一切众生强,江本博士传给我们就是这么一个讯息,这讯息就是佛经上说的“一切法从心想生”。所以你心健康、心地慈悲、心地善良,你的身体怎么会不好?怎么会生病?



[ 本帖最后由 普见 于 **-11-20 18:12 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP