打印

上清下德老和尚答居士问

上清下德老和尚答居士问



居士问:师父,请问我们现在要怎样修学,才能坚定自己学佛的信心,不动摇,一直坚持学下去呢?

清德老和尚答:这个心啊定不下来,现在有些时候呢,常常本来是没有什么事的,但就是自己的心怎么也安定不下来。这个啊,其实都是我们无量劫以来,这些众生拥有的六意识里的分别。我们的这个眼,耳,鼻,色,身,意。这六个东西啊,就对应着外面的六根六尘。外面的色,身,香,味,触 法,这六个东西。就是我们的眼根,耳根这些呢都是有相对的。我们被它转变了。我们要修定啊,就一定要持戒。持了戒才会有定。心能转境了,就得到定了。心还在跟着境转啊,就是我们现在还没有那个定,修养还不够。所有我们的一切意识都千万不要被境转了。这个被境转了,前六意识都是生灭法。因为这个生灭法,就把我们这个是常常是迁到了六道里面去轮回,时而天上,时而人间,时而修罗,时而恶鬼,时而畜生,时而地狱。所有这个六根六尘啊,叫做无根之罪。我们要还本还原,就是要我们不受境转。要我们的心能够转境。所有呢,有很多过去这些修行的佛弟子,有些人啊,他还要在闹市里面去修行呢。他们在闹市里面去修,不会被闹市影响,他们知道闹市里面的这些东西就是假象,都是虚幻的,经过好大的风浪,他也不会被转动。所以慢慢就会有了定,有了定力。我们就能够安住一切。这个六意识后面还有个叫摩罗识。要讲八识,后面呢还有阿赖耶识。阿赖耶识就叫种子识,不管你的善业也好,恶业也好。它都会传达到你的摩罗识,摩罗识就是个传达识,然后把你的六意识这些全部传达到你的阿赖耶识。阿赖耶识是种子识,所以我们要转八识。识转变过来了,不受这个前六意识的牵动了。但是,这个阿赖耶识虽然是个种子识,它善业也转,恶业也转。修行呢就是要把它里面那些不好的东西呢完全清理出来。都转成了好的,就成了菩提了。所以我们要证得菩提就是要持戒修八识。

居士问:师父啊,我们凡夫总是有那么多的贪婪欲望,恶念淫念。有时候我们也不想去管它,但是它还是会常常要跑出来扰乱我们,究竟我们要怎么样,才能控制住这些不好念头呢?

清德老和尚:这就是要去降服,制服这些欲望。我们现在人啊,不外乎有七情六欲。这个情感啊,当然你们现在都还是青年人。现在虽然国家也提倡青年人男男女女都可以参加唱歌啊,跳舞啊,交友啊这些。对于六欲啊,就是一个人对于财,色,名,食,睡这些东西的欲望。财,色,名,食,睡啊,这个佛教都批评它为地狱的五条根啊。我们就要把这个一定要有收敛,一定要克服这些东西。这个钱财啊,要钱财如粪土。钱财这些都是不真实的啊,有些人有了钱,他做了善事,去供养寺院,供养僧人,修桥铺路,帮助穷人。做一切利益人间的事情。但是有些人呢,拿了钱之后,他只管自己去享受了,花天酒地,日嫖夜赌。所以这个财啊就成了坏事了。那么即使是你有了钱,你这个钱拿来做什么。就是很重要得,有了钱,拿来办学校啊,救孤儿啊,救灾啊,这个钱就是有大利益的钱。但是如果用来做不善德事情,坏事情,没有用到对的地方,这样啊钱也用了。但是还没有任何的利益。这个色啊,这个世间上的色其实是一种假象。其实这个色啊,不管男色女色。都是外面的一张皮子,里面都是五脏腥臭。里面都是脓血杂灌。所以你们要把它看透啊,现在很多人就是看不透。这个名利地位啊这些,有人总是对这个名利有求,总是想当官,想发财。你升官发财了,做个好官那还好啊,有些做了贪财官,这样就很不好啊。有些人对这个饮食啊,执着啊,这个东西吃下去了,三顿下去的东西,结果还是都变成屎。但是往往有的人就是看不破,今天想这里去吃好的,明天想那里去吃好的。后天到那个酒店吃更好的。这个就是完全就是去贪食去了。这个食其实这个也是一种假象啊。 睡眠,这个睡眠当然特别是现在青年人的睡眠是喜欢睡懒觉,这个睡眠啊其实应该是规定睡多少时间得。给自己规定每天睡6个小时也好啊,8个小时也好啊,给自己规定好,坚持下去。到了时间了你自己就睡不着了。就要起来工作了,不要到时间了还闷到还继续睡哦。有些就喜欢睡。白天睡,晚上睡,不分日夜的睡。那这个就是贪,贪睡。这上面这些就是财,色,名,食,睡。不控制的话就是地狱的五条根,不看破,不改变就是地狱根。财要来拿来做对社会对众生的善事,色要看的很淡啊,不贪求,有名有利了是拿来给人民服务的,不是拿来给你自己享乐的,觉得自己就高人一等了的。这样就要不得的,饮食这个东西好的也吃,不好的也吃,不去追求这些,睡眠也一定要加以控制。这个就好了。能够把这些都控制了,你就会很清高的,自然的清高。阿弥陀佛。


[ 本帖最后由 普见 于 2011-9-4 13:20 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

居士问:师父,对于要去克制这些五欲,对于在现在这样娑婆世间里的我们,去念什么经,修什么法比较好呢?

清德老和尚:在现在这个末法时候啊。我们佛教有禅宗,密宗,律宗,净土宗等这些宗派。净土宗就是现在的念佛法门。现在这个时候啊,我们还是要修这个念佛法门,念佛法门啊这个是靠的佛的力量。禅宗是需要断除自己的七情六欲修行的,完全都需要断尽的。我们在这个时候啊,这个娑婆世界里面要去修禅是很不容易的啊,首先就必须要持戒,这个持戒了,才能有定力,有了定力,才能断七情六欲,你们知道,有些出家人修行了一生最后还是没有得到漏尽。有的人没有脱离六道,还是得了人身,因为前世有修行,得了人身,也可以当大官。但是呢,不小心就容易迷了。去享受人生了,这样又造业啊,杀生啊,一天去享受去了。这样子造业了,将来又去堕地狱。轮回啊。苦啊。唯有念佛法门,它能够随时随地的,不测时间的,不测地点的念。释迦牟尼佛在《大涅槃经》就说了,末法时候,唯有念佛法门。能够见佛了生死,渡一切。见到了佛了,你就能开智慧了,就能开悟了,何必要去走弯路呢。这个很方便现在得人修行。所以啊,还是要修念佛法门。这个佛说了“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法”。所以啊,我们一心一意的,乃至十念,都能够往生的。所以念佛成佛。若众生依佛念佛,现前当然是修念佛,是佛下了肯定了,所以在我们末法时候啊,一定是修念佛法门,随时随地,你走那里去都可以念,人多你就不念出声嘛。一个人的时候就大声的念,可以得念佛圆通的。所以过去这个修行的人在念佛上都是可以往生的。可以得念佛三昧的。可以去看看大势至菩萨念佛圆通章。我也送了你们《地藏经》。里面就是描写的有地狱里的苦,地藏菩萨现在也在地狱里面渡众生。第二个去看这个《阿弥陀经》,读这个“闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。都可以往生。所以你们现在那么年轻就学佛,也是多生的善根福德因缘的啊,所以是好事啊。《佛遗教三经》就是佛的语录,这个是修十地法。专为诸大弟子说的。这个是释迦牟尼佛最后三次问这些弟子,有些弟子还没有圆满,没有懂得,所以佛再三提这些问题,所以《佛遗教三经》就是讲得这个。还有就是那个《阿弥陀经》。也是你们都要在工作的时候可以看的读的。不是只有在寺院里面才叫修行,是在那里都可以修行,都可以念佛的。阿弥陀佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

居士问:师父,我已经坚持读《地藏经》两年时间了,现在是需要继续坚持下去呢,还是转读一下其他的经典好呢?

清德老和尚:《地藏经》要多念啊,我们要是真的已经是把里面的内容都懂彻透了,把这个地狱里面的,恶鬼里面的这些苦啊都了解的清清楚楚的了。要知道现在的地藏菩萨啊,文殊菩萨啊,普贤菩萨啊。释迦牟尼佛啊这些都是说得很深透的。里面这些鬼王这些众生他们又是如何的。比如里面有一段,说到这个人啊在生育男女之前啊,地藏菩萨就派这些地神啊去拥护子母,有些人啊到了孩子生下来了,都是很平安平很好的,后来为了答谢这些诸神护佑啊,就去杀猪,杀牛,杀羊的。来祭奠。结果弄的来这个子母啊还不安宁啊,这样多么的不好呢。这个里面一定要好好的学习,去深入的去学习。学习了我们要知道《地藏经》是一部很好的经啊,是一部孝经啊。你看看里面的光目女,后面的地藏王菩萨,我们都是要好好的深透的去学习,深入进去得啊。对你来说那才是无穷无尽的大功德啊。你如果已经把这个《地藏经》读熟了,那就要去大力的弘扬《地藏经》啊,要去大利众生啊,成就众生。能够弘扬出去,你的功德就大得很啦。阿弥陀佛。坚持念下去《地藏经》,还有要回向,把自己一生一世所有的功德都需要回向,哪怕是一针一线的功德也要回向,回向众生,回向极乐世界。不能做了很多事情也没有个目的的哦,要回向。所以地藏菩萨就说了,“地狱不空,誓不成佛,”这个就是地藏菩萨的目的。要知道哦,阿弥陀佛。什么都要回向极乐,回向自己的父母,你们青年人,一定要孝顺父母。不杀,修十善业。还有杀,盗,邪淫,在家居士这个邪淫也要注意的哦。口业不能犯两舌,恶口,忘言,奇语。心不犯贪,不犯噌,不犯痴。这个就是你们随时随地做人的一个标准。阿弥陀佛。祝你们吉祥。

居士问:师父,有一位出家师父,现在身体不太好,他又常常不吃饭,我们想让他多吃点饭,他也不吃,居士们大家都很着急,该怎么办呢?
清德老和尚:这个事情啊,当然,我们出家人是为大利众生的。我们不是为了某个师父要吃喝。你要看看现在那个非洲啊,大地上的那些众生啊,天干旱啊,好多的众生都饿死了啊。苍蝇都扑起上去,很多人都死了。那些人啊,很苦啊。这些都是什么呢,这些都是业力,他感得来了。这个就是这样的,他没有这个业力,他也感不到这些来的,为什么呢。业,都是过去时候做了一些不好的事情,大家都要感召到那个。虽然他们现在这样。但是他们也是将来要成佛的,也是众生。虽然现在受到了身体上的一些苦,我们也要思想上去怜悯的。就是像刚刚你们说到的这位师父一样的。这个师父啊,太瘦了,但是他到底还是个出家师父啊,他到底还是个三宝弟子啊。去供养他,去关怀他是可以的,但是我们关怀他,也不要去去太过于的了,去让他怎么样了。有些时候呢,如果他个性不好的话,反而让他升起了反感心。就劝劝他,劝了他了他不那样那也就算了,也一定不能劝他去吃肉哦,这个吃肉啊,佛的教义就是不能吃肉的啊,这个吃肉啊就是杀众生,因为有人吃,那就可以卖钱,他就要杀。所以大家都不吃了,他就卖不脱了,就没有人杀了。喊他多吃点饭,有啥子事情呢想开点。出家人嘛,你都入了空门了,你还有什么想不通的嘛。所以啊。你们劝他是可以的,不要去过于就好了。他不愿意就算了。阿弥陀佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

居士问:师父,我想请问一下,今年我在圣水寺授了居士菩萨戒。但是我有时候在斋日的时候,会不小心忘记了斋日,晚上就可能吃点零食的,这样是犯了戒,如果我真心忏悔的话有用吗?

清德老和尚:忏悔都有用的,我们这个人啊,难免都有缺点。就像印光大师说得,“静坐常思己过,闲谈莫伦人非。”当然我们现在还没有达到那个境界。凡是有过失,自己觉得有错的时候,我们都要去忏悔。印光法师说过:“我观一切众生。都是菩萨,为我个人是业障众生。”这个就是谦虚,好,能把自己的业障消灭了。好的,你这样子是很好的。嗯,要忏悔。大家都是佛菩萨,只有我个人是业障众生。好,忏悔才好。忏悔才能得到安乐。

居士问:师父,我们在雅安云峰寺参加地藏七的时候,放生时大家都看到了观音菩萨的相那个净瓶里滴下了甘露,这个是有什么说法吗?
清德老和尚:当然这个好了,这个就说明啊大家的真诚感动了观音菩萨啊,给大家赐甘露水了啊。当然,如果大家能把这个观音菩萨的甘露深深的滴到你的心里头去,那就更好了。这个就是人的真诚心啊,就真的能够感动得到佛菩萨加持的。我记得啊,我当年在文殊院的时候。那个时候宽霖和尚给我讲过一个故事,他们那里后面有个殿叫作甘露殿。他说原来有一个人啊,他来出家,这个人啊,他吃饭不知道饱的。他一天吃啊,一直要吃很多,吃到吃不下了他才不吃了,人家就说他,你这样能吃,好出家的哦。然后这个人呢就真得出家去了。到了文殊院那里,那个时候方丈啊,就喊他和那些其他的和尚们一起睡觉,那些和尚呢都不愿意。于是呢,方丈就跟他说,你一天吃了饭,没有事情做的时候嘛,你就去拜那个观音菩萨嘛。你去拜到那个观音菩萨,天天拜,拜到有一天看到菩萨动了的时候,你就不拜了,就可以去和他们一起睡了。于是啊就这样呢。这个和尚就开始每天吃完饭就去拜观音菩萨,这样一拜呢就拜了三年。拜了三年的时候了呢,有一天,那个方丈师父有事情就出去了。回来的时候呢,就看到那个小和尚真的和其他的和尚睡一起了。于是他把那个拜菩萨的小和尚喊过来,问他,你今天拜菩萨了没有呢?那个和尚说,我拜了啊。方丈就问他,那菩萨动了没有呢。那个小和尚就说,“ 哎呀,菩萨不但动了,还下了的啊。他下来了,还把她瓶子里面那个水给我喝,我就喝了。我喝了以后啊,现在我的心里就很坦然了,心里很舒服了啊。”

后来这个和尚也有很高的智慧,那个方丈过后,他还当了方丈。他们文殊院现在很多都知道这个故事的。你看,这个就是拜观音菩萨,拜了三年,真诚心感动了观音菩萨都要现身的啊。像你刚刚讲得那个呢,观音菩萨有甘露水了,哈哈。是菩萨给你们的视现啊,加持你们早证菩提道的哦,呵呵,阿弥陀佛。祝你们吉祥。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP