打印

法藏比丘五劫修成什么?

法藏比丘五劫修成什么?

「又即《三辈往生品》中之发一念心,念于彼佛」。这是本经经文上的,这一念心就是一念净信心念阿弥陀佛。「又《嘉祥疏》曰:一念即是具足无上功德者,明利深远。一念至信,修行发愿,必生净土,终得佛果,故云无上也」。这一念就是具足无上功德,这个无上功德很难懂,学过这部经的人懂得,真的是无上功德,为什么?法藏比丘五劫修成,修成什么?南无阿弥陀佛六字洪名,五劫修成。这六个字它的内涵就是四十八愿,这是四十八愿的总号,四十八愿的总名称。

你提到阿弥陀佛就是四十八愿,四十八愿就是阿弥陀佛,四十八愿人家发的愿五劫时间修成。所以极乐世界是四十八愿五劫修成功德之所变现出来的,功德成就。这个地方明利益既深又远,这个深远的利益,所以能够度遍法界虚空界一切佛剎里面的一切众生,上到等觉菩萨,下到无间地狱,没有不得度的,没有不成就的,这叫深远。一念至信,修行发愿,必生净土,终得佛果,你决定成佛。所以这一念跟无上功德它就相应,无上功德是法藏比丘修成的,这讲阿弥陀佛的因地。

蕅益大师这句话很重要,「同居净土是增上善业所感」,增上善业就是念念即佛,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,这是增上善业,这是成佛的亲因缘。「净念相继,乃等无间缘」。等是什么?平等。无间是一个念头接一个念头,没有空间,这叫无间。这个无间很特别,平等的,完全相同的,前念是阿弥陀佛,后念还是阿弥陀佛,再接着还是阿弥陀佛,不是不平等,平等的,等无间缘。

佛给我们讲四缘生法,这个四缘是亲因缘,这有了亲因缘、无间缘,但是他这个地方加了一个「等」,这个意思非常深,无间缘、所缘缘、增上缘,四缘生法。但是无间缘真有,但是它不等,所以我们称这个现象,科学家也这样说,说的意思都一样的,我们所感官的这现象,是什么现象?是相似相续相。无间就是相续,为什么?每个念头不等,念念都不相同。

念佛这个念头是念念相同,所以叫等无间缘。这一句阿弥陀佛,我们断了一段时期,断了几分钟,断了几个小时,断了一、二天,再接着念的时候还是阿弥陀佛,阿弥陀佛有没有间断?没有,他又接上去,又是相同的,这种缘叫等无间缘。一般都是讲无间,不能说等。增上缘这是外面的力量,前面这三个都是属于自己的。亲因缘没有问题,这是一切众生统统具足,也就是你阿赖耶里头十法界的这个因都具足。你现在想哪一个因成就,那就在缘,这个缘里最关键的缘就是所缘缘。

你所缘的境界,我们所缘的境界统统是阿弥陀佛,我们心里头,自性里头阿弥陀佛,我所缘的是阿弥陀佛,决定阿弥陀佛现前,决定往生见佛,这所缘缘。所缘缘不能间断,那就是我们要有等无间缘,这个不间断。增上是外面的力量,我们听经闻法是增上缘,我们大众在一起共修是增上缘。四缘具足,哪有不往生的道理!

「《弥陀要解》云:同居净土是增上善业所感」,这句话是蕅益大师讲的。下面是念老说的,「以念念即佛,为成佛之亲因缘。净念相继,乃等无间缘。以佛号为所缘境,乃所缘缘。言增上者,总摄前三缘,有大力用。」这个地方讲到相宗所说的四缘生法,任何一法生起都有缘,因是阿赖耶识里头本来具足的。

我们用植物来说就很容易了解,譬如我们要种桃,桃的种子桃核,那是亲因缘。桃核,实在说如果把它放在一个玻璃瓶里面,它永远不起作用。那就是什么?它只有亲因缘,它缺少其它的缘。植物来讲,最重要是增上缘,它有所缘缘,它还有无间缘。

所缘的缘,亲因缘、所缘缘、无间缘都属于本身具有的。这个桃里面的核仁,它希望能够长成桃树,这就是它所缘的一种缘,而这个力量还不能够间断,如果间断了它就不能成长,所以本身一定有这三种缘。这三种缘,实在讲一切众生都有,在过去我们把它分作两个,一个是心法,一个是色法,像物质是色法。色法,这两种缘你看不见,现在我们知道它有。为什么?色跟心永远不能离开。

弥勒菩萨跟我们讲得很清楚,就是一微尘,微尘是色法,色法里面有心、有受想行识,受想行识是心法,色跟心永远不能离开。所以整个宇宙统统是一个有机体,也就是说它是活的,它不是死的,无论是动物、植物、矿物,乃至于电子、粒子,现在所讲的量子,小光子,没有例外的。这是最近才发现的。

因此,一切法的出生都离不开这四种缘。心法是最明显的,譬如桃核它需要增上缘,增上缘是土壤、肥料、阳光、空气、水分,这些东西统统具足,它就能长得非常好,将来开花结果,缘具足。现在我们从心法来说,像经上所讲的,我们有成佛的种子,这是亲因缘。佛说过,「一切众生本来是佛,皆有如来智慧德相」,这就是亲因缘。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「十地菩萨不离念佛」,这一句是《华严经》上讲的。十地是从初地到十地,讲地上菩萨,这十个阶级的菩萨统统是念阿弥陀佛。为什么?普贤、文殊带领他们求生净土。净土要不殊胜,为什么华藏世界十地菩萨还要往生到净土?「此一句佛号,唯佛与佛乃能究竟」,这是讲这一句佛号的功德利益谁知道?只有佛知道,等觉菩萨都搞不清楚。

功德太不可思议!我们学了这一部《无量寿经》才稍稍有一点体会,我们对于名号功德生起信心。从哪里生起的?从经上所说的四十八愿五劫修行。这真不容易,五劫是多长的时间!说的是大劫,不是中劫、不是小劫,如果是中劫、小劫他一定注明,不注明都是大劫。一个大劫是一个世界的成住坏空一次,世界成住坏空五次,他修行没间断。这样的功德,成就极乐世界依正庄严,让四十八愿愿愿兑现,没有一愿是虚愿。

「是以等觉大士亦不离念佛」,文殊、普贤是等觉。「我等凡夫,但当老实念去」,念老在此地教我们,我们只要老老实实念去。「《要解》云:以持名善根福德同佛故」,这个本真不得了,持名的善根跟阿弥陀佛相等。这能相信吗?能,我们只要跟阿弥陀佛的心接上,把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。能不能做到?能做到。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP