打印

达真堪布:用心去做

达真堪布:用心去做


很多人有那么多烦恼、那么多痛苦,怎么还不找解决问题的方法呢?活得浑浑噩噩的,一天一天马马虎虎地混过去。现在很多人,天天吵吵闹闹、马马虎虎,辛辛苦苦地度过,这叫混日子,不是过日子!

明明白白地过日子多好啊,样样事都好好做,明明白白,用心来做,这就是修行么!但是现在很多人,小事不想做,大事做不了,结果什么也没有做成,就那么得过且过。我们不能这样。不管是小事大事,家里的事还是家外的事,个人的事还是公家的事,都是一种缘分,既然有这个机会了,遇到了,就应该珍惜。了缘吗!学佛修行就要了缘、了债、了生死。

什么叫了缘?不管小事大事,样样事都认真用心去做。小事你也别嫌弃,大事你也别害怕。连我们吃饭洗衣服都是,用心去做,都是一种修行。家务也好,其他事情也好,都用心去做。现在人都不用心啊,连吃饭都不用心!吃饭的时候,心里想的都是别的,不知道什么味道就吃下去了,就知道吃饱了。

样样都应该用心,比如吃饭,你用心去吃,这也是一种修行,一种享受啊!行住坐卧都用心去做,都是享受,都是修行。我经常讲的,在生活中、在工作中修,就是这个意思。

现在你学佛了、修行了,以前做的那些事情都可以做,但是念得转过来。转念,说难也难,说不难也不难,但是我们都不管这个心,心爱怎么样就怎么样。心一直散漫,东想西想,东跑西颠。轮回就像苦海,我们的心,就像在海上漂着的一样东西,没有停止的时侯。我们根本不知道自己一直处在这种状态当中!“哎呀,活得多累啊,多没有意义啊!太痛苦了,我受不了了……”你只知道累,但是还不知道原因。真正的原因是你的心散漫,心没有归宿,还在流浪,还在漂泊。

如果你的心灵能停留下来、稳定下来,能找到归宿了,你自然而然就不苦了,不累了。但是我们现在总是"发心难啊!转念难啊!"根本不管这个心。如果不管心的话,它就很容易散乱;如果管的话,也很容易。上师法王如意宝也讲过,你不管心的话,它就很调皮;但是你管它,也很好管。你一定要管,别让它跑,给它找个归宿,让它老老实实地安住在里面,它很听话啊!这样特别好管,解脱就不难了。

 

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

达真堪布:佛示现给我们的神通本是诸法的真相

现在很多人都把佛法搞得神神叨叨的,“我看见鬼了,我看见佛了。”我们的佛祖本师释迦牟尼佛也说过神通,也示现过神通,我们觉得这些很深奥,很神奇,很不可思议,其实并不是这样的。他从来没有显示过什么神通,也从来没有说过什么深奥的道理,而我们由于无明愚痴,现在弄颠倒了。其实佛讲的这些道理都是事实真理,佛给我们示现的这些都是事实真相。诸法的真相是通达无碍的。

    我们才是有神通的,我们才是有神变的。为什么这么说?因为诸法的本性是无碍的,是无漏的,我们却把它们变成有碍了,变成有漏了,难道这不是神通、神变吗?把真相弄成那么复杂、那么不正常的东西了。佛感到很奇怪,感到很意外,怎么变成这样的了?众生真是太愚痴了,于是就对众生生起了慈悲心。众生烦恼、痛苦的根源不是少吃少穿,而是无明、愚痴、颠倒。大圆满修法里有一种窍诀,就是回归母亲的怀抱,回归当初。我们要回归母亲的怀抱,我们要回家。

有的人说,我没有受外在影响的时候,心比较安宁,那个时候觉得都清净了。有人来干扰我了,就不清净了。清净是不起烦恼的,生不起烦恼的时候才是清净的。你刚才没有生起一些粗大的烦恼,但是肯定有细小的烦恼,只是你自己没有意识到。你遇到一点点挫折,或者有人来干扰你,心就开始乱了,烦恼就起来了,这不是真正的清净。看破了、放下了才有清净。

    看破是看明白,看透彻。什么是看破呢?

    佛讲,六道轮回都是不净的,都是痛苦的,像苦海,像火坑一样,一处也没有安乐。这个道理你彻底弄明白了,有甚深的体会和感受,这是第一种看破。

    佛讲,诸法的本性是无常的,在刹那当中变,在刹那当中生灭,一刹那也不停留。好也会变,坏也会变,都在变化当中。这个道理你彻底弄明白了,有甚深的体会和感受,这是第二种看破。

    佛讲,诸法是无我的,诸法是空性的,不是实有,不是真有,都是虚假的。凡所有相,皆是虚妄,都是如幻如梦的。这个道理你彻底弄明白了,有甚深的体会和感受,这是第三种看破。

    看破了,看明白了,才能放下,放下就是不执着。不执着了,心才没有烦恼,没有烦恼就是清净。看破、放下都是一种大智慧。有大智慧了,就不起烦恼了,这时候才有真正的清净。

  我们修法里有供养和布施。供养中,法供养是最殊胜最好的供养,法布施是最殊胜最好的布施。什么叫法供养?如理如法地学,如理如法地修;好好地发心、发愿,好好地做;尽心尽力,全力以赴地学、修,这叫法供养,这叫法布施。连法供养、法布施都没有,你是学佛的人,你是修行的人吗?

    我们在上师三宝面前,在父母众生面前已经发了那么多心,发了那么多愿,说了那么多大话,一定要做到、一定要尽心尽力,不能往后退,不能灰心啊!如果你退心了、灰心了,这不是欺骗上师三宝吗?欺骗了上师三宝,欺骗了父母众生,多大的罪过啊!永远永远都不可能脱离痛苦,永远永远都不可能脱离轮回,永远永远都不可能脱离三恶道。

    一定要对上师三宝,对父母众生尽心尽力!没有欺骗上师三宝,没有欺骗父母众生,也没有欺骗自己;没有做出对不起上师三宝的事,也没有做出对不起父母众生的事,也没有做出对不起自己的事;父母众生也能满意,上师三宝也能满意,自己也能满意,多好啊!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP