打印

《华严经》揭示佛看众生皆平等的原因

《华严经》揭示佛看众生皆平等的原因

释迦佛成佛在定中讲了一部《华严经》,分量多大?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。这六道里头的众生没有一个能够受持,六道包括二十八层天。这样大部的经讲什么?讲宇宙人生的真相,也就是今天全世界古往今来这些哲学家、科学家对宇宙的探讨,佛全说出来了,说得清清楚楚、明明白白。

用今天的名词来说,佛是大哲学家、大科学家,登峰造极!佛没有傲慢,佛很谦虚,佛告诉我们,他所能的我们每个人都能,一点都不稀奇。我们现在为什么不能跟他比?就是他放下了,我们没放下。

你什么时候放下,跟他就平等,不放下也平等,为什么?因为你的智慧德能没有丧失,你是迷失不是丧失。你把这些烦恼习气放下,那是障碍,放下之后,你的自性、涅盘三德就现前。

所以这下面说,「此之法身,在诸佛不增,在众生不减」,不增不减,所以才平等的。这就是佛看到蚊虫蚂蚁都平等,用什么眼光看牠?牠是佛,不像我们。佛看花草树木平等,它是佛;佛看一粒沙子、一粒泥土也平等,平等法身。

「众生迷之而成颠倒,诸佛悟之而得自在」。颠倒什么?错了!我们全看错了、全想错了,还自以为聪明。诸佛把这些烦恼习气障碍放下,他自在了,全明白了。

「迷悟虽殊,体性恒一」,这是真实智慧,这是真实慈悲,迷的是众生,悟的是佛。迷悟虽然不一样,体性是一个,也就是说诸佛如来证得遍法界虚空界跟自己是一体。

我们六道众生迷惑了,不知道这个法界一切众生跟自己什么关系,不知道,以为跟我自己不相干。觉悟有好处,「具足常乐我净,是名法身德」,永恒不变,安稳寂静,自在无碍,离垢无染。

解脱德,解脱什么意思?「不系名解,自在名脱」。系是什么?系是系缚、累赘,或者是我们今天讲影响,不系的意思是什么?不受外头一切境界影响,解脱了。我们今天不行,眼见色、耳闻声都受影响,去分别它、去执着它、去爱它、去恨它,都起影响。能不动心,如如不动,就不受影响,那是佛菩萨有这个功夫。为什么不受影响?知道是假的,幻相。

《般若经》上说的话说得好,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你真正了解这个,这叫事实真相。那我们才真正像什么?看电影一样,不受它影响,为什么?假的。在银幕前面我们看电影,确确实实是无所有,毕竟空,不可得,凡所有相皆是虚妄。

自在这就脱了,脱什么?脱离,脱离六道轮回,脱离十法界,最后脱离实报庄严土,因为实报庄严土也是假的。它怎么形成的?无始无明习气形成的。无始无明习气没有了,实报土就没有了。永远存在、永远不变的是常寂光。

只有它是真的,其它都是假的,凡所有相皆是虚妄,包括实报土,只有常寂光是真的。所以我们今天不自在,这就苦了。我们今天受影响,外面境界诱惑我们,里面烦恼,里面有贪瞋痴慢疑,外面有财色名食睡来诱惑你。

这个东西麻烦大,你要把它看破,全是假的,你要不看破,你跟着它转,下头变化出来的境界就是三恶道。三恶道从哪来的?自性变现出来的,不善心行造的业报。

般若德,梵语般若,华言智慧,中国人把它翻成智慧。但是中国人智慧这个名词概念当中不能包括般若,只能说很接近,所以翻译还是用梵文音译,再加以批注。「谓佛究竟始觉之智,而能觉了诸法不生不灭,清净无相,平等无二,不增不减,具足常乐我净」,这个中文智慧里头不包括这些,所以还是要用梵语的音译。

佛,妙觉如来,等觉之上。究竟始觉之智,究竟是圆满,始觉,没有到圆满,天天都是始觉,究竟始觉之智就是圆满的般若智慧。觉是觉悟,了是明了,他觉了什么?觉了诸法不生不灭。人有没有生死?没有。

那我们现在看到人有生老病死,包括所有的动物,植物有生住异灭,山河大地有成住坏空,佛给我们说不生不灭,我们见到的是幻相、假相,佛见到的是真相。像我们看电影一样,我们看电影是银幕上的画面,幻相,那佛看到的是放映机里的底片,真相,它不生不灭,它是寂静,它是寂灭相,我们看是动的相。

动的相是假的,不是真的,清净寂灭这是真相。佛为什么能看到?佛心是定的,我们心是浮动的,我们看不到寂静相,我们只能看到动相。

现代人瞧不起佛菩萨,说他是迷信;瞧不起古人,古人愚痴,没有科学知识,你说谁对谁错?古人的心清净,古人的杂念少;现在人心不清净,杂念多。换句话说,心清净,清净心生智慧,杂念的心生烦恼。

所以现在人自以为是聪明,那是知识,他没有智能。古人有智能,有智能当然有知识,有知识不一定有智能,比不上!中国老祖宗说了一句话说得好,「不听老人言,吃亏在眼前」。为什么?老人有智慧,老人心是定的,老人是过来人,对这个世间名闻利养、五欲六尘他经历过来了,看得很淡泊,甚至于在这个境界里不起心、不动念,他就有智慧。

现在人六根接触外头六尘境界,起心动念、分别执着,哪来的智慧!所以般若没有了。

清净无相,这是真的,平等无二也是真的。为什么?统统归于零,无论是物质现象、精神现象、自然现象,都是剎那生灭。说剎那太长了,还是用弥勒菩萨讲的一弹指三十二亿百千念,所以念跟识,念是自然现象,识是精神现象,物质在识里头。

整个宇宙不出这三种现象,这三种现象的速度就是弥勒菩萨一弹指三十二亿百千念。我们今天概略的估计一秒钟一千六百兆,看不到生灭。如果没有生灭,说不生不灭,这个话是废话,毫无意义。有生有灭,太快了!

看不到它的生灭,不是没有生灭,是真有生灭,生灭等于不生灭这个意思。清净无相,无论是觉悟的相或者是迷惑的相,无论是善的相或者是恶的相,全都归零,立刻就回归到零点,零极限,所以平等无二,不增不减。

不增不减对谁说的?对自性说的。这里头确实具足常乐我净,般若里头有常乐我净,解脱里头也有常乐我净,这叫般若德。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP