打印

净空法师:心定不下来怎么办

净空法师:心定不下来怎么办

「若心浮动时,当念用除、舍、定等三觉分摄」,这摄心。这也是修行人很容易犯的问题,就是心定不下来,特别是在禅堂、在念佛堂,这都是佛门最重要的修行道场,你细心去观察,这两种人很常见。一种,在念佛堂念佛,念一会之后他打瞌睡了,甚至于打呼了,坐在那里,还有站着睡觉的;另外一种情形,他妄念太多,心浮,定不下来。我遇到,他们来告诉我,平常好像我没有杂念,为什么到念佛堂我杂念那么多?我告诉他,你平常的杂念就是那么多,因为你没有觉察,到念佛堂的时候,这个时候是希望你把心集中,定下来,你才发现你的心这么样乱。绝对不是进念佛堂妄念就多,不进念佛堂就没有,不进念佛堂没有觉察,你一定要知道。

知道之后,你要用方法把这个妄想杂念要把它控制住,你功夫才能得力,你要控制不了,你要放不下,你永远不会进步,而很可能走上邪道你自己也不知道。这些妄念它的根本因素还是烦恼习气,里面最重要的是欲念放不下。所以这个欲望、情识愈淡薄愈好,如果不在这上下功夫,佛法这条路你就走不通。欲望要往下降,情执要放下,愈淡薄愈好。这个掉举,这就算是掉举,就是心里七上八下,根本原因在这个地方。「故念觉常在两楹之间,调和中适,是为念」,这就是念觉分。「此七通名觉分,能到菩提一分故」。为什么称它为觉分,前面称为觉支?这个七种确实是智慧成就的,智慧是觉,它与菩提相应,菩提是觉的意思,对我们无论修学哪一个法门都有很大的帮助。

我们为什么不能去?不能去的原因,是我们的烦恼习气没伏住。他许可我们带旧业,不能带新业,新业是什么?你现在还在造。那这个说明你习气太重,到极乐世界还会犯这个毛病,犯这个毛病就染污了清净国土,破坏了大众的秩序,这是极乐世界不欢迎的。只要你能够把烦恼习气伏住、控制住,控制的方法,这个不能不知道,就是一句佛号。古大德常说,「不怕念起,只怕觉迟」,念就是烦恼习气,贪瞋痴慢起来了。这个不怕,为什么?你肯定会起来,因为你是凡夫,你在六道里头时间太长、染污太严重了,习气自然很深很深。如果这一句佛号你真念,你发狠心去念,一定要念到能伏住烦恼,这叫效果。我的贪瞋痴慢念头才起来,这一起来,阿弥陀佛,第二句就是阿弥陀佛,就把它控制住了,这才管用。如果一面念佛,烦恼还一面起现行,这个没用处。于是我们就晓得,念佛的时候妄念那么多,把念佛功夫全破坏了。念佛本来是伏烦恼的,现在念佛的时候还被烦恼全破坏了,功夫不得力,这问题出在这里。于是我们自己晓得自己根性,自己毛病是什么,用什么方法来对治是最有效的,各人不同。

「出生广大佛法善巧智」,从甚深然后广大,这就说明佛法深广没有边际。什么是佛法?先说法字,法就是遍法界虚空界一切法。惠能大师所说的「何期自性,能生万法」,法这个字的意思要懂,法是宇宙,我们通常讲,一切理事、性相、因果,这六个字就都代表,都包括了,法是一个总代名词,一个字,遍法界虚空界万事万物性相、理事、因果。佛是什么意思?佛是觉,佛是通达明了,没有错误,正觉。就是说你对于宇宙万事万物,一切法的性相、理事、因果,你全明了,这叫佛法。

这个不容易,这个太难!可是佛有善巧方便,告诉你什么?在一切法里头你就选一法,你就从一法里面去专修,就叫一门深入、长时熏修。这个法我们通常指经典,把意思尽量缩小,缩到经典,经典里面缩小到一部经。这是古大德他们所用的方法,我们不能例外,也用这个方法,我学一部经,一生就专学一部经,在这一部经里面得三昧,这头一个。三昧是什么?就得清净心,你心里只有一桩,其它都没有了,容易得清净。三昧得到之后,不放弃,依旧勇猛精进,他就开智慧。智慧一开,不但你这一经通,所有一切法全通了;如果一切法没通,你智慧没开;智慧开了,肯定一切法全通。

我在年轻的时候佛号伏不住烦恼,我用什么方法?我用读经,读经烦恼少。一部经,长一点的经,像《楞严》、《法华》,差不多要四、五个小时,一直读下来,四、五个小时烦恼就很少,妄念很少。念佛不行,妄念多。为什么?这里头有意思在,你妄想来的时候意思就不见了。这各人善根不相同,我用这个方法很有效,我用了六十年。每天我至少四个小时读经,四个小时给大家汇报,跟大家分享。这个也没有妄念,有妄念我话就会说错,叫胡说八道。所以我这样能保持,至少能保持八小时,就不容易。长年这样保持下来,才有一点感应,才能把经典批注里头看出意思之外还有意思。如果心不清净就看不出来,表面意思都不容易看出来,这是我们在修学过程当中所见到的。念佛人不能不体会阿弥陀佛的意思,这不可以不体会到,知道阿弥陀佛的意愿没有别的,就一桩事情,帮助众生到极乐世界,到极乐世界去作佛去,这是阿弥陀佛的本愿。「弥陀本意,唯愿众生往生彼土,得涅盘道,悉皆成佛」。


[ 本帖最后由 普见 于 2013-4-13 20:27 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP