打印

用清净心听,能听出弦外之音,会开悟

用清净心听,能听出弦外之音,会开悟

要记住古人常常给我们提示,真修行人省事,「知事少时烦恼少,识人多处是非多」。为什么真正修行人他要住到山里面去,跟外面隔绝?那就是知事愈少愈好。为什么?凡夫你会受到外头环境干扰,不受干扰的时候,那是有相当定力、相当功夫。这个定力,不一定是要天天盘腿面壁,不是的,不受境界干扰是真定力、真功夫,那叫禅定。盘腿面壁那是初学,真正得定了,行住坐卧都在定中,佛经上有两句话,佛常讲的「那伽常在定,无有不定时」。善财童子五十三参在定中,没有受外头境界干扰,这个道理一定要懂,一定要学习。净宗的殊胜,我们学习学到什么程度没关系,学对自己决定有好处,而这个法门、这个修学,所以叫做方便法门,八万四千法门都是方便法门,方便当中的方便,最殊胜的方便是一句名号,「阿弥陀佛」四个字这一句名号,在日常生活当中,从早到晚常常想著阿弥陀佛,其他的都不要想。我每天读经,到这个地方来跟同学们分享,读经完了之后经本一盖,你要问我读些什么我不知道,心里只有阿弥陀佛,不晓得,你问我我都知道,你不问我我全不知道。到这边来跟大家分享,经本一展开我知道,我讲完之后,问我讲些什么我都不知道。这真的,几十年都是这样的,心里干干净净的。如果心里还想著这个、那个,那麻烦了,那累死了。

  佛菩萨的教诲、祖师大德的教诲、老师的教诲,与经教都相应,那能不信吗?能不学吗?最初学习的时候,自己没有把握,这个经教要不熟记怎么行?我是一开头老师就不准我记笔记。告诉我的方法,听经的时候,听老师讲经的时候,一心专注,听懂好,听不懂也好,不要去想它,不打妄想,一心专注是定,定生慧。要听什么?要听老师弦外之音,这不容易!老师有没有弦外之音?其实你看前面我们念的,「世尊能演一音声,有情各各随类解」,那不是弦外之音吗?各人理解的都不一样,那是弦外之音。给诸位说,每个人一说话都有弦外之音,你自己不知道,一般人也听不懂,为什么?他有妄想分别执著。如果他要是没有分别妄想执著,往往听一句话他大彻大悟,他明心见性,禅宗里头有。参禅的人,偶然听到人唱歌,他开悟了;下雨的时候听到雨打芭蕉,在芭蕉叶上打的时候他听到,开悟了。不定什么缘分,他心清净的,清净心才有这种能力,心不清净不行。老师讲经,有时候,真的,很少就是,偶尔有那么一次,听到一点,有一点悟处,向老师报告。老师:我有说出这个吗?老师自己不晓得。自古以来这种情形有,不是没有,会说不如会听,会说的人没开悟,听的人开悟!

  那用什么听?实在讲不出马鸣菩萨《起信论》里面教的原则,「离言说相、离名字相、离心缘相」。你是用清净心在这里听,这两个小时还得了!一般人怎么?一般人不行,他两个小时他用分别心、他用执著心,这一分别、一执著全是世间法。他所得到的什么?常识,经典里面的常识,用现在的名词说,他得的是知识,大乘佛学知识。佛是这个意思吗?不是,是他自己的意思,他听了完全是他自己意思,他自己理解的。佛,佛是什么?佛没意思,佛哪有意思,有意思不就变成凡夫?所以这一点要晓得,佛是没有起心动念、分别执著流出来的妙音,记录下来就是文字,不能执著。所以他流露出来的音声、言语,里头没有妄想分别执著,我们如果也没有妄想分别执著,这一听就开悟。由此可以想像得到,惠能大师在五祖方丈室里面,他一生就听那么一次经。五祖和尚给他讲《金刚经》,我们知道讲《金刚经》大意,也没有书本,他不认识字,没书本。你看「应无所住而生其心」,大概是《金刚经》的四分之一,《金刚经》只有五千多字,换句话说,讲一千多字的时候,后头还有一大半没讲,他就开悟了。他就跟五祖说,「何期自性本自清净,何期自性本不生灭」,说了五句话,五祖不必说了,衣钵就给他,是什么?清净平等觉心。我们去听五祖讲经没用,五祖今天讲什么?你都会把他话全部重复一次,为什么?你记得很清楚。惠能大师没有把五祖所讲的东西一条一条的说出来,你第一条说什么,第二说什么,没有!他悟入的是自性,这是佛法里的密法,深密!佛没有秘密。秘密不是好事情,秘密是不可以告人的,佛没有秘密,深密。可是这个深密,每个人自己都可以能把它解开,要别人替你解开不可能,得自己解开,自己真正明白了,放下分别执著就能解开一半。

  我们今天坏在哪里?就是不能放下分别执著,总是还要用分别执著,用习惯了,无始劫以来就用这个东西,现在叫换,换不下来,还是得用这个,用这个就成障碍,就变成所知障,我们想接近佛的境界那就非常困难,这是不能不知道的。所以学佛心地愈清净愈好,愈放下愈好。我这个十几二十年了,从在美国的时候就常讲,总有二、三十年的时间,常常劝导大家,真学佛,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,讲十六个字,我说得很明白,这十六个字有没有契入佛的境界?没有,到佛的大门口。这十六个字带我们到门口,进去那一步,那要用佛的标准,佛的标准就是放下执著,你就入门了。执著是见思烦恼,放下三界八十八品见惑,在《华严》你就是初信位的菩萨,在小乘你就证须陀洹果,不一样了,你真的入佛门,你是名符其实真佛弟子,你不是假的。

「修行精进,无能逾者」,这是这一小段里末后的两句,讲到修行。「修行者为通用之辞,自晋后(晋朝以后)转为佛教术语。」修行在中国古人有讲,修身、齐家、治国、平天下,这个说法都在佛教之前,佛教还没传入中国。行是行为,起心动念是心的行为,言语是口的行为,动作是身的行为。行为有了错误,把它修正过来,叫做修行。所以修行,我们再加几个字进去就容易懂了,修正错误的行为,是这个意思。诸位要明了这些名词的真实义,你就不会产生误会。现在很多人误会,认为什么?念佛是修行、拜佛是修行、念经是修行、念咒是修行,是不是?未必!口念阿弥陀佛,心里打妄想,那不叫修行,那哪里叫修行?古大德所谓「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,那就是说他不是修行。真的用阿弥陀佛来修行,那是怎么回事情?心里有著阿弥陀佛,口里阿弥陀佛,把所有一切杂念妄想统统放下,把它念掉,用一个来对付一切妄念,这是修行,这真修行。读经是不是修行?是的,不读经打妄想,我读经就没有妄想了,我这个念头都在经文上,那叫修行。一面念经,一面想这一句什么意思,那一段什么意思,这不是修行,那还在打妄想,不过这个妄想是善的,不是恶的。不管你善恶,总而言之你是妄想,你是增长无明,为什么?得不到定。依照这些方法修行,你得要得定才行。

  持戒,有很多人戒律持得很好,他是修行吗?他自己认为是修行,「你看别人都不如我,我的戒持得好」,对那些不持戒的人,他看到就讨厌,自己认为很了不起,增长烦恼。你看持戒本来是得定开智慧的,他持戒持得不错,结果他得的是什么?他得的是烦恼,得的是贡高我慢,得的是轻慢别人,错了!所以修行两个字,咱得要认清楚,能真正帮助你化解烦恼的、帮助你消除习气的,这才叫修行。无论用什么方法,佛家讲八万四千法门,你得会用,用这个方法确实,也就是把妄想分别执著减轻,这叫真修行。修行的目的没有别的,恢复自己的清净心、平等心、觉心。转第六意识为妙观察智,那就是清净心,清净心起作用是智慧,叫妙观察智;转末那识,末那是执著,不执著了,平等心就现前;转阿赖耶为大圆镜智就是觉,我们这个经的经题上「清净平等觉」。清净是阿罗汉、辟支佛所证得的,平等是菩萨所证得的,觉是大彻大悟、明心见性,佛所证得的。不管什么方法,八万四千法门,只要帮助你开发清净平等觉,真修行。换句话说,无论用什么方法,不但不能开发清净平等觉,增长贪瞋痴,增长分别执著,坏了,那你不是修的佛道,不是修的菩萨道,你修的是六道轮回;如果是不善的念头,那你是修三恶道。也是道,没错,都是道,道不同,你往哪一条道上走,自己得清楚、得明白,这样才行。所以修行这两个字很重要。

净土大经解演义  (第一六六集) 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

为什么听经听不懂?诚敬心没有。印光大师讲的我也常常提醒大家,但是大家不觉悟,提不醒。印祖常讲「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。今天我们大家对於经教的诚敬心生不起来,对什么诚敬心能生起来?对名利。心里头只有名利,名闻利养,对教没有诚敬,对道德没有诚敬,对伦理没有诚敬,对一切都没有诚敬。只是对名闻利养这就完了,名闻利养放不下,学佛是堕三恶道、堕地狱,这个不能不知道。自己晚上睡觉之前好好想想,我这一生走的是哪一条路?佛讲的十法界,我走的是佛法界、是菩萨法界,还是人天法界,还是地狱、饿鬼法界?


经典不熟悉,前面我们所学的位次不清楚,自己确实不知道在学什么,自以为在学佛,其实全都错了。我学佛,确实跟章嘉大师三年没有白跟,我要不跟他三年的话,问题就很多。我的佛学基础他老人家奠定的,叫我学释迦牟尼佛,叫我不能离开经教。遇到李老师,李老师更进一步,在经教里头一定是一门深入,长时薰修,不能学得太多,不能学太杂,学太多、太杂,安忍就没有了。所以修行人,头一个就是心要清净,无论在什么环境里面,不受外面环境影响,不受外面诱惑,就叫安忍;禁不起诱惑,会受外面境界影响,你就不会成功。


净土大经解演义  (第三四二集)  2011/3/24  澳洲净宗学院  档名:02-039-0342


这个「愿解如来真实义」,这句话可非常重要!怎样才能解如来真实义?那要诚敬,没有诚敬你就无法理解。诚敬心生不起来,怀疑断不掉,连信心都是半信半疑。有不少人来问过我,问我怎么办?你们大家说怎么办?这个事情释迦牟尼佛知道,你看他怎么办?四十九年讲经教学,为什么?把事实真相讲清楚、讲明白,你就不怀疑了。所以讲经教学的目的是帮助大家断疑生信。六祖惠能大师他不怀疑,所以经教他不必学,他没有怀疑,他就信了,他就成了。圆顿法门,圆顿到极处,他是个代表,圆极了、顿极了,顿是快速,他一听就懂了。你说这一句经文我们念了多少遍,没懂,我们没开悟。人家听到这么一句,「应无所住,而生其心」,就开悟了,我们听一万句也开不了悟,什么原因?我们那个疑没断掉,诚敬不足。如果我们不怀疑,我们有万分诚敬心,你就有惠能大师的成就,不定是哪一句经文,你就大彻大悟、明心见性了。所以这个问题重要。


净土大经解演义  (第五五0集)  2011/8/20  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0550

事一心不乱,就是《楞严经》上所讲的九次第定,阿罗汉所证得的,事一心不乱;理一心不乱,就是禅宗里头的大彻大悟、明心见性。功夫成片,这是念佛功夫里头最浅的,但是只要功夫成片,就生凡圣同居土。什么叫成片?除了佛号之外没有杂念,全放下了,这才能成片。

念佛还有杂念,就没达到功夫成片,念佛没有把握往生。临终时就完全看你的运气,你临终最后一念是不是想着佛?如果想着佛能往生。临终最后一念想别的就完了,就到六道去了,所以最后一念太重要了。谁有把握说临终一念是念佛号?平常是这么想,到时候自己做不了主。所以,功夫一定要在平常练成,走的时候才有把握。

古大德教给我们一个方法,我们睡觉都会作梦,梦中能做得了主,大概最后一念自己有把握。作梦做不了主,说明你的烦恼、习气那个能量很强,你伏不住,所以你做不了主。这也是一种考验我们功夫的方法,通过这样的考验,我们就一定要提高警觉,要有高度警觉,不放下不行。

七情五欲哪一个重就先从哪一个下手,贪名重的把名放下,贪财重的就把财放下,从贪瞋痴慢疑中找最重的,先从这下手。重的能够放下,其它轻的就很容易,真的要真干,不真干不行!


我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP