打印

菩提心能保证你不被邪恶接近 怎样拔出情执?这是大事!

菩提心能保证你不被邪恶接近 怎样拔出情执?这是大事!


摘自净空法师《净土大经科注》

菩提心确实就像个金刚罩一样,什么样的邪恶都不能够接近你。这个心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这就十个字。我们在这个世间,这章嘉大师教给我的,这一生对人、对事、对物,处事待人接物,看破、放下、自在、随缘、念佛,这老师教的。

看破是什么?清楚、明了,这叫看破,就是对于事实真相搞清楚了、搞明白了。我们没有能力看破,读经。佛经上所说的,是诸佛如来他们怎么看这个世间,怎么看宇宙,怎么看这些万物,这经上所说的。

我们读多了,慢慢自然而然跟他一个看法。这不是证悟,这在佛法叫解悟,解悟对我们中下根性人来讲非常有利益。我们明白道理了,我们就会走这个路子,与佛菩萨所说的相违背的,我们决定不去干;佛菩萨所说的,与他相应,我们就可以去做。

决定不要想到自利,想到自利,里面就夹杂烦恼,没有自己,纯是利他,这就对了。一定要智慧做主,不能感情用事,感情是迷,智慧是觉,觉而不迷,头脑要冷静。所以这个东西难就难在什么?我们没有把自己放下,有自己就有自私、就有自利,这个东西是一切恶业的根源,是一切障碍的根本。这个东西如果除掉之后,真的,一般障碍很容易突破,因为它根本在此地,最难的就是这桩事情。

我们接受佛陀教诲,要心平气和,不能有成见。不能说我崇拜某个大德,某个法门,某个大师,不能有这个成见。有这个成见都偏了,要像一张白纸去接受,你会接受到最真实的、最圆满的。只要你有偏见,佛菩萨很慈悲,恒顺众生,随喜功德,你想要什么就迁就你,那不是圆满的。

「佛氏门中,有求必应」,你求发财,佛真能帮助你发财,你求做大官,真能帮助你,有求必应,这个里头有道理、有方法。这些事情早年章嘉大师都教给我,只要如理如法你一定可以得到。为什么?得到的不是佛给你的,是你自己心想成就的。这科学家承认,是你的念力成就的,不是别的。

一定要知道,你看弥勒菩萨说得多好,现在跟这些量子力学家说的完全相同。这世界有没有?没有。物质现象假的,精神现象也是假的,连自然现象都不可得。所以弥勒菩萨讲,「识念极微细,不可执持」。极微细他老人家给我们说的,一弹指三十二亿百千念,你能掌握得住吗?那个里头的一念叫实相,可是实相立刻就消灭掉。

说明什么?实相并不存在,有没有?有,就是菩萨所说的,你没有办法执持它。执,你是能够把它掌握到,保持不可能,你掌握不到,你也保持不到。它就是佛在大乘经上常讲的,「当处出生,随处灭尽」,这个现象被科学家发现了。

物质了不可得,精神也了不可得,这才叫诸法实相,真相!真相搞清楚、搞明白之后,在这个现象里头,你可以去享受它、受用它,不可以占有。不可以有一个念头,我要控制它,我要占有它,那是什么?那叫造业。你享受它,不造业。你要有控制的念头,就叫造业,你占有的念头,那个业就更重。

所以,诸佛菩萨应化在这个世间,他为什么那么自在?他没有控制的念头,没有占有的念头。吃喝玩乐跟我们一样,他就是能够不起心、不动念、不分别、不执着,高就高在这里。因为他了解一切相是幻相,了不可得,就像看电影、看电视一样,他知道那是假的。

他对它不会产生占有的心、控制的心,不会起这个念头。那是什么?因为他了解真相。我们不了解,把假当作真,就是认假为真,产生错误的观念。这个错误的观念的根源,就是控制它、占有它。凡夫总是这个念头,总想控制、占有时间稍微长一点,这不是任何方法你能得到的。

这是什么?这叫命,命中注定的。命从哪里来的?命是你过去生中所造的业,是这么回事情,它也不是真的。所以命,佛教承认有宿命,但是佛教讲宿命是可以改变的。《了凡四训》里面所说的,云谷禅师跟袁了凡那一番开示,那就叫改造命运的原理与方法。

了凡先生听懂了,依教奉行,真改变了,不但改变了这一生,还改变了未来。这个道理要懂!搞清楚、搞明白,我们在这个世间这一生,真的就像方老师所说的,你这一生是人生最高的享受,一点都不假。你活得明明白白,一点都不胡涂。

业障太重了,读怎么样?读不懂,听讲也不懂。这真的不是假的,这个就是觉察到自己业障深重,为什么听不懂?为什么有人一遍、二遍就开悟了?我们听了几十遍、几百遍、几千遍都不能开悟,这业障多重!怎么办?不要害怕,继续去读。别人读一遍,我读十遍;别人读十遍,我读一百遍;别人读一百遍,我读一千遍。你能有这样的决心,有这样的耐心、毅力,你就会成功。一定要把恭敬心念出来。恭敬心就是开悟的火花,没有这个不能开悟。

“真诚、恭敬”这四个字重要,这四个字是开悟的秘诀。开不了悟没有真诚心、没有恭敬心;还带着怀疑,这个人就可怜,这个人就苦了,他回不了头来。我们细心观察,哪个人有善根、哪个人没有善根就在这些地方看。看他处事待人有没有恭敬心、有没有诚敬心。有真诚、有恭敬,这个人决定有前途;现在虽然在受苦受难,他很快业障消了,智慧、福报现前了,肯定的!

真诚恭敬心是自性里头本有的,被无明烦恼障碍住了。虽有但不能现前,自己不知道,总以为自己是对的,佛菩萨讲的靠不住。几千年以前人讲的还能用得上吗?信心失掉了。那就善根永远断掉了。

普贤菩萨十大愿王是无尽的大愿,阿弥陀佛四十八愿跟普贤菩萨的意思一样,愿愿也是无尽的大愿。愿文里头说愿愿都为一切众生。那么一切众生界能尽吗?一切众生愿能尽吗?一切众生业能尽吗?一切众生烦恼能尽吗?它不能尽,虚空界就不能尽。这个愿,愿力广大无有边际,所以才为一切诸佛如来赞叹。

我们每读一遍,有一遍的印象。印象不深,为什么?不但没有做到,也没有把它记住,这就是印象很薄。怎么样加深印象?多念。十遍、百遍、千遍、万遍。好处在哪里?好处在时时刻刻提醒自己:我要像弥陀一样、我要像普贤一样,念兹在兹,要真干。

“而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬(乃至回向)无有穷尽。”

弥陀跟普贤都是无有穷尽的礼敬、无有穷尽的赞叹、无有穷尽的供养、无有穷尽的忏悔,乃至到普皆回向。这样的大心,菩萨里头第一人,佛里面第一人,这诸佛称赞的。阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”,这诸佛赞叹的。菩萨里面的第一人是普贤菩萨,不是文殊,不是观音,不是势至,是普贤。从名号上说这个意思都显示出来了,文殊、观音、势至显不出来,普贤显出来。普贤显什么意思?平等的意思。遍法界虚空界万事万物跟我是平等的。“普”是平等,“贤”是菩萨。《华严经》上佛说“一切众生本来是佛”,普贤的意思是一切众生本来是菩萨,这“普”的意思。

我们有没有把一切众生当作菩萨来看待?一切众生是真菩萨,不是假菩萨。我们自己的眼迷了,不认识了;我们的心迷了,不知道每个人都是普贤菩萨,不知道每个人都是阿弥陀佛。我们对这个经教,涉猎要不够深,不敢相信这句话。有没有听过?听过,不敢承认,不敢接受。佛菩萨所说的是真话,一字都不假了。为什么我们不承认,不敢接受、不敢相信?原因是我们对经上的意思没搞清楚、没搞明白,才会产生这个现象。如果真的搞清楚、搞明白了,你就直下承当了。问题就没有了


[ 本帖最后由 普见 于 2013-5-4 15:10 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


“依真谛之胜义,植众德之根本。故曰‘依真谛门,植众德本’。”

“植”,种植,用植物来比喻,种瓜得瓜、种豆得豆。你种什么,你得什么,你种善因,你得善果;你种的是恶因,你一定有恶报,善恶因果不能抵消,这是一定要懂的。那怎么办?不能抵消怎么办?佛教导我们,对于善因加强;对于恶的,过去所造的,不再做了。让善的力量强大,恶的力量薄弱,将来往生的时候,力量大的业它先行,它先受报;力量弱的时候,后受报。如果我们善恶业都造,天天在造,自己一定要清楚,是善念多,是恶念多;讲话是好话多,妄语多,两舌多,自己要清楚;行为是利益众生的多,还是利益自己的多。

常常去反省、常常改过,才真正能够把恶因、恶缘放下,正因、正缘提起来。话说得容易,做起来都很难,没有毅力的人、没有高度警觉心的人,很不容易。所以古人有一句话说,我觉得说得非常好,“一切法要从真实心中作”,这个话说绝了。对人、对事、对物用真实,人生苦短,为什么虚伪、为什么作假?人生太短了,恶念、恶行不值得,没有遇到佛法,那另当别论;遇到佛法、遇到净宗,这是你在六道里头得了头奖,你怎么会有那么好运?!遇到这个缘份就是说,这个缘分可以帮你永远脱离六道轮回,就在你一生当中。

所以要退转,正常的。这也就是说明李老师所说的,我们念佛人跟着他学的,一万个人当中真正能往生的只有三五个,六十年前说的;六十年后的今天,大概只有一两个。一万人只有一两个人往生,什么人?坚定、不退转的人往生。很简单的解释这句话,他为什么不往生?退转了,放不下。还搞名闻利养,还贪念着五欲六尘,不肯放下。所以能不能成就,不要问别人,完全问自己,别人怎么会知道,只有自己心里有数,清清楚楚、明明白白。所以真想往生,就得真干,不能干假的;干假的,决定是靠不住。这里教导我们“依真谛门,植众德本”。

“《金刚经》曰:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法。‘依真谛门’,即无四相也。”

我们还把“四相”放在心上,这不是真的。

“‘植众德本’者,修一切善法也。‘植’者,种植也。‘德’者,善也。‘本’者,根也。诸善万行之功德,为佛果大觉之根本者,称为德本。又万德之根本称为德本。依是义故,阿弥陀佛名号,体具万德,名召万德,故曰德本。”

修“十善”、“六度”不容易,念这句“阿弥陀佛”容易;念这句“阿弥陀佛”的功德超过“十善”,比“十善”还殊胜,真的,一点都不假。念三年“阿弥陀佛”,死心塌地,不着娑婆事境,决定得生净土;修“十善”同样重要,但是不念佛,无出离心,修上三十年,也不能往生出三界,不一样。

自性里面,你说聪明智慧、财富从哪里来的?自性里头的。但是自性你拿不到,自性拿不到怎么办?拿不到就得打工。你家里有亿万财富,你现在外面没人照顾你,吃饭你没有钱去买饭吃,你得打工。如果你明心见性了,那就不要打工。为什么?自性里面的智慧、德能、财富取之不尽,用之不竭,那是自性里头的。谁能做到?明心见性就做到了。

佛法修行终极的目标,不管修哪个法门,净土法门也不例外,还是明心见性。我们净土到哪里明心见性?到极乐世界就明心见性。怎么知道明心见性?作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨见性的,不见性不能叫阿惟越致。我们怀疑,我们的业障深重,烦恼习气这么深,到极乐世界都带去了,哪里可能见性?因为这些东西障碍了。见性必须把这些烦恼统统放下,我们也没放下。

极乐世界得个大便宜,阿弥陀佛他把他的功德加持给我们,让我们受到像阿惟越致菩萨同样的待遇。这是他方世界没有的,你去读《大藏经》,没有一部经上有这个说法。所以极乐世界是非常非常特殊,印光大师说真的是稀有难逢。遇到这个法门,这什么因缘,诸佛如来都说不清楚。

佛只能告诉我们,你过去生中无量劫来,你曾经亲近、供养无量诸佛如来,得到这么多佛的加持,你才能遇到这个机会,这不是偶然的。我们相信佛不打妄语,佛不欺骗我们,这话是真的。我看看我们世界上这么多人,几个人遇到?香港有几百万人,这个地区几百万人当中,有几个人遇到这部经?不成比例。那你就想到,我们虽然在末法,虽然生活过得不尽如人意,自己的善根福德因缘之深厚没人知道,自己也不晓得。

不是佛这样说,我们怎么会知道?知道了我们得珍惜,我们有这么好的善根,我们这一生可以成就,那就得向这个路子走,向这个方向走,不要怀疑,决定能成就,要珍惜这个因缘。我们介绍给别人,别人听了摇摇头不相信,这是神话、这是迷信。那是什么?他过去生中没有这么深厚的善根,得不到这些佛力加持,佛力是平等,都加持,他得不到,他自己有障碍。一定要珍惜,一定要相信!




[ 本帖最后由 普见 于 2013-5-4 14:37 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP