打印

什么是无生法忍?

什么是无生法忍?

什么是无生法忍?「理(真理)本不生不灭,今但言不生,故名无生」,无生就是不生的意思,「谓菩萨于无生之法,忍可忍乐,不动不退」,就叫做「无生法忍」。菩萨契入这个境界,忍,当承认讲、当同意讲,完全肯定而没有怀疑,确实是不生不灭。

所以菩萨不动心,我们常说的不起心不动念,如如不动,不动当然他就不退。这是什么境界?大乘教里面讲七地以上,七地以上是八地,这是高级的禅定,不是普通禅定。《佛学大辞典》有简单的解释,「无生法忍,术语,略云无生忍。无生法者,远离生灭之真如实相理体也」。这说的是什么?要远离生灭,生灭是假的,有生有灭。

远离生灭法之后,就有不生不灭的东西出现,就是今天哲学里面所讲的本体。生灭法从哪里来的?是从不生不灭出现的,不生不灭是永恒的,这个是很难懂,宇宙万有的本体,宇宙万有是生灭法。现在科学家也说出一句话,有从哪里来的?有从无来的,无中生有。无就是无生法,没有生灭,生灭是从无生灭来的。所以,不生不灭是一切生灭法的本体。

我们现在用的这个心念念生灭,前念灭后念生,一个接一个。睡觉没停,人死了有没有停?没停。所以实在讲,人并没有死,人死是身体死了,确实没有死,如果死了还会去投胎吗?还会有轮回吗?人要真死了就没有轮回,人没死。罗马军团侵犯中国的故事我们同学很多人都知道,二千一百年的事情,那个时候佛教没到中国来,比佛教到中国来还早一百多年。

你看那个十几万的将士,我们称他为将士,阴魂到现在都不散,而且还很活跃,附体把故事讲出来,没死,这哪里是死?中日战争近,六十年前的事情,现在讲六、七十年,抗战是民国二十六年开始的,到三十四年,八年。在战场上打死的将军、士兵没死,现在很活跃,我们看到附体来给我们透的消息,求超度。

知道打仗是错误的,希望有和平,不希望再有战争。这就是要懂得,什么是生灭?什么是不生不灭?真心不生不灭,妄心生灭,生灭的频率非常之高,一秒钟它的频率是一千六百兆,这是根据弥勒菩萨所说的。

不生不灭法你看不到,你也想不到,我们能看到是物质现象,我们能够思想的,大概是心理现象跟自然现象。而不生不灭的,这三种现象都不是,但是它能生这三种现象,能生能现。而我们的意念,就是心想、思想,能让这些现象产生变化,变化无有穷尽,这个道理也很难懂。为什么变化无有穷尽?这个道理我们可以从万花筒来体现出来。

万花筒的结构非常简单,三片玻璃,里面放几张纸片,不同颜色的,不同大小的,随便放几张,这是有限量,你可以数得出来。可是放在万花筒里面,你只要转动,它就产生变化。你把它转一天,从早到晚,每转一次你都把照片照下来,你转一天,找不到两个相同的图案,转一年也找不到两张相同的图案。

宇宙之间的奥秘跟这个道理完全相同。你不动,不动它就不转,就定在这一个图案。定在这一个图案是什么?大乘教里面所说的实报庄严净土,它就定在这里,它不变。十法界呢?十法界在动,所以十法界千变万化。这种变化只有佛知道,真的唯佛与佛方能究竟。等觉菩萨,经上常讲八地以上菩萨都知道,知道模糊,不清楚,唯佛与佛方能究竟,究竟清楚。这是性德。所以它叫真如,它叫实相,宇宙万有的理体。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「世尊垂慈,复劝谕博学多闻有智之人,当信如来所教皆契实相理体,经中如理而说,唯是真实,故云应信我教如实言也」。这是「福慧始闻」最后的一段劝勉。世尊无尽的慈悲,我们在这个地方能体会得到。复劝谕博学多闻有智之人,这句话就是现代我们所说的知识分子,尤其是所谓高等知识分子,应当相信如来所教。为什么?知识分子是个聪明人,不是愚痴的人,有智慧、有能力辨别邪正是非。

世间人太多数不能够接受,说有究竟圆满智慧的人这不能接受,这是什么?这是迷信。如同宗教里面对神的赞美,全知全能,尤其是研究科学的,这个话他不能接受的,世界上决定没有一个人是全知全能的,知识都是在摸索、在探索。

你看看这几百年来科学家他们所发现的定律,隔个几十年,后面的科学家把它推FAN,有新的定律出来,再过几十年,又有后人又把它推FAN。所以现在科学家自己也承认,他说的东西不能说是绝对真理。科学日新月异,二、三十年后又有新的发现,旧的就推FAN了。世界上怎么可能有圆满智慧的人?这个事情真正能够虚心向古人学习,不能瞧不起古人。古人所知道的东西都落伍了,在现在科学技术的时代那统统都成了糟粕,这个想法就把所有古人东西全部否定掉了。

我们很幸运,非常幸运,能够接触到圣贤教诲,接触到佛法的经典,知道真有全知全能的人。是谁?就是你自己。为什么这么说?佛在经上讲得很好,「一切众生本来是佛」,你自己不知道。全知全能的人是谁?就是你自己。这个话你听了一定摇头,我不行,我做不到。你是做不到,为什么做不到?因为你不相信你自己。

全知全能有没有?释迦牟尼佛当年在世的时候跟我们表演的,菩提树下大彻大悟,他悟的是什么?悟的是自性里头本来具有的智慧德相。他开悟之后告诉我们,每个人都有。我们为什么不能现前?释迦牟尼佛说,因为你有障碍。什么障碍?无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,你有这三大类的烦恼,把你的智慧德相障碍住了;并没有失掉,只是有障碍,你透不出来。只要你能把障碍放下,你自性里面的智慧德能全都透出来,那是全知全能,无所不知,无所不能。

文摘恭录—净土大经解演义(第五九七集)
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP