打印

不是别人障碍我,是自己障碍自己;他有权诱惑我,我有权不接受

不是别人障碍我,是自己障碍自己;他有权诱惑我,我有权不接受


这个宇宙之间一切人、一切事、一切物没有障碍我,自己障碍自己,还要怪别人,罪上加罪。每一个人在这个世界上都是独立的,没有别人能干扰你,没有别人能诱惑你。我一讲诱惑,你自己甘心被他诱惑,你要不接受,他诱惑不了你,还是自己负责任。他有权利诱惑我,我有权利不接受;那你接受,接受就怪自己,不能怪他。你把责任都推给别人,这个罪过很重,这很不公平。所以佛跟中国古圣先贤都教人“行有不得,反求诸己”,你自己好好反省,一切问题决定在自己这一边,而不在对方。很多人想不通,通通都认为是对方对不起我,我没有对不起人的事情。这个想法,问题就越来越严重,永远不能解决;回光返照,问题解决了。问题一解决,自己的清净心现前了、智慧现前、慈悲心现前,你会原谅他、你会帮助他、会感化他。这是佛陀教化众生的原理原则。佛陀怎么教人?就这种教法。

教他,还不能回头,我自己的功力还不到,不是他的问题,我这里边有问题。我们看看中国历史上记载的舜王,舜王在世的时候,他的母亲死了,死得早,父亲娶了继母,生了个小孩。父亲听继母的话,总想方设法把他害死。他自己反省,到野外痛哭流涕反省:为什么不能得到继母的原谅?没有得到继母的爱?反省自己做得不够,天天改过、天天反省。三年,终于把一家人感化了,一家人相亲相爱、和睦相处,家和万事兴。

“二十四孝”他摆在第一,真的感动天地。耕田哭,家里没有牛帮助,大象来帮助,自动来的;鸟到田里来帮他除草,感动天地鬼神。尧王听说有这么个好人,真能把整个家庭改变了,是个极端叛逆的家庭,变成这么好,尧王把两个女儿嫁给他,十个儿子跟他做朋友。看到他是真的,他不是假的,真正发自于内心,所以最后尧王把王位让给他。这样的好人做国王,一国人有福。所以中国传统文化建立在孝道的基础上,“孝感天地”。

中国有孝道的土壤,佛法才有这样殊胜的成就
佛法是师道,师道一定要有孝道做基础;没有孝的基础,这个师道不容易建立。佛教是师道,传到中国来,到现在将近两千年,公元六十七年传来,到二0六七年就是满二千年;到中国来生根、茁壮、开花、结果,超过印度,超过任何一个地区,为什么?因为中国有孝道的土壤、有孝道的根基,它才有这样殊胜的成就。佛家的智慧、理念、方法、经验,中国人全接受了,帮助中国,形成中国无比殊胜的中华文化。提到中国文化,儒释道三家缺一个都不行,这个三个集合成一体。少林寺有一块碑“三教九流浑圆图”,我们这里有拓本,诸位看过。

那个碑,我听说是唐肃宗时代刻的,唐肃宗是唐明皇的儿子,距离我们现在一千三百多年。现在人讲多元文化,中国人多元文化提早了一千三百年,多元文化是中国人领先,有证据。多元文化就是世界是一家、宗教是一家、文化是一家。一家,希望大家生活过得幸福美满。这个世界能不能做到?有这么多的迹象在,只要我们真正努力,把它兑现、把它落实,世界就成为一家。

如果有人利用网络、电视带头开展教学,社会很快就和平
那么今天要真正搞落实,不困难!有一个团队带头,利用网络、利用卫星电视展开教学,我们相信不到半年,就有很多地区影响,急起直追。那么我们有理由相信,三年,这世界就和平了,所有一切冲突化解了,所有的zai 难恢复正常。带头的人难,我们就希望能找到带头的人。带头不是普通人,肯定是佛菩萨再来的,真的是大慈大悲、救苦救难。他们手下只要五六十个好老师就行了,问题就解决了。利用这个高科技,天天在播讲,天天在教学、在劝人学习传统的美德、学习神圣的爱心。

所有宗教的创始人,没有一个不讲“爱世人”。人人都爱人,他就不会去杀人,就不会去伤害人,和平基础就从这里建立了,这个工作要赶快做,这世界上人民太苦了!传统的文化,每个族群都有传统的文化,每个宗教都有传统的文化,可以融汇在一起,求同存异。能理解的部分、能接受的部分发扬光大;高深的一部分慢慢再研究,有十年、二十年,我们相信了,就能融汇了。所以宗教教育比什么都重要,宗教互相学习也非常重要。宗教要团结、要互相学习,造福人群。那么相信自己有善根,我们只是迷失了,把它找回来。

恢复教育一定靠国家,利用电视台跟网络很快就能化解信心危机

可是能不能恢复呢?能!一定要靠国家。国家掌握了这个工具,这个工具就是电视台,卫星、电视台跟网络,利用这种工具,能够有二十、三十个好老师,天天讲、不停的讲,二十四小时播放,我相信,半年一年,信心就恢复了,危机就化解了。恢复对中国传统文化,那个人他的爱心就像《弟子规》上所说的“凡是人,皆须爱”,不但爱你的家人,爱你的族群,爱你的国家,爱你的民族,爱全世界,如果对阿弥陀佛认识了,那可不得了啦,你那个爱是遍法界虚空界,一切有情、无情众生全包括在里头,像《华严经》上所说的“情与无情,同源种智”。爱心是自性里头的第一德,万善万德,都是从这一个“德”里头生出来的,佛说它能生、能现,一点都不错,人人皆有;只是你迷了,你不知道有这个德了,佛陀的教育不是别的,开发自性、性德而已。

所以佛法到最后大圆满的时候,说“归无所得,究竟涅槃,归无所得”,那为什么说“无所得”呢?因为一切都是本有的,不是新得来的,只是恢复而已。以前迷了不知道有,现在知道有了,统统现前了,起作用了,这个起作用就是“爱心遍法界,善意满人间”,比儒大得多!儒局限在人道,十法界人道,阿弥陀佛是遍十法界,没有一道的众生不爱,为什么?他知道一切众生跟自己是一体的,全是自性变现出来的,所以有这种大德大能。

我们丢失了传统、丢失了佛法,两百年了,现在恢复起来就幸好有这么好的工具,要没有这么好的工具,那真难了。到哪里去找那么多好老师?现在好老师只要找到,二十个三十个就行了,利用这个工具,每一天教化全世界的人民,一年决定收到想象不到的效果,这世界上人都变好了、都回头了,人跟人互相信任的心产生了。五常、性德是根本,从这个根本就能够出生“仁、义、礼、智”,从“仁”又扩展就是“智”,从“智”再扩展就是“礼”,“礼”再扩展就是“义”,“义”再扩展就是“仁”。性德是基础,相信自己本性本善,相信自己可以做圣贤,相信自己可以成为佛菩萨。

……

远离烦恼最好的方法就是念佛

“而能垂终,心不颠倒者。”

我们“信、愿、持名”,守住这四个字,认真去修学,只要这个思路分明,没错,放下万缘,一心向往那就叫“不颠倒”,这个心就不颠倒,虽然做到这样的功夫,我们要对阿弥陀佛感恩,如果不得阿弥陀佛加持,我们做不到,你看多少人疏忽了求佛加持,念了多少年,真肯用功,没有得到心不颠倒,这个境界不能现前,这个意思跟印光法师在《文钞》里头常说的,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,我们对自己诚敬心不够,对佛法的诚敬心不够,对释迦、弥陀的诚敬心不够,所以心不颠倒的境界不能现前。

什么叫心不颠倒?简单的说,就是这个心只生智慧不生烦恼,那就是心不颠倒了。你这个心还会生烦恼,生烦恼就颠倒了,生智慧就不颠倒,这个是最简单的解释。我们常常用这句话来测验,自己的心是颠倒还是不颠倒,你是生智慧还是生烦恼。

那生烦恼怎么办呢?念佛。远离烦恼,宗门大德有所谓,“不怕念起,就怕觉迟”,“念”是妄念、就是烦恼。烦恼起来不怕它,知道什么?那是习气,无始以来的习气,哪有那么容易断啊!所以起烦恼是正常的,要觉得快。念头才起,第二个念头阿弥陀佛,把那个烦恼转变了,转成阿弥陀佛了,这就叫觉,这就叫不颠倒。要转的快,不能转的快,那个烦恼一个接着一个,烦恼就起作用了。觉得快,烦恼才起来,就变成阿弥陀佛,它不起作用,这叫功夫,这叫修行,都在日常生活当中。尤其是处事待人之处看自己的功夫、看自己的境界,幽溪大师真的说得好,完全说得是我们的话,“原非自力,而能主持”,这个“主持”当做“主宰”讲。自己做不了主,功夫到这个地方了,一定晓得“全仗弥陀而来拔济,虽非正念,而能正念”。



[ 本帖最后由 普见 于 2013-4-4 22:19 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP