打印

净空法师:毁里头最怕的是自赞毁他

净空法师:毁里头最怕的是自赞毁他

「为令久住」,故云『当坚持之』,我们的修学要坚持,我们的弘传要坚持,不能中断,最重要的是培养讲经的法师,这个要坚持。真正发心弘法利生的,我们要全心全力去帮助他,照顾他,成就他,让佛法久住世间。

『无得毁失』,这个毁里头最怕的是自赞毁他,这是一切众生很容易犯的过失,总以为自己比别人强,傲慢心生起来了,嫉妒心生起来了。要知道,傲慢、嫉妒是毁佛法,是在灭佛法,这一点要知道。多少人,我在护持、我在弘扬,但是也在毁谤、也在障碍,所以我们的修行往往变成什么?功过抵消掉了,学了一辈子,到最后没有成绩可言,所以还要受业报。

善有善果,恶有恶报,业因果报丝毫不爽,你没办法逃过。特别是在我们这一代,随时随地你只要细心,你能看见。到你看见了,警惕的心就生起来,我要有成就,我不能犯这个过失,我要常常犯这个过失,自己这一生当中决定不能成就,弘护干了一辈子,还要到恶道。到恶道里头比较好一点,你今天学佛,堕到恶道受的罪比较轻一点,不能不受。

想一想提婆达多,释迦牟尼佛在世,他跟释迦牟尼佛是堂兄弟。跟佛出家,有一个不善的念头,看到佛受到许许多多人尊敬,他嫉妒心生起来,总想自己有一天能够取而代之。自己也讲经说法,也有不少徒众跟他,他讲经毁谤释迦牟尼佛,标新立异,批评释迦牟尼佛,这就是违背本师,离经叛道。

还想害释迦牟尼佛,置释迦牟尼佛于死地。五逆罪里头有一个出佛身血,就是提婆达多这个故事。世尊他们这个团体是住在野外山林里头,树下一宿。每一天到聚落,就是我们讲乡镇、城市去托钵,他所走的那个路线提婆达多很熟,恰好他要通过一个岩石峭壁,要通过这个地方。所以提婆达多就在山顶上准备一块很大的石头,佛托钵从山下经过,他把石头推下去,想把佛砸死。

佛的福报大,有护法神保护,石头推下的时候,韦驮菩萨在空中用金刚杵接住,石头就碎了,碎的碎片砸到释迦牟尼佛的脚背,流血了,就留了个伤口,出佛身血,五逆罪之一。这是想谋害老师,出于什么原因?出于嫉妒障碍,想取而代之,造这么重的罪。

所以佛就跟大家解释清楚,死了之后堕无间地狱,阿鼻地狱,阿鼻是梵语,就是无间地狱。五种罪业堕这个地狱。五种罪业,头一个杀母亲,第二个杀父亲,第三个杀阿罗汉,阿罗汉代表老师;第四个出佛身血,这个代表什么?灭佛法;第五个破和合僧,一个很好、很如法的修行团体,你造谣生事把它破坏,让大众对它生起怀疑,不再进入它的道场。

这五种叫五逆罪,比十恶还要严重,十恶堕地狱,这个五逆堕无间地狱。容不容易犯?很容易犯。所以我们要认真学习,决定没有私心,没有贪瞋痴慢,没有嫉妒伤害,你才能够永远不退转于正法。

所以师心自用是非常可怕,最怕的是什么?最怕的发生在自己,自己还不知道,不是天天去反省、天天去忏悔、天天去改过,难,真难!我跟李老师十年,在那里学到很多教训,最重要的,不得罪任何一个人。他干坏事,破坏佛法,也不得罪他,也不必劝导他,为什么?他不能接受,不能接受劝导他就变成仇人,这个不能不知道。

李老师在台中一生教学,我们亲眼看到,能接受的,老师真教,不能接受的,老师非常客气。告诉我,决定不跟人结恶缘,恒顺众生,随喜功德。能接受一分的教一分,能接受二分的教二分,这是真实智慧。只能接受一分的教二分,那一分他吸收不进去,你白说了;能接受十分的你只教九分,你对不起他,你还有一分没教他。

这是教学里头最不容易的一桩事情。要常常想到人身难得,佛法难闻,得人身好不容易,得人身遇到佛法要不能抓住,要不能在这一生成就,就太可惜了!那要成就,你就要真的放下,这不是开玩笑的。要彻底放下,你才能够契入境界,有一毫私心就是障碍,严重障碍。所以后头这个四句说得非常好。

『无得为妄,增减经法』,这是讲流传法宝,不能够随自己意思改动它,一定要遵从经典里面的原文原意这样传下去。末后总结的说,「盖离经一字,便同魔说」,经典里头字字句句都要遵守,离开经典是魔说,它不是佛说。

我们受别人的害没有关系,绝不可以害别人,这个道理要懂。古大德教导我们,我们今天在海外也是劝导大家,忠恕慈悲来化解社会的冲突。忠恕,儒家说的,孔孟之道,《论语》里说,「夫子之道,忠恕而已矣」。佛法是慈悲,孔子讲忠信,老子讲三宝,第一个是慈,慈悲;第二个是俭,节俭,知足;第三个,不敢为天下先,为什么?惹别人嫉妒障碍。

我们要是真正去学,报人之德,别人对我的好处念念不忘,要知道报恩;不报人之怨,别人对我怎么不好,毁谤我、侮辱我、欺骗我、陷害我,一笔勾消,不要放在心上,反而感恩他。为什么?他来考验我,我有没有忍辱的功夫、我心地清不清净,要禁得起考验,没有怨恨、没有嫉妒、没有障碍,不报人的怨。

分人之过,不分人之功,跟人在一起共事,有过失我来承当,有功德推给别人,好!成人之美,不成人之恶;隐人之恶,不隐人之善。我一生不辜负别人,可以承受别人辜负我;我不谤人,我可以承受别人来谤我。要以深心提拔人,看到这个人可以教,可以成就,全心全力帮助他。

跟人在一起共事,一定要热情,尽可能不要引起别人对我的嫉妒障碍。嫉妒障碍,实在说人只要真正学无我,别人对我嫉妒障碍全落空了,结罪不跟我结罪,跟谁结罪?要跟得利益的人结罪。

譬如讲经教学,他们造谣生事把这个道场毁掉,跟我结不结罪?不结罪,跟谁结罪?跟这个道场有缘的听众,跟他们结罪,他们听经闻法的机会没有了,结罪从这一方面。这是什么?断一切众生的法身慧命,这是一重罪;第二重罪,障碍如来正法住世,这两种罪就是无间地狱。

他没有害到我,我感激他,我还要把自己修学功德回向他,为什么?他堕地狱,希望少受点苦,总是要用怜悯心待人,为什么?他本性本善,他本来是佛,他做出这些胡涂事情是一时迷惑,一定要用怜悯心去看待他,不要计较,不要有报复。你会看得很清楚,他现在造的业他将来到哪里去,你要看到果报的时候你会怜悯他。



文摘恭录—净土大经解演义
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP