打印

进行了三千年的试验

在喧嚣的都市生活中,“青菜萝卜保平安”的素食观念渐入人心,知道吃素的好处,或许你唯一担心的问题是得不到肉类才有的营养素。其实,只要吃素时能选择多样化的菜式,不偏好几种菜,一样能摄取到足够的营养。



另外,吃素者在饮食上就需掌握几项原则。



1、种类多样化。



不论是主食(米饭面包、五谷杂粮、豆类)或是蔬菜、水果、油脂类,所含的营养都有差异,而且彼此不能互相取代,因此,餐桌上应该经常变化菜色,应以全麦面包、胚芽面包、糙米等代替白米饭、白面。


2、多选择新鲜、未精制的食物。


吃素者最好能养成选择新鲜豆类和五谷杂粮,营养师大力推荐黄豆与糙米约一比三的黄豆糙米饭,蛋白质与糖类的比例正好。煮之前黄豆需先泡2—3小时,糙米泡1小时(夏天要放进冰箱泡,以免发酸)。

豆类的黄豆、毛豆、绿豆、或豆腐、豆干等豆类加工品亦含丰富蛋白质,可补充因未摄食肉类而缺乏的部分,且多吃豆类无胆固醇过高之忧。


3、多摄取腰果、杏仁等核果类。



其丰富油脂可补充人体所需热量;青菜最好能有四五种变化。铁质可经由多摄取高铁质的水果如番茄、猕猴桃、葡萄等来补充。坚持少油、少盐、少糖的基本饮食原则,有意识地多补充素食者可能会缺乏的维生素。



二、素食者如何改善营养状况


1、蛋白质、维生素



素食者蛋白质营养是否足够?植物性蛋白质所提供的品质如何?

黄豆制品,是国人素食最重要的蛋白质来源之一,黄豆可制成豆腐、豆干、豆皮、豆枝、豆腐乳、豆豉及豆浆等,通常黄豆所含甲硫胺酸稍为不足,但如果吃足够的黄豆食品,则蛋白质总量多,甲硫胺酸的摄取量也会超过个体的需要量。另一方面,黄豆蛋白质含有大量的离胺酸,也可补充一般谷类(米、面粉、玉米)蛋白质中所缺乏的离胺酸。

此外,应该充分利用蛋白质的互补作用。在缺乏动物性食物的素食里,尽量利用各种植物性食物间的互补,获取足够的各种必需氨基酸。一般豆类和谷类,豆类和核果、种子(如芝麻、瓜子等),蔬菜与豆类及核果,谷类与核果、种子之间,都具有相当的互补性,所以选择食物种类愈多,营养也应愈全面。

常见的红豆饭、绿豆饭、八宝饭、八宝粥、包子、饺子以及各种各样的混合菜肴,都是很好的营养搭配。


含维生素B12的食品:如酵母、乳制品、发酵的豆制品(豆豉等)等;
含铁多的食品:坚果、核仁、豆腐等等;
含钙多的食品:豆浆、豆腐、深绿色叶菜等;
含锌多的食品:杏仁、豆浆、豆腐、未精制的五谷杂粮等。



2、其他微量元素



素食食品中,含较多量的草酸、植物酸(phytic acid),易与锌、镁、铁等结合排出体外,造成缺乏。故应多注意食用以添加这些矿物质的食品或补充剂。



3、其他应该注意的问题



此外,吃素的人更要保持好体力,因此要经常运动、多喝水、晒晒太阳,才会帮助身体更有效利用吃素吸收的养分。

修净土的人,最大的误修就是念佛没用心,而是用嘴
远离于解脱,不识解脱故,恶业所流转,心有烦恼故

TOP

慈诚罗珠堪布 开示:素食的意义




今天作一个简单的开示,讲吃素的功德,和吃肉的过失。对此,我曾专门著书讨论,今日所讲就是此书中一部分的内容。
    
书中谈到佛教如何看待吃肉、吃素时,讲道:  
  
小乘佛教认为:三净肉能食,非三净肉不能食。

在泰国等地,僧众至今还是这样行持。他们认为,如果所有的肉都不吃,是提婆达多的仪表,其根据是小乘的戒律,释迦牟尼佛在小乘律经中,是如是宣讲的。    

大乘佛教中,汉传佛教有着吃素的优良传统,目前,吃素之人还是比较多。他们主要是依《楞伽经》和《涅槃经》这两部大乘经典而行的,这也是大乘佛教慈悲精神的具体再现。

在此问题上,人们对藏传佛教,却有诸多误解。虽然并无依据,但很多人以为藏传佛教是允许吃肉的;现在,很多学显宗的出家人、在家人,也毫无根据地认为学密者可以吃肉。他们认为,密宗最兴盛之地是西藏,而西藏的僧俗弟子,多数是吃肉的(其实,并非如此,后文中将提到。),于是便草率地下了结论。密宗分前译和后译。

前译,指宁玛巴,其最高法要是《大圆满》,而《大圆满》的续部(密宗的经典叫《续部》)中,明确讲到不允许吃肉。

后译,指格鲁巴、嘎举巴、萨迦巴等,除了宁玛巴以外的西藏密宗教派。后译《续部》中,最重要和关键的是《时轮金刚》,而《时轮金刚》的续部和解释,也讲得很清楚:不允许吃肉。

由上可知,凡是大乘佛教,无论显宗、密宗都是反对吃肉的。

那密宗的会供中为何有酒、有肉呢?

其实,这和平时的吃肉、喝酒,是截然不同的。对此,下面再作分析。
既然凡是大乘佛教,都反对吃肉,那么,西藏的修行人中,为什么有人吃肉呢?


这并非经典开许,而是另有其因。


众所周知,西藏高原上大多数地方都不适合生长蔬菜和大米,可以生长的地方,产量也很少。加以交通不方便,和外界的接触相当少。特别在牧区,如果不吃肉就只有糌粑,没有太多选择。以前,牧区受限于交通不便,几乎无法和其他地方联系,即使西藏内部,相互间的往来也比较少。

例如,青海的有些牧区和农区之间,相隔几百公里,相互往来,只能凭借马和耗牛,路途十分艰险,想平安返回都无法保证。所以,在很多牧区,只有吃肉,这是环境决定的。


虽然在大乘经典中严格要求素食,且西藏的修行者,也知道“肉食”不符合大乘佛教的教义、是不对的;然而,他们无法做到,因此只有吃三净肉。但他们不吃非三净肉。

可是,这不能代表密宗,不能代表藏传佛教,也不能代表西藏的僧团。


事实上,西藏的修行人中,有许多是素食者。



如写《大鹏振翅大圆满》的夏嘎巴,是一位非常了不起的成就者;还有新龙的白玛登德活佛,他已是证得虹身的大成就者,那不是一般的成就,而是真正在圆寂后连肉体都没有留下。他们起初也吃肉,但后来却发誓断绝肉食。

又如华智仁波切的上师,即智悲光尊者的弟子,也是非常了不起的成就者;还有法王如意宝的上师托嘎仁波切,他们也是发誓吃素。


当然,还有很多很多的高僧大德都是这样。



所以,虽然西藏有些修行人吃肉,但这不代表所有的人,个人的行为并不代表经典。大乘经典和密乘《续部》中,都没讲可以吃肉。

修净土的人,最大的误修就是念佛没用心,而是用嘴
远离于解脱,不识解脱故,恶业所流转,心有烦恼故

TOP

有一种情况实在令人堪忧:一些在汉地原本吃素的修行人,在入藏修学密宗后,没有学到藏传佛教的精髓,却将吃肉的恶习继承得青出于蓝而胜于蓝。他们认为这就是真正的密宗,作为密宗的瑜伽行者,吃肉是理所当然之事。

有些汉僧从藏地回到汉地后,披个袈裟,自称是学密者,会供时,买十几斤肉和很多酒,念个仪轨,就开始吃肉喝酒。他们认为这就是会供。
很多无知的居士也这样认为:酒是甘露,吃肉也没有问题。学显宗的,仍在坚持素食,很多学密之人却看不起他们。其实,这些都是不对的,我们要改变这些错误的观点。

即使改变,也需要有证据。今天就讲三个方面的根据:第一是小乘的;第二是大乘显宗的;第三是密宗的。


下面,我们看看这三方面是如何看待吃肉的

修净土的人,最大的误修就是念佛没用心,而是用嘴
远离于解脱,不识解脱故,恶业所流转,心有烦恼故

TOP

一、小乘的观点



小乘的律经里讲,释迦牟尼佛住世时,有一在家人是个村长,他的手下有很多猎人。在他没有证悟时,猎人们靠打猎供养他很多的肉吃。

后来,释迦牟尼佛给他传法,他证悟了小乘的见道,从此就不吃肉了。

手下的猎人依旧打猎供养他,当有出家人来化缘时,他就把肉供养给他们。

出家人吃了这肉,外道就开始诽谤说:“那些肉在家人都不吃,释迦牟尼佛的弟子却吃,太不象话了。”

这话传到释迦牟尼佛那里,有些比丘就请示佛陀:“现在我们吃肉,外面有这样的说法,我们应该怎么办?”

从那时起,释迦牟尼佛就规定三净肉可以吃,除此之外的肉,都不能吃。

在三净肉里面,也有一些特殊规定,即蛇、狗、马、黄牛的肉不能吃。因为,在佛住世时的印度,人们认为蛇、狗、马、黄牛的肉,和人肉一样,是非常不干净的,所以,佛就规定,这些肉即使是三净肉也不能吃。

至今,南传佛教还是这样,坚持吃三净肉,

如果我们只学小乘,而不学其他显密教法,则吃三净肉,也不违背佛最早所说的教义。


什么是三净肉?

这里的三净,是指:

第一、没有亲眼看到为我而杀;
第二、没有听到我信任的人说这是专门为我而杀的;
第三、自己没有怀疑这是专门为我而杀的。

比如,市场上的肉是为了提供给吃肉之人,不是专门为我杀的,所以是三净肉。

又如,到藏族人家里作客,他们会杀绵羊款待客人;汉族人就专门爱为客人杀鸡、鱼、兔等,这些都不是三净肉。

在小乘里就是这样要求:三清净的肉可以吃,非三清净的不可以吃。
修净土的人,最大的误修就是念佛没用心,而是用嘴
远离于解脱,不识解脱故,恶业所流转,心有烦恼故

TOP

二、大乘的观点



  这也是今天要着重强调的。大乘佛教认为,所有的肉都不能吃,不但非三净肉不可以吃,即使一些牛、羊是因病而死,不是为食肉而被杀死的,也不能吃。



  大乘佛教的哪些经典里是这样讲的呢?



主要是《楞伽经》和《涅槃经》,其他的经典也有一些记载,但以这两部的讲述最为清楚、详尽。

  《楞伽经》讲了很多食肉的过失,但这里只讲最重要的三个:

  第一个原因是,所有的众生,从无始以来,彼此都做过父母。

如我们吃的猪牛羊等动物,以前肯定也做过我们的父母亲,如果吃他们的肉,就等于是吃自己父母或子女的肉。所以,不要说从出世间,就是从世间的角度来看,吃肉也是很不对的。

  第二个原因是,动物看见吃肉的人时,会感到非常恐惧。

我们也知道,很多动物的器官,比人类的要敏感得多,它们能知道这是吃肉的人,也闻得出吃肉人的味道,和吃素人完全不一样。佛说,当吃肉人接近动物,特别是小生命时,他们会非常害怕和恐惧,甚至怕到要昏过去的程度,就如同人看到罗刹时的感觉一样(罗刹,是一种吃人的非人。)

所以,自称是菩萨、受菩萨戒、修慈悲心的人,肯定也不应该吃肉,这是从利益其他众生的角度讲的。

  第三,是从自利利他的角度来讲的,这点特别重要。

吃肉的人在转世之时,如果堕于旁生道,就绝对会作食肉动物。因为他这一世对肉食非常喜爱,在阿赖耶识上,就会留下很浓厚的习气。当投生到另一个身体时,肉体虽然换了,但习气还存在阿赖耶识上。

正如我们所看到的,习气成熟时,有些肉食动物在出生后几小时,也不用谁教,自己就会去捕食其他小动物来吃。

这就是因为他们从前是吃肉的,习气很浓,现在作畜生又不知取舍,这时肯定就会杀生。这一点,可以说是最可怕的。

平时,我们都自认为是修行人,那就要往里观察一下,现在我们修到什么程度了呢?大乘里面讲五道、十地,我们如今是在哪一个层次上呢?
修净土的人,最大的误修就是念佛没用心,而是用嘴
远离于解脱,不识解脱故,恶业所流转,心有烦恼故

TOP

五道中的加行道和资粮道,虽然都是凡夫道,但也有很大的功德。

资粮道有上、中、下三种分别。且不论中和下,就是修上资粮道的人,也有可能作旁生。因为他有可能犯菩萨和密乘根本戒,因果不虚,那么,他肯定就要堕落到三恶道。如果堕落为饿鬼或旁生,那时,他肯定就是食肉的众生了。

再看加行道。在凡夫道里,这已经是修得非常不错的了。从密宗的角度看,他的生起次第,已经修到可以非常清楚地观想本尊,不但是心里面观想得清楚,而且可以亲眼目睹本尊像,无论是忿怒本尊,还是寂静本尊,要修到这种程度;在圆满次第方面,已经修到气脉明点,完全通畅无阻;在证悟空性方面,他已经证悟到非常不错的境界,只是对大光明还没有现量证悟,即没有证得一地、没有见道而已。尽管如此,经书上讲得很清楚:他若犯密乘根本戒而不忏悔的话,也一定会堕落。

今天在座的各位,包括我自己在内,是资粮道、加行道,还是根本就没有入门?!

加行道最低的层次,是从无造作的菩提心开始。当一心一意想要利益众生,有了为众生而成佛的决心以后,才会有不造作的菩提心,这是加行道的第一步。

现在我们有没有这样的菩提心呢?若没有,我们就根本没有入门,还在大乘佛教的门外,我们就是凡夫中的凡夫,在轮回中肯定要作成千上万次的旁生,而且还是食肉的旁生。

因为我们现在是人,有取舍和选择的能力,明明知道肉食不好,也有条件不吃肉(特别在汉地条件很好)。

在这样的情况下,我们却不知取舍和选择。那么,等到投生作旁生时,就必然会,第一,再好吃的瓜果蔬菜,也不愿意吃,只知道吃肉;第二,不知道吃肉的过失;第三,没有抉择的能力,所以那时肯定会吃肉。

我们生而作人、在知道取舍时都要选择吃肉,那么,作旁生时吃肉,也就很自然了。

佛很清楚地告诉我们,吃肉的人,未来世会变成狮子、老虎、豹子等肉食动物。

我们若用逻辑推理,这个说法也能成立。假如我们堕落为旁生,食物只有两大类:肉类和蔬果类。

那时,因为我们浓厚的吃肉习气(习气是非常厉害的),就会作肉食动物,为了填饱自己的肚子,就会去杀害生命。

《俱舍论》里曾宣说,杀生有三种:贪心杀生、痴心杀生和嗔心杀生。这样的杀生,叫做以贪心杀生。

在《动物世界》里我们都看过,食肉动物在二十四小时里要吃掉多少生命!

如蓝鲸,它是目前世界上发现的最大的动物,它吃的是很小的磷虾。一头蓝鲸一个晚上可以吃掉四吨磷虾,就是八千斤,这只是它一天的食物。每吃掉一条生命都是杀生,都有杀生的罪过,而且这个罪过是非常完整的。在它的一生中,不会念一句佛号,也不会起一个善念。它活一百岁,一百年中都是这样造业,那他的下一世会是怎样的呢?

佛在律经里面告诉我们,生命有四种:从光明走向光明,从黑暗走向光明,从光明走向黑暗,从黑暗走向黑暗。

如果我们继续吃肉,就是从光明走向黑暗。

当然,如果我们通过修行有办法不堕落,倒也无所谓。但我们要仔细地想一想,是否有这样的把握?

我们都认为自己是学佛人,却连这一点点也不愿牺牲的话,那什么叫学佛、什么叫大乘佛法、什么叫取舍?

我们现在是怎么学佛的?是在自己不用作任何牺牲,自己的名声、财产各方面都没有损失的情况下去学佛,这并不叫学佛。
修净土的人,最大的误修就是念佛没用心,而是用嘴
远离于解脱,不识解脱故,恶业所流转,心有烦恼故

TOP