打印

生在今天这个世界,有两种人不会变坏

生在今天这个世界,有两种人不会变坏

反过来看我们这个世间,纵然从小读圣贤书,有深厚的功底,我们生活的环境是一个大染缸,什么染缸?五逆十恶的染缸,长期在这个染缸里面,他能不受影响吗?这个染缸是缘。我们就明白了,在极乐世界你所染的,是大乘经教,是无量的性德,里面没有恶。不但没有恶的事情,这佛说过,连恶的名词都没有,你都听不到。我们这里讲的杀盗淫妄,极乐世界没有人讲这个字。如果有人讲,会把你的习气勾引出来,没人讲,你听不到,你所听到全是善的,尽善尽美,那样的环境。所以在我们这个世界,功底再深的人,如果三天、五天不读经、不念佛,他的烦恼习气就会现行,你说环境这种染污的力量有多大!所以在今天这个环境里面,我们要学习的,孔老夫子所说的忠恕,也就是要把心量拓开,原谅这些可怜的众生。根底再深厚,如果不读经、不听经、不念佛,抵不住外面习气的影响,敌不过,那个诱惑的力量太大了。所以我们往往看到,书念得不错,过去行为不是这样,现在怎么会变坏了?你再细心去观察,他变坏是应该的。他要不变坏,他就是佛菩萨再来的,他不会变。那还有一种不是佛菩萨再来的,天天念佛,天天听经,天天读经,这也就是每天用这些东西加强他的免疫力,他能抵抗得了,这些外头奇奇怪怪的病毒他抵抗得了,经教一丢掉那就不行,他就没这个力量。连过去儒家都讲「三日不读圣贤书,面目可憎」,何况大乘佛法!古德常说,「道也者,不可须臾离也」,一时一刻不能离开。特别是我们今天这个环境不能不知道。我们自己晓得,自己真干。

禅定是什么?一心无二用,一心专注就是禅定。禅定真正成就了,要用在日常生活当中,保持着清净平等觉,这是三个阶段。同时做不到,同时做到就成佛了,一般人不可能。从清净下手,清净就是没有怀疑、没有杂念,不被外境所染污。什么叫染污?起心动念是轻的染污,分别是重的染污,执着是最严重的染污。我们会被染污,这个染污要淡化,希望一年比一年轻,你就有进步了。自己功夫得不得力,完全从这里看。就用经题上这五个字做标准,清净心、平等心、觉心。如果真的一年比一年进步,我们修行功夫得力;如果在心情上,今年跟去年差不多,没进步;如果今年比去年染污还严重,那糟了,你退转了。不是记得多,不是学得多,不是这个,最重要的是清净心,也就是觉正净,三宝,自性三宝。觉正净,觉就是我们经题末后这个觉字,正就是平等,净是清净。所以三宝是在经题上,清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝。也是三藏,清净是律藏,平等是经藏,觉是论藏,经律论三藏。也是戒定慧三学,清净是戒律,平等是定,觉是智慧,戒定慧三学。菩萨闻思修三慧,全在经题上。

  功夫要用这个东西来检验,我起心动念、言语造作跟这五个字相不相应?相应,天天在进步,你会真的生欢喜心。「学而时习之,不亦悦乎」,真喜悦,不是假的。如果得不到,得不到就生烦恼,生烦恼就很容易退转。那是什么?功夫用得不得力,或者说你错用了心,会产生负面的现象。尤其是一个人在修学过程当中,这从前李老师告诉我的,你没有成就无所谓,有成就的,古今中外没有例外的,肯定会招来嫉妒障碍。别人对你恶意的批评,诱惑你堕落的那种赞叹,赞叹有的时候不是真的好事,比毁谤还厉害,跟你说。毁谤你有警觉,这个不知不觉的你堕落了,很可怕,你都要小心。处事待人,平常心是道,要保持平常。平是什么?平等,永远保持一个平等,常是永远的意思。你能够持得住,换句话说,赞叹是帮助你,毁谤也是帮助你。遇到毁谤,不必去辩,愈描愈黑,那你已经上当,已经堕落了。怎么样?反省,有则改之,无则嘉勉。对他永远是个感恩的心,这就对了,不需要任何表达。再过几年,他自己知道了。用不着辩别,再大的冤枉都是消业障,愈是重大的这种毁谤、陷害,消的业障愈多,要感恩!你看看,他造业,造不善业,帮助我提升,能不感激吗?你还能怨恨吗?你就错了。

  我们期望,学佛没别的,就是希望在这一生当中成就,这个成就就是往生。我们的心行不善,还要跟别人对立,极乐世界去不了。记住一句话,「心净则佛土净」,那个地方是净土,什么人能进去?清净心进去。即使是临终一念、十念往生,也是清净心。临终最后一念,阿弥陀佛,是清净心,往生了,不是清净心还是去不了,这个道理要懂。清净心要在日常生活当中去锻炼,李老师教我们这些学生,换心,讲得好!我们把我们这些肮脏的心把它放下,把阿弥陀佛请进来,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。心真的是阿弥陀佛,你六根接触外面的境界也全是阿弥陀佛,你看到每个人都是阿弥陀佛,看到每桩事情都是阿弥陀佛,真换过来了。你没有冤亲债主,冤亲债主全都变成阿弥陀佛了,所以业障不要消,自然没有了。为什么?全变成阿弥陀佛。烦恼不必断,烦恼没有了,统统是极乐世界,是阿弥陀佛。自然他就转过来了,这是这个法门无比殊胜。

  方法实在是简单、容易到极处,再没有比这个更容易、更简单的,而且非常有效果。这一句万德洪名含无量义,一切诸佛如来共同宣扬、讲解,讲无量劫都讲不完,这是经上说的,不是假的。为什么不念佛?古大德教给我们,「多念一句佛,少说一句话」,你说的话大概都是造轮回业,你念这一声佛号,无量无边的功德。我们要积功累德,积功累德最殊胜的方法就是念佛。然后慢慢你就会回头想到,我们这一生遇缘是多么殊胜、多么难得!这种庆幸的心、欢喜心、感恩心都现出来了。这一生这个缘分要抓紧,决定不再放过。如果放过,以后不晓得哪一生哪一劫再能遇到,太难太难了!

「傲不可长,欲不可纵」,凡夫当然有欲望,财色名食睡,适可而止,不能太过分;过分,zai 难就来了。能够守住这个标准,这就是戒律,我决定不过分,那你这个享受是正常的。「志不可满,乐不可极」,乐极生悲,时时刻刻懂得节制,就是决定不能过分。人之大欲,财跟色,所以圣人教给我们,「临财毋苟得」。财摆在面前,要想想该不该得,不该得的不能要,要了怎么样?祸害就来了。你应该得的,没有问题,那是你的福分;不应该得的,招zai 难来!不是好事情。「临难毋苟免」,这句话更重要,zai 难现前,如果是共业不能避免,老实念佛求生净土,问题不就解决了吗?对这个世间没有一丝毫的贪恋,这对的,正确的。

我们没有本事把起心动念、分别执着一下放下,咱们没有这个本事。没有本事,遇到这个法门行,老实念佛,用这一句佛号把你的情执烦恼伏住,就行了。他不叫断,断太难了,我这一句阿弥陀佛能把情执跟烦恼伏住,就是宗门的大德常讲,「不怕念起,只怕觉迟」,念头起来不怕,第一个念头情执起来了、烦恼起来了,第二个念头呢?阿弥陀佛,就把这个念头换成阿弥陀佛。也就是说,只许你有一念,不许有第二念,给诸位说,这叫念佛。念佛不是佛号念得愈多愈好,不是这个意思,念佛就是叫你把烦恼习气控制住,时时刻刻有警觉心,念头才起,马上阿弥陀佛,就是不要想它是善念、恶念,什么念头都不要想它,马上换成阿弥陀佛,这就对了。换得要快,否则的话第二念又是情执,第三念又是烦恼,念念就迷了。这叫真正会念佛,念佛是这么个念法的,不能不知道。

这样念法功夫就得力,慢慢怎么样?慢慢的这一天到晚只有佛号没有妄念了。功夫从哪里见?古人讲一支香,我们现在讲二十四小时,每一个小时,这古大德讲的,还有三、五个念头会起来,功夫不错了。大概念佛要念多久的时间?应当是三年到五年,勇猛精进,可以达到这个境界。古人讲一支香,一支香长香一个半小时,短香一个小时,他是用这个来计算,算时间的,一支香里还有三、五个念头,三、五年的工夫才行。我们现在想想,不要说多,十分钟的时间,你有多少个念头起来?一面念佛一面念头会起来。十分钟你看看有多少个念头?不止五个,这说明我们不行,人家一个小时才有三、五个念头,我们十分钟就超过他多多了;有时候一分钟都不行,都有念头起来。念佛的功夫得力不得力,就从这里观察。念上个七、八年,一支香里偶尔还有一、二个念头,念到没有妄念起来,你这个功夫就伏住了。那叫什么?叫功夫成片,功夫成一片,伏住了。在这个境界里面,那就恭喜你,你往生自在,你想什么时候走就什么时候走。与这个世间还有缘,多帮助一些众生,行,没问题,你在这个世间爱住多少年就住多少年。为什么?是愿力,他不是业力。


净土大经解演义  (第一八九集) 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP