打印

佛家礼仪之慈航普度

佛家礼仪之慈航普度

我们常听到说某人“皈依了佛教”,这里“皈依”是什么意思呢?“皈依”是佛家专有名词,“皈”字等同于“归”字,但佛家倾向于用“皈”字,表示投靠、趣向和救度三种意思。“皈依”也叫“三皈依”,或简称“三皈”就是依靠佛、法、僧三宝以解除一切苦难,表示把自己的全部身心性命投靠于佛、法、僧,今后永远依照佛、法、僧的教导行事。“佛”是梵语“佛陀”的简称,指证悟宇宙真理,而又能本着无尽的慈心悲愿来教化众生的圆满觉者,也称为“如来”、“世尊”等。“法”主要指佛陀所说的经典教义,泛指三藏十二部经。“僧”是梵语“僧伽”的简称,指奉行佛法,离开自己的小家,共同居住在一起的僧团。佛家有所谓“四众”之称,即出家修行的“比丘”、“比丘尼”和在家修行的“优婆塞”(男居士)“优婆夷”(女居士)。狭义的“皈依”是成为在家居士的最基本条件,是信佛、学佛的开始,好比学生到校注册,有了学籍,具备了一个佛教信众的资格。作为出家人,他们的剃度仪式也同时是一种皈依,这是广义的皈依。



    受持三皈,要经过一定的程序,最简单的仪式是请一位法师依照《三皈仪轨》为自己说明皈依的意义。自己表示从此以后,尽自己的一生皈依三宝。这样便成为优婆塞、优婆夷,即在家学佛者。一般来说,寺院接受信众的皈依要举行三皈法会,使皈依仪式显得很庄严、正规、隆重,从而增强皈依者的信心。



皈依法会



按照明代僧人月律制定的《三皈五戒正范》,三皈的主要程序包括:

第一,请师。在受皈依时,需要一位皈依师作为证明,因此先要迎请皈依师,这位皈依师就是皈依者的师父。先在大殿中敷设法座,皈依者顶礼三拜,转向对面站立,由引礼师带领两名受皈依者的代表前往迎请皈依师。皈依师到大殿,顶礼三拜后,升座,两位代表执香立在一旁。

第二,礼佛。由维那带领大众唱香赞。唱香赞时,为首者到中间位置,问讯,然后到香几前拈香,回位顶礼三拜,两旁的皈依者也随着一起顶礼,然后长跪合掌。

第三,求受皈依。大众随着维那师念:“大德一心念,我弟子**(各称法名)今请大德为三皈本师,愿大德为我做三皈本师。我依大德故,得受清净三皈,慈愍故。”每请一回,都要拜一次,总共三次。

第四,和尚说法。皈依师向大众讲述皈依三宝的意义。讲述完毕后,皈依师要问大家:“汝已谛闻我语,一一能解否?”受皈依者回答:“能解”;皈依师又问:“汝既能解,一一能如法受持否?”受皈依者回答:“能如法受持。”说法完毕。

第五,请圣。也就是请十方三宝作为皈依的证明。请圣的基本方式

是唱赞诵,如请佛的赞诵为:“香花迎,香花请,弟子**(各称法名)一心奉请娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,惟愿不违本誓,慈光摄照,证明受皈。”接下来,还有请法、请僧的赞诵。三请完成后,皈依者要长跪合掌 ,诚心谛听。

第六,忏悔。皈依者要在佛菩萨前忏悔自己我生多劫来所犯的身、口、意三业所造的罪业。

第七,受皈。即正式接受皈依,由皈依师念一句,受皈者跟着念一句,每念一段,都要礼拜三次。最常用的皈依词为:我**尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。我**皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依自在天魔等,皈依如来至真等正觉,是我所尊,慈愍故。我**皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍,皈依如来所说三藏十二部一切经典,是我所尊,慈愍故。我**皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道邪众,皈依清净福田僧,是我所尊,慈愍故。

第八,发愿,也就是发菩提之心,愿普度众生,所念的偈语称为“四弘誓愿”:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道

无上誓愿成。

第九,显益劝嘱,即皈依师向受皈依者开示三皈的利益,劝嘱受持者要信守奉行。

第十,回向。皈依师开示完毕后,即下座,大众在维那师的带领下念佛,然后唱回向偈,把皈依的功德回向给十方法界和众生。



在皈依仪式进行中,受皈依者还可以加上观想,如观想自己的发心功德感动得大地震动,并有功德云从十方地面冉冉上升,汇集在自己头顶上空,结成花盖之状,降下甘露水,缓缓灌注自己的顶门之内,遍满全身,身心清净,等等。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP