打印

如幻如梦,非有非无

如幻如梦,非有非无

  不但是如幻如梦,确确实实,「非有非无,离言绝虑」。这个几句话意思很深,离言绝虑是「言语道断,心行处灭」,对于一切境界的真相确实通达明瞭了,包括自己的身体、包括自己的念头。这个境界,「非逐言者所能称量」,言语说不出来,言语说出来的都不是正确的,说了这一边,漏了那一边。这个就是大经上常讲的「离四句,绝百非」,这是个人亲证的境界。为别人说,别人也证得这个境界,那就很容易;别人没有入这个境界,你怎么给他讲也讲不通,他听不明白,他愈想愈想不通。这叫做「不可称智」。真实东西能不能说出来?确实说不出来。能说得出来,一般人听到的全是知识。世尊当年在世讲学亦如是,真有修行的,他能体会到,能懂得里头的意思。所以,如幻如梦,非有非无,这八个字重要!这八个字说的真的是事实真相。
  

  现在科学家晓得,但是科学家得不到受用,原因是什么?他不是证得的,他是用仪器观察到的,用机械帮助看到这个境界。现在量子力学跟大乘经上讲的诸法实相愈来愈相近了,但是佛在大乘经上讲得很清楚,凡夫用意识,第六意识。第六意识它攀缘的能量非常广大,佛说,对外它能缘到虚空法界,对内它能缘到阿赖耶识,就是缘不到自性,除了自性之外,没有它缘不到的。第六意识是什么?就是思想、分别。科学家用精密的仪器去观察,还是用第六意识。那要怎样才能见性?要把八识五十一心所统统放下,你就见到了。因为那全是假的,如幻如梦,非有非无,统统放下就见到了,就明心见性了。
  

  一定要知道,《华严经》上佛说,「一切众生本来是佛」,这不是假的。那为什么现在变成这样?「但以妄想执着而不能证得」。佛说,你有妄想、你有执着,当中还有个分别,你有妄想、分别、执着,所以你变成凡夫。妄想,大乘经上所说的无明烦恼;分别,大乘经所说的尘沙烦恼;执着,大乘经上所说的见思烦恼。你有这三大类的烦恼,你变成凡夫,你堕在梦中,完全在作梦,你醒不过来。如幻如梦,真的,他在作梦。这个现实的环境是有吗?不能说它有,也不能说它无。你说有,确实,当体即空,了不可得。你要说它无,它明明在现前。明明在现前,确实当体即空,了不可得。这个话我们没法子体会,看到现代的科学报告,这个怀疑才落下来了。
  

  我们在《菩萨处胎经》里面看到世尊跟弥勒菩萨的对话,佛问弥勒菩萨,「心有所念,几念几相识耶」,问这么一个问题。我们凡夫起个念头,这个念头多少念?连问的话我们都不懂,这一个念头里头问多少念、多少相、多少识?这一句话问了三桩事情。几,这几念几相识耶,相是物质现象;识就是受想行识,我们讲心理现象;那个念,念是自然现象。今天科学研究的对象就这三样,物质、意念、自然现象。这三种现象,物质现象、心理现象、自然现象,佛问了这三种。弥勒菩萨回答说一弹指,一弹指时间太短了,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,弥勒菩萨把事实真相说出来了。凡夫这个妄念,这里头有三十二亿百千念,三十二亿乘一百千,一百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。我们起一个念头,三百二十兆,时间多长?一弹指。那现在都用秒做单位,一秒钟至少可以弹五次,那再乘五,一千六百兆,一秒钟里头有念头,有一千六百兆个念头生灭。前念灭了,后念又生了,一秒钟多少?一千六百兆。这样微细的念头,我们怎么会知道?这个念头的生灭就是波动现象,这波动现象都不停止的。所有一切万物都是从这个波动产生的,所以这个波动是生灭现象,物质现象从它生的,精神现象也从它生的。所以他说念念成形,每一个念头里头有物质现象,每一个物质现象里面都有受想行识,这合起来就是五蕴。
  

  今天科学家把这桩事情讲清楚了,德国普朗克博士一生就研究这个问题,现在讲量子力学,他专门研究物质,物质到底是什么?追根究柢,用几十年的时间把它找出来。方法跟佛经上用的分析完全相同,佛经上,佛说过把这个最小的物质把它分开,小到什么程度?先找到牛毛尘,牛毛很粗,牛毛的尖端上有一粒尘土,很小很小一粒尘土,它落在这个尖端上,它不会掉下来,这么一个小的物质现象。把牛毛尘分成七分,七分之一叫羊毛尘,羊毛细。羊毛尘再分成七分之一,兔毛尘,兔毛更细。兔毛尘再分七分之一叫水尘,这肉眼看不见了。水有密度,但是它的密度不很大,在显微镜下看这个水的时候,能够看得出来有很多空隙。这一粒微尘在那空隙可以自在的往来,没有障碍。水尘还能分,分成七分之一叫金尘。金是金属,金银铜铁,这个密度虽然很大,还是有空隙,这一粒微尘自由通过,它没有障碍。那金尘还能分,金尘再分七分之一,叫微尘,佛经上讲的微尘,佛说阿罗汉的天眼能看到微尘。佛这个说法,这个微就是佛家讲的微尘,可能是现在我们讲的原子。原子,肉眼看不见,阿罗汉的天眼可以看到,看到这么小的东西,看得清清楚楚。
  

  八十年前发现原子,当时的科学家以为这是物质最小的单位。可是这八十年来,科学技术不断的进步,仪器日新月异,最先进的仪器出现了,原子也能够分裂,把它打碎看看是什么,看到里头有原子核、有电子、有中子,这样组成的。把这个东西统统分开,再各个击破,发现粒子,基本粒子,夸克。这就是佛经上讲的色聚极微,色是物质,物质聚集在一起,但是它很小,叫色聚极微,它能分。再分就分成极微之微,就不能分了。再分什么?物质没有了。这个东西被科学家找到了,佛叫极微之微,科学叫微中子。这最小的,它不能分了,再分没有了,微中子。微中子多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子,这么小,也就是一个电子的一百亿分之一,这么小的东西发现了。他们还是把它分裂、分开了,统统没有了,跟佛所说的,物质没有了。物质没有,是什么东西?看到什么?看到是意念波动的现象。科学家这就明白了,物质是什么?物质是意念波动产生的现象。所以他们的结论,说这个世界上根本就没有物质这个东西,这个东西是假的,是意念产生的幻相,它存在的时间,就是一千六百兆分之一秒。
  

  我们看到这个现象,实际上就像看电影一样,它单独一个决定看不见,许许多多幻相重叠在一起,让我们产生幻觉,以为它真的存在,殊不知全是假的,没有一个是真的。这个就是什么?非有非无,你不能说它有,不能说它没有。你说它有,根本不存在,它那个时间太短了,我们眼睛看不到,我们眼耳鼻舌身意都没有办法接触到。意是想,你想都想不出来,六根缘不到,它速度太快了。我们举个比喻,譬如我们看电影,现在电影用数码,对我们讲有困难,它太快了,老式的电影对我们很合适,老式电影是用幻灯片。我这个是从前电影的幻灯片,这幻灯片里头每一张都是独立的,没有相同的。在电影放映机里面,镜头打开把这一张照片照到银幕上,再关起来,再打开换第二张。速度多快?一秒钟二十四张。就是说一秒钟二十四张幻灯片重叠在一起,我们看到了。如果单单它一张,我们能感觉到有个光亮一下就没有了,这光里头什么东西不知道,只看到一闪就没有了。
  

  现在佛告诉我们,我们现实的环境里面,一秒钟是一千六百兆,不是二十四,二十四,我们就没有办法了,我们就应付不了。现在事实真相摆在面前,一秒钟是一千六百兆,你怎么会知道它是假的?佛菩萨厉害,他们知道。大乘经上有,什么人知道这个现象?佛说八地以上。那这就是一个铁的证据。八地以上菩萨有多少,他们统统见到了。菩萨,《华严经》上讲的,把佛也算进去,总共五十二个阶级,这五十二个阶级就是禅定浅深不同。十住菩萨,禅定功夫浅;十地,禅定功夫深。你想想修行,十信、十住、十行、十迴向到十地。十地里面第八地,第八地上去,八地、九地、十地、等觉、妙觉,五个位次。五十二个层次,最高的五个层次都看到,甚深定功!他们的眼睛能够捕捉到一千六百兆分之一秒的,他能捕捉到。这是科学!说明大乘经是什么?最高的科学、最高的哲学。他不是用今天这些机械、仪器的方式,他不用这个东西,完全用内证。我们就相信了。
  

  佛怎么知道的?佛那时候没有科学,没有这些仪器。这是科学家所说的,人类古时候有一种本能、有一种智慧,知道过去、现在、未来。现在我们这个本能失掉了。没错,本能就是自性。「人之初,性本善」,本性本善,这个善不是善恶的善,这善是赞美。这个本善里头包括佛经上所说的智慧德相,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,这善!善是这个意思。这就是科学家所谓的人类有一种本能,人本来是成佛,只要你六根对外面六尘境界不起心、不动念、不分别、不执着,你就全都知道了,你的智慧、德能、相好统统现前。整个宇宙所有现象心现的,真心能现。惠能大师开悟说,「何期自性,能生万法」,遍法界虚空界万事万物全是自性所生所现,一点都没错。凡夫因为一念不觉,从真起妄,妄就是阿赖耶,阿赖耶叫妄心。妄不离真,妄是依真而起,但是这个妄,它就能变,所以识能变,十法界依正庄严是所变。这变就是什么?就变成幻、变成梦境了。真心所现的不是梦也不是幻,那是一真法界,诸佛实报庄严土。这总得要知道、要明白。所以妙观察智能观察到这个境界。八地菩萨的妙观察,对宇宙的源起、万法的出生、我从哪里来的,看得清清楚楚。你怎么迷的,佛菩萨知道如何帮助你慢慢回头、慢慢放下,完全回归自性,那你就成佛了。这不可称,它太深了。
 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

‘定’是禅定,‘胜’是殊胜,禅定里面最殊胜的。禅定就修学功夫浅深来说,差别不等。佛讲大的,大的在六道里面,八种,把这禅定功夫浅深分为八种,色界里面四禅,无色界里面四定,这我们合起来讲“四禅八定”。这诸位要记住,绝对不是说四禅之外还有个八定,八定包括四禅,四禅加上四空定合起来称八定,这是大分。细分太多了,没法子说了,一层比一层胜,二禅比初禅胜,三禅比二禅胜,四禅比三禅胜。小乘人也是大分,四相四果,大乘菩萨我们在此地所读到的都是讲大分,菩萨五十一个阶位;换句话说,禅定功夫层次五十一种不同,一个比一个殊胜。无比的殊胜,最上的殊胜,如来果地!没有再比如来高的了,如来达到究竟圆满,‘胜定’。

  饶益世界,这世界的人善根深厚,根熟的人多,佛用这些教学的宗旨纲领,这从名号当中得知,他们都有定功,都知道修定。如来示现究竟圆满的禅定,教导大家不能够得少为足,不能够在禅定境界当中起了染着,就是着相!因为定中境界快乐,要不然谁修它?定中境界里面,你们想想看,没有睡眠,没有饮食,有殊胜的乐趣,禅悦!悦是喜悦。色界天人没有睡眠,没有饮食,这东西不要了,那养分从哪里来的?从禅定当中来的,很不可思议,我们想不通。欲界众生,身体这是个机器,这机器运动一定靠能量来支持,能量耗尽了一定要补充。我们的饮食就是能量的补充,你的身体再好,三天不吃饭,你什么工作都不能做了,能量耗尽了。一个星期不吃饭,你就濒临死亡了,这机器要坏了。

  为什么色界天人可以不需要外面能量的补充?现在我们懂得这道理了,禅定的功夫等于说他自己能够产生能量,不需要外头补充。自己产生能量,这能量是无尽的,没有止境的,哪里需要饮食?有饮食你就不自在,你就有障碍,什么都不需要!再跟诸位说,什么都不缺乏。这时候自己才真正能做得了主宰,得大自在,入无障碍的境界,显示出禅定的作用不可思议,禅定能产生巨大的能量,这能量能变现一切所需。当我们不需要这些物质受用的时候,又能把这些物质转变为能量,随心所欲。科学家今天懂得这道理,肯定这是可能的,但是不知道用什么方法来做到。

  几千年前,佛菩萨、许许多多这世间高级的宗教都懂得这方法。印度婆罗门教,我们在佛经里面读到六师外道,那个时候印度真的是宗教之国,佛经里面记载的有九十六种。高级的宗教都是修禅定的,甚至于都有能力契入非想非非想天,这样高的禅定。但是他到非想非非想天,他就止住了,以为宇宙的源头他到了,以为那个是大涅槃的境界,这是误会了、错会了,不再精进了。安住在这境界里面,这事情麻烦了。非想非非想天人还是有寿命的,八万大劫,时间到了,他再不能上去,那就得往下坠落。这一坠落自自然然他就毁谤圣贤,认为这圣贤人给他讲的涅槃,涅槃是不生不灭,为什么现在有生有灭?他怀疑,那就是毁谤圣贤,毁谤圣教。

  圣贤圣教没错,是他自己搞错了,这罪业从最上面掉到最下面,掉到地狱!这我们中国人常讲:爬得高,跌得重。总而言之,出不了六道轮回。佛法教学比一般圣贤要高明,讲得清楚,非想非非想天上面还有,不是到头了,上一层是什么?上一层是出了六道轮回。四圣法界里头声闻法界、缘觉法界这两大类,超越六道轮回了;还有菩萨法界,还有佛法界,这佛是十法界里面的佛,相似即佛,他不是分证即佛。他也没有出得了十法界,什么原因?无明没破。在这地方,我们晓得见思烦恼没有了,转变了。见思烦恼是执著,这一转变不执著了,于世出世间一切法都没有执著,不再有执著的念头了。

  这是我常常勉励我们同学,从哪里下手?从控制、占有,从这里下手。对这世间所有一切人事物,再也没有一念想控制的念头,再也没有一念想据为己有的念头,我们从这地方下手,破我执。我执真正要是破了,证须陀洹果,不要瞧不起须陀洹,在大乘法门里面,就是初信位的菩萨,他决定不堕三恶道。你要问他为什么?他决定不造三途的罪业。三途罪业,你想想看,须陀洹跟初信位的菩萨,他贪瞋痴没断,虽没有断怎么样?他不起作用,这一点要懂。为什么不起作用?他对于一切人事物没有占有的念头,没有控制的念头了。然后你自己想想,他这三毒烦恼很淡薄,是没有断,没有转变过来,他不起作用。慢慢慢慢的就把三毒转变成三善根,不像凡夫,凡夫这三毒烦恼念念增长,他转不过来,没有善根!

  我常常讲,同学们自己要好好去思惟,我们的病根到底在哪里?我讲这十六个字,常常说,这是我们现在的病根,虽然认真努力来学习佛法,可是一点进步都做不到,什么原因?这东西障碍了,这关口不能突破,“自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢”,你突不过!所以连个小乘须陀洹得不到,大乘初信位的菩萨没份。要知道我们学佛决不是这一生、这一世才开始,那你就搞错了。这一生这一世才开始,这世间那么多人,他为什么不学佛?佛法讲:他没有善根!你学佛证明你有善根。你善根从哪儿来的?过去生中曾经学过,一轮回、一生死把从前那个忘掉了。虽然忘掉了,还是有一点印象,这一生当中一接触,欢喜心生起来了,这又续上了,当中脱节这脱得很厉害,现在再接上,这么回事情。

  如果你要是证得初果了,证得初信位的菩萨了,你续上之后,以后就不中断了;如果没有入这境界,还是会中断,这就难了,娑婆世界修行,难就难在此地,进得少退得多!病根障碍你要能找到,只要把这病根拔除,把这障碍去掉,菩提道上就好走了,一帆风顺。当然障缘很多,这障缘有内在的、有外在的,都叫做魔障。你有智慧,你有善巧方便,这一些魔障对你,你都有智慧能力把它转变成增上缘。顺境善缘是增上缘,逆境恶缘也是增上缘,这就是藕益大师所说的“境缘无好丑,好丑在于心”,这句话非常非常重要!

  你要是真正明了了,从此以后绝对不会有怨天尤人的念头,知道自己世出世间法成败自己负责,与外面没有关系。为什么失败?自己不知道转境界,会转境界的人成功了。古人常讲“做事难,做人更难”,为什么?人情捉摸不定,变化无常!人跟人相处那叫大学问!真正修行,凡夫修炼成圣贤、修炼成佛菩萨,在哪里修?人事环境里头修。善财童子五十三参,参访的是人,我们得看清楚!这社会上奇奇怪怪的人都能跟他相处,跟佛菩萨能相处,跟妖魔鬼怪也能相处,都能够和睦相处,平等对待,共存共荣,这里头互助合作,那就是佛菩萨。决定没有一个恶念,舍自己的生命欢欢喜喜,为什么?他了解事实真相。

  事实真相,西方科学家讲的“物质不灭,精神不灭”,你要这两句话的意义真懂得了,跟佛法里面讲的没有生死!死了,这是身灭了,没这道理,身怎么会灭了?身怎么来的?缘聚,这身现前了。身怎么灭的?缘散了。只是缘聚缘散,缘聚的时候缘不生,缘散的时候缘不灭。譬如说我们这本书,我们把这本书比作一个身,书是怎么成的?这里头有几十张纸,订在一起就成了一本书。我把这本书拆开,一张一张纸分开,书灭了,真的灭了吗?没有。它的缘,纸还是那么多张,这纸聚起来,这书成了;散掉了,书灭掉了。你被这幻相欺骗了,实实在在聚集起来,它不生,散开来它也没有灭。为什么缘聚的时候你就欢喜?缘散的时候你就悲哀?这不是颠倒吗?不了解事实真相。所以缘散物质不灭。

  佛经上讲的所有物相,《金刚经》上说得好,“一合相”,合就是组合,那个“一”是什么?在佛法里面叫微尘,就是最小的物质,小到不能再小了。宇宙之间所有一切的现象,物质现象都是这基本的物质组合的,它不灭。你这才真正知道,不但精神不灭了,我这身体也不灭。但是身体里面,这最基本的物质它是流动的,它是无常的,我身上细胞粒子可能会跑到你身上去,他身上也可以能跑到我身上来。所以赵梦俯的夫人写了一首词,“你侬我侬”,那是宋末元初时候人写的,她那里头有两句话说:我身体里头有你,你身体里头有我。这是《华严经》,这是佛讲的真正的境界,确实是这样的。

  我们现在得的这身相,组合的这些粒子,现在科学家称为粒子,最微小的粒子,来自四面八方。过去这些粒子是在哪一个人身体、哪一个物体上身体组合的,我们不得而知,现在到我们这儿组合成我们这身体。你要明了这道理,你才真正懂得佛经里面讲的真实话,万物与我一体。佛家讲的清净法身,“十方三世佛,共同一法身”怎么个共法?“十方三世佛”包括我们自己在内,共同一法身,都是法相里面极微之微组合的,所以确确实实是“共同一法身”。我们每个人身体都来自宇宙之间一切法,我们跟整个宇宙、跟一切众生,这一切众生包括现在讲的动物、植物、矿物,是一体的,不能分割的,只有在最高禅定境界里面才能见到。这大乘经上常讲,到什么层次?八地菩萨。八地菩萨亲证,不是听佛说的,不是在理论上得到这讯息,他是亲证的境界。

1 我们社会环境不好,一不小心就被人陷害,就堕落三途了。你真正了解这些事实真相,我们跟一切众生结法缘,为什么?世缘里头有魔障,我们的烦恼习气太重,外面的诱惑力量太强,一不小心就会堕落;结法缘好,能够永远保持自己心地清净不染污。

2 我们凡夫没有定功,在外面境界里面,一定会起贪嗔痴,一定会堕落。我们明白这个道理、明白这些事实真相,怎样把这个关口突破?要学不为物转。世尊在楞严会上教导我们,“若能转物,则同如来”。

3 什么叫“不为物转”?用现代的话来说,不被环境所转,这个环境里面有物质环境、有人事环境,话说起来容易,做起来是真难。为什么做起来这么难?这是无量劫的烦恼习气——妄想分别执着,我们一不小心就随顺烦恼,麻烦在这里。

4 要怎样才能转得过来?我自己的经验是天天读经,读经是亲近佛菩萨,听佛菩萨的教诲,改变我们对宇宙人生的想法看法,时间要长,要有恒心,要有耐心,绝不中断,我是因为这个方法慢慢才转过来的。我们周边多少同参道友,心地纯正,认真努力,可是依旧转不过来,你就知道这个东西多难。




[ 本帖最后由 普见 于 **-11-19 13:42 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP