打印

净空法师:没有忍辱波罗蜜,怎么会有欢喜心?

净空法师:没有忍辱波罗蜜,怎么会有欢喜心?

「《称赞净土经》是本经小本」,玄奘大师翻译的,简称为《称赞净土经》。「《悲华经》说弥陀因地及极乐庄严」,这里面讲得很多,阿弥陀佛没有成佛之前他怎么样修行,以及修成之后,怎么样建成的极乐世界。「均明彼佛临终接引摄受往生之殊胜愿力」,证明第十九愿、第二十愿真实不虚。「可见弥陀愿王」,愿王是对四十八愿的尊称,殊胜到极处,「妙德难思,大恩大力,不可称量」。这是学佛人不能不知道的,知恩报恩,不知恩怎么会报恩?如何能够知恩报恩?事实真相全搞清楚了就知恩,然后什么样的怨恨都能化解,报恩的心就生起来。如果一个人真正彻底通达明瞭,六道轮迴是怎么回事情,十法界依正庄严从哪里来的,这些缘起都搞清楚、都搞明白了,你一定会像大乘经里面所说歌利王割截身体,那是怨,你会用什么态度?

你会用忍辱仙人的态度来处置,不但没有怨恨,而且是爱护到极处,佛说我将来成佛第一个度你。我们认为佛受了委屈,佛被人凌迟处死,佛不以为然,佛知道身是假的、是空的。佛对他是感激,为什么?歌利王对佛是一次考验,你修忍辱,看看你能不能忍受,他完全能忍受,不就通过毕业了!所以佛是以感恩的心看这桩事情,没有怨恨。

1 有许多人心善、行善,对人没有丝毫恶念,可是常常有人来障碍,来找麻烦,什么原因?我们晓得,那是宿世的业因。

2 要晓得,冤亲债主有现前的,还有过去世的。我们生生世世,业障累积得太重,得罪的众生太多!不说别的,没有学佛的时候,我们杀生吃肉,这就不得了,你跟多少众生结了冤仇?

3 学佛的人,遇到冤亲债主来找麻烦,心里头没有嗔恚心,没有报复心,欢喜接受,帐就了了。晓得是自己对不起别人,以一念真诚善心,每天把念佛功德回向给他们,什么样的怨结都化了。

4 学佛的人,要遵守一个大原则:不与一切人结怨。别人欺负我也好,欺骗我也好,陷害我也好,一切都随它去,不把这些事情记在心里,我们的心才清净。我们常常念阿弥陀佛,过几天就到西方极乐世界去了;还要跟这些人一般见识,那极乐世界去不成了。

今天同学们一定也晓得这个道理,我们对这个道理是认识相当清楚,有一些人恶意毁谤,他还没来杀我,只是恶意毁谤,我感恩。为什么?他来考试我,看我能不能忍。我欢欢喜喜的,能忍,一点怨恨都没有,证明我的境界提升了,所以我感恩。甚至于恶意的陷害、障碍,无论用什么方法对我,释迦牟尼佛忍辱波罗蜜我学会了,我每天法喜充满。我听到这些声音我很快乐,感恩,写牌位供养他,给他立长生牌位。你们看我那牌位里有,那个红的牌位都是的,那是什么人?找麻烦的人、嫉妒障碍的人、毁谤的人、陷害的人,我统统供红牌位,天天讲经给他们迴向,希望他们长命百岁。你们认为这是好像我受了冤枉,其实不是的,我受了很大的功德。人不通过考试,怎么知道自己提升?考试的人愈多愈好,我提升得快。凌迟处死佛都能忍,这点小东西算什么!如果有的计较,我们全功尽弃,你学的什么佛?不像。

骂你还会生气,打你还会喊痛,这不是佛,这假的,不是真的。所以佛那种法喜充满从哪来的?从这来的。没有忍辱波罗蜜,怎么会有欢喜心?自行化他是一个缘分,缘分要珍惜,缘分不要错过;毁谤、障碍也是缘分,也不能错过,错过,这一堂考试就没参加,没参加后头还有。每一堂考试都要参加,欢欢喜喜、快快乐乐,一定要通过。我们的路跟他的路不一样,他的路没有离开六道轮迴,我们的路会离开,我们走的是另外一个道,往生极乐世界的通道。所以一定知恩,一定报恩。

自性能现佛菩萨、能现圣贤,能现正面的,能不能现反面的?当然能现反面的,你不善的念头它现反面的,妖魔鬼怪。现这个干什么?现这个帮助你造罪业,因为你想造罪业,帮助你造罪业。造罪业的时候,马上就现你受果报,三途果报,从极其苦报当中你忽然觉悟,然后再现善的来帮助你提升。所以三善道度众生,三恶道也是度众生,我常常讲。三善道是消你的福报,你不是修了很多福吗?三善道是消你的福报,三恶道是消你的罪障,不是坏事。没有三恶道,你业障怎么消得了?业障消不了的话,你永远不能见性,你不能回头。

回归自性重要!最明显的教诲就是《华严经》末后善财童子五十三参。......五十三参是什么?五十三参讲我们日常生活,我们从早到晚所接触的一切人事物,那就是五十三参。五十三参是圆满的智慧,佛家讲的善巧方便,它显示得淋漓尽致。五十三位佛,那不是菩萨,五十三尊佛应化在世间,男女老少、各行各业。这告诉我们一个什么信息?我们日常生活当中,你所看到一切人事物,里面有很多佛菩萨在里头,可不能轻视,轻视就得罪佛菩萨,他虽然不怪你,我们於自己性德有损伤。用什么心态来看这些人事物?学善财,看到所有一切人都是菩萨,都是我的老师。他善心、善行,我们要跟他学,看到之后,想想我有没有,有,很好,要保持下去;要没有,没有赶快跟他学习。看那些作恶的,那也是菩萨示现的,造的一些恶业,你知道那是错误的,你回头想想有没有,有,赶紧改过,改过自新;没有,很好,不要犯他那个过失。他是在表演给我们看的,所以你那个清净平等的恭敬心生起来了,这是什么?这是真心。如果你迷惑颠倒,看到善的喜欢,不善的讨厌,你还是堕落在二法里头。五十三参最重要的一个目的,是教导我们回归到不二法门,明心见性。

我们今天所讲的牺牲奉献,舍己为人,地藏菩萨是第一个模范,「地狱不空,誓不成佛,度尽众生,方成佛道」。我们要问:地藏菩萨有这个大愿,值得一切诸佛如来赞叹、一切众生景仰,观音菩萨有没有这个愿?文殊菩萨有没有这个愿?此地看普广菩萨有没有这个愿?有。从这个愿来说都叫地藏菩萨,普广也叫地藏菩萨,观音也叫地藏菩萨,文殊、普贤都叫地藏菩萨,从这个愿说。如果从大慈大悲上说,地藏菩萨也叫观音菩萨,统统都是观音菩萨。千万不要把一个菩萨看作一个人,那么死呆板,你就糟了!所有一切菩萨都是表法的。

所以你成就什么?集一切菩萨之大成,所有一切菩萨就是我一个人,这就对了,尽虚空、遍法界是一个自己。从我们自己孝亲尊师,从这个愿行,就是地藏菩萨;从慈悲济世,你就是观世音菩萨;从用理智不用感情,你就是文殊菩萨;说到做到,言行一致,那就是普贤菩萨。所有一切菩萨是一个人,不是很多人,要懂得这个道理。我们今天学佛,学到老都不能入门,错在哪里?错在我们把所有菩萨分了家,这个不是那个,那个不是这个,这糟了!所以你不得其门而入。你真正懂得,一切诸佛是一尊佛,一切菩萨是一尊菩萨,《华严》上一再给我们提示,一即是多,多即是一,一多不二,都是说明这个道理,都是讲这个事实,哪里可以分家?这一分家就落在妄想、分别、执着,妄想、分别、执着不断,你就不得其门而入。说老实话,经你也看不懂,你怎么能得到这个经教的殊胜利益?这是说到地藏菩萨本誓,从誓愿产生的力。



[ 本帖最后由 普见 于 2013-5-3 14:09 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

1 我们学佛,一定要随顺佛陀的教诲,佛教给我们怎么做,我们就老老实实去做;佛教我们不可以做,我们就决定不做;佛教我们去极乐世界,我们就去;教我们舍娑婆世界,我们就舍,这叫做真干。

2 我们念佛,最重要的是心上有佛。什么叫心上有佛?心是佛心,愿是佛愿,行是佛行,心愿行与佛相应,这叫心上有佛。心上有佛,能与佛感应道交,这是成佛的捷径。

3 心上有佛,口上有佛,你现的身就是佛身,你自己不觉得,凡夫看不出来,鬼神看到你现了佛身,都会尊敬你,不会再找你麻烦,这是真的,不是假的。

4 我们随顺佛陀的教诲,决定不违犯,这叫学佛,这叫做念佛。我们真正这样作法,将功德回向给一切冤亲债主,冤亲债主就变成我们的护法神,不但不为难我们,还保护我们,这是消冤业的好方法。

祖师大德这些教诲我们要记住,不能上当,不能受人欺骗。特别是在这个时代,这个时代是骗人的时代,谁没有骗过人?问问自己有没有骗过人?十善业道每一条都做不到。不杀生,讨厌的时候杀你,虽然没有杀,念头上已经有那个意思了。像蚊虫苍蝇那更不必说,牠来叮你一下,一巴掌就打死了,这是杀生。偷盗有没有?想占人一点便宜就是偷盗。报税,想看看法律漏洞能不能少报一点,这就是偷盗,偷国税。把占便宜那个念头断掉,这偷盗的心才断了,还有这一点念头的时候,盗心未泯。

所以你细心去想想,十善业道每一条都不容易做。条条都犯了,三皈五戒就没有了,全是名字,有名无实。因为十善业道是做人的基础,十善业道统统犯了,做人的条件都不够,怎么能学佛?学佛的条件是把人做好。所以净业三福头一条是学佛的基本条件,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。有这个条件才可以受三皈,受三皈五戒,「具足众戒,不犯威仪」。十善业是基础。所以自己对自己要清楚、要明白。

经上讲到「神明」,「《晋译华严经》曰」,这跟我们解释神明,「如人从生,有二种天,常随侍卫,一曰同生,二曰同名。天常见人,人不见天。」这《华严经》上说的,每个人至少都有两个天神跟着你,你来投生的时候,他跟你一起来,一个天神叫同生,第二个天神叫同名,跟你同生同名。一个专记你的善,一个专记你的恶,你有个善念、有个善行,同名他就记着;你一个不善,一个恶念,同生给你记起来,全部都有档案,都有记录。

人,他能看到你,你看不到他,这个说法亘古就有。「如是二神,与人俱生,故名俱生神」。你这一来投胎的时候,他就来了,《华严经》有这个说法。《药师经》里也有,「《药师经》曰:有俱生神,具书罪福,与阎魔王。」他把你的作善作福这些记录统统送给阎王。「又《嘉祥疏》曰:一切众生皆有神,一名同生,二名同名。同生女在右肩上书其作恶,同名男在左肩上书其作善。」同名的记善,同生的记恶,记恶的是女神,记善的是男神,这个地方是《嘉祥疏》里面讲的,说得详细。所以有人在这管闲事,不是说说了就没有,有人在记录,一个念头都没有漏掉。

那我们就得想想,我们这一天是善念多、还是恶念多,为自己的念头多,还是为别人的念头多?我们想清楚、想明白,然后回过头来做个总结,我到底是善人还是恶人,别去问别人,问自己就清清楚楚。这个总结关系很大,关系自己未来的前途,如果我是善人,我就堕三善道;如果我是恶人,我就到三恶道去了。如果我起心动念、言语造作全都是阿弥陀佛,我来生决定就到极乐世界去了,不就这么个道理吗?你想到哪里去是你自己决定,与别人毫不相干,任何人都干涉不了你,都拦不住你,总结一句,全是自作自受。

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP