打印

净空法师:随众生心,应所知量

净空法师:随众生心,应所知量

释迦牟尼佛当年在菩提树下夜睹明星,大彻大悟,见性成佛,那就是那一个妄念放下,那一念觉了,念念觉。我们今天这一念,一念迷,念念迷。惠能大师在五祖忍和尚方丈室里头,五祖给他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住而生其心」,他放下了,他一念觉了,觉就成佛了。能大师二十四岁放下那个境界,跟释迦牟尼佛在菩提树下境界是完全相等的,平等的,平等觉。这就是成佛,这就是超越十法界。

世尊是以佛的身分出现,能大师是由比丘身分出现,这就是《法华经.普门品》里面讲的三十二应,应以什么身得度就现什么身。世尊当年在印度,示现的是佛身得度,用佛身。惠能大师在中国,示现的是比丘身,应以比丘身得度,就现比丘身。三十二应,什么身分都能现,没有一定的形相,应以什么身得度就现什么身,《楞严经》上讲的,「随众生心,应所知量」。众生感,有心,佛菩萨应,没有心。这一定得要懂这个道理。

世尊在经上比喻说,我们敲鼓,我们去敲有心,我去敲它,它放出声音响应时候,它没有心。它不会说,你敲得重一点,我响大一点,你敲轻一点,我响小一点,它没有起这个念头。应,没有心。没有心为什么会应?自性,法尔如是。众生有感,佛菩萨就有应。感的人那么多,应来得及吗?我们常常打这个妄想,怕佛太忙来不及应,应误了。殊不知道他没有心,所以他能够遍应。有心就不行,有心会累死了,那就辛苦了。没有心,八识五十一心所统统没有了。所以这是讲到感应道交。这就晓得,遍法界虚空界都是自己,乃我本心现前的,觉悟的人性德显现的,迷惑的人阿赖耶显现的。本性是真心,阿赖耶是妄心。妄心离不开真心,就像影子一样,影子不是真心,离不开真身,离真身他没有影子。古人这个比喻比喻得很好。我们今天迷,迷在哪里?我们把影子当作真的,以为那是自性,真的身体忘掉了,完全不知道,错就错在这里。

「诸往生者,愿于何方作佛,莫不随其心愿而得成就」。这些往生的人,生到极乐世界,愿于何方作佛,他还有愿吗?他要有愿,他就有分别、有执着了。所以这个「愿」字要讲清楚,要不然会引起怀疑。这个愿不是往生人这个愿,是诸往生者有缘众生的愿。诸往生的人会不会到十方世界现身?不会,十方世界有感,他自然有应,那什么人有感?这个往生的人他的有缘众生跟他有感应道交,他有感的时候,他自然就有应。所以《楞严经》上的话讲得清楚,「随众生心,应所知量」,你用《楞严经》上解释这句话就正确,你的问题解决了。为什么?生到西方极乐世界作阿惟越致菩萨,就不起心不动念,不起心不动念叫真平等。起心动念尚且没有,哪来的分别执着?所以真平等,真清净。我们这个经题上「清净平等觉」,到西方就证得清净平等觉。十方世界众生有感,你就会有应。

所以自性是灵性,众生有感它就现相,众生没有感它就不现相。相是怎么现的?叫感应,众生有感它应,自然的应。像我们敲过鼓,我们敲的人是有念头我敲它,鼓它就响,它响是反应,它并没有通过我要想一想,它没有想,它什么现象都没有,它声音就反应过来,所以这个应是自性的反应。像当年释迦牟尼佛在世,这是个明心见性的人,明心见性的人他在世现身说法教学四十九年,他有没有起心动念?在我们想,当然起心动念,当然有分别、有执着。我们全想错了,我们把佛想成跟我们一样,其实不是的。他根本没有起心动念,他也没有分别执着,他是什么?我们这众生需要这样的人来教我们,我们希望有这么一个好老师,自然应,现身说法都是应。

你看经上讲的,「应以佛身得度者,即以佛身而为说法」,他就现,他就应。应以菩萨身得度者,人家喜欢观世音菩萨,喜欢地藏菩萨,他就现菩萨身,他是自然的,绝对没有我要考虑一下,没有。所以《楞严经》上讲得好,「随众生心,应所知量」,自己没起心动念。他要起心动念他是凡夫,他不是佛了,他没有找到自己;找到自己之后,绝对不会起心动念,那就得大自在。所以这个境界我们无法想象,叫不可思议,都没有办法想,你想不到。

人与人之间,缘分,因为大家都在迷,因为在迷,他就有执着、就有分别;有执着有分别他就造孽,为什么?他有七情五欲。有七情五欲,就会生生世世冤冤相报,报恩、报怨、讨债、还债,这种纠纷没完没了,这轮回里头的苦相。

觉悟之后,把这个东西统统放下,扫除干净,回归到清净平等觉,问题就化解了。你回归到常寂光,回归到自性了,可是你还有一些冤亲债主在六道里头、在十法界里头,他们还没见性。过去你跟他有恩、有怨、有债务,他还常常会记到。他一起心一动念你就知道了,他跟你有缘,你就会现身去帮助他解决问题。

现什么身?随他的心,不是随自己,自己永远没有起心动念,你才能随一切众生心,可以同时现无量无边身,妙极了!因为自性是没有边际的,自性没有界限的。他希望什么身,你就能现什么身,《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,不是随自己,随众生。

众生喜欢佛,你就现佛身,喜欢菩萨,你就现菩萨身,喜欢童男童女,你就现童男童女身。《普门品》观音菩萨三十二应,没有一个是随自己念头的,自己没有念头。你为他现身、为他说法,说法也是随他而说,不是随自己,随自己,没有现过身,随自己,没有说过一个字。所以,他的心、他的念头、他的分别、他的执着,一切随众生,自然流露。

生灭法全属虚妄他不知道,他执着、他分别。明心见性法身菩萨他放下了,他知道了,一切法全是虚妄,没有一样是真实的。生灭当中有个不生不灭的,他见到了。


文摘恭录—净土大经解演义(第二七七集)2011/2/11 檔名:02-039-0277
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP