打印

只要在正道上走,没有不成就的,成就的大小完全看自己的心态与精进

只要在正道上走,没有不成就的,成就的大小完全看自己的心态与精进

「憍陈如,梵文全名,作阿若憍陈如。阿若是名,憍陈如是姓」,这是梵文音译的,中文的意思「是了本际、知本际,或作已知、无知」,无知的意思是无所知,是知无的意思。「净影曰」,前面是日本的净宗祖师,《会疏》说的,这接著净影大师,就是隋朝的慧远法师,他在《无量寿经》注解里头这样的写著,「阿之言无,若之言智,证无成智,故曰无智。无是一切诸法本性,名为本际。於此本际知见明了,名了本际」。这个人是释迦牟尼佛当年示现成佛,最初为五比丘说法,就是这五个人,憍陈如是其中之一。这五个人听佛说法,讲四谛法,苦集灭道,憍陈如证得阿罗汉。所以他是世尊证果弟子的第一人,最初证阿罗汉果。

  
  很多读《金刚经》的人都知道经典里面讲了个故事,歌利王割截身体,那是忍辱仙人,菩萨修忍辱波罗蜜。这个菩萨就是释迦牟尼佛的前身,那歌利王的后身就是憍陈如。憍陈如的前身是歌利王,把忍辱仙人凌迟处死。仙人不但不怨恨他,还感恩,为什么?通过这一次严峻的考试,释迦牟尼佛的忍辱波罗蜜通过了,他提前成佛了。如果没有这个经历,释迦牟尼佛还没有办法提前成佛。这是帮助释迦牟尼佛,这是好事情,但是他的起心动念、行为是不善的。忍辱仙人当时说,我将来成佛,我第一个度你。这个话兑现了,菩萨没有妄语。你看他成佛第一个,第一次讲经,他就证阿罗汉果,真的是第一个得度,成为世尊第一弟子。摆在这个地方什么意思?就是说明你要遇到这部经,依到这部经学习,你就是如来第一弟子,你往生不退成佛是第一个得度,表这个意思,这个法是第一法。所以它意思很深,不是随便摆的。我们从来没有看到哪一部经上第一个把他摆在上面,都是舍利弗、目犍连。舍利弗表智慧,目犍连表神通,这是一般经都是这样,没有摆在第一的。这一部经上有他,他摆在第一。所以看表法的人,就知道这部经的大意,它在讲什么。  
    ……

   
  这个经所在之处,我们这么多人在这里学习,诸佛护念,龙天善神守护这个地方,这地方叫福地。我们得有信心,这个信心没有了,那这佛是白学了。修学这个法门的人,有福的人。福报多大?没有能跟他相比的。你今天地位再高、财富再多,得不到诸佛菩萨保佑你,得不到龙天善神护持你。你修学这个法门,诸佛护念,龙天善神来守护,这福报超过那些人。比不上,不但人间帝王比不上,天王比不上,摩醯首罗天王也比不上。这都是真实不虚。这部经的力量太大太大!了解这部经,你才真正了解这一句佛号。所以念佛人多,对佛号究竟有多大力量,不知道,对它怀疑,那个念佛的功德大幅度的减少、减弱了。佛那一句话说得好,一切法从心想生。坚定的信心,不变的信心,这个力量就大,这句佛号力量太大了,没有一丝毫疑惑。


     ……


  「憍陈如於世尊初转法 lun,度五比丘时,首先悟道」。他是第一个证阿罗汉果,显示世间三宝具足,正法常住,示现这个意思。「《法华文句》曰:是释迦法中第一弟子」。首先成道,第一弟子,这代表是什么?这一部经是世尊说法经中第一部经,代表第一的;依照这部经修学的,是释迦、弥陀的第一弟子。

  
  「《增一阿含经弟子品》中」,这是小乘经,「佛称之为我声闻中第一比丘,宽仁博识,善能劝化,将养圣众,不失威仪」。这四句我们要学,这是憍陈如表现在外头的,给我们做榜样的。宽大,宽厚,仁慈,博识就是多闻,广学多闻,没有他不知道的,他才能教化众生。宽仁是德行,博识是学问。而且能善巧劝化大众,他有善巧方便,能劝导一切众生。将养圣众,将是带头,教养圣众,圣是证果的,初果以上都叫圣;众是凡夫,没证果的。不失威仪,也就是说,憍陈如尊者非常守规矩、守戒律,可以给大家做好榜样。威仪是仪态,处事待人接物、日常生活、工作都能守住规矩。

  
  「今经首列尊名」,开头第一个,我们看到他的德号,「正表能闻受此经法者」,能听到、能接受这一部经、这个法门,「皆是第一弟子」。这些人真正是释迦佛第一弟子,是阿弥陀佛第一弟子,真正稀有,真正难得。「本经《非是小乘品》曰:得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心,归依瞻礼,如说修行。当知此人,非是小乘,於我法中,得名第一弟子」。这个话是释迦牟尼佛讲的。最后引用本经这一句经文来证明,表法的意思是真的,不是我们在这里猜测的,有经文做证明。

  
  憍陈如尊者,特别是宽仁博识。博识,佛法依据的理论是由专而博。跟外国人不一样,外国人做学问基本的观念,是从博而专,所以他们像金字塔一样,开头是广,什么都学,慢慢学到最后,学到大学、研究所,那就变成专了,专一样了,就变成顶尖。那你晓得,这个金字塔那个尖,它是有限度的,它没有办法突破的。佛法不是的,佛法像大树一样,先是根一个,本也是一个,本就是主干,然后再有干,再有枝,再有条,再有叶,愈来愈广,愈来愈高,它是普遍的,没有边际的。金字塔是有边际的,到顶就不能再高了,就上不去了。这两种概念不一样。


  我们求的是宽仁,这是德行,这是基础。没有这个不能学,你学也学不到。博识,是从戒定慧,到慧就博了,戒定是专,是一门深入,一定要叫你开悟。开悟之后,你的宽仁博识是从自性里头流出来的。先是学,到最后完全是自性的,全是性德流露。所以这个善巧教化,无一不是自然的。这个教化对一切众生,上面到等觉菩萨,下面到无间地狱,树木花草、山河大地,这一切神灵都包含在其中。世尊一音而说法,众生随类各得解,这个地区没有不受利益的。这个经是非常稀有难逢,我们的缘多殊胜,於此可见,於此可知。我们接著再看第二位,第二位,「智慧第一」。



    心真诚,一切法都是真的,要明白这个道理

   
  【尊者舍利弗。】


  这是一切经上我们常看到的,都把他放在第一。也就是说,佛所说的一切经,全是真实智慧。无论大乘、小乘,都是从自性本具般若智慧里头流出来的,它不是知识。「尊者舍利弗。梵语舍利,译为鶖鹭」。我们中国人叫鹭鸶。「梵语弗」,翻成子,儿子,「故曰鶖子」。这个下面有说明,「因母得名」。他的母亲身形端正,眼睛清净就像鶖鹭一样,像鹭鸶一样,所以人家叫他母亲叫舍利。弗是子,这舍利的儿子,叫舍利弗,弗是子的意思。「又名珠子」,舍利也是珠子的意思。佛荼毗之后,留了很多舍利,一粒一粒像珠子一样,我们称为舍利子。


  佛灭度到现在,照中国的记载,三千年了。佛的舍利在这个世间年代这么久,真假很难辨别。我们用什么心态去看它?我们的心诚,真诚,它就是真的,我们有怀疑,它就是假的。这就是一切法从心想生。所以,不要管它是真假,问自己的心,自己是真心,那真佛舍利,自己心里有怀疑,那是真佛舍利也是假的。心真诚,一切法都是真的,要明白这个道理。佛希望我们用真心做人,用真心工作、待人接物,不能用妄心,妄心是生灭心,妄心是轮回心,用妄心决定不能超越轮回。所以念佛要用真心念,一真一切真,我用真心念佛,我用真心生活,我用真心待人接物。别人欺骗我,不要紧,我能接受;别人障碍我,我也能接受;别人陷害我,我也能接受,我待他一片真诚。为什么?我在觉,他在迷,他那种态度对我应该的,要不然他就不迷了。


  所以你把事实真相看清楚之后,你会很欢喜,法喜充满。善人,很欢喜;妖魔鬼怪,也很欢喜,没有一样不欢喜。为什么?妖魔鬼怪的自性是佛性,他本来是佛。我们迷失了,他比我们迷得更深,造的业比我们更重,所以才变成那个样子。我们完全了解,我们跟他不过是五十步、百步而已,都没有大彻大悟。我们今天是走觉悟的道路,他还在迷惑颠倒,这个不一样。所以有缘就得帮助他,尽到自己的本分,他能不能相信,能不能理解,能不能接受,他的事情,我们就不要管他。这个态度就绝对正确。我们自己心里头只有阿弥陀佛,不能把这个东西装在心上,除了阿弥陀佛之外,什么也没有。我们的道业在精进,我们的境界在提升,这是真正走往生极乐世界的道路。

  
    ……



    只要在正道上走,没有不成就的,成就的大小完全看自己的心态与精进


    下面第三位:


  【尊者大目犍连。】


  他代表「神通第一」。


    ……


  通常讲六种,天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽。这个六通,佛告诉我们,是一切众生的本能,我们自性里头统统具足,而且这六种作用广大没有边际。我们的天眼如果完全恢复,遍法界虚空界,再远的地方都能看见,再微细的也能看见,像看阿赖耶的三细相,能看见。音声,再远处的音声能听见,极其微细的声音也能听见。现在能力全丧失了。六种神通都是没有障碍的,本能。智慧是本能,德能是本能,德能里头包括神通,相好,都是无量的,身有无量相,相有无量好。佛在《观经》上说阿弥陀佛的报身,法身没有相,报身有相,说身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光,光中有无量诸佛菩萨众会。这在正报身体上能看十方世界,依报里头,宝树之间能显示出十方一切诸佛刹土,六道一切众生。

   
  佛教我们什么?佛很老实,佛说我什么都没教你,你所得到的是你自己本有的。不是佛给我们的,不是从外头得来的,是你自性里头本来具足。所以经上讲圆满菩提,归无所得。你得到整个宇宙,无所得,为什么?是你家本有的,本有就不叫得。只是曾经一度迷失了,现在把障碍除掉,又恢复而已。知识、科技,从外面学来的。佛需不需要学?不需要,自己的德能超过所有科技。科技还要用机械,要用靠外力,佛法不用外力,完全用自己的念力。念力被现代量子力学家重视了,非常重视。往后科学,我相信它向这个方向,开发念力。

  
  开发念力,古老的方法就是用禅定。那我们念佛要不要修禅定?这个要知道,念佛本身就是禅定。一心不乱,无上深妙禅。用什么方法修?用念阿弥陀佛修。这一点我们要知道,八万四千法门,门门都是修禅定。如果不是修禅定,不是佛法。戒定慧那个定就是禅定,是用八万四千种不同的方法、不同的门道来修禅定。修成了,完全一样,没有高下,所以说法门平等,无有高下。为什么?每一个法门修成了,都明心见性,都恢复本能,无量智慧,无量德能,无量相好。佛给我们说的,没有一样是从外头来的。所以学佛,头一个相信自己,对自己没有信心就难了。有人学得很快,什么道理?他对自己有信心。外在有力,那个力量有限,真正的动力是从自性里头生的,不是从外来的。这神通第一。


    ……


    「又」,这个又还是《智度论》里说的,「舍利弗是佛右面弟子」,佛的右手,「目犍连是佛左面弟子」。这个表法的意思很深。就好像一个人的双手一样,目犍连、舍利弗是释迦牟尼佛的双手,双手万能,无事不办。

  
  「尊者神通甚广。例如举一城释种,上升梵天」。这是一个例子,这个例子是琉璃王灭释迦族。这个故事说明因果报应丝毫不爽,佛也没办法。这是很久很久之前的事情,释迦族跟琉璃王结上怨了,释迦族是捕鱼的人,是一群渔夫,琉璃王这一族是鱼。那一个很大的池塘,里面鱼很多,这鱼是两个族群。这捕鱼的人,把这个池塘的水放干了,这鱼一网打尽,全部捕捉了。这个鱼的王觉得这个族人太可恶了,对我们造成灭族的zai 难,存著有报复的心。这一世又碰到了,碰到什么?他们做国王,是一个大国,释迦是个小国,他们来报复,把释迦族灭掉。释迦牟尼佛知道这个事情,拦不住,这因果,佛都没办法,佛只能够劝导释迦族逃,逃亡,逃到别地方去,避开这个zai 难。所以释迦族的人就逃到了西藏,翻过了喜马拉雅山,就到西藏,后藏。就在那边落户了,以后没再回去,所以释迦族的人也变成中国西藏人。这个故事是章嘉大师告诉我的,释迦族的后人在西藏,后藏。这个族就被他灭掉了。



    那目犍连,他有神通,他把这个城举起来,放在他钵里头,送到梵天,就是初禅天,这可以避难了,以为救了这一城人了。世尊就告诉他,你再去看看你那个钵里头。他取回钵一看,钵里头一盆血水。世尊就告诉他,冤冤相报,丝毫不爽,在劫难逃,逃不掉。你是不错,把他们送到大梵天去,去避难,还化成血水。所以说,中国古人讲的话有道理,「在劫难逃」。躲不过、逃不掉,那你何必逃难?为什么不坐下来好好念佛?念佛能消业障,念佛能化解zai 难,你不相信,你还要逃,错了。遇到大zai 难,真正忏除业障,知道过去生中生生世世免不了杀害许许多多众生,造作很多罪孽,都是由於无知。现在学佛明白、觉悟了,认真忏悔,后不再造,希望将自己修学的功德回向给冤亲债主,希望我们一同来修学,同生极乐,同证菩提,不再搞冤冤相报。多半都能接受,接受,这个问题就化解了。

  
  所以我在早年,在台湾,赵恒惕的儿子想出来竞选,他来问我。我就告诉他,可以,民主时代,怎么不可以参加竞选?但是你动机是什么?你要是为你个人名闻利养,做个高官,这没意思,那就没有必要。如果真正发心,我有这个地位,这个位子,我可以为人民服务,多替人民做一点好事,那你应该去。这就对了。选中了,人民有福;选不中,自己有福,为什么?不要操劳,你不就有福报,无事一身轻,多好。你没有得失的这个念头,这样就可以做。以后他去竞选,没选上。我说你有福。我在澳洲遇到,我也是这么教他,在马来西亚遇到,都是教他选举的心态非常重要。

  
  起心动念,鬼神都知道。贤首国师的《还源观》上告诉我们,我们念头才动,这个信息就传到遍法界虚空界,统统传到了。一念,才动就传到了,速度之快无法想像。比光、比电快多了,太阳光到地球要八分多钟,我们这个一念遍法界,心的念头。身的念头,身体是物质,物质是波动现象产生的,它每一个波动现象,每一个波动就是一千六百兆分之一秒,也是传递遍法界。为什么?称性。性没有距离,就是它没有空间,它没有时间,所以它一念就周遍。於是我们起心动念,佛菩萨知道,只要是明心见性的人全能收到。明心见性人有多少?无量无边,没有数目字的。能量小一点的,像菩萨,这个神通的能力比不上佛陀,阿罗汉比不上菩萨,天人也有神通,比不上阿罗汉,但是他们有。

  
  我们起心动念,鬼神知道。为什么?他近,他有小通。时间近的,这个地区不太大的,这里头的鬼神都知道。一个善念,没有不加持你的,没有不帮助你的。一个恶念,他们不会加持、不会帮助。有没有人帮助?有,有那些罗刹、魔鬼,他们专门干坏事的,看到你干坏事,他喜欢,你搞贪瞋痴慢、搞杀盗淫妄,他欢喜,他来加持你,帮助你造罪业,也就是帮助你堕地狱,他来是接引你到地狱去的。学佛的同学,对於这些理事都得搞清楚,不搞清楚往往上当,要有能力辨别邪正、是非、真假。我们这一生走一条正道,不要偏了、不要邪了,这比什么都重要。只要在正道上走,没有不成就的,成就的大小完全看自己的心态与精进。


    ……



    什么时候国家颁布礼乐,全国人民都能够遵行,政治上轨道了,这叫治世,太平盛世


  我们再看第四位,「宗门初祖」。会集,夏莲老,这个上首只列了五个人,不多。原译本里头有列三十多个人的,会集只选了五个,五个代表了全部的佛法。迦叶代表禅宗,宗门初祖。


  【尊者迦叶。】


    ……


    「尊者乃大富长者之子」,他家里富有,这是生在富贵人家,「能舍大财」,这不容易。更难得的,「修头陀大行」,头陀是苦行。大富长者能舍财,能修苦行,这个太不容易,真正是僧团里面最好的榜样,这才能证道,这才能成就。

  
    ……


  下面这介绍他的德行,「尊者,头陀行第一。头陀者梵语」,中国的意思,抖擞、淘汰,有这个意思。「以十二行」,就是十二种头陀行,把尘劳烦恼放下,淘汰也就是放下。这十二行里面,这里写出来了,名字写出来了,第一个,他住阿兰若。阿兰若是梵语,翻成中国意思是「寂静处」,标准是牛叫的声音听不见。古时候修行都在山林野外,野外有村庄,有农民居住的地方,农民都养牛,牛叫的声音很大,牛叫的声音听不到,以这个为标准,这叫寂静处,好修行,没有干扰,避免干扰。现在避免就困难了,为什么?噪音太多了,车的声音、飞机的声音,这个都市的建筑,这些机器的声音,都比牛叫的声音大多了,真正是噪音,现在找寂静处不容易。


  第二,「常行乞食」。每一天到外面乞食,这是苦行。第三个,「次第乞」。这是乞食的规矩,没有贪心,只托钵七家。要看,人家给你这一钵饭够吃了,你就满足了,你就得离开了。如果很少,不够,我到第二家。第二家一点点,还是不够,可以托七家。七家以上,不许可了。如果七家都托不到?你就回去,不能到第八家。托不到没有关系,有托到的人分给你吃。所以托钵不是自己托了就吃,不是的,那有人托的饭菜好,有的托的饭菜差,这不公平了。所以佛家的是利和同均。怎么办?托了统统回去,回到树林里面,大家把这些饭菜会合在一起,你吃多少再去拿多少,所以叫一钵千家饭。托钵的人有多少?佛的常随弟子,一千二百五十五人,这不就是千家饭!再分到吃。所以今天讲共产,二千五百年前,佛教就是共产,真的共产,不是假的,利和同均。佛托钵托回来的时候,也跟大家混在一起,真平等。这是佛的制度。第三个叫次第乞,有规矩,有礼貌。乞食,不能敲人家门,所以带个锡杖。锡杖就是乞食的时候用的,在门口,锡杖一摇,里面人听到外头有摇锡杖的声音,有出家人来托钵了,要预先准备好了就送出去。那么锡杖,另外一个是防身的,在野外行走,免不了有野兽,做为防身。


  第四个,「日中一食」,不过日中,日中是太阳在中午的时候,日正当中。古时候,出家人对这个非常重视。日中用什么东西测度?锡杖可以测度,锡杖杵在那里,看太阳,这个影子,锡杖的影子是不是在正中。过了正中就不吃了,一定是在日中之前,日中之后不能吃。不是过午不食,午时是我们讲的,十一点到一点两个小时,这是午。是过中不食,不是过午不食。所以现在讲持午,这个说法有问题。还是要从经上讲的,日中一食,这个是对的。不能讲过午,过午那过一点钟,一点钟过后才叫过午。第五,「节量食」,节量食的意思是不能过饱,不要吃得太饱。这个对於卫生有关系。过饱,人容易昏沉;不吃,肚子空的,他心里发慌。所以佛家讲不饥不饱,要调到这个地方,能够吃到六、七分就够了,这叫节量。很重要,对身体健康。第六,「过中不饮浆」。可以喝水。浆是有沉淀的,像豆浆,它会沉淀,它有渣滓。凡是有渣滓、有沉淀的都不能吃。牛奶也有沉淀,水没有沉淀。蜂蜜搅在水里头没有沉淀,没有沉淀的可以吃,有沉淀的就不吃。


  第七,「著粪扫衣」,穿的衣服是捡来的。古时候一餐饭容易,这个衣不容易,衣要人织布。印度不需要裁缝,印度的衣整个披在身上的。所以衣得到就不容易了。衣从哪里来?别人用旧了,不要了,丢弃了,把它捡来,这叫粪扫衣。捡来的时候看看,还可以用的部分把它裁下来,不能用的就丢弃掉,能用的剪下来,然后拼凑,拼成一件,有这么大的,就可以披在身上。所以他的衣不是一个整块布,必须要裁。那像这个,这是最小的碎布,裁成这样的。所以这个叫搭衣。为什么?剪的地方多,等於说供养的人多。有五衣、有七衣,五衣最大,一块一块很大的。质料不一样,颜色不一样,穿起来也不好看,所以一定要染色。染色的标准是红、黄、蓝、白、黑,平等,取平等,融合在一起,做成染料。染出来大概就是咖啡色的,叫染色衣,看起来比较好看。所以佛门里面决定是避开正色的。正色,红色、黄 se、蓝色、白色、黑色,这叫正色,五种正色,五色,为什么?五种正色人喜欢,贪爱。把这五色混合在一起,这个衣服人家不太喜欢,不太喜欢这个颜色,这个才是对的。

  
  那我们看到出家人穿黄海青,搭的是红色的衣服,我总是感觉得很别扭,所以我们就改了。我这一件是第一件,这是最初的一件,这个大概差不多用了二十多年了。李老师圆寂,我搭这个衣送他的,第一次用这个衣,十几年了。现在很流行,很多人用这个衣。我们用灰色的海青,用这个幔衣,这个搭衣。我们来提倡,我们也不宣传,我们也不要求别人做,我们自己这样做。可是现在我看到很多地方有。这是我们取经典上的教诲,著粪扫衣。


  第八,「但三衣」,这句话要知道,印度是属於热带,三衣就够了。我们在温带,夏天三衣可以,冬天就不行。如果到寒带就更不行,寒带还要穿皮毛的。佛法通情达理,佛法讲随缘,恒顺众生,随喜功德,它不执著。所以在那个地方,三衣够了。佛教传到中国来,当初这些到中国来的法师,穿中国人的服装,穿海青。海青这个衣服,汉朝人的礼服,这个大袖子,汉朝人的。有地位的身上绣花,那个花纹是代表阶级的。你看他穿的什么颜色、什么花纹,知道他是什么身分、什么地位。穿黄袍子,绣的是龙,你看龙是五个爪,那是皇上;四个爪是亲王,他不是皇上;三个爪,大概是小王,皇孙,孙子一代。儿子一代是亲王,跟他平等,他的兄弟是亲王,下一代的时候可能是三个爪,从这里分阶级。官的爵位,穿紫衣服,这是紫色的,地位最高的;再次的,红的。每个朝代不一样,颜色不相同,绣的花纹不相同,代表他的品级,便於行礼,就尊卑有序,长幼有序,地位低的人一定要向地位高的人行礼,现在没有了。


  所以中国后人写历史,满清亡国之后到现在都没有上轨道,这是在历史上称为乱世,没有上轨道。轨道是什么?就是礼乐。礼乐里头,头一个是礼服。现在没有礼服,完全穿西装。穿西装代表什么?西化了,我们都受了西洋的文化,被它同化了,被西洋人同化了,穿他的服装。中国每一个朝代都有自己一套礼服,里头有品阶,士农工商,不会穿错衣服,你是什么身分,人家一看就晓得,你是干哪个行业的,你在这个行业是什么等级。

  
  乐,婚丧喜庆,大众聚会,该奏什么样的乐,都有一定的规矩,不能搞错了。所以现在礼没有了、乐没有了,老百姓无所遵从,就乱了,乱成一团了。现在所有活动里面,文艺的表演,在从前那是礼、那是乐,在现在全乱了。我们到外国,外国那些土著那些东西,那个表演的节目,他还保存著他的传统,那是他们的礼乐。我们在欣赏的时候,肃然起敬。这个族群再小,它能保持传统,就说明他们能孝顺父母,能尊重长辈。什么时候国家颁布礼乐,全国人民都能够遵行,政治上轨道了,这叫治世,太平盛世。那没有礼乐不行,没有礼乐是乱世,到底以什么为标准。

  
  这三衣,这是礼服。这是二十五条,从九条到二十五条,都叫做搭衣。卧具,晚上睡觉铺在地上,就是一块布,铺在地上,卧具。现在卧具他们拿来垫在拜垫上拜佛,其实它不是拜佛的,它是晚上睡觉用的。无论到哪里去,三衣一钵都带在身上,全部家当都在身上,除这之外什么都没有。这出家人,这修苦行。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP