打印

净空法师:宝莲在前,刀山在后

净空法师:宝莲在前,刀山在后

「此大火聚」,此是我们娑婆世界,我们地球今天真的像大火聚,地球温度上升,许许多多温度超过四十度,确实经上讲的没错。「彼清凉池」,彼是极乐世界,极乐世界那个地方的气候清凉。

「宝莲在前,刀山在后」,这两句话是警惕我们,七宝莲池在我们前面,我们是向前走还是往后走,要往后退,刀山是地狱。这是说的真实话,我们今天不能往生极乐世界,肯定堕地狱。

你只要细心冷静去想想,我一生所造的业,不错,是造了一些善业,也许善业造得很广、很大,可是用的是什么心?如果没有丝毫为自己,全是利他,没问题,你做了真好事。

如果做再大的好事,里面的目的是自己的名闻利养,就是堕地狱,为什么?因为你打着三宝的旗号。三宝旗号不能随便打的,用三宝旗号来搞自己的名闻利养,不论大小统统是无间地狱,我们要知道。

因果这桩事情说得容易,要想透彻真难,业因果报丝毫不爽。尤其是信徒,信徒这点供养不论多少,他是对三宝的恭敬,对三宝的祈求,希望能够消灾免难。我们接受这个供养,有没有能做到?印光大师一生在世为我们做出的示现,十方供养他一分钱都不敢用。

老人一生的生活是闭关,生活朴素,一件衣服穿几十年,日常生活跟常住大众完全一样,没有特别。祖师做榜样来给我们看,我们看了有没有觉悟?有没有警惕?如果没看出来,粗心大意,我们将来堕落不能怪他,他已经示现,已经讲清楚了。

我们粗心大意没有看清楚、没有听清楚,自以为修积很多功德。佛法里头说得非常之好,不是假话,福有福报,罪有罪报,哪个在先、哪个在后,那就是遇缘不同。

这个缘,我想来想去应该是最后一念,最后一念如果是贪瞋痴慢,三途去了;最后一念还想到利益一切众生,人天福报。最后一念是佛那是非常不容易,为什么?我们不仅这一生,过去无量劫来跟一切众生结多少怨。

冤亲债主不是这一生,生生世世,我们在这一生当中见到好多。道场里头常常看到附身,一问这个附身的灵,有的时候好多世之前跟他有过节,现在来障碍他修行,在这种状况之下,麻烦可大了。

不要以为我们现在没遇到,没遇到是什么?我们有余福,我们还有一点福报没享尽。你有福报的时候,他躲避你三分,他在旁边等待着,等你福报享尽了,你的好运走完了,他就来了,那个时候你来不及了。

我们看到有一些同修在道场被附体,你看那个状况多难过、多可怜,那是什么?福报享尽了。为什么前几年不附身?余福没尽,他还在走好运,好运走完了冤亲债主全来了。这两句话我们要常常放在心上,「宝莲在前,刀山在后」。

有很多人说愿心发不起来,忏悔心发不起来,那是什么?对事实真相没了解,学佛很多年了解得不透彻,依旧有疑惑。这就是早年李老师教我的,我是受了戒之后,到台中去礼谢老师,还没进门我们就看到,他在慈光图书馆阅览室,我在大门外,看到就指着我,大声叫着:你要信佛,你要信佛。四周人都听到,我都莫名其妙。

那个时候我学佛九年了,出家两年,教佛学院教了两年,也在外面讲经。受戒之后,看到我,为什么叫我信佛?我走到里面,他让我坐下,我坐下来听他老人家开示,他告诉我:有多少老和尚到临死都不信佛。

他愈说我愈迷惑,怎么老和尚到临死都不信佛?他看出来我有疑惑。什么叫信?信哪有不做到的!没做到就是不信,跟章嘉大师讲的话一样。章嘉大师告诉我,佛法特别是大乘知难行易,你为什么行不到?是你知不透彻,如果知真正透彻,哪有行不到的地方!

这句话是真的,很少人讲得这么透彻、讲得这么明白。我们是有幸遇到真善知识,他不欺骗我们,给我们说实话。千万不要自以为是,那就错了;诸佛如来没有自己,有自己的是凡夫,不是佛菩萨。

「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今于此界,摄念佛人,归于净土。」这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归于净土。

真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。「故《净修捷要》云」,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士着的,这里头有一段话说,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世间,「作大利乐。于念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。」

这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。

而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。

色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。

我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。

障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。

我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?

一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执着里头变现出来的,离开分别执着你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。

给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执着,执着就错了。

「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。




[ 本帖最后由 普见 于 2013-5-15 00:04 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「发菩提心,一向专念之所归,在于往生极乐净土,证三不退」,这就是发心专念的指归。归到哪里?归到西方极乐世界,证三不退。「故本经以圆生四土,径登不退为趣」,这个一句了不起,圆生四土,闻所未闻、见所未见的奇妙的境界。

一切诸佛如来都有四土,但是四土不可能圆生,因为四土高下差别太大,你怎么能够圆生?可是极乐世界是圆生,真的,不是假的。

圆证三不退,三不退也是有阶段的,这是一切经上都是这么说的,十方诸佛剎土也都是这些事情。你必须断见思烦恼,你才能够生方便土,凡夫一品烦恼都没有断,只能够生同居土。

断见思才能生方便土,破无明才能生实报土,经过三个阿僧祇劫,无始无明习气断干净了,生常寂光土。不圆,有阶级,像四层大楼一样,一层一层上。圆生是什么?一生一切生,我们没法想象,比喻都无法比喻。一即是四,四即是一,一生一切生,只有这部经上讲的。

我们念佛,即使是生到凡圣同居土下下品往生,我们烦恼没断、习气没断。可是生到西方极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,你就作阿惟越致菩萨,生到西方极乐世界个个都是阿惟越致菩萨。

阿惟越致菩萨是什么?是证得三种不退转的,法身菩萨,《华严经》里面四十一位法身大士,你到极乐世界就跟他们平等。所以前面讲「齐诸圣于片言」,是真的,不是假的。

你跟这四十一个阶级法身菩萨完全平等,智慧平等、神通平等、道力平等,你们的享受、生活也完全平等。这是怎么回事情?这要感谢阿弥陀佛,是阿弥陀佛所赐予的。阿弥陀佛有这个本事吗?有。

从哪来的?因地当中发四十八愿,五劫修行功德之所成就,这个我们要相信。道理跟我们他化自在天异曲同工,因为他化自在天也是这样的。他化自在天能做到,阿弥陀佛当然可以做到,阿弥陀佛比他做得更圆满,他化自在天跟他相比望尘莫及。

他化天只是物质生活享受,一切受用只要心里一想,第五天他就变化供养来了,连自己都不需要变化,化乐天变化出来供养他们。所以,同居土的这些菩萨们,阿弥陀佛就像化乐天一样,把这些变化都来供养你。

不但供养你这些物质生活,还供养你智慧、神通、道力,都跟他一样,真正是不可思议的事情。我们要知道、要珍惜这次机会,这个机会千载难逢。

千载说得少,才一千年,开经偈上告诉我们,「百千万劫难遭遇」,彭际清居士告诉我们,无量劫来稀有难逢的一天,我们遇到了,真不容易!遇到了不相信,遇到了当面错过,叫真可惜!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


西方世界能不能得生,经上讲得很好,三个条件,信、愿、行。我们今天讲还得加三个根,他为什么没有说?那个时候一般人三个根统统都有,就不需要讲了。这三个根从小学的,家里父母教的,个个都有,根深蒂固。不像今天的世界,今天的世界三个根没有了,三个根没有了,这个信愿行就不踏实,所以修净土的人多,往生的人少。

他们那个时候修净土,真的叫万修万人去,很少说修净土不能往生的,太少了,现在很多。以前李老师告诉我们,一万个修净土念佛的人,真正往生的只有三、四个人。这什么原因?根没有了。根为什么重要?经典一打开,「善男子、善女人」,你不是善男子,也不是善女人,你怎么可以往生?三个根扎下去,你就是善男子、善女人,就这么回事情。从前人不用讲扎根,他都有,都有根,现在不能不提这个事情,不提这个事情念佛不能往生。有这三个根,那你这个信愿行都有根了,信有根,愿有根,行有根,你怎么会不往生!这是此一时彼一时,不一样。

净土大经解演义  (第一三八集)  2010/9/9  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0138  


唐朝中叶之后,我们中国这些祖师大德,倡导用儒跟道代替小乘,这就不学小乘了。小乘这二个宗到宋朝时候就没有了,没人学了,道场也没有了。所以实际上中国是大乘八个宗,但是用儒跟道做基础。现在我们儒也不学,道也不学,小乘也不学,所以大乘架空了,这变成假大乘,不是真大乘。

所以这些年来,大概有十几年,我们非常强调要扎三个根,儒释道的三个根。儒的根是《弟子规》,道的根是《感应篇》,能不学吗?不学,《十善业道》就不能落实,《沙弥律仪》是假的,必须扎这个根。中国过去统统都学过这个伦理教育,《感应篇》是因果教育,那是从小学的。你生下来,眼睛睁开了你就会看,耳朵你就会听,你就在那里学习。所以中国的家教非常严格,谁教你?母亲。

婴儿所在之处,任何人接近他,表现都是正面的,不能有负面让他看到、让他听到、让他接触到。要照顾他三年,一千天。他真正能做到眼不见恶色、耳不听淫声,他才能把自己德行的根扎稳。父母在他面前表现全是正面的,把伦理道德做出来给他看,不是给他讲。

净土大经科注  (第一二五集)  **/1/7  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0125



我们今天在此地这么多年来提倡戒定慧,因戒得定,因定开慧,在戒里面特别提倡儒释道的三个根,这对谁说的?对年轻人说的,你们要学佛,一定要扎根。六十岁以上的,另外一个说法,那个扎根可以不必学了,你就一心念佛求生净土。我没有根?根在阿弥陀佛里头,你想一想,你那个心已经变成阿弥陀佛了,行为也是阿弥陀佛,你还会犯过失吗?不会犯过失了。

这个在佛法里叫道共戒,一心念佛是道,阿弥陀佛的道,这个里头一切戒律都圆圆满满具足在里头。那你要问,我现在才三十岁,我一心念佛行不行?你要真一心念佛也行。你看前几年,深圳黄忠昌居士,好像三十一、二岁,他就一心念佛,你看就一部《无量寿经》,每天念一遍《无量寿经》,佛号不间断,他做实验给我们看,表演给我们看,三年。因为看到《往生传》,看到《净土圣贤录》,很多人都是念佛三年往生的。

他们来问我,是不是他们寿命三年都到了,往生了?我说这个讲不通,哪有那么巧?一个、二个可以说,几乎占一半的人数,这个话讲不通。那是什么原因?他念佛功夫成熟了,只要念到功夫成片,他就自在往生,还有寿命不要了,他就走了。所以黄忠昌就做个实验,向小莉居士护持他,他闭关,求三年功夫成片,自在往生。他念到二年十个月,还差二个月,预知时至,走了。他《弟子规》没学过,《感应篇》、《十善业》都没学过,一句阿弥陀佛,一切戒律都包括在其中。一心念佛是定,所有的三昧、禅定也包括在其中,这一句佛号统统都圆满了。这是很近的时间,做给我们看的。所以你真正下决心求生西方净土的时候,你就不必了。 ——净土大经解演义-第174集

问:“以前听过法师演说《阿弥陀经》,永明延寿大师说‘无禅有净土,万修万人去’;可是昨天法师讲经时说,现在一万个念佛修行人,只有两、三个才能往生,连下品下生都没有分。主要是什么原因?请法师慈悲,为我们这九千九百九十八人讲解,使我们有所觉悟和警惕。”

净空法师答:你问得很好,其实这个问题我们在讲席当中常常解答。净宗法门在大乘佛法里面称为“易行道”。易行,我们一定要懂得它是跟其它大乘法门相比比较容易,决不是我们想象当中那么容易,这个道理一定要懂。佛跟我们讲道理,这个道理多少是要了解一些。法界原本是一真,一真为什么会变成十法界?为什么会变成六道三途?佛告诉我们,这些都是由于妄想分别执着而变现出来的境界,这是十法界、六道三途的来由。

  由此可知,佛教我们超越六道、超越十法界,一定要把妄想分别执着断掉。如果这种烦恼习气不能断掉,就决定不能超越三界六道。所以无论哪一个法门,净宗也不例外,一定要断见思烦恼;见思烦恼就是执着,对一切人事物、对世出世间一切法统统不执着,六道三界就超越了。如果再把尘沙烦恼断掉,尘沙烦恼是分别,于世出世间一切法都不分别了,十法界就超越了,你就证得一真法界。最后,能把无明烦恼破尽,你就证得圆满的佛果。这是无论哪个宗派、无论哪个法门都没有例外的,这个事情难!

  净宗法门为什么说是易行道?易行就是说它不必断烦恼,靠阿弥陀佛本愿威神的加持,也能够脱离六道轮回,这叫容易,易行道。但是你必须要明了,往生净土虽然不要断烦恼,可是一定要伏烦恼,你烦恼不能够伏住,还是去不成。这就是说从前的人他有能力伏烦恼,所以“万修万人去”,他懂得伏烦恼;现代人疏忽了,他不懂得伏烦恼,以为念佛就能往生,这个错了。

  伏烦恼比断烦恼容易,只要烦恼不现行,就是不起作用,譬如说我贪瞋痴没断,是非人我、名闻利养没断,但是我这一句阿弥陀佛念得有功夫、有力量,能够叫我的烦恼不起作用;念头才起,“阿弥陀佛”就把这个念头打掉了,这叫用功夫,不管什么念头,贪念、瞋念、愚痴,一句“阿弥陀佛”全把它打掉,这样念法功夫才能得力。念到心清净了,清净心现前就叫做功夫成片。顺境里面、善缘里头不起贪恋;逆境里头、恶缘里头不起瞋恚,永远保持平等心、清净心,这才能往生。

  还要具备三福,三福是根,这个大家要知道,千万不要忘记。《观无量寿佛经》里面,韦提希夫人知道西方极乐世界殊胜,发愿求生净土,求世尊教她方法,世尊没有教方法之前,先教她修三福,这一点可不能疏忽。三福头一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,你要具备这个条件,这样念佛肯定得生,生凡圣同居土。如果再具备第二条福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,你就肯定能生方便有余土。如果再具备第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,你就肯定能生实报庄严土。这不能疏忽,佛说得这么清楚。

  所以我们在日常生活当中修什么?修一个纯善的心。《十善业道经》上佛教我们“昼夜常念善法”,三福是善法;“思惟善法”,想善法;“观察善法”,行善法。又教给我们,“不容毫分不善间杂”。所以我常常劝同修,恶人、恶事绝不放在心上,放在心上我们的心就不善,心不善往生就成障碍;因为西方极乐世界,释迦牟尼佛在《弥陀经》上跟我们介绍,那个世界是“诸上善人俱会一处”,我们的心行不善,佛号念得再多,都不能往生,所以我们必须要具足善人的条件。经上常说“善男子、善女人”,我们要够得上这个条件,这个条件就是“昼夜常念思惟观察善法”,心里头一丝毫的不善都没有,这个人决定往生。

  所以,我们为什么要把世间不善放在心上?这是绝大的错误,别人不善与我何干?我又何必把它放在心上、放在口上?放在心上我们的心不善,放在口上造恶业。由此可知,李炳南老居士所谓“一万个人当中只有两、三个人往生”,那两、三个人是善人,心纯善、口善、行善,他没有不善,所以他的条件具足,这样才能往生。所以诸位同修一定要记住,绝对不要把别人的不善放在自己心里头,把自己的善心破坏掉了;把别人的不善放在自己口头里面到处说,把我们的善行破坏掉了,这个很可惜!

我们要常常记住禅宗六祖惠能的教训,“若真修道人,不见世间过”,这两句话了不起!常常见世间过,往生就成了问题;几时训练到我不见世间过,世间人没有过,过失只有我自己一个人,我们往生才有把握。好,这个问题就解答到此地。(净空法师《学佛问答》21-90-73)


[ 本帖最后由 普见 于 2013-6-5 19:34 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP