打印

达真堪布:发心到位就特别灵,心一到位什么问题都能解决

达真堪布:发心到位就特别灵,心一到位什么问题都能解决

家家都有老鼠,都有蟑螂。都特别恨这些蟑螂,一见到心里就难受的不得了。还有苍蝇、蚊子等,都讨厌的不得了,苍蝇一飞来,就开始想打它。不要这样子,好好做火施,好好发心:“来吧,没事。”让给他们呗,“这也是你们家啊,来吧,咱们一起住。”宽恕一点,吃东西扔给他们一点,没有事,他们自然就会离开。但是发心一定要到位。心里讨厌的不得了,恨得不得了,但是在口头上,在嘴上说几句花言巧语,肯定不管用。要发自内心地,非常热情地接待他们。它们为什么闯到你家呢?它们为什么要这样伤害你呢?其实不是他们闯到你这里来,不是它们来抢占我们的位置,是我们抢占上了它们的位子,我们已经伤害了它们,我们应该好好地接待,好好地照顾它们,与它们好好地相处。

    这些众生,比如苍蝇来了,我们高兴得不得了:“哎呦,亲爱的,你来了,快来、快来,请坐吧,请坐吧,我现在有点儿忙,都已经给你做好了,你自己到厨房,爱吃什么就吃什么,随便啊!”就是这样,真的、发自内心地能这样,那它们真的会感动,自然而然地就会离开。对这些蟑螂,老鼠也一样,主要就是发自内心地。我们这些人当中也有一些人,有这样的经历,有这样的感受。真的,一发心这些众生自然就没有了,一发心这些众生自然而然就离开了,根本不用做什么。

    主要是发心到位就特别的灵,心一到位什么问题都能解决。我们的心老是不到位,心和口不相应,我们所做的和所想的不一致,都在虚伪么,都在假装么。主要就是心,心的力量不可思议,心到处都有。其实一切一切都是,不管是什么样的境,不管是顺境还是逆境,不管是好事还是坏事,不管是好人还是坏人,这些都是自心的一种幻化和游舞,没有别的。我们的心到处都有,不是在这个肉体里。一问心在哪,都指着心脏的位置,这里肯定没有心,你一分析这里就没有心了,那心到底在哪儿呢?现在很多人都研究,有的人说大脑是心,有的人说心脏是心。这些心都不是心,心到处都有,我们所看的,所听见的,所感觉到的,这一切一切都是自心的一种幻化,都是心。心清净了一切都好了、所以大家处处都要注意,不要伤害众生,自己一定要把握好这个心,把这个心调整好了,一切都会好的。

我们做任何事情,包括干家务都是,只是付出,不求回报。不要看他的脸色。“我今天干了这么多活,怎么还不高兴,怎么还愁眉不展呢?”受委屈了,又不行了。没有发心,没有回向。不用看别人的眼色。他高兴也好,不高兴也好,你是付出么!修炼自己么!他高兴了,表扬你了,给你什么好处了,你一高兴,就完了,这个功德就毁了。若是今天干了很多很多活,把家里弄得干干净净,给他们做饭做得比较好。自己满意得不得了,觉得他们回来了肯定会高兴,肯定会表扬我。一回来,没有表扬,也没有看着你笑,也没有说什么表扬的话,心里开始觉得受委屈了。怎么还这样对待我。又开始生气了,又开始烦恼、痛苦。不要这样总是看着别人的眼色,这都是求回报。这些都是没有回向。

    做功德、福德要回向,但是做事情也要回向。能不求回报地付出,才能得到回报。实际上做任何事都是给自己做,给自己消业,给自己积福。他表扬你,天天伺候你,天天照顾你,高兴得不得了,“我真有福报,我什么也不用干,他那么照顾我,关心我,心疼我,对我非常好。”高兴得不得了。其实这都是让你消耗福报啊!有什么可高兴的!

    有的人还说,家里所有的这些活,要我一个人干,他们什么也不做,什么也不干。又受委屈了。没有智慧啊!这多好啊!让你消业积福么!机会啊!你没有珍惜,不知道是机会。天天因为这个吵啊,闹啊,到处说恶语。造业了!你得有智慧,一定要会转念。他欺骗你,伤害你,这都是好事,磨练你的心,让你成长,让你成就,让你增长智慧。我跟你们讲过,这都是消业的过程,都是还债的过程,都是积福的过程!

    他欺骗你,伤害你,多好啊!这都是还债。往昔的夙世你肯定欺骗过他,伤害过他。现在他来讨债,你应该心甘情愿地还。他欺骗你,很应该;他伤害你,也是很应该。我们应该接受,应该承担。这是修忍辱。这是修自他平等,自轻他重菩提心。正在让你增长智慧,增长福德,实际上是宽恕别人,升华自己。没有什么坏事,都是好事。

    ……
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们修行上有什么障碍,即刻可以修火施仪轨。刚才说的修舍心,不贪这些财物,不贪世间八法。末法时期的违缘和障碍非常非常多,为什么?因为外在的这些鬼神的干扰越来越大了,因为我们的欲望越来越高了,贪心越来越重了,有欲望、有贪心就有魔。魔有心魔,有外魔。有心魔就有外魔,心魔也会招些恶魔,他们也会扰乱我们。我们要断除贪心,要修舍心。

    我们做火施的时候要烧一点食子。不是仅仅念几遍仪轨就完事了。主要是从心里舍,所有的一切,包括自己的身体、生命都要舍。众生需要什么你就能给什么,这才是真正做火施法的意义。所以我们不是要劝他们走,不是要赶他们走,也不是要逃避这些,我们是要面对。他们需要什么我们就施给什么。他们需要财产,我们施给他们财产,他们需要身体或是生命,我们可以施给他们这些。这样你就有这个舍心,就不贪心了。这些恶魔,这些鬼神,他们自然而然就会离开你,自然而然就会成为你的护法,他们就不会伤害你,就会护持你。

    他们到你身边实际上是保佑你的,但是你的内心非常复杂,贪心、欲望都非常高、非常强,所以他们保护不了你。他们所做的一切对你来说是一种障碍,因为烦恼重,私心重,自己老是不开悟。其实这些鬼神也好,敌人也好,都在保护我们,都在保佑我们,都在帮助我们。比如说我们的敌人,他们也是,正在磨练我们的心,正在考验我们,正在让我们生智慧。而我们始终不开悟,接受不了他们的帮助。

    其实都在给你表法,都在给你机会。都是给你表法,都是成就你的机会,让你开悟。他恨你也好,骂你也好,打你也好,伤害你也好,欺骗你也好,都在给你表法,让你开悟。关键是我们自己悟性太差了,不开悟。都在给你机会,消除业障的机会,驱除磨难的机会,修菩提心的机会,学菩萨道的机会,发菩提心的机会。没有敌人我们怎么修忍辱啊?没有痛苦我们怎么修出离心啊?我们感到痛苦了才会产生出离心。有敌人对我们的损害、伤害,才可以修忍辱。在更高的一个层面上说,你所面对的,都在给我们表法,都在给我们成就的机会啊!

    我们经常讲处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。没有坏处,没有坏事,没有坏人。你觉得这个处不净,你觉得这个人不正,你觉得这个事不好,这都是自己的烦恼、习性,都是自己的业障!真的!你说那个不好啊?骂我不好呗,说我不好呗!骂你怎么不好呢?帮你消业么。说你的过错有什么不好呢?不是让你开悟,让你改错么!认错改错,这叫开悟、成就。
    ……

拼命地想发财,为了发财付出了那么多,经历了那么多,但是能发财的事情却不去做。佛法多圆融,多方便啊!都可以做布施,我们还不做,多愚痴,多可怜啊!现在很多人,尤其是学佛的人,太可怜了,不会学,不会修,自己还以为很有知识,很有修行似的。你有知识么?你有修行么?你看看你的内心里,有没有烦恼,有没有痛苦?如果你有烦恼、有痛苦的话,你没有修行,你修行不好!你是为了什么学佛的?你是为了什么修行的?是不是为了解脱,为了成佛啊?现在很多人都不是为了成佛,也不是为了解脱,而是出于种种目的,那就不说了。如果你是个真想解脱、真想成就、真想成佛的人,你得如理如法地去学修,你得会啊!那么方便、那么简单的方法,很多人都不会,都不做。

    尽量别剩饭,别浪费东西,但是你实在剩了、腐烂了也没事,你可以发心,念一遍“嗡阿吽”“嗡嘛呢呗咪吽”。“嗡阿吽”是代表三世诸佛的身口意,念“嗡”能清净,念“阿”能增长,念“吽”能变化。念“嗡阿吽”加持剩饭,你剩的这个东西本身不干净,不多,就是一样两样,但是经诸佛菩萨身口意力量的加持,你所剩的饭第一能变成清净,第二能增长,遍满整个虚空,第三能变成那些众生喜欢的东西。光靠自力也不行,光靠佛力也不行,一定要让自己的愿力和诸佛菩萨身口意的力量二力合一,加持这个东西。这是嗡阿吽的力量,要相信。

    “嗡嘛呢呗咪吽”是观音心咒,观音菩萨是十方三世一切诸佛的慈悲的显现,“嗡嘛呢呗咪吽”六个字是诸佛菩萨慈悲心的力量。发慈悲心念诵“嗡嘛呢呗咪吽”,这样我们就慈悲一切众生了。通过自己的慈悲心,以及观音菩萨的慈悲心加持剩饭,让那些众生能得到。

    很多众生都特别害怕人,人的心恶啊,他们不敢来,不敢拿。那些饿鬼众生,有的力量强,有的力量弱,力量弱的饿鬼都什么也得不到。观音菩萨的慈悲与自己的慈悲融合在一起,这样他们也敢来,也敢拿,也能拿到自己需要的东西。就这样布施,多方便,多殊胜啊!不会,多可怜啊;不做,多可惜啊!错过机会了。就是心的转变,不要太多的付出,也不耗太多的精力,但是不做,这是我们的业障、烦恼。不会,这叫愚痴;不做,这也叫颠倒。拼命地想发财,能发财的事情不做。
    ……
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


拼命追求来的、刻意求来的名利都是祸

    佛法放在第一位,修行放在第一位,其他的都随缘。在六道轮回中,我们当过明星,当过国王,当过农夫,当过富翁,当过乞丐,也无数次地次穷死过、饿死过。这有什么呢?世间的这些名闻利养,有也是暂时的,没有也是暂时的,都会变,都是无常的。

  不管我们现在有多大的名声,有多少眷属,临终的时候没有任何意义!照样要感受病苦、死苦。家亲眷属越多,心中的牵挂越多,走进中阴界,却一个人也带不走,只能自己独行,去见阎罗王和那些狱卒的时候一点面子都没有,和街上的乞丐没有丝毫差别。纵然名声遍布南瞻部洲、遍布整个三千大千世界也没有用,阎罗王根本没有听说过你,那些狱卒们根本不认识你,他们不会崇拜你,不可能成为你的“粉丝”,没有丝毫的意义!

  你在人间的时候有很多的眷属,他们不认;有无边的财富,他们不认;有冲天的名气,他们也不认。临终的时候,有意义的只有佛法,你所修的善根才是你唯一的路费,其他一分钱也带不走。去见阎罗王的时候,你能带去的只有黑业和白业,他们只认你所积累的善根和罪恶。这也是阎罗王审判你的最佳依据。

  死亡是无常的,死期是不定的,在哪里死,什么时候死,用什么方式死,谁也说不定。所以对世间的这些名闻利养不要太执着,太追求,有多大的福报就享受多大的福报,一切随缘。修行人心要坦荡,要安宁,不能患得患失,不能有世间的这些烦恼。不管是好坏,是善恶,你执着什么、追求什么都是过错,都会伤害你。

  好好学佛,好好修行,世间的这些福报自然就会有。自然有的才是福报。你拼命去追求,这样得来的都不是真正的福报。我们现在追求财富,始终都是烦恼痛苦。积财的过程中也是烦恼痛苦,守财的过程中也是烦恼痛苦,最终破财、失财的过程中也是烦恼痛苦。这不是真正的福报。

  真正的福报是自然而然的。名闻利养都自然来了,没办法,火点上了灰自然就有了。没有特意去积财,就没有积财过程中的烦恼和痛苦;没有特意去守财,就没有守财过程中的烦恼和痛苦。真正的福报是自由自在的。你自在财富了、自在名声了,这才是真正的福报。若是不自在的,纵然有了也不是福。

  世间的这些名闻利养可能是福,也可能是祸。自然修来的这些都是福,拼命追来的、刻意求来的这些都是祸,自己要善加分辨。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP