打印

传喜法师 生命是一首歌

传喜法师 生命是一首歌



       愿我的生命能变成这首歌中的一个音符,传喜,只是芸芸众生中的一员。我们今天在座的济济一堂的菩萨们本身也是一首歌,我也是这首歌中的一个音符,所以一切现象都是缘起没有自性。我们都是优美歌曲的歌唱者、创造者,刚才大家听到我们学生清澈的歌喉,这是练出来的,是修出来的,我也愿我的声音能够像他们那样清纯透澈,没有枯枝败叶,洋溢着芳香,没有异味,充满了喜悦而抚平了大家的忧愁。

       这是我们在座的每个人都想追求的生命境界,是不是啊?生命如果真是一首歌,这首歌好唱不好唱啊?生命如果是一首歌,你会不会唱走调啊?会不会有时候偶尔发出嘶哑的声音?我们要不要听听自己的声音?要不要修正自己走调的声音?要不要润泽自己沙哑的声音?很重要,这就是修行!大家会不会修行?(众:会)给自己鼓鼓掌!

       你说师父是出家人,师父有感情吗?有感情的一个出家人是俗人还是圣人?本来我们穿着出家人的衣服形同佛像,是佛在人间的代言人,我们应该是代表圣人。但是如果出家人也有感情的话,大家会想:出家人也有感情,那跟我们在家人有什么两样呢?请问:出家人的感情跟我们在家人的感情有没有两样?所有的生命都有他的生命感受,都有他自己的贪著爱好。作为一个出家人,他也拥有我们常人一样的感情,但是他有一项工作,就是必须把他的感情升华,是不是?师父有没有爱?师父的爱跟世人的爱到底有什么不一样?我听到一个小朋友很清脆的声音说:大爱!这是我努力的方向,这就是我的工作,对不对?

       我是出家人,我的工作就是弘法利生,而且这个上班是没有下班时间的,我出家也没有退休的一天。世间人有节假日,出家人没有节假日。大家有悲伤,师父有没有悲伤?有!前天在应县释迦塔拜见本师佛的佛牙舍利,刚走进摆放佛牙舍利房间的时候,我的心还是很稳定的,好像处在与佛相应的状态,但是当我面对佛牙舍利的时候,我还是很难控制自己的情绪。

       当我从佛牙舍利这边出来的时候,连苍天也密云如盖,就像一把伞似的圆圆的一个香云盖,俯罩着我们的释迦塔,当时现场好几百信徒大家也觉得很奇怪。我们从房檐这边出来的时候,天上竟然又飘起了细雨。我让大家好好地合掌,这是佛菩萨赐给我们的甘露,当时我感到北方干燥的感觉消失了,几天奔波的燥热清凉了,我的眼睛也湿润了。我问大家:有没有清凉下来?都说清凉了!心中的莲花有没有打开?打开了!大家感觉到了本师释迦牟尼佛的加持!也感受到了佛的加被!

       你们知道是什么力量让你我今天聚会在这里的吗?是佛的力量!我们唱的《菩提大道》第一段就有:我们相聚,佛陀召唤而来!你说:不是啊,是我妈妈拉我来的。你妈妈为何要拉你来见师父?除了你妈妈的母爱,这母爱当中有没有佛性啊?有的!


       前面我们大家唱《感恩》,我们的心有没有真正地被感动?有人失败时,举起拳头对着苍天喊:我不认输!是苍天让你失败的吗?不是的,那你为什么把气出在苍天头上?你失败你成功跟苍天什么关系啊?你失败的命运是谁造成的?你要反问你自己。

       我们要感恩所有帮助过自己的人,就是你遇到挫折失败的时候,你也要感恩,那是我们的逆增上缘,同时我们要找到失败的主因。这个《感恩》毕竟是世间人做的词曲,我觉得这里面还是有一种倔强,好像生命有很大的勇气是个褒义。但是从佛法的角度来看的话,痛苦的制造者是谁?就是我们自己啊,一切苦难的源泉就是我,要想离苦就从“我”开刀。

       观世音菩萨救苦救难,《心经》的第一句就说:行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。我是由五蕴组成的,五蕴如果是空,我之何在?如果你明白了这个道理,观音菩萨可以休息了,救苦救难工作完成了。如果你没有照见五蕴皆空,没有剖析到我是个假象,没有找到痛苦的源泉,那观音菩萨下不了班,还得用一千个手来帮助我们。

       我们感恩所有的对境,那都是观音菩萨生出来的手,你怎么感恩观音菩萨啊?你要真正照见五蕴皆空,度一切苦厄,这样才能真正完成感恩这项工作,才能唱响我们完美的人生这首歌,否则,你的这首歌画不了句号,你的苦难是个省略号,苦海无边。

——摘自《奉献生命之歌》


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP