打印

修行人修什么

修行人修什么

「镜性本明,非从外得」。我们的性德是本有的,不是从外得的。中国古人所讲的孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,自性本有的,只要把我们的染污放下,染污都灭尽了,这个东西自然现前,这是性德。

所以,它不是什么人发明的,本来就是这样的。只是这些圣贤人把它起个名字,它本来没有名字相,起个名字便于教学,便于表达。可是你不能执着,你执着真有,真有孝悌忠信,真有礼义廉耻,这个真有就是什么?

就变成假的,就不是真的,你就把性德扭曲了。扭曲了就变成什么?变成善德,不是性德。善德所感应的是三善道,性德所感应的是实相,是明心见性,见性成佛。你看这差多少?差太远了。

于是我们就懂得了,修行人修什么?就在日常生活当中修离相、修看破。我一生非常感激章嘉大师,我第一次第一天跟他见面的时候,他就把这个告诉我。看破、放下是要在生活当中磨炼的,见色、闻声、嗅香、尝味,即相离相。

清清楚楚是看破,看破是明了;心里头如如不动,没有分别执着,这就是功夫,这叫放下。这就是经里头说磨镜,磨的意思,把它磨干净,离的意思,远离了。一看到就起心动念,一听到就起心动念,一接触到就起心动念,这个麻烦大了,这是什么?

这是六道凡夫,无始无明习气。现在社会对这种人还赞叹,这种人根很利,感触非常灵敏,一看他就知道、就觉悟。旁边有个老修行在那个地方看到是如如不动,没有表情,没有说话,说这个人愚痴,这个人根很钝。

其实我们完全搞错了,那个没有言语、没有表情的人厉害,为什么?他了解实相。我们全在虚幻上面做功夫,古人讲做活计。垢除明就现,离妄即是真的,诸佛如来生活在一真法界。

「故云:不用求真,唯须息见」,这古人说的话。要不要求真?求真就错了,求真是个妄念,妄不能破妄。不求真?不求真也是个妄念。求与不求全是妄念。只要把妄念消除掉,本来就是真的,唯须息见。

我们五种见解错了,身见,这是佛教入门头一个要破的,教你要放下的,你才入得了门。头一个放下身见,再放下边见,二边对立的见解,那是分别,身见是执着。

然后再教你放下成见,成见是什么?是你的意思、你的想法、你的看法,只要有想、只要有看法,错了。成见里头有戒取见、见取见,见取见是果上的看法,戒取见是因上的看法。

这是佛法难就难在这个地方,难在即相离相,难在这里。即相着相、分别这是凡夫;即相离相,他真了解事实真相,他又如如不动,这是圣人,这不是凡夫。

如来说得好,「此事唯证方知」,证是什么?放下,你能够放下起心动念、分别执着,你自然知道。怎么说都不中,没有办法说到恰到好处。

修行人修什么?无非是把灵性不断向上提升,提升到究竟圆满,就是大乘妙觉果位。我们在《华严经》上看到,菩萨有五十一个级别,一步一步向上提升,到妙觉这圆满了,回归自性。明心见性是不错,见性就成佛,但是见性之后还得要修,见性没有回归自性,但是见性之人肯定他会回归自性,也是时间早晚不同。《华严经》上,明心见性是初住菩萨,往上去到等觉有四十一个位次,这四十一个位次都是明心见性。为什么还有四十一个位次?四十一个位次真有,但是你也不能说它有,因为他们这些人已经把无始无明断掉了。

无始无明是什么?起心动念。六根在境界上不起心不动念,这是自性本定,六祖惠能大师开悟的时候说「何期自性,本无动摇」,就是自性本定。所以,定才是真正的真心,真心现前;起念头错了,念头就是你不定了,你浮动了,就迷了。他们都能够把起心动念、分别执着全部放下,那个境界是平等的境界,我们经题上「清净平等觉」,他们全得到了。为什么还有阶级?这个阶级是习气没断,无始无明的习气在,习气不碍事。习气只有一桩事情障碍,障碍你回归自性;也就是说,你住实报庄严土,你不能够进入常寂光。常寂光是自性,常寂光也就是大乘经里面所说的大般涅盘。无始无明习气是用什么方法断?没有方法,他不起心不动念,他还有什么方法?只有让时间久了,自然没有了。所以它不碍事。

净宗之妙,完全靠行,你真行,它就真有感应。现在人看不到感应他不相信。感应是什么?就眼前的事情来讲,烦恼轻,智慧长,这个很明显。烦恼轻,智慧长,你一定身心健康,自在安乐。

日常生活当中,刚才说过了,顺境逆境、善缘恶缘,你应付得非常得体,应付得非常自然,都能显示出圆满,我们现在讲身心安乐、家庭美满、事业顺利。这是念佛人的好处,念佛的人如果这个都得不到,往生西方极乐世界就不可靠了,这叫鸡毛小事,往生是成佛是大事,大事都能办得到,小事哪能不好!

你真学真有这个好处。我一生没求长寿,我真的就希望早一点往生。求长寿的人有,我相信不求长寿的人多。我们读了凡先生的《四训》,了凡先生求功名、求富贵、求儿女,没有求长寿,但是了凡先生延寿了,孔先生给他算命五十三岁,他走的时候七十四岁,延寿二十一年。

不求为什么会延寿?这是他修学功德之所成就,另外还有个意思,佛菩萨让他表法,做出好榜样给大家看,启发大家的信心。这个意思很深!

只有他的真实成就能令大众生起信心,所以他多住几年于大家有好处。对自己来说,他已经忘我了,对他没有苦乐这桩事情,他已经忘我了。积功累德要以忘我之身,在这个社会上行身行言教,真正积功累德。

文摘恭录—净土大经科注(第十九集)2011/10/19 檔名:02-037-0019




[ 本帖最后由 普见 于 2013-5-18 19:05 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「离一切缘虑分别语言文字相」,这是放下,教我们放下一切缘虑分别。缘虑是第六意识,分别言语文字相是讲的,八识全部都包括在其中。「而缘虑分别言语文字,非离此别有自性」。

自性没有离开缘虑分别言语文字,你如何能够在缘虑分别言语文字里面见到真相,这叫功夫。也就是说,一切幻妄它没有离开真实,它的背后是真实。离开真实哪来的幻妄?幻妄是依真实而生起的,永远不离开真实。

真实就是实相,而缘虑分别言语文字这都是幻相,妄不离真。他有个批注,如上面比喻当中「诸器皆不离金」。「要之,离一切相,即一切法」,这是《般若经》上常讲的,这句话非常重要。

一切相是虚幻,一切法是自性,明心见性没有别的,就是离相,你就见到法性了,法性就是自性。怎么离法?不起心、不动念,在一切现象里头不起心、不动念,照见!观自在菩萨,你们读《心经》,《心经》一开端,「观自在菩萨」,就是观世音菩萨,「行深般若波罗蜜多时」,这个是什么?

他没有间断过,「照见五蕴皆空」,就是见到五蕴的实相,那个空就是实相。五蕴皆空,没有一法不空,为什么?一切法是五蕴变现出来的。

五蕴是什么?今天所讲的基本的粒子,大乘佛法里面讲极微之微,今天就称之为量子、光子、中微子这些名称。中微子很小,科学家告诉我们,一百亿个中微子聚在一起,它的大小跟一个电子一样大。一百亿个,我们无法想象。

这一个中微子就是五蕴皆空,为什么?它有色法,它有受想行识,它的生灭时间很短。我们现在算的,一千六百兆分之一秒,也就是说,一秒钟它已经生灭一千六百兆次。这是实相,实相是事实真相。

所以它的存在是虚幻的,不是真实的。真实是什么?真实永远存在,它不动的。它是剎那剎那剎那生灭,生灭不停。就像我们今天看电影、看电视这些画面,这个画面是生灭不停的,我们看到是个幻相,不是真相。

「离故无相」,离,你就见到无相。即,你就见到无不相,你明白了,即是明白了。离,你明白什么叫无相,真的无相,不可得,《大般若经》上所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。「即」,就是,「故无不相」。

这些虚幻的相就是实相,实相就是现在虚幻的相,它是一不是二。「不得已强名实相」,这不得已勉强说一个名词叫实相。实相是什么?真妄不二,真妄一如。这个意思很深,真的搞清楚,真的搞明白了。这一段话全是蕅益大师讲的。

文摘恭录—净土大经科注(第十七集)2011/10/17 檔名:02-037-0017
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP