打印

发这个愿,业障逐渐就消除了

发这个愿,业障逐渐就消除了



今天这个世间,念佛的人多,往生的人少,什么原因?原因是烦恼、忧虑、牵挂放不下。这些烦恼习气是一切众生无始来累积的习气,所以佛虽然给我们讲得清清楚楚、明明白白,我们自己也晓得,就是放不下,就是有坚固的执着。

这个执着就是严重的业障,障碍我们的定慧,障碍我们往生。我们要消除这个业障,往生才有把握。怎样消除?佛都告诉我们了,四弘誓愿里面说“众生无边誓愿度”,你能常常想着这句话,常常发这个愿,那个业障逐渐逐渐就消除了。

所有一切业障的根是自私自利,今天我要度一切众生,我把那个自私自利的心扩大,大而化之了,就变成菩提心——菩提心是大心,念念都想帮助一切众生。所有一切众生,只要没有超越六道轮回,都是可怜人!不要看到富贵的,他也是可怜——他搞六道轮回。

这一生富贵的,不见得来生还富贵;这一生贫穷的,不见得来生贫穷,风水轮流转!所以你要能看三世,你的心就平了。不出三界都是可怜人,不出三界都是佛菩萨所关怀的众生,我们要学佛菩萨,关怀这些众生,帮助这些众生,帮助他觉悟。

我在过去常常劝导发心供养的人,要小心谨慎,否则的话,你做的不是好事。你要让这些出家人因你的供养而生起贪心,他们本来出家是学道的,是有成就的,你从他们发心把他拉回来,送他们到三恶道,你造这个罪业是阿鼻地狱罪业。所以过去有人问我,发心在佛门做功德,哪一样最好,没有副作用?我就告诉他,印经,决定没有副作用。人家拿去卖也好,卖,他有人买,买的人他一定读,这个没有副作用。这个主意不是我想的,印光大师教导我们的。你看印祖一生,四众供养的那些钱,他就做一桩事情,刻经流通。他在苏州就用这个钱办了一个弘化社,弘化社在当时就是出版社。他们那时候已经相当进步了,用铅字排版,做这个事业;他没有拿去建庙,没有拿去做别的。遇到社会上有zai 难,旱灾、水灾,老和尚也救济,钱从哪里来?钱从印经款项里面拨出来。这就说明,他老人家一生干的就是一桩事情,印经。这做对了,做出样子给我们看。自己的衣食住行非常简单,我们看看他关房就知道。

我是一九七七年,第一次到香港讲经,讲经的场所是倓虚法师办的图书馆,中华佛教图书馆,我在那里讲两个月;两个月之后就转到香港寿冶老和尚的光明讲堂,继续讲两个月,一共讲了四个月,讲《楞严经》。四个月时间不够,好像只讲了一半。在图书馆里面看到收集弘化社出版的书,他收得很多。弘化社的本子确实好,校对很用心,错字很少,印的纸张,印刷装订,在那个时候都是很考究的,不是随随便便,注重品质。老法师的理念,我们一看就知道,这些书是让人长久保存下去。我们看到老和尚传记明白,一生干一桩事情。所以我回到台湾之后,完全学老和尚。我们有一个佛陀教育基金会专门干这桩事情,几十年来就是一个方向、一个目标,印送经书,不做别的事情。



 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

【“事”者诚信奉行,承事】

  “事佛”这个“事”是‘诚信奉行’,‘承事’的意思,这个字是有讲究的,能够做到必定得利益。今天许许多多学佛人乃至出家人,一生都没有做到。这个字要怎样才能做到?祖师大德跟我们说了四个字,像清凉给我们解释《华严》,“信、解、行、证”,这四个字统统做到,这才叫“事”,“事”才圆满。我们今天对于佛法信不信?说实在话,不信!头一个字都没做到。从什么地方来看不信?从最基本的十善业,哪一条做到?不杀生,虽然勉强制止不杀害众生了,但是对于众生的厌弃、瞋恨的念头没有消除。特别是逆境、恶缘当中,别人对我们恶意的毁谤、侮辱、陷害,我们的心能平静吗?看到、听到能够若无其事吗?你还做不到,你那个杀心没有断,你哪里叫相信?我们今天连这个“信”字都做不到,信佛都做不到,那还谈什么?佛法殊胜功德利益哪有分?没分!这个字决定不能够疏忽。

  我过去出家,我一出家就教佛学院,教了两年才去受戒。受戒回来一般人讲“谢师”,去看看老师,到台中去看李老师。还没有到面前,老远看到老师,老师就招手,我就走进来了,指着我:“你要信佛!”我也愣住了。那个时候我学佛九年了,我学佛第七年出家的,出家就开始讲经,受了大戒,回来老师训斥“要信佛”,然后跟我解释:“很多出家人活到八十、九十,死了都不信。”我才明白这个字难!这个字是入佛门,不信你怎么能入得了门?你还是信自己的烦恼习气,你不信佛。

  什么样标准才叫信佛?把自己的成见、自己的想法、看法统统放弃,随顺佛陀教诲,这才叫信,你才知道这个字难。“信为道元功德母”这一句话是出在《华严经》上的,你们大家都知道。处事待人接物还随顺自己的意思,这不信佛。佛教我们在顺境里面不起贪恋心,在逆境里头不起瞋恚心,我们有没有做到?真正做到了,你就常生欢喜心,这得受用、得好处。你做不到就不信,头一个是信。第二个是“解”,解要解得透彻、要解得圆,教下讲“大开圆解”。一部经,这部经不管大小,也不管长短,就是薄薄的这么一小本,《阿难问事佛吉凶经》,这部经你要是真正搞透彻了,跟诸位说,《华严》、《法华》全都透了,一透一切都透了。要解得深,要解得圆,“一即一切,一切即一”不是限于《华严》,通一切法,世出世间一切法,没有一法不贯通。

  你要问为什么?佛在大经里头讲得很清楚,“一切法从心想生”。《华严》说:“唯心所现,唯识所变。”任何一部经都是心识变现的,它的根就是心识。宗门里面讲“明心见性”,任何一部经都能够通达明心见性;只要明心见性,世出世间一切法自然就通达。所以“事”这一个字,诚信奉行难!诚是真诚,决定相信佛的话。佛的话就是我们真心本性里面流露出来的,信佛的话就是信自性,信我们的本性,信我们的真心,信自己的性德,不是在外头,佛法叫“内学”。什么时候你要是明心见性了,你跟诸佛如来完全相同,决定没有两样。我们今天讲信佛,有很多人听到不服,“我为什么要信释迦牟尼佛?”如果我们换句话说:信你的真心、信你的本性、信你的性德,他可以接受。释迦牟尼佛是个明心见性的人,他透出来的就是我们的性德、就是我们的真心,就是我们自己的性德,我们要明白这个事实真相。

  经教里头字字句句,我们都要信受奉行,一定要做。你能解多少你就做多少,从做的当中加深你的理解。解跟行永远是相辅相成,解帮助你行,行又帮助你解,这样才能达到圆满。如果不解、不行,信了也是枉然,也没有用处。信、解、行融成一体就叫做“证”,证不是有别的,知道行在解中、行在信中,信在解中、信在行中,虽然说信、解、行三个字,其实是一体的,决定不能分割。像我们现在喝饮料,三种饮料混合在一起,融在一起分不开,这就叫证。如果信不是解,解不是行,是三桩事情,你就没有证,融合在一体就是证。“事”这一个字我们要重视。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP