打印

哪些是真正往生的人?

哪些是真正往生的人?

哪些是真正往生的?不是说临命终时,八小时之后头顶上还热,那不算。为什么不算?生天头顶热,生欲界天就从头顶出去了,我们知道他到哪里去了?怎样才算是真正往生?临终的时候他很清楚、很明白,告诉身边的人:我看到阿弥陀佛,看到西方三圣他们来接引我,我走了。这真往生,这绝对不假,这是真的!人断气之后靠助念往生,有,有能往生的,有不能往生的,能不能往生的关键是他自己。临终时大家带着他,希望他想起念佛,把信愿行发出来,他真往生。

如果临终的时候他已经很迷糊了,这个念佛、诵经给他回向,对他的好处只是减少他的痛苦,决定有好处,没有坏处。要不要去摸摸他头顶?没有需要。印光大师在《文钞》里头讲得很多,别动他。怕他什么?怕他烦恼习气很重,你去摸触他,他很痛苦,他会生瞋恚心,那就到恶道去了。那不是送他往生,是把他送到三恶道去,你错了。

你要想知道他到哪里去,你就好好的念佛,你到极乐世界,他无论到哪里你都能找得到他,这是最好的方法。他要真往生了,你往生的时候他会跟阿弥陀佛一起来接引你,就像早年慧远大师一样。慧远大师往生的时候,莲社里头比他早往生的人,统统跟着阿弥陀佛来接引他,一个都不少,这个殊胜。不必去探这个、探那个,反而让他受害,你不是好意,你是来害他的,你不是来帮助他的,这些道理要懂。印光大师,大家如果认为他是大势至菩萨再来,他的话我们就得要听。

文摘恭录—净土大经科注(第九集)2011/10/8 檔名:02-037-0009

「横出三界,圆登四土,顿与观音、势至并肩。可见此法门之究竟方便,善应群机也」。这个几句话非常重要,意思深广无尽,可见这个法门殊胜、奇特。但是也必须具备往生的条件,这个条件是真信、切愿、持名。这句话很简单,可是在现前这个世间,修净土的同修们对这句话错会意思的人太多太多了,所以引起很多人的怀疑。

就像早年李老师在世时候,我们年轻的一代跟他老人家学习,他老人家常常叮咛大家,以台中莲社来做例子,这自己人。念佛人多,往生的人太少,一万人当中只有三、五个往生,不像善导大师所说的「万修万人去」,大家怀疑了。善导大师的话有没有说错?没说错,李老师的话也没说错,问题在哪里?是我们对于这句话,信、愿、持名解读错误。我们信不信?严格的说不相信,不具备信的条件,这头一个大问题。

我学佛七年出家,九年受戒,出家我就教学,教佛学院,就开始讲经。我的经教是在没有出家之前学的,学了七年。出家两年,佛学院也教了两年,这就受戒。受戒回来,当然第一桩大事要感谢老师,我的老师是在家居士,不是出家人。所以到台中去拜老师。

在慈光图书馆,我在大门口,他在里面,我还没进门,他看到我了,指着我:你要信佛!你要信佛!大声叫了六、七句,我都呆了,我都出家了,教学两年,受了戒回来怎么会不信佛?这个话我听不懂他的意思。他叫我坐下,我就听他老人家开示。

他头一句就告诉我,他说:你要晓得,古往今来有很多老和尚,八十、九十到临命终时还不信佛。愈说我愈迷惑,那怎么叫信佛?他老人家讲了,经教里所说的你做到了,才叫信佛。你看每部经最后一句话,「信受奉行」,这个信底下有受、有奉行。

你信了,没有接受,没有去照做,这是假的,这不是真的。我这才恍然大悟,信不是一个字,信后头愿、行连起来的,一即是三,三即是一,这个意思深了。信愿行是一桩事情,缺少一个全都没有。如果没有行,信愿就没有,我有信、有愿,没有行,那信愿没有。必须三个都具足,才叫真信、切愿、笃行。

1 我们今天这个世界,人心反常,人心不安,患得患失,终日惶惶,这很痛苦。尤其在近代这个社会,伦理、道德、因果的教学没有了,人学会什么?学会贪婪,欲海无边。

2 现在这个社会,无论在国内或是在国外,没有一个人不追求财富,不择手段的贪图财富,这是众生的欲望。贪欲是饿鬼道的业因,你一生拼命追求,求得再大的富贵,一口气不来,来生就到鬼道去了。

3 说实在的,众生最大的苦难不是没有财富,没有财富不算苦难;没有智慧才是真正苦难。今天世界上,具足富贵的人很多,具足智慧的人不多。富贵而没有智慧,往往造业,他的富贵享完了之后怎么办?福报报尽,罪报现前,就堕落了。

4 世间的荣华富贵是一场梦,我们要很清楚、很明了,不是真正富贵。真正的富贵,生生世世都不会失去。这一世享完了,来生就没有了,这不是真富贵,这是假的,昙花一现,我们要了解这一些事实真相。




[ 本帖最后由 普见 于 2013-5-8 21:56 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

生极乐世界心不会变了,法性身不生不灭

摘自净土大经科注(二次讲)-第239集(净空法师)

     讲到菩提树,这里有个介绍,「西域前正觉山之西南,行十四五里,有毕钵罗树。佛坐其下成正觉。故名菩提树。」印度原本叫它毕钵罗树,佛在这个树下开悟,所以以后就叫它做菩提树。西域是中国人对于自己国家西方国外一个总名称,西域。实际上,正觉山在哪里?在尼泊尔。释迦牟尼佛出生地,以前是迦毘罗卫国,是个小国,现在的尼泊尔。那个地方有个山,也是因为佛在这个地方成道,所以称它作正觉山。《维摩经.菩萨行品》僧肇大师的註解,有这么一段话,「佛于树下成道,树名菩提。此树光无不照,香无不熏,形色微妙,随所好而见」,这个好就是欢喜,「树出法音,随所好而闻。此如来报应树也」,是如来果报应化的树,「众生遇者,自然悟道。」现在这个树听说还在,游览的人很多,见到这个树的人很多,见到没悟道。这树见到真能悟道吗?能。为什么?这也是八万四千法门之一,不是八万四千法门之外的,八万四千法门之一。见到就是问你会么?如果会就开悟;不会,见到也没用处。天天见它,在树旁边生活一百年,还是不开悟。

  究竟要怎样才开悟?像释迦牟尼佛一样,放下身心世界,一念不生,就开悟。为什么?一念不生是真心,用真心见就开悟,用真心听就开悟,用真心吃饭,吃饭会开悟,那也是一法。诸位也许听说,佛经上讲的香积国,有一尊佛叫香积如来。他用什么作佛事?他就是饮食作佛事,那个国土的人开悟,吃东西吃开悟的。所以我们厨房叫香积厨,有香积之名,没有香积之实。其实我们真有,不是没有,有真心不用真心,他要用妄心,这就没法子。妄心是什么?起心动念是妄心,分别是妄心,执着是妄心,自私自利是妄心,贪瞋痴慢是妄心,我们全用的是这个心,面对着佛也开不了悟。如果用真心,无论对什么境界统统开悟,没有不开悟的。

  所以,我们从这个地方得到启示,要用真心,对一切人用真心,不要用妄心。那别人骗我,欺我、骗我,我要用真心不是被他欺骗了、不就是上当了吗?不上当,决定有好处。我们自己绝不欺骗任何人,一生当中决定没有妄语,这个好!佛教给我们的,对我们决定不会有伤害。这一世当中,我们存好心、行好事、说好话、做好人,别人毁谤、侮辱、陷害、障碍统统没有关系,欢欢喜喜的接受,欢欢喜喜,天天还真干,准有好处。这样的人具足四好,存好心、说好话、行好事、做好人,这样的人念佛决定往生,往生到西方极乐世界,这就是好人的果报。坏人能不能往生?能,只要他忏悔,只要他认错,改过自新,后不再造,念佛也能往生。生到极乐世界,他的心会不会变?给诸位说,不会变了。不生极乐世界的人心会变,恶念会变成善念,好心会变成坏心。这个世界的人是随着外头缘变的,他遇到好人,恶变成好,遇到坏人,善变成恶,不定法。在极乐世界是决定的,为什么?弥陀天天教你,你就不会学坏。所以,我们一定要知道,到极乐世界去干什么,不是去享福的,是去学习的。极乐世界是个学校,老师就是阿弥陀佛。

  前面说过,到极乐世界你得的身是法性身,法性身不生不灭,法性身无量寿,但是永远年轻,它不会变老。法性身不会生病,法性身不需要饮食、不需要睡眠,所以到西方极乐世界学习是没有中断的。你进入阿弥陀佛的讲堂,我们是凡夫,业障习气没断,带业往生的;你离开讲堂的时候,你就成佛了,不可思议!有人很快就离开,他成佛了,有人很长的时间离开,不成佛不能离开讲堂。极乐世界就一堂课,保证成佛。这一堂课时间不一定,就像《弥陀经》上讲的,若一日,若二日,到若七日,不一定。西方极乐世界没有年月日,没有时辰。几点钟有没有?没有,没有这个概念。一片光明,没有黑暗,因为它是光明世界。身放光,每一个人身都放光,所有一切物质现象统统放光,大地放光,树木花草放光,七宝莲池放光,没有一样不放光,光明世界。

进入讲堂就得佛四十八愿本愿加持,虽然不是自己证得,智慧、神通、道力跟阿弥陀佛相似,就是很像。身在讲堂听弥陀讲经没离开,同时可以分身、可以化身无量无边到十方诸佛世界去供佛。供佛是修福报,去听经,听经是修智慧,福慧双修。一切时,一切处,你有这么大的能力。在极乐世界谁教你?一切诸佛都是你的老师,你的根本老师是阿弥陀佛。没动,分身出去,十方一切诸佛如来所教的,你同时可以接收到。那个地方成佛快,原因在此地。这能不去这个地方吗?你还能找到第二个地方比这个更好的吗?找不到了。

释迦牟尼佛为我们说明,《无量寿经》就是说明书,专门介绍西方极乐世界的说明书。你细心去看、去读,你对极乐世界就了解、清楚了,跟这个世界对比,你肯定把这个世界彻底放下,不再有丝毫留恋,一心求正觉。

     僧肇大师这几句话,说得非常好,「树光无不照,香无不熏」,范围多大?周遍法界。为什么我们没见到光、没有闻到香?我们的眼耳有故障,眼耳有染污不清净。如果我们把障碍除掉,极乐世界的光我们见到了,极乐世界的香闻到了,它的香光遍法界虚空界。「随所好而见」,极乐世界万事万物都能够随众生心,应所知量,众生喜欢什么,它都能现什么。你喜欢看的光色,它现的光色就是你想看的;你喜欢闻的香,你闻到的就是你喜欢的。能随众生的心,人的爱好不一样,它能随顺你的心。「树出法音」,法音是说法。树说法也是随所好而闻,想听《华严》,你细听它就在讲《华严》,喜欢听《法华》,你听它在讲《法华》,各人听各人想听的,不想听的,它声音就没有了。这是如来报应,这个如来是阿弥陀佛,阿弥陀佛的果报应化的。不仅仅是鸟,《弥陀经》上讲的鸟,树木花草,山河大地,一一微妙到极处。「众生遇者,自然悟道」,极乐世界悟道的缘非常之多,不定在哪个缘上,你就大彻大悟、明心见性,那就是证得阿惟越致。证得阿惟越致弥陀还是加持你,你比一切阿惟越致菩萨又超胜一等。

  「本经成就文中」,在本经十五品,在后面,「復云:復由见彼树故,获三种忍,一音响忍,二柔顺忍,三者无生法忍。」这是树的功德不可思议。「彼土菩提宝树能令见者自然悟道,证入无生法忍」。此地说的三种忍是地上菩萨所证得的,因为我们看到第三句有无生法忍。无生法忍是七地以上,七地菩萨是无生法忍下品,八地是中品,九地是上品,七、八、九这三个位次证得的。再往上去叫寂灭忍,下品寂灭忍是十地菩萨,中品寂灭忍是等觉菩萨,妙觉则是上品,就到顶了。妙觉不叫菩萨,妙觉如来,这个级别非常之高,接近无上正等正觉。悟道证入无生法忍就是成就无上正等正觉,在佛法修学达到究竟圆满。「此树功德真是无上希有,微妙难思。故知此树实是阿弥陀愿王秘密庄严心之流现。此心乃密教所判之第十住心,乃究竟佛果第十一地如来之所证,故能究竟惠予众生真实之利。」大师,僧肇大师是鸠摩罗什大师的学生,什门四哲之一,他的话我们可以相信。他对于西方极乐世界这一桩事情的赞叹,说这个树的功德真正是无上稀有,微妙难思,而说这个树是阿弥陀佛四十八愿祕密庄严心的流现。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP