打印

真正这样修行,才能够解冤释结

真正这样修行,才能够解冤释结


1 我们过去、今生,冤亲债主很多,多到没有办法计算,为什么?生生世世跟众生结的缘,善缘少,恶缘多。为什么会恶缘多?因为念念都是为自己,都干一些损人利己的事,这就跟人结了冤家。这些冤亲债主时时刻刻来扰乱,这怎么办?所以解冤释结,是佛门修行里面一个重要的课题。

2 怎样把众生这个怨结解除?这个要靠两种力量:自力和佛力。自力里面又有两种:一个是断恶修善、积功累德,把自己所修的这个成果回向给这些冤亲债主,愿他们离苦得乐、愿他们破迷开悟。

3 自力里面第二种:自己专修清净心。身心清净,缘就断掉。冤亲债主想要报复、找麻烦,他总要有个机会,这个机会在佛法里讲“缘”,我们不给他机会,缘就断掉了。人在这个世间都是有前因后果,我们为什么到这个世间来?好像前一次也跟诸位做了报告,外国人也常常提出这个问题:我为什么到这个世界来?我为什么在这个世界上受这么多苦难?佛的答覆很好,“人生酬业”,四个字就给你解答了。你过去生中修的善,你这一生来享福;你过去生中造作一切不善,那你这一生来受苦,你要来受报。所以当我们受到这些苦难的时候,最重要的是不可以怨天尤人,要晓得这是自己的业报,自己要承受。

怎样改善?改善还是从自己做起,断一切恶,修一切善,真正忏悔就起感应道交的作用。所以我们求佛菩萨灵不灵?真灵,这就是感应。忏悔能改善,行善能改善

4 这两种方法用的得力,靠阿弥陀佛的愿力加持,我们生到西方极乐世界之后,有智慧、有道力、有神通,我们一定帮助这些冤亲债主。真正这样发心、真正这样修行,这才能够解冤释结。所以古大德跟我们说,念佛求生净土是解冤释结最好的方法,没有比这个方法更好的了。

我们说,我们到极乐世界要修行多久才有这个能力到这个世间来度化众生?释迦牟尼佛给我们介绍,讲得很清楚,你一到西方极乐世界,跟阿弥陀佛见个面就行了,你就可以回到娑婆世界来成佛,应以佛身得度,你就能示现成佛,这不可思议!为什么?因为你是阿惟越致菩萨。这个能力不是你自己修成的,是阿弥陀佛威神加持你的。那要靠自己修成,不用佛加持,那就是《观经》上所讲的,凡圣同居土下下品往生,在极乐世界修行十二劫,那就不必加持,自己能力出现了。自己功夫不到,佛力加持,所以你的神通、道力、智慧、德能跟四十一位法身大士完全平等,这叫阿惟越致菩萨。所以想一想,何必在这个世间受苦!多住一天,多受一天罪;早一天到极乐世界,早一天证得大圆满。念念不忘这边众生,跟这边众生有缘,你真能来救他,极乐世界一打转过来,你就不是凡夫,你就是圣贤。明白这个道理,了解事实真相,你会发愿我非去不可,我一定要成功。你的信愿恳切就能往生。蕅益大师说的,能不能往生关键在信愿之有无,品位高下是念佛功夫的浅深,这两句话说得好。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

“弥陀大愿,普度众生成佛,为践此大愿,故,大开法藏,广施无尽功德,所严无上之宝,即此信、愿、持名之真实法宝也。”

你看看,这个法宝,说出来啦,就这四个字“信、愿、持名”,这四个字真实法宝啊!真正相信有西方极乐世界,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,这叫真信!真正相信这个世间有六道轮回,真正相信释迦牟尼佛的世界有十法界,决定不是假的;十法界里面四圣法界是释迦牟尼佛的净土,六道轮回是释迦牟尼佛的秽土,我们今天是在释迦牟尼佛的秽土,释迦佛这个世界要往上提升很难,不是容易事情。

“信、愿、持名”,“愿”就是我愿意往生极乐世界,真想往生极乐世界,巴不得我现在就走,对这个世间确确实实没有贪念,佛来接引我就走了。同学们有人问我寿命,我说我寿命只有四十五岁,早就过去了。四十五岁以后这个寿命是阿弥陀佛给的,要我来表法,那我还有多少寿命?不知道啊。那你问阿弥陀佛晓得。他什么时候来带我,我什么时候就走,没有丝毫贪念;那佛不来呐,大概是要我表法,做一个弥陀弟子的好榜样。这就是我住在这个世界还没有走的理由。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP