打印

达真堪布:忏悔业障不容拖延

达真堪布:忏悔业障不容拖延





达真堪布开示


我们要证得圆满智慧,就要遣除罪障,消除业障。我们为了解脱而皈依佛门,我们发愿要为众生修持成佛。但是这些罪障没有遣除,业障没有消尽,就无法生起智慧,无法开悟证悟。没有证悟空性的智慧,我们就不能解脱,不能成佛。 我们这些凡夫非常愚痴颠倒。但从自性清净的角度来说,凡夫和佛是平等的。佛具有的功德,凡夫也有,没有丝毫的差别,只是我们没有证得。释迦牟尼佛也曾经讲过,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。”

佛有两种,一个是自性清净的佛,一个是断证圆满的佛。我们都是自性清净的佛,但我们都不是断证圆满的佛,都没有成佛。什么原因呢?就是愚痴颠倒,一直在打妄想,执着于一切,执着于这些法。于是,本具的光明,本来具有的这些无漏的功德、福德都遮蔽了,对我们来说不具足了。多可惜啊!但这都是我们自找的。谁也没有让我们迷失,是我们自己让自己迷失了,自寻烦恼,妄想执着。

我们的自心本性就像一片晴朗的天空,但是我们的妄想执着、愚痴颠倒、烦恼习气就像云,把晴朗的天空遮蔽了,使清净的本性无法显现。然而云只是暂时被遮蔽了,天空依然是晴朗的,就像我们的本具光明仍然是无漏、圆满、清净,任何时候都不会被污染。我们通过忏悔,可以把这些罪障都忏除,把这些云都遣散。这样,自然光明,本具的这些无漏的功德、福德都会自然显现。就如同云被遣散了,晴朗的天空自然显现一样。

什么叫迷失?什么叫遮蔽?就是无始劫以来到现在,我们根本没有认识到自己。我们所认为的我,根本不是真我,是虚假的,如幻如梦,根本不存在的。真我是什么?真我是永恒的,不变的。我们还没有找到真我。

佛和凡夫的区别是什么?凡夫迷而不觉,佛觉而不迷。佛认识到了自己,所以他不迷茫。凡夫没有认识到自己,所以非常迷茫,到处寻找快乐与幸福,就像个失去父母亲的流浪的孩子一样,到处寻找却找不到。我们这些功德、福德、智慧、快乐、幸福、喜悦都是本具的,无漏的,永恒的,不变的,所以我们不要特意去修这些。把所有的罪障都忏净了,真正的快乐幸福自然就显现了。所以现在,什么都不重要。最重要的是想尽办法忏除罪障,消除业障!

都想学,都想修,都想精进,但总是懒惰懈怠,被烦恼习气所控制,根本精进不起来。想念,念不下去;想坐,坐不住。天天虚度光阴,荒废人身,不知道在忙些什么。白天一直在瞎忙,到了晚上,几十分钟也坐不住,困得不得了,在修行和休息之间,还是以休息为主。打呼呼一睡到天亮,根本没有学佛修行的机会,天天懈怠懒惰,得过且过。将学法修行的大事放一边,天天为了世间的琐事奔波忙碌,学佛修行的事一拖再拖,永远精进不起来。这是什么原因?就是业障。我们的业障深重,烦恼深重,习气深重,是它们不让我们学佛修行,不让我们精进,让我们虚度光阴。

无始劫以来到现在,我们被业力牵引,流转轮回,感受过无边无际的痛苦。现在我们仔细观察一下,在自己的相续中还有多少这样的恶业?退一步说,我们不说无始劫以来,只说今生今世,我们做过无数次的恶业,在我们的相续中,都有堕落恶趣的因缘,幸亏还没有成熟。所以现在是最关键的时刻,把它们都消掉。否则你没有把握住现在,错过了这个机会,死亡突然来临,你一下就会堕落恶趣,要感受极大难忍的痛苦,永远没有解脱的机会了。人的寿命是无常的,死期是不定的,时时刻刻都有死亡的可能!你为什么一点点也不准备,根本不打算今天自己会死呢?我们不能让自己在这些罪障面前如此脆弱。我们一定要反抗,一定要跟它们作战,不能任由它们摆布。

我们怎么去对治,怎么去降伏它们?没有别的方法,就是学佛修行。八万四千法门都是消除业障的方法,但是其中金刚萨垛除障法是消除业障、忏除罪障的最最殊胜的方法。我们通过这个方法,才能迅速、彻底地忏除这些罪障。所以我们都要学修金刚萨垛除障法。

TOP

我们的本性是那么的清净、平等,那么的清晰、明了,那么的轻松、自在。而这一切现在并没有显现,没有证得,就是因为我们有妄想执着,有业障、烦恼障、所知障、习气障这些障碍。如果把这些都去掉了、消除了,那个时候它自然就显现了。无论我们修的是密宗、净宗还是禅宗,首要的任务都是消除业障。

  业障没有功德,通过忏悔都能消净、能消除,这是它的功德。我们每时每刻都在造业,所以应当随时随地精进观修发露忏悔,来消除通往证得圆满果位的路途上的障碍。

  我们在进行忏悔时,一定要具足四种对治力,这极为重要。只有具足了四种对治力,业障才能清净;如果没有具足四种对治力,忏悔不圆满,学的法、修的法再好,也不可能彻底清净业障。

  第一,所依对治力。所依对治力有内所依对治力和外所依对治力。内所依对治力是在相续中有菩提心,菩提心是基础。外所依对治力是忏悔的对境。在上师面前忏悔的时候,上师就是所依对治力;在三宝面前忏悔的时候,佛法僧三宝就是所依对治力;在佛像、佛堂、佛经、佛塔面前做忏悔,佛像、佛堂、佛经、佛塔就是所依对治力;自己观想在佛、菩萨、上师三宝面前,这些都属于所依对治力;我们念阿弥陀佛忏悔消业,那个时候阿弥陀佛是所依对治力。第二,厌患对治力。对自己往昔所做的恶业有真正的追悔心,发露忏悔的时候要不覆不藏,不能有漏。第三,返回对治力。当你对自己往昔所做的恶业有强烈的追悔心时,你就会下决心:从今以后,纵遇命难,再也不做这些恶业,再也不犯这些戒。第四,现行对治力。尽力行持一切对治往昔所造恶业的善业。这四种对治力一个也不能缺少,一定要记住。

  佛在经中说所有的修行都是消业的过程,所有的修法都是消业的方法,但其中最殊胜、最圆满、最快速的方法就是金刚萨垛除障法。很多学佛人为什么修了那么久还是妄念纷飞,妄想执着?不开悟、不解脱?因为现行的修法没能清除我们如山般的业障,因而这些业障就成了我们生活及修行中最大的违缘与障碍。阿底峡尊者曾经说过:"修学大乘、小乘、密乘,最主要的是忏悔业障。在八万四千法门中,在忏悔业障上最有加持力的就是密乘中的金刚萨垛修法。"阿底峡尊者所说的金刚萨垛修法就是金刚萨垛百字明修法,金刚萨垛百字明被称为忏悔之王,而金刚萨垛心咒是"百字明"的精华归纳,也被称为金刚萨垛除障法。金刚萨垛是密乘中的一个本尊,十方诸佛融其力量于其中,因而在密乘中,金刚萨垛为十方一切诸佛的总体。金刚萨垛所发的誓愿是替众生忏除业障。佛经中说,遇到金刚萨垛除障法的人是最有福报、最有善根的人,如果没有大福报,没有大根器的话,在千万劫当中连"金刚萨垛佛"、"金刚萨垛除障法"的名字都不可能听到。金刚萨垛百字明被称为忏悔之王,每天念诵二十一遍,就可以消除当天的业障,念诵一百零八遍,就可以消除所有的业障。五无间罪和谤法罪是障碍临终往生的两种违缘,用其它方法是根本无法清净的。但是,依照四种对治力,如法诵持四十万遍金刚萨垛心咒就可以将五无间罪、谤法罪清净掉。任何罪业只要忏悔,则没有不能清净的。

  其实我们这些凡夫天天都在造恶业,每时每刻都在造恶业。如果没有用正知正见来护持每个起心动念,那么每一个起心动念都是在造恶业!如果我们临终前业障没有忏悔清净,死亡以后只能堕落恶趣,感受恶趣的痛苦,一定是这样的下场。一定要如理如法地做忏悔,忏悔做得越多越好,最起码,每天如理如法地念诵二十一遍百字明是必不可少的,最好是如理如法地念诵一百零八遍。否则,我们造的恶业时时刻刻都会增长,以后做忏悔也会特别困难。

  如理如法地修持一段时间以后,我们会在很多方面有不同的感受。比如:烦恼、习气比以前更明显、更严重了;身体的个别部位也比以前更难受、更疼痛了。但不要紧,这都是正常的反应,继续诵持,用不了多久,就会明显地感觉到烦恼、习气越来越少、越来越轻。烦恼越少、牵挂越少,心情就会越来越轻松、愉快,身体上的病痛也会逐渐消失,所有的一切都开始向好的方向转变。对修行、对解脱、对佛法越来越有兴趣、越来越有信心,对上师的感恩心,对众生的慈悲心越来越增长,这都是业障消除的表现。有的人诵咒修持后,见解、证悟会有一个很大的提升,根基好的会业障消尽,证悟空性。所以想证悟、想成佛,必须要忏除业障,忏除业障必须要修持金刚萨垛除障法,业障消了,福报增长了,我们才有可能达到证悟、解脱的目的。

  业障像云一样,遮住了我们本性的智慧的光明;云散了,天空本来的灿烂就自然会显现出来。修持大圆满法,立即可以成佛!但是这也有三个前提的条件,其中第一个就是消除业障。业障消了,福报自然而然就大了。然后通过上师的窍诀,才能证悟大圆满法的境界。所以,一定要如理如法地忏悔,不要欺骗自己,不要糊弄自己。

TOP

如果你想修持大乘佛法,就一定要修习菩提心。修显宗、密宗的学佛人都需要发心。如果没有菩提心,念佛求往生也求不到,打坐修禅也不可能修成,通过生起次第和圆满次第念咒、修本尊也不可能修成。相续中没有菩提心,我们根本就修不了大乘佛法;不修大乘佛法,我们根本得不到大乘佛法里讲的这些成就。菩提心不是想发就能发出来的,而是通过正确的修持方法修出来的。

  发菩提心首先要发慈悲心。慈悲心的基础是知母、知恩、报恩,有这三个修法才有慈悲心。在发出来慈悲心的基础上,才能发出来真正的菩提心。从发心的本体的角度来分,菩提心分世俗菩提心和胜义菩提心两种。胜义菩提心就是无我的智慧,登地以上的菩萨才能发出来胜义菩提心,这要通过很长时间的修行才能获得。资粮道、加行道都是生起胜义菩提心的基础、条件。这些基础都修好了,这些条件都具足了,才能生起胜义菩提心。我们现在所说的菩提心属于世俗菩提心,一般的人也能发出来。世俗菩提心分两个,一个是愿菩提心,一个是行菩提心。心里发誓:为度化一切父母众生,要发誓修持成佛!这是愿菩提心;心里发誓:为早日圆成佛道,要精进认真闻思修行。这是行菩提心。一个是为果而发誓,一个是为因而发誓,这两个都是菩提心。我们一定要反复地这样发愿、发誓。有一天在我们的相续中自然而然就有这么个念头、想法,那个时候我们才算发出来菩提心。我们能够发出愿、行菩提心,那个时候我们才算进入资粮道,通过资粮道才能进入加行道,通过加行道的修法才能进入见道,通过见道的修法才能进入修行道,通过修行道才能成佛。

  每个人都能发出来世俗菩提心,但是一定要通过仪轨。现在很多人根本没有发心仪轨,也知道要发菩提心,但是没有方法。仪轨、传承有很多种,在藏传佛教里主要有两个大的传承:一个是深观派的,是龙树菩萨的传承;一个是广行派的,是无著菩萨的传承。龙树菩萨的传承是从文殊菩萨那里传下来的,无著菩萨的传承是从弥勒菩萨那里传下来的。我们现在所用的仪轨,是从文殊菩萨那里传下来的,是龙树菩萨的传承,我们每天都是通过这个仪轨发菩提心、受菩萨戒的。两个仪轨都首先要皈依,然后在皈依的基础上才可以发菩提心。

  在龙树菩萨的传承里,发菩提心、受菩萨戒是统一的。发菩提心了,就已经受菩萨戒了。最初发菩提心、受菩萨戒的时候,最好能在上师、善知识面前。这些必须要通过仪轨。通过仪轨发心,发菩提心和受菩萨戒是同样的,是一回事。发菩提心了,就已经受菩萨戒了。不要不敢受戒,如果犯戒了,通过忏悔可以清净。如果在自己的相续中存在的菩提心的戒体没有了,你可以重新受,也一样能受到,一样能得到戒体。不用害怕,持戒才能得定,有定才能生慧。戒律是佛法的基础,一定要持戒。你真正持戒了,那个时候你才知道这是一种享受,不是一种痛苦。

  一定要通过仪轨发心,我们天天念诵发心仪轨的主要目的也是这个。天天都念,好好发心,一定要发心!如果不通过仪轨,发心不会到位,没有用。一天发多少次都行,一天不间断地发也行。哪怕别的什么不修,每天光念发心仪轨,光发菩提心、受菩萨戒也行。天天发,不间断地发,不间断地受戒!我们上早晚课的时候通过发心仪轨发菩提心、受菩萨戒,做会供、受八关斋戒的时候也通过发心仪轨发菩提心、受菩萨戒。任何时候都可以通过发心仪轨发菩提心受菩萨戒,而且应该不间断。发出菩提心的时候,在我们的相续中自然而然就有这样的念头和想法——是持续地有,不是偶尔地有;是自然就有,不是刻意而发。之前,都一定要学、一定要修。

  我们发出愿菩提心和行菩提心了,然后就要学习愿、行菩提心的学处。愿菩提心的学处就是自他平等、自他相换、自轻他重的修法。行菩提心的学处是六度波罗蜜:布施、持戒、安忍、精进、禅定、般若。我们都一定要修持这些。

  菩提心特别重要!不要盲修瞎炼,一定要通过仪轨如理如法地发心。在我们的相续中有了愿、行菩提心,我们才能进入大乘法门,才能踏上大乘佛法里讲的成就、成佛之道:资粮道、加行道、见道和修道。没有菩提心的基础,修什么都是白修,想往生、想成佛更是做梦,那是不可能的事!在我们的相续中真正有菩提心了,我们所作所为都是为众生的。那个时候我们的身口意都不属于自己,都是属于上师三宝的,都是属于众生的。那个时候我们的身口意都不再是贪嗔痴慢疑的工具,而是上师三宝承办利益众生事业的工具!我们需要好好地保护自己的身体,爱护自己的生命了。我们不但不会再造业,而且时时刻刻都会增长福慧资粮。极短的时间内,我们会成就,会成佛。

TOP

灌顶特别重要,尤其在密宗里特别强调灌顶。如果没有接受灌顶,就不能获得任何成就。但是灌顶有灌顶的条件啊!很多学佛人也不知道自己灌了什么顶,不知道灌顶的内容是什么,甚至不知道灌顶是怎么回事。你根本不知道什么是灌顶,你能得到这些加持吗?现在很多人说自己得到了什么灌顶、什么窍诀,实际上什么也没得到。真正的上师无处不在、无所不能、无所不知,时时刻刻都可以给你灌顶,时时刻刻都可以给你窍诀,关键是你能不能认识到、能不能接受、能不能容纳、能不能消化,这是最重要的。

  灌顶的目的是什么?是让你的相续成熟。灌顶的结果是什么?是你的相续成熟了。什么叫相续成熟?第一,在相续中生起了真正的出离心,对轮回没有丝毫的留恋,对世间法没有丝毫的贪念;第二,有无伪的慈悲心,对每个众生都无分别地一样有感情,无分别地爱一切众生;第三,有愿菩提心和行菩提心。如果你真正得到灌顶了,在你的相续中肯定有强烈的出离心,肯定有无伪的慈悲心,肯定有菩提心,肯定有无比的信心。如果没有的话,你还是没有得到灌顶。上师慈悲给你灌顶了,你也无法将灌顶融入到自己的相续中,因为你不是灌顶的法器,所以给你灌多少次也没有用。

  什么是窍诀?能让你证悟空性实义、证悟本性,把你的心安住在本觉当中的这个方法,叫窍诀。如果你的相续成熟了,上师真正给你窍诀的时候,不一定是念经、灌顶、拿宝瓶在头上灌甘露,没有必要。那个时候,上师时时刻刻都会给你窍诀,哪怕是打你、骂你、说你几句都是窍诀,都会令你开悟,令你证悟大圆满的境界。大圆满法没有次第,立即、顿时成就,问题是你有没有得到上师的加持,有没有得到上师的窍诀?上师是慈悲的,时时刻刻都给你窍诀,但是你认识不到,所以得不到窍诀。如果你真正达到了那个层次,那个时候说你也是窍诀、打你也是窍诀,都是窍诀啊!你得不到,这是你自己的问题。

  现在很多学佛的人没有正知正见,只知道东跑西颠的求灌顶。今天说这个法王灌顶,跑这;明天说那个活佛灌顶,跑那。这都没有用!接受灌顶了,进入密乘了,你要护持密宗戒。密乘里讲成千上万的戒律,你知道那么多戒律吗?最起码的十四条根本戒要做到,你做到了吗?如果没有做到的话,就是一个地方——金刚地狱!真正接受灌顶、进入密乘了,就象把蛇放在竹筒里一样,只有两个地方:上去,成佛;下去,金刚地狱,没有别的出路。你接受了那么多法,接受了那么多灌顶,接受了那么多窍诀,实际上什么也没有得到,结果就是下金刚地狱。

  灌顶和窍诀都不着急!有出离心和菩提心的基础,才能证悟空性,才能得到灌顶,得到窍诀。自己的相续成熟了,那个时候你随时随地都能接受灌顶,随时随地都能得到窍诀。把自己的相续变为大圆满法的法器是最重要的。如果你没有打开身口意三门,给你灌多少次顶也没有用,根本灌不进去。

  先把四外加行、五内加行这些基础的修法按次第修好,你真正成为灌顶、窍诀的法器了,你时时处处都会得到灌顶,得到窍诀。那个时候上师一加持你,你就会开悟。

TOP