打印

往生极乐世界是真实功德

往生极乐世界是真实功德

弘法利生是报恩,不是贪图我要修多大的功德、修多大的福报,不是的。你还有贪心在里头,贪心去修,是人天福报,不是功德,出不了六道轮回。有许多人看到经典,这是修大福报,赶快去做去。没错!出不了六道轮回。福报享尽,业障现前,还要堕落。哪一个享福报的人不造业?所以福报享完就到三途去了,这不是办法。

必须要了解事实真相,我们釜底抽薪,不再用贪瞋痴慢疑,修一切法,那叫功德,那真是功德。断一切恶,修一切善,里头不夹杂贪瞋痴慢疑,没有这个东西,这叫真实功德。真实功德也是个假名,真实功德在哪里?找不到,但它真有作用。什么作用?你看看阿弥陀佛真实功德,成就了西方极乐世界。我们的真实功德,同样成就西方极乐世界。

所以我们往生极乐世界,固然是阿弥陀佛的极乐世界,也是自己一分功德在里头。好像他是公司老板,我也加入股东进去,有我ㄧ份。我这一声佛号,就是一个股东;两声佛号,就加了两股,就这个意思。所以是他的,也是我自己的,自他不二,要明白这个道理,你才欢喜持诵。你不懂这个道理,欢喜心生不起来。原来念阿弥陀佛是去加股东的,这个欢喜心就生起来了。

『应常修习,使无疑滞』,不要怀疑,不要停止,这意思是勇猛精进。「盖疑根未断,即是罪根」,这两句话非常重要,我们忏悔,一切罪根皆忏悔。罪根是什么?罪根就是怀疑,就是犹豫不决,我们想想有没有道理?我们今天学佛,无论是在经教,无论是念佛,功夫都不得力,不得力的原因是不是疑根?愈想愈有道理,疑根没断,所以处处都是障碍,功夫不得力。

「欲断疑根,应知方便」,要用什么方法把我们的疑根断掉?「疑惑不断,只因慧心不朗」,智慧没开,所以疑根不断,有定都不行。刚才我举的比喻,我们用小的比喻来说,一杯水里面有染污,有脏东西,我们把它放在那个地方,放一个小时,水干净了,沉淀下去,水干净了,可以喝了,可是疑根没有除。沉淀的东西是疑根,这个水要是经过晃动,它又起来了。必须把里面肮脏的东西把它除尽,清水再倒下去,就不会有,一点染污都没有了。

慧心为什么不朗?「只以三垢障深」,这个三垢是贪瞋痴,现在还得加两个,五垢,贪瞋痴慢疑,有傲慢、有怀疑,贪瞋痴慢疑这五样东西。这五样东西只要有,智慧不能现前。这一步一步慢慢的把我们的病根找出来,现在怎样把病根除掉?下面这一段文提供一个方法,「据《安乐集》,念佛三昧能除过去、现在、未来贪瞋痴一切诸障」。我们相不相信?要相信。我们念佛念这么多年,为什么贪瞋痴除不掉?不但除不掉,好像还年年在增长。我们只有念佛,没有三昧。

他这里说「念佛三昧能除」,不是说念佛能除。我们只有念佛,从来没有得到过三昧,这是什么?念佛的功夫不得力,念佛功夫得力就没有了。三昧是什么?三昧是禅定,我们念佛就从来没有把心定在佛号上。你看念佛的时候,心里还胡思乱想,还有很多东西夹杂进去,这就不干净。就像刚才讲的,这一杯水里头混浊,心老是在动,这些脏东西它永远没有沉淀下去,它都漂浮在上面,功夫不得力。

要真正功夫得力,念佛的时候,放下万缘。印祖教给我们,念得清楚,听得清楚,记得清楚,管不管用?照样不管用。他管用,我为什么不管用?他把名闻利养、五欲六尘都放下了,他管用,我没放下。所以他能念几个小时,每一句佛号是第几声,清清楚楚,我们念不到十句就乱了。

原因都要知道,不知道,你怎么改进?知道之后才晓得,原因里头还有原因,愈找愈深,找到最深的地方是什么?烦恼习气,这个东西要把它断掉,它才是罪根。这个罪根不拔除,永远不能解决问题,势必要把这个罪根拔除。那就是对于世出世间一切法,不单是世间法,佛法也不例外,《金刚经》上说得很好,「法尚应舍,何况非法」,讲得这么清楚、这么明白,对佛法没有贪瞋痴,对世间法更没有贪瞋痴。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

看见一切人都是阿弥陀佛,看见一切事都是极乐世界,希望我们把这个念头这样转过来,这就是转凡成圣。不要做「我这个想法」,不是的,那是事实真相。你说我要这样想,错了,你想不出来。我们今天的错就错在不知道真实之际,真实之际就在我们眼前,因为我们有妄想分别执着,真实之际见不到。现在佛教我们用这个方法信愿持名,你就能够见到真实之际,就是事实真相,事实真相是一切众生本来是佛。我们今天最大的一个困难是什么?他是众生,你看他起心动念、言语造作都在造罪,《地藏经》上说的「无不是业,无不是罪」,他怎么是佛?这个对他没障碍,对我的障碍太大。为什么?我这一生见佛的希望没有了。
   
转境界不是从外头转,从里头转,我要把这个错误转过来,我一身是罪,别人没有。别人怎么没有?别人是佛菩萨,示现表演给我看的,他是来度我的。我一念转错了,这些人,这个坏人、那个好人,变成什么?变成我在境界里头,我在造业,他帮助我造业。我念头一转,他成就我,把我的业障烦恼统统消了,我成佛了。
   
蕅益大师讲得好,「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,这里头没有好坏;「好丑在于心」,我用什么心看什么东西,它就相随心转。我以佛心看外面境界全是佛,转变都是佛,我用鬼的心看外面世界全是鬼,我用地狱心看外面世界全是地狱,相随心转。要记住,我以善心,外面没有一样不善;我以恶念,外头境界没有一样不恶。外头善恶都没有,都是假的,内心里起善恶是真的。为什么面对外面境界我会起恶念?这是我的过失,与外头不相干。中国千万年前,老祖宗教给我们「行有不得,反求诸己」,这是什么?你走不通,你遇到困难,困难不在外头,在自己,你自己好好反省,改过自新,困难就没有了,什么问题都化解了。如果从外面,外面不能,解决不了问题;对物质环境是愈转愈坏,对人事环境愈转误会愈深,结不善缘会惹出什么?惹出未来生生世世冤冤相报。我不原谅别人,别人不原谅我,冤冤相报。几个人懂这个道理!

李老师讲,郭子仪的智慧、郭子仪的经验丰富。这给我们一个启示,就是对于傲慢的人,对于有嫉妒心的人、有报复心的人,我们决定不能得罪他。不要看他现在没有什么地位,将来一旦得志的时候怎么办?这一生没有得志,来生遇到怎么办?果报通三世。所以佛菩萨教我们对一切众生要恭敬,礼敬诸佛这么学的。
   
礼敬诸佛不容易,法身大士才能做到,普通人做不到。你能把恶人都看成菩萨吗?不可能。你能把蚊虫蚂蚁、花草树木都看成菩萨,都用那种真诚心、恭敬心?做不到。法身菩萨做到。为什么?法身菩萨见性不着相。不是不见相,见相,从相上见性,就是见性不着相。所以他的心,真正是经题上讲的「清净平等觉」。而清净平等觉就是阿弥陀佛,我要修到清净平?等觉,我就是阿弥陀佛,你修到清净平等觉,你就是阿弥陀佛。其实它不在外,我修成了,所有一切众生全是阿弥陀佛。为什么?我把它转过来了,我有能力转。谁修到谁就转境界,转娑婆为极乐,转自性为阿弥陀,学佛了学会转境界就得受用,你转不过来就不得受用,这个道理不可以不知道。

进入佛门,先要受三皈依。现在的“三皈”都是有名无实,做个仪式,没有实质。我学佛早年那时候,还没有正式入佛门,没有受“三皈”之前,我认识章嘉大师,大师告诉我:佛法重实质不重形式;形式不重要,实质重要,你得真干!

那么换一句话说,“三皈”我形式可以不必受,我真做到了,我懂得“三皈”是什么。“皈”是回头,“依”是依靠。从哪里回头呢?从迷惑颠倒回头。依什么呢?依觉悟。这叫皈依佛。你真做到了,你真皈依了,佛承认。世间人不承认没有关系,佛承认。佛是认“真”不认假。所以你一定要懂得这个道理。

现在我听说有人,在大陆用我的名义,还印上我的照片,我写的字,印在皈依证上、印在书上,内容完全不是。有人问:那你为什么这样做呢?他说这样做能够号召一些人来。那我在此地要告诉大家:千万别上当。zai 难来了,说“皈依”了就不遭zai 难,没这回事情!“皈依”是形式,哪有形式能保佑你不遭zai 难的?!这在理上讲不通。千万别上当,要真正“皈依”。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

“七”表圆满,你哪一天跟佛感应,那一天就叫“七”

我们从历史上看:历朝历代修这个法门往生的人,大概都不出三年。你看,三年就成佛了。还有哪个法门比这个快的?找不到了!三年修成功的是绝大多数。像《净土圣贤录》记载的莹柯法师,宋朝人,那个人只学了三天,这是个出家人,三天成就。因为他自己破戒、破斋,不守清规,是个不好的出家人,好在他有一个长处,什么长处?他怕堕地狱!因为自己的行持跟经上一对照,决定堕无间地狱,这把他吓坏了。他知道,他自己决定会堕无间地狱。那么想到地狱苦,就害怕、恐惧,请教同学有没有办法救他,有一个同学给他一本《往生传》,叫他看,他读了这部书,每一个人的故事他都深受感动。看完之后,下定决心念佛求生净土,门关了,三天三夜,不吃饭,不睡眠,一句佛号念到底,把阿弥陀佛念来了。至诚感通,真诚心感动阿弥陀佛。

佛来了告诉他:你的寿命还有十年,你好好修行,十年之后,命终之后我来接引你。他的确福至心灵,见到佛那是大福报,三天三夜真诚心感动。他跟阿弥陀佛说:我有劣根性,经不起诱惑,一看到外面诱惑,我又要造罪业,十年不知道干多少罪业,我不要了,十年寿命不要了,我现在就跟您走。阿弥陀佛听了就答应他了:好!三天之后,我来接引你。喔!这很开心,约了三天之后。他把房门打开,告诉大家他见到阿弥陀佛了,阿弥陀佛告诉他三天之后来接引。

庙里没有一个人相信:这是不善的比丘,恶比丘,你怎么能往生?好在三天时间不长,我们看着,三天你往不往生。到第三天,他说话很肯定,态度很诚恳,大家半信半疑,请求大家助念送他往生。大家欢喜啊!往生好事情,我们大家念佛送你。念了大概一刻钟,古时候的一刻是我们现在的半个小时。古时候的时辰叫“子、丑、寅、卯”。一个时辰是现在两小时。告诉大家阿弥陀佛来了,别人看不见,真的欢欢喜喜就走了。这个故事记载在《往生传》、《净土圣贤录》了,真的不是假的。

人,还是贪生怕死。你这里打个佛七,说“我这佛七,七天决定往生”,挂在门口,没有一个人敢来。说的是我很想往生,真的要往生就吓坏了,不敢来了。所以是假的不是真的,这个事情佛菩萨心里清楚,看得清清楚楚,我们是妄心不是真心。真心不一样,莹柯用真心,他的真心是自己肯定自己堕无间地狱,怕受无间地狱的苦,逼着他拼命。这拼命真把阿弥陀佛拼来了,那么证明了《弥陀经》上所说的,“若一日、若二日、若三日……若七日”。

那个“七”不是数字。前面“一、二、三、四、五、六”是数字,后头“七”不是数字。“七”代表圆满,就是你哪一天跟佛感应了,那一天就叫着“七”。一个月感应,一个月是“七”;一年感应,那一年是“七”。这“七”不是数目字,是表功德圆满,表这个意思,这真的不是假的。

所以,“三福”是最高指导原则,不管修哪个宗派、学哪个法门,都要遵守。这叫佛法家的基本法。这第二个有“三福”。“三福”就包括“儒、释、道”三个根。我们能有这个基础,修六和敬,为什么呢?人与人,人是社会动物,不能离开人群,人与人之相处,要修“六和”。“六和”里头最重要的是“见和同解”,就是建立共识,这个非常重要。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP