打印

阿明 《病态护法居士面面观》

阿明 《病态护法居士面面观》

.
我在大学刚刚开始学习佛法的时候,经常到武汉某寺院去。一天,我去寺院买一些佛法书籍,也就顺道拜佛。当时的人很多,我跟随人群鱼贯而入,在刚刚迈入大殿的时候,被人突然一把抓住。当时吓了我一跳,缓过神来的时候,一位五六十岁的女居士已经在愤然的训斥我:“小伙子,你懂不懂,你犯了极大的罪孽呀!你的脚踏在门槛上,也就是踏在了佛头上,你要好好的拜佛忏悔,下次绝对不能这样了!”


公众场合下,莫名其妙无端的被人训斥,我当时心中有些光火,也觉得“门槛是佛头”的说法似乎过于离奇,然而看到她年纪很大,如果与其争辩,似乎也不太合适,就点头称是忍了,心里清楚的记下了这位老居士的形象。


记得一次寺院举行观音圣诞法会,游客和佛教徒都很多。我看到那位老居士在大殿菩萨像前给一位女青年“讲法”:“你光是磕头,是没有任何功德和作用的!因为菩萨不知道,怎么才能让菩萨知道呢?必须要在磕头的时候敲引罄,引磬一敲,菩萨才能知道你在拜她,才能保佑你求的事情能够办成。”


女青年称谢再去虔诚跪拜,而礼拜之后并未听到引磬声。迟疑之间,她很快就发现,只有向功德箱里投钱,负责引磬的人才会敲击引磬。她马上心领神会,投入功德箱一张大票,果然如愿的听到了引磬的敲击声,“阿弥陀佛,菩萨终于知道了!”在一旁站立的老居士也满带笑容的离去了。


就在当天的下午,我又遇到老居士在寺院门口的树林里为一位男青年“开示”佛法,“你要知道呀!菩萨的天眼通是非常非常的厉害的,即便是你在家里做了什么好事坏事,一桩桩一件件,菩萨都能看到,都能知道,都记下来了,等你的死的时候,她就根据你干的好事和坏事,要么把你打入地狱,要么把你送到极乐世界!”


我当时肚皮几乎笑破了,菩萨的视力在老居士的演绎之下变成了超级“远视眼”。一方面,近在咫尺的礼拜,要在引磬的敲击之下才能知道,一方面,相隔很远的“家里的事情”,又都能看到都能知道。更加可笑的是,菩萨俨然被老居士包装成“阎王”,可以把人送到极乐打入地狱,但问题是菩萨如果把众生打入地狱,那么她的慈悲何在呢?!


相信但凡稍稍有一点理智的人,都会听出老居士开示佛法的重重矛盾之处。试想如果一个真心理智的求法者,因为老居士的歪理“开示”,从而认为佛法只是肤浅可笑迷信之说,因而彻底退失信心,这个业果谁来承担?抛开老居士的动机不说,她的随意歪曲佛法的“开示”,是在护持佛法还是在损害佛法呢?


相信很多佛子都见过类似老居士的病例,他们年纪不同佛法开示的内容也各有千秋,然而却都有着训人的嘴脸、好为人师的精神与随意歪曲的“开示”,其对于佛法的护持发心或许真纯,但低劣的护法水平却让人摇头。


当我们面对一个非佛教徒讲述佛法的时候,不管如何我们的水平如何,我们的讲解就代表了佛法。一旦因为讲错自相矛盾,而被人诘难,在旁观人的眼里就是佛法的失败,即便没有被人诘难,随意传播错误的知见,污染他人的心相续,也是很有大的过失的!


所谓“以人为鉴,可以正己”,我们应反观自身是否也有与其相似的问题,有则改之无则加勉。在没有较为通达佛法的情况下,最后不要随意的为旁人尤其是初学佛法者“开示”佛法,如果真心的想帮助别人,不妨介绍一些好的入门书籍或者引荐善知识,如此必然回避过失,功德无量!


.
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

.
大学时,我经常鼓动同学了解佛法,并且历数佛法的种种好处。一天,我跟一位颜姓同学说武汉某寺院有免费结缘的经书,“真的是一分钱也不要!”颜有些不信说“真的有这样的事情,我倒要去看看”。没想到,颜居然当天就去了那座寺院。


傍晚时颜才赶回来,一脸的沮丧,在寝室里大呼上当,他说“我不但没拿到免费的经书,还白白搭上了往返的车票和门票,跑了那么远,真是背时(武汉方言,大致相当于“倒霉”)!”


我一听也觉得纳闷,寺院大门内侧的确有经书结缘处,而且每本书上也清清楚楚的标明了“免费结缘流通”的字样。于是就问颜:“你敢确定,是我说的经书结缘处吗?”“我又不是傻子,那么大的牌子,我怎么会搞错呢?” 颜满脸不高兴的说。这使我愈加不解,我敢肯定结缘处的居士绝对不会收钱,于是问颜:“负责的人直接找向你要钱了吗?”


“倒是没有直接要” 颜顿了一下说,“但是,那的人的确是让我出钱了,说什么‘随喜功德’,让我把钱丢(武汉方言,相当于“放”)到一个功德箱里。我书都拿在手里了,不好意思退回去,就向箱子里丢了五块钱,那的人可能是嫌少,脸色很难看!”我一听就全明白了,感觉非常的尴尬,也没有跟颜多解释,下决心转天去那里好好说道说道。


第二天,我很早就到了寺院,直接就到了寺院结缘处,我一看里面有一位六十来岁的老女居士负责,从颜的描述来看应该就是他遭遇的那个。我拿了两本书,二话不说转身就走。就在我快要迈出房门的时候,老居士发话了:“哎,小伙子,你别走啊!”我转过头问:“怎么了,不是免费结缘,要卖钱呀?!”


居士一听话茬不对,马上声明:“这当然不是卖钱的!”接着话音一转,“但是要是都像你这样,一味的贪心只进不出,那结缘的书岂不是就很快都没有了吗?必须要‘随喜功德’!”


此语一出正中下怀,我马上问:“那你说什么是‘随喜功德’?”老居士想都没想的就答道:“‘随喜功德’就是把钱(武汉方言,就是给钱的意思),把钱就是‘随喜功德’!”


那时我还是个标准的愤青,与这位居士争辩起来,最终居士抬出自己的师父,说是“出家师父说的,你还敢嘴硬”。而我则抬出了我的师父“释迦牟尼佛”所宣说的经典,两方战在一处。


不多时,聚集了很多旁观者,其中有些人开始议论起来,说不少人宁可到流通处花钱购买佛法书籍,也不愿看她的脸色。一位北方口音的小伙子更加直接的说:“流通处的书有明价,该多少就多少,你这‘免费结缘、随喜功德’没价,还要看你脸色!”如此等等,居士见情势不妙,对我说:“我不如你能说,我去找能说的去!”


不一会儿,一位四十多岁的中年男子来了,几句话过来就败下阵,借口离开了。我则仍旧是不依不饶,非要老居士给个明确的说法,旁观的很多人都很支持我。老居士见众怒难犯,于是就讨饶,最后在我的强烈要求之下,她答应不再“强迫”别人“随喜功德”,而且要在醒目处张贴说明随喜功德意义的文字。如此,我才满意的离去。


然而,从那以后一直到那个经书结缘处取消,我也未曾见过那个文字,至于强迫随喜功德的情况,听说是收敛了一些。


所谓随喜,就是“跟随、欢喜”,对别人做的善业功德,感到欢喜,愿意跟随着做,就是随喜功德,其中随而不喜、喜而不随、又随又喜,这三种情况都应属于“随喜”的范畴。很显然,老居士把随喜功德局限为跟随,又把跟随局限为“把钱”,这种错误是显而易见的。然而,其错误的见解造成的负面影响,却是是很大的。


首先,违背了出资流通经书施主的意愿,施主出资印书是为了让更多的有缘人得闻佛法,而居士的强迫随喜、脸色难看,使很多想要结缘经书者忘而却步,如此施主的善愿不能很好的完成,显然居士有障碍施主善愿成就的事实。再者,真正想要结缘经书的人,自然会阅读念诵善根功德增上,然而却由居士的原因而无法满愿,居士有障碍他人善根功德增上的恶业。


最为严重的,如果对佛法感兴趣者偶遇此处,结缘免费的经书,因而进入佛门,这是极大的利益。然而,居士狭隘的行为,不但断绝了这种可能,还会无端给佛门蒙上挂羊头(免费结缘)卖狗肉(强迫随喜)、言行不一的恶名,这种恶业想起来也是让人毛孔倒竖!


客观来说,居士的本意是好的,善意的提醒他人“随喜功德”使善业不断增上,然而由于知识的缺乏与心量的局限,反而成了善业增上的障碍。对于一个学习大乘佛法的人来说,心量、慈悲、智慧,这三者都是很重要的,这其中智慧是尤其重要,就像是眼睛一般,试想居士如果能够了知随喜功德中“跟随”与“欢喜”的义理,以上的事情应该不会发生。


真诚祈愿一切众生速得无碍智慧眼!



.
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 一年,我跟随阿知仁波切到内地北方某个大城市传法。仁波切首先住在了一位老居士家,这位老居士和儿子都是仁波切的弟子,对仁波切也具足很大的信心。老居士家距离市中心比较远,但仍有当地居士前来亲近上师,他们见到上师顶礼之后就不再有下文,仅仅是陪着仁波切静静的坐着。



  我的一位网友从山东乘火车前来亲近仁波切,还有一位住在城市的另一边,每天乘很长时间公交前来亲近上师。两位网友都是女性,也都很年轻,她们的求知欲很强,总是不厌其烦的询问仁波切佛法问题,而仁波切则欢喜细心的为其解答。



  然而,每当仁波切没讲多久,以老居士为代表的很多居士就前来阻止。他们说:“活佛,你要多休息,少讲话,要注意身体!”仁波切说:“我很年轻,身体很好,讲话也不辛苦,谢谢你们,不必担心我!”然后,就继续为网友讲解佛法疑问。



  这时老居士的儿子跳出来,以仁波切老弟子身份“强令”仁波切回自己房间休息。他对仁波切讲:“仁波切,我知道你是为了利生可以不顾一切,但是你在我家,你就是我的客人,你要听我的,我让你休息,你就必须要要休息。”说着,把上师的手放在自己的头顶上求加持,满含深情的跟仁波切讲:“你可以不考虑您自己的身体,我是您的弟子,必须要考虑呀,你一定要去休息!”仁波切拗不过儿子,就返回了自己的房间。



  这时,儿子翻过脸来责备两位网友:“你们是怎么搞得,这么自私!上师是所有众生的上师,不只是你们两个的!不要问那么多问题,一定要上师充分的休息!”两位网友极其尴尬,愣在那里。



  一会儿仁波切叫我,到了仁波切的房间,仁波切示意我关上门,小声的对我说:“阿明,你看你的两位网友,那么远到我这求法,我很想给他们讲解,但是**(儿子的名字)这样,我也不好说了。你替我去吧,一定要好好的讲解,不要让他们白跑一趟!”



  我明白了上师的心意,就继续为网友解答问题。这时儿子又来了,拍着我的肩膀,笑着对我说:“阿明大善知识就是不一样呀!有年轻的女居士来了,讲法的热情高涨呀!咋我们家来的这些老居士问佛法,你就一句也不愿意讲呢?”他的话中显然带有嘲讽,我心想:“那些老居士,连仁波切面前都不问问题,何况是我。我即使想讲,哪又有机会呢!”毕竟住在人家,我就开玩笑的回答:“你怎么现在才发现呀!我从来都是见了年轻女居士就迈不腿了!”儿子听到我这样说,也不好再说什么,转身离开了。



  事情并没有完,仁波切还是努力的找机会给网友讲法,儿子则继续阻止,而且对于网友的责备也升级为训斥。网友几乎要招架不住了,他们私下跟我说:“阿明,我们快坚持不住了,人都是有自尊的,总是这么说谁也受不了,如果不是想要在仁波切面前听闻佛法,我们早就走了!”我则劝说她们:“学佛的人,应该深信因果,你们今天求法被他人障碍,无非是以前你们障碍他人的业果成熟,你们应该努力坚持,这样才能获得法益!”



  最终,阿知仁波切将老居士和儿子叫到身边,很严厉的跟他们说:



  我知道你们让我休息,让我多睡觉,少说话,是关心我,是对我好!可是我赶几千里路到你们这里,难道就是为了在你家吃好睡好吗?!那我在自己家岂不是更舒服,何必这么辛苦的跑到你家!



  我来内地是来弘扬佛法的,这是我的上师们交给我的任务,也是我自己发的愿,我愿意讲法我喜欢讲法,即使是辛苦我也高兴。你们不想求法,不问问题,这没什么。但是,人家两个姑娘从那么远的地方来求法,这非常稀有难得,我必须要讲。别说是不累,就是累死了,我也愿意,我也高兴,你们明白吗?



  如果你们再让我吃饭让我睡觉,不让我讲法的话,我马上走,我在这个城市,并不是只有你们这两个弟子。



  仁波切话说到这,母子俩都吓坏了,马上跟仁波切忏悔,表示绝不会不再阻止仁波切传法。然而,由于各方面的原因,仁波切还是在转天离开了。



  事实上,在内地有很多与儿子一样想法言行的佛弟子,这种“请上师不要讲法”的情况并不少见。



  一位圣者成就上师,他们住在世间的基石就是教化有缘众生,如果这个基石没有了,上师们就会趣入涅槃。几乎所有已故大德的传记里都有类似的记载,上师要趣入涅槃,弟子们祈请上师继续住世,而上师则说“我已经完成了对有缘众生教化,不必再劝请了”。



  在藏区,上师每次传法结束后,弟子们都会奉上经像塔和坐垫,请求上师常转法 lun和长久住世。藏传佛教里也非常强调七支供(顶礼、供养、忏悔、随喜、请转法 lun、请不入涅槃、回向)的修持,尤其是其中请转法 lun和请师住世。



  对于上师的身体健康的关心,这是好事情,但却不要因此阻拦上师的传法事业。不管发心是什么,行为本身就是“请不转法 lun”,这会障碍求法者的善根和上师愿力的实现,是很大的恶业,将使自己堕入恶趣生生世世听闻不到佛法。



  那么,作为照顾上师的弟子,当看到上师在非常劳累的情况下仍在坚持传法,该如何处理呢?有几种方式,仅供参考:



  1、善意柔和的与受法者说明传法上师很辛苦,建议以后再找机会继续求法。如此,受法者主动请上师休息,就不存在障碍求法的过失。



  2、如果上师有随从,可以将想法告知随从,请其妥善处理。



  3、直接向上师建议休息,并且对受法者解释情况,最终由上师决定是否休息。



  总之,要柔和的与上师与受法者沟通协商,而不是强硬的阻拦障碍,如此可以回避很多过失。


我们不能奢望每个佛弟子,一旦进入佛门就瞬间变为白天鹅,但是盲目的跟从不良行为却是一件与人于己于上师都是不利的事情。



  在汉族密乘弟子中,一直以来存在着一股“内斗”的歪风,本来一团和气的金刚弟兄却要各自分派,都打着“护法”的旗号但却互相攻击乃至于诋毁,类似“打击别的不‘替天行道’的强盗”。



  事实上,金刚乘十四根本戒中除了“违背上师身口意”之外,最重要的戒律就是“金刚弟兄起纷争”,因为这是金刚上师趋入涅槃也就是离世圆寂的最大不良缘起!如是惨痛的实例,太多太多了,在此不忍叙述。



  “金刚弟兄起纷争”者的业果可怕,盲目跟从者则是则是可怜,只听一面之词,不加审慎分析,还未搞清前因后果,就“愤然”投入讨伐其他“假护法”师兄的洪流中!不知觉中造下了深恶罪业,也造作了上师离世的不良缘起,者应该绝非是盲从者所想得到的!



  在此奉劝各位师兄(也应自勉),当听到“金刚弟兄起纷争”的言论时,应该慎言、慎信,如果搞不清前因后果,最好不轻易跟风,业果可怕呀!



  祈愿一切大德上师恒住世!




[ 本帖最后由 普见 于 2011-7-30 00:38 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP